07 декабря 2021 г.

Новые статьи:

Государство
Дмитрий Волков
Вступление в Имперскость
Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Государство
Федор СЕЛЕЗНЕВ
Царская забота: государство и промышленность в самодержавной России
Общество
Владимир ГОРЯЧЕВ
Политическое и правовое учение преподобного Иосифа Волоцкого
Общество
Сергей ГРИНЯЕВ, Александр ФОМИН
Иерархия кризисов
 
 
 

Статьи: Религия

Толкователи Корана
Наследие богослова признали экстремистским

Вчера закончился судебный процесс, который вызвал в обществе неоднозначную реакцию. Коптевский районный суд столицы признал экстремистской литературой переводы 14 книг из собрания сочинений "Рисале-и-Нур" турецкого богослова Бадиуззамана Саида Нурси. Его труды рассматривались судом как опасные для общества по заявлению прокурора Татарстана. А сам процесс проходил в закрытом режиме и неоднократно переносился, потому что назначалась очередная экспертиза, на которую, естественно, требовалось время.

К делу против собрания сочинений мусульманского мыслителя, курда по происхождению, который родился в конце XIX века и умер во второй половине XX в., подключилась Генеральная прокуратура. По ее данным, исследования, проведенные специалистами по этнографии, показали, что в брошюрах последовательно проводится мысль о превосходстве ислама и ущербности всех других религиозных конфессий.

В 2005 году по факту деятельности в Набережных Челнах нурсистской организации было возбуждено уголовное дело по ст. 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) УК РФ. Персональных обвинений не предъявлялось. Ровно через год дело было приостановлено в связи с тем, что виновных не нашли. Как пояснил корреспонденту "РГ" следователь по особо важным делам прокуратуры Татарстана Валерий Кузьмин, после этого гражданский иск против распространения литературного наследия Нурси в России был направлен в Коптевский суд. В суде были рассмотрены результаты первых экспертиз. Их авторы - специалисты МГУ, психологи из Республиканской клинической психиатрической больницы и с кафедры практической психологии Казанского государственного педагогического университета. Однако суд не удовлетворился их результатами и дополнительно назначил свою, обратившись в Российскую академию наук. Труды Нурси в русском переводе изучили специалисты в области языкознания и психологии. Ответчиком в суде выступал Культурно-образовательный фонд "Нуру Бади", издающий и распространяющий книги Нурси в России. Руководят фондом имеющие российское гражданство этнические азербайджанцы Ибрагим Ибрагимов и Бахман Велиев.

Саид Нурси известен спецслужбам как основатель секты "Нурджулар". В 2003 году в Ростове-на-Дону был ликвидирован один из филиалов этой организации, а в 2004 году - филиал в Уфе. В обоих случаях члены этой секты, граждане Турции, работали под прикрытием магазинов по продаже кожаной одежды. В российских спецслужбах не исключают, что среди своих покупателей они вербовали новых единомышленников. Труды Нурси и его последователя Фетхуллаха Гюллена запрещены во многих странах, в том числе и в самой Турции. В книгах нурджисты призывают свергнуть светское правительство и заменить его шариатским. По данным международных разведок, нурджисты связаны с террористической организацией "Серые волки". Большинство сектантов - крупные бизнесмены, которые создали империю крупного капитала, контролирующую за границей влиятельные медиаструктуры. Именно они спонсируют подпольное издание литературы и собственную учебную программу. В 35 странах работают около трехсот школ и университетов. По данным правоохранительных органов РФ, в 2002-2004 годах из России были выдворены более 20 граждан Турции - сторонников секты "Нурджулар".

Согласны с такой позицией и в Центре общественных связей ФСБ. Там рассказали, что брошюрами пользуются члены запрещенной у нас экстремистской организации - исламской партии "Хизб ут-Тахрир". По мнению представителя ФСБ, запрет на распространение брошюр Саида Нурси позволит российским правоохранительным органам эффективнее бороться с организациями, угрожающими национальной безопасности.

В свою очередь защита опротестовала тот факт, что к подготовке научного заключения не привлечен эксперт-религиовед.

- Однако мы ставили задачу изучить воздействие текстов на простого, неподготовленного человека, не знакомого с исламской историей и вероучением, - заявил в суде представитель обвинения. - Никаких психиатров к делу не подключали, так что аналогии с "карательной психиатрией" советских времен считаю совершенно не уместными.

Высшее российское мусульманское духовенство считает Саида Нурси признанным толкователем Корана.

Источник: Владимир ФЕДОСЕНКО ("Российская газета" 25 мая 2007 г.)

(28 мая 2007 г.)


Прокомментировать статью

Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите текст, который Вы видите на картинке:
защита от роботов