24 октября 2019 г.

Новые статьи:

Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Общество
Владимир ГОРЯЧЕВ
Политическое и правовое учение преподобного Иосифа Волоцкого
Общество
Сергей ГРИНЯЕВ, Александр ФОМИН
Иерархия кризисов
 
 
 

Статьи: Государство

Михаил НАЗАРОВ
Третий Рим и конец истории – «а четвертому не бывать»...

1. Назначение государственности в Божием замысле

Назначение государственности в человеческой истории становится понятно из духовного устройства мира, которое открыто нам в Священном Писании.

Мы знаем, что Господь Бог, сотворив мир, ангелов и людей, имел для них и должный план свободного совершенствования в любви к Богу и друг другу. Мы знаем также причину возникновения и распространения зла на земле: свободная тварь, начиная с ангелов, не справилась с бременем свободы и ступила на путь эгоистичного своеволия. Все, что отходит от Бога и его Закона — лишается совершенства и благодати, перестает удерживаться Божиим Замыслом от деградации и распада в хаос. Поэтому рано или поздно такой больной мир должен разрушиться.

Однако, несмотря на обреченность греховного мира, Бог не стал прекращать его существование сразу, дав ему еще определенное время (его мы и называем земной историей), ибо большинство ангелов в нем сохранили верность Богу и множеству людей была оставлена возможность воссоединения с Богом в Царствии Небесном — для восполнения определенного их числа. Бог хочет, чтобы таким образом могли спастись все, способные спастись.

Для этого людям в земной истории нужно было противостоять окружающему злу и защищаться от него. Это было бы чрезвычайно трудно, если бы каждый человек пытался обороняться в одиночку и старался лишь своими силами удержаться в верности Богу. Чтобы помочь людям в этом, Господь Бог дал им Свои законы и государственную власть, обеспечивающую соблюдение этих законов и защищающую народ от зла (от того, что апостол Павел назвал «тайной беззакония»).

  • Назаров. Третий Рим.doc
  • (24 апреля 2006 г.)


    Прокомментировать статью

    Имя:
    E-mail:
    Комментарий:
    Введите текст, который Вы видите на картинке:
    защита от роботов