07 декабря 2021 г.

Новые статьи:

Государство
Дмитрий Волков
Вступление в Имперскость
Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Государство
Федор СЕЛЕЗНЕВ
Царская забота: государство и промышленность в самодержавной России
Общество
Владимир ГОРЯЧЕВ
Политическое и правовое учение преподобного Иосифа Волоцкого
Общество
Сергей ГРИНЯЕВ, Александр ФОМИН
Иерархия кризисов
 
 
 

Статьи: Религия

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин
Приветствие журналу «Православное Приволжье»

Я очень рад тому, что в нашем округе появилось новое издание, посвященное современной церковной и общественной жизни. Что же такое современная церковная жизнь, каковы ее отличительные особенности?

Я бы сказал, что это жизнь очень напряженная, трудная, но и очень радостная. Мы живем в то время, которое можно назвать временем возрождения Православия в России. Строятся и восстанавливаются из руин храмы и монастыри, они наполняются людьми, искренне верующими или ищущими Бога. Среди наших прихожан — все больше молодежи, представителей так называемых социально активных возрастных групп.

А трудным наше время для Церкви делают не только и не столько какие-то материальные проблемы, но, в первую очередь, общее состояние нашего общества, в котором за многие десятилетия богоборческой власти утрачены жизненно важные основы бытия — те, что придают смысл всей жизни человека, мотивируют его поступки, заставляют заботиться о будущем, объединяют его внутренней связью с другими людьми — в семье, родном городе или селе, в стране в целом. Катастрофично, что юные почти утратили главную черту юности — стремление задавать серьезные вопросы, искать на них ответы…

Вот почему сегодня мы обязаны использовать любую возможность для миссионерской работы, для серьезного и доброжелательного разговора с нашими современниками о том, что действительно важно и значимо. Я убежден, что только вера в Бога, жизнь в Церкви может помочь сегодня человеку обрести себя. Только жизнь по заповедям становится тем «твердым основанием», на котором можно созидать — жизнь свою и близких, а значит, и благополучие всего нашего общества.

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин

(27 июля 2007 г.)


Прокомментировать статью

Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите текст, который Вы видите на картинке:
защита от роботов