20 ноября 2018 г.

Новые статьи:

Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Общество
Владимир ГОРЯЧЕВ
Политическое и правовое учение преподобного Иосифа Волоцкого
Общество
Сергей ГРИНЯЕВ, Александр ФОМИН
Иерархия кризисов
 
 
 

Статьи: Государство

Вилли Виммер
Документальная иллюстрация к мюнхенскому выступлению В.В. Путина

От редакции. Печатаемый нами документ наглядно показывает степень напряженности современных внешнеполитических отношений России и США, являясь яркой иллюстрацией к недавнему выступлению В.В. Путина в Мюнхене.

Проблема однополярного мышления и реальное стремление к мировому господству становятся открытой политикой США и НАТО.

Современная Россия имеет смелость не принимать столь дискриминационную систему мирового порядка, считая ее опасной не только для себя, но и для большинства стран, не входящих в блок НАТО. Экспансионизм Соединенных Штатов, навязывание своего представления о «правильном» развитии, под термином «экспорта демократии», опасно прежде всего эскалацией конфликтности, ослабляющей устойчивость мира в целом.

Решение многочисленных внешнеполитических вопросов с гипертрофированным применением силы стало нормой, к которой хотят приучить и все мировое сообщество. Через Балканы идет усиление влияния НАТО. Европа вновь становится заложницей политики США. Балканы подтверждают свое старое название «мягкого подбрюшья Европы».

Стратегия США и их союзников становится все более и более жесткой и агрессивной. Расширяя границы своего влияния, НАТО окружает своими военными базами Российскую Федерацию.

Печатая письмо одного из ведущих консервативных немецких политиков к германскому канцлеру, мы хотели бы обратить внимание, с одной стороны, на антироссийскую направленность проводимой США политики в Европе, с другой же стороны — показать, что в самой Европе есть политические силы, которых пугает подобный заокеанский экспансионизм.

Вилли Виммер

Член бундестага

Председатель окружного объединения ХДС

Вице-президент парламентской ассамблеи ОБСЕ

Господину Герхарду Шредеру,

члену бундестага, Федеральному канцлеру

Федеративной Республики Германии

Ведомство федерального канцлера

Шлоссплатц 1

10178 Берлин

Берлин 02.05.00

Глубокоуважаемый господин федеральный канцлер!

В конце прошлой недели я имел возможность принять участие в конференции, проходившей в столице Словакии Братиславе, которая была организована совместно Госдепартаментом США и (American Enterprise Institut) Американским институтом предпринимательства в области исследований социальной политики (организация Республиканской партии по вопросам внешней политики). Основные вопросы, обсуждавшиеся на конференции: Балканы и расширение НАТО.

Мероприятие имело статус очень высокого ранга, подтверждением чему было присутствие на нем большого числа премьер-министров, а также министров иностранных дел и министров обороны из данного региона. Из всего ряда многочисленных и важных пунктов, обсуждавшихся в ходе данного мероприятия, наибольшего внимания заслуживают следующие.

1. Со стороны организаторов мероприятия было подчеркнуто стремление усилиями союзников добиться скорейшего международно-правового признания независимого государства Косово.

2. Организаторы мероприятия заявили, что Федеративная Республика Югославия находится вне рамок правовых норм, и прежде всего Заключительного акта ОБСЕ в Хельсинки.

3. Европейский правопорядок является помехой для претворения в жизнь намерений НАТО. Американский же правопорядок подходит для применения в Европе.

4. Война против Федеративной Республики Югославии велась для того, чтобы пересмотреть ошибочное решение генерала Эйзенхауэра, принятое им по завершении 2-й Мировой войны. Размещение американских солдат, по всей вероятности, должно было по стратегическим соображениям явиться наверстыванием упущенного.

5. Европейские союзники участвовали в войне против Югославии для того, чтобы де-факто справиться с дилеммой, которая заключается в существовании, с одной стороны, принятой в апреле 1999 года «Новой стратегической концепции» Альянса, и, с другой стороны, в тяготении европейцев к прежнему мандату ООН или ОБСЕ.

6. Несмотря на признание в итоге европейцами законности деятельности НАТО в войне против Югославии, выходящей за сферу действия договора, в данном случае речь шла все же об исключении, хотя это, разумеется был прецедент, которым каждый в любое время может воспользоваться и будет это делать.

7. Задача заключается в том, чтобы в ходе нынешнего расширения НАТО восстановить те территориальные границы, которые существовали между Балтийским морем и Анатолийским нагорьем в том виде, как это было во времена расцвета римской экспансии.

8. Для этого, как полагают, Польшу должны окружать с севера и юга демократические государства, а Болгарии и Румынии следует установить связи на государственном уровне с Турцией. Сербия (в целях обеспечения военного присутствия), вероятно, надолго будет выключена из процесса европейского развития.

9. Севернее Польши, как полагают, необходимо сохранить полный контроль над подступами из Санкт-Петербурга к Балтийскому морю.

10. В любом процессе следует отдавать приоритет праву на самоопределение по сравнению с другими положениями или правилами международного права.

11. Данное утверждение, в соответствии с которым блок НАТО при нападении на Югославию нарушил все международные правила, и прежде всего положения, касающиеся международного права, не наталкивается на противоречие.

После этого мероприятия, проходившего в откровенной атмосфере, организаторы и участ¬ники не смогли не дать оценку выступлениям, прозвучавшим в ходе данной конференции.

Американская сторона, как представляется, в глобальном контексте и для осуществления своих целей осознанно стремится расшатать международный правопорядок, сложившийся в результате двух войн прошлого столетия. Она полагает, что сила предшествует праву. Там, где на ее пути стоит международное право, его устраняют.

Когда аналогичная проблема коснулась Лиги Наций, недалеко было до 2-й мировой войны. Образ мышления, когда собственные интересы возводятся в абсолют, может называться только тоталитарным.

С уважением

(подпись)

(17 июля 2007 г.)


Прокомментировать статью

Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите текст, который Вы видите на картинке:
защита от роботов