24 октября 2019 г.

Новые статьи:

Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Общество
Владимир ГОРЯЧЕВ
Политическое и правовое учение преподобного Иосифа Волоцкого
Общество
Сергей ГРИНЯЕВ, Александр ФОМИН
Иерархия кризисов
 
 
 

Статьи: Государство

Беседа главного редактора журнала с академиком И.Р. ШАФАРЕВИЧЕМ
Судьба Запада

— Уважаемый Игорь Ростиславович, мне бы хотелось обсудить с Вами недавно вышедшую книгу американского политолога Самуэля Хантингтона «Кто мы?», имеющую очень интересный подзаголовок — «Вызовы американской национальной идентичности». Как Вы считаете, действительно ли эта книга могла вызвать определенный скандал в американских академических кругах, как пишут об этом некоторые западные наблюдатели?

— Да, без всякого сомнения. Как я читал в нескольких американских журналах, это был, так сказать, скандал в благородном семействе. Хантингтон является профессором в Гарварде, профессором политических наук. Он принадлежит ктамошней элите. А то, о чем он говорит, относится к тому, что они называют для нас непривычным термином: это «не политкорректно». «Политкорректность» это введенный на Западе термин, который примерно всем нам понятен, жившим в советскую эпоху, и соответствует термину «антисоветские высказывания». Это недоказуемое обвинение, но оно уже на человеке висит.

Профессор Хантингтон обсуждает вопросы, которые не политкорректны с точки зрения американской элиты. То есть те, которые обсуждать не следует. А вопрос действительно роковой: остается ли народ Соединенных Штатов Америки народом, имеющим какие-то свои принципы, свою национальную идентичность или, как говорит Хантингтон, свой «символ веры», кредо? Книга вся наполнена страхом, что это американское кредо теряется, что Америка превращается в размытую страну сэтой точки зрения

  • Беседа Шафаревич. Судьба Запада.doc
  • (20 апреля 2006 г.)


    Прокомментировать статью

    Имя:
    E-mail:
    Комментарий:
    Введите текст, который Вы видите на картинке:
    защита от роботов