21 января 2020 г.

Новые статьи:

Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Общество
Владимир ГОРЯЧЕВ
Политическое и правовое учение преподобного Иосифа Волоцкого
Общество
Сергей ГРИНЯЕВ, Александр ФОМИН
Иерархия кризисов
 
 
 

Статьи: Государство

Михаил СМОЛИН
Имперская альтернатива либеральной демократии

Туманы великого мифа о «чудодейственных» возможностях либеральной демократии развеялись в России так же основательно, как и революционные легенды о «белоснежности» истории коммунистической партии. Еще совсем недавно было принято описывать либерализм в героических, романтических тонах, придавая ему полумистические способности преодолевать все мыслимые и немыслимые трудности. Еще недавно многим казалось, что либерализму все возможно, все подвластно и что это «спасительное» умонастроение принесет неисчислимые блага нашей Родине.

Однако понадобился всего лишь десятилетний опыт диктатуры либеральных идей, чтобы стало вполне ясно, что для описания российского либерализма более подойдет прозаический слог уголовной хроники. Судебные преследования флагманов либеральной приватизации тому яркий пример.

Наряду с канувшей в лету «эффективностью» совершенно полиняло и другое любимое для демократии понятие — «ответственность». Это слово употреблялось и употребляется в бесчисленных словосочетаниях, типа «ответственное министерство», «ответственность перед избирателями», «ответственность перед законом» и т.д. Оказалось, правда, что в условиях демократии этот призыв никогда не превращается в реальность. По-видимому, такая «добродетель», как приверженность к либеральной свободе, освобождает и от ответственности перед обществом. Никто так до сих пор и не понес заслуженной «награды» за либеральный обвал девяностых годов: за развал Большой России в границах СССР, за катастрофическое ослабление нашего военного и экономического потенциала, за преступную приватизацию, за радикальное обнищание населения, за дефолт и пр. и пр. и пр. Демократический режим показал себя в нашей стране как абсолютно безответственное общественное устройство. Настала пора потребовать ответа от мечтательных романтиков и рациональных циников либерализма в том, что же дала их идея России — как государству, так и обществу, кроме свободы слов и свободы нравов.

  • Смолин. Имперская альтернатива.doc
  • (19 апреля 2006 г.)


    Прокомментировать статью

    Имя:
    E-mail:
    Комментарий:
    Введите текст, который Вы видите на картинке:
    защита от роботов