22 июня 2018 г.

Новые статьи:

Государство
Дмитрий Волков
Вступление в Имперскость
Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Государство
Федор СЕЛЕЗНЕВ
Царская забота: государство и промышленность в самодержавной России
Общество
Владимир ГОРЯЧЕВ
Политическое и правовое учение преподобного Иосифа Волоцкого
Общество
Сергей ГРИНЯЕВ, Александр ФОМИН
Иерархия кризисов
 
 
 

Статьи: Религия

Иерей Андрей РАССАНОВ
История обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

Иерей Андрей РАССАНОВ — священник Вятской епархии

«Некоторый благоговейный муж из ближайшего к тому месту селения увидел в лесу, в стороне от своего пути, свет. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и, осенив себя крест¬ным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел там у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся». Так начинается описание явления иконы Николая Чудотворца.

Когда местный крестьянин деревни Крутицы, Агалаков, принес икону домой, обнаружилась ее исцеляющая сила. Это произошло там же, в деревне, когда, приложившись к чудотворной иконе, исцелился крестьянин, который до этого не мог ходить. В 1383 году Промыслом Божиим произошло явление на Вятской земле чудотворного образа святителя Николая.

Молва разнесла весть о явлении чудотворного образа. С этого времени берет свое начало и почитание места явления иконы, поскольку люди из близлежащих деревень, узнав о чудесах от иконы, захотели побывать на месте обретения иконы и поблагодарить Бога за дарованную им святыню.

Люди шли к «Николе на Великую» получить от святого образа духовное утешение и исцеление. На берегу реки Великой построили деревянную часовню. Позже был выстроен храм, в котором находилась чудотворная икона святителя Николая до перенесения ее в Хлынов. У сосны, где явился чудотворный образ, забил источник, вода из которого исцеляла страждущих.

Слава о чудесах Великорецкой иконы вскоре достигла и столицы Вятского края — града Хлынова. Забирая икону, хлыновцы дали обет ежегодно возвращать образ святителя Николая на место его явления. Так была заложена одна из самых давних традиций Вят¬ской земли — Великорецкий крестный ход. Многие столетия совершался самый величественный и многолюдный на Вятской земле крестный ход с чудотворной иконой.

Конечной целью паломников было совершение торжественной службы на месте обретения иконы Николая Чудотворца недалеко от села Великорецкого.

По велению царя Ивана Грозного и по благословению митрополита Макария в 1554 году чудотворный образ начал свое первое путешествие в Москву, куда он прибыл 29 июня (ст. стиль) 1555 года, в день празднования славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. По пути следования от святой иконы исцелялись больные и творились многие чудеса.

У Симонова монастыря икону святителя Николая встречал сам государь с боярами и именитыми людьми. У Яузкого моста — собор духовенства. У Фроловских ворот Кремля икону встречал митрополит Макарий. Образ торжественно внесли в Успенский собор, где митрополит в присутствии царя и при огромном стечении православного люда совершил молебствие. «И на следующий день в церкви Пречистыя быша не¬оскудные чудеса, от образа великого чудотворца Николы...» — так говорится в летописи.

Покоренный исцеляющей силой образа Николая Чудотворца, «...велел поставити благоверный царь и великий государь Иван Васильевич всея Руси, с великой верою и многим желанием, церковь древяну святого Чудотворца Николая Вятского, и с его образа таков же образ написати, и новописанный образ святого Чудотворца Николы поставити в новом поставленном храме у Покрова святой Богородицы надо рвом».

В те годы на Красной площади началось строительство из кирпича и камня собора Покрова Божией Матери на Рву (храм Василия Блаженного) — памятника Казанской победы. По указу царя один из приделов этого удивительного храма (южный) был освящен в честь Великорецкой иконы святителя Николая. Мастера, вопреки указанному, измыслили храм о девяти пределах и девяти верхах «не яко же повелено им, но яко по Бозе разум даровался им в размерении основания». В случившемся Иван Грозный увидел знак свыше и, сказав: «И изволи де Бог, и полюби то место Никола», повелел поместить в «безоименитом» приделе престол в честь Вятской святыни.

Для нового храма Митрополит Макарий повелел сделать списки с чудотворного образа. После освящения «нарекоша тот придел во имя святого Николы Великорецкого», сюда перенесли «таков же образ».

3 августа 1556 года чудотворный образ Николы Великорецкого, одаренный царем золотой ризой, украшенной дорогими каменьями и новым позолоченным с чернью окладом, был торжественно «отпущен в Вятку». В Хлынов икона возвратилась в 1557 году.

С этого времени на Руси распространяется почитание Великорецкого образа святителя Николая.

В 1668 году указом преосвященного Александра, архиепископа Вятского и Великопермского, днем празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая назначено 24 мая (6 июня).

Второй раз — с осени 1614 года до весны 1615 года, — согласно приказу царя Михаила Федоровича Романова, чудотворная икона вновь побывала в Москве и вновь, щедро одаренная царем (в привес крестом золотым со святыми мощами, дорогими каменьями и жемчугом), возвратилась в Хлынов в новую Николаевскую церковь, построенную взамен сгоревшей старой.

По указанию историка А.И. Вештомова, на Вятке существовало предание (не подтвержденное), что в 1647 году вместе с чудо¬творным образом Спаса, по повелению царя Алексея Михайловича, в Москву был возим и Никола Великорецкий.

Внимание царей к чудотворному образу способствовало возвышению значения его в глазах вятчан. Все большее число паломников отправлялось к реке Великой.

Вот как описывается чудотворная икона святителя Николая. «Николай Чудотворец изображен в святительском одеянии, по пояс, с благословляющей правой рукой и с евангелием в левой руке. Середина цар¬ского оклада на образе Святителя Николая золотая, а по сторонам золоченая с чернью; на полях образа 8 золотых с чернью клейм, названных гривнами. По углам четыре евангелиста, в середине верхнего поля образ Св. Троицы, в середине нижнего — трех вселенских учителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в левом от молящегося — боковом, преподобного Макария Еленетского (вероятно, в честь небесного покровителям митрополита Макария) и св. Алексея, в правом — святителей Петра и Ионы, митрополитов Московских».

С 1840 года Священный Синод навсегда определил время крестного хода: 21 мая (ст. стиль) выход из города Вятки и 28 мая (ст. стиль) встреча иконы в Вятке.

Великорецкий крестный ход является одним из самых древних и многолюдных крестных ходов Вятской земли. Неизвестный очевидец писал, что «все пространство реки, в минуту отплытия образа, покрывается лодками, полными людей, следующими за процессией 25 верст. Стечение народа в разных одеждах, звон колоколов во время шествия представляет зрелище пленительное».

До 1777 года крестный ход на реку Великую совершался водным путем по рекам Вятке и Великой на лодках, плотах, потом стал проходить по суше. Крестный ход начинался от Вятского кафедрального собора (снесен во время безбожной власти). Паломники переправлялись через Вятку и шли по тракту в поселок Макарье. Далее их путь лежал до села Бобино. Следующее село, которое встречало крестный ход, было Загарье. С древних времен паломники останавливались на молебен в с.Монастырском. Послед¬ним на пути следования крестного хода было село Гороховское. Конечная цель паломников — село Великорецкое, где совершалось торжественное богослужение на месте обретения чудотворной иконы.

С 20-х годов ХХ столетия след величайшей святыни Россий¬ской земли теряется. Икона таинственно явилась и таинственно исчезла, но вятчане надеются на ее возвращение. Ежегодно 3 июня крестный ход начинает свой путь из Свято-Серафимовского собора, а 6 июня на берегу реки Великой в деревянном алтаре митрополит Хрисанф с собором вятского духовенства совершает Божественную литургию, на которую стекается до десяти тысяч человек.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в своем послании по случаю 600-летия Великорецкого крестного хода объявил о всероссийском статусе праздника явления Великорецкой иконы святителя Николая. Не забывают вятчане обета своих предков. Как и прежде, сияет над Вятской землей покров и молитвенное заступничество великого угодника Божия святителя и чудотворца Николая.

(8 августа 2007 г.)


Прокомментировать статью

Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите текст, который Вы видите на картинке:
защита от роботов