25 января 2020 г.

Новые статьи:

Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Общество
Владимир ГОРЯЧЕВ
Политическое и правовое учение преподобного Иосифа Волоцкого
Общество
Сергей ГРИНЯЕВ, Александр ФОМИН
Иерархия кризисов
 
 
 

Статьи: Государство

Андрей САВЕЛЬЕВ
Последний век Белого мира

В своей знаменитой статье «Конец истории?» Фрэнсис Фукуяма утверждал очевидность триумфа Запада, западной идеи и отсутствие у либерализма жизнеспособных альтернатив. Спустя несколько лет оказалось, что история продолжилась. Прежде всего потому, что обнаружился очередной «закат» — невозможно не фиксировать умирание Запада, западной идеи, вырождение идеологии либерализма. Сам Фукуяма стал насмехаться над либералами. И, проанализировав ситуацию с фундаментальными ценностями, подвергшимися эрозии на Западе, увидел «Великий Разрыв»1 . Фукуяме пришлось опровергнуть самого себя, поскольку «конец истории» для него произошел именно тогда, когда «разрыв» достиг (по его данным) наибольшей глубины. А теперь, как полагает этот остроумный американец японского происхождения, положение потихоньку выправляется.

Оптимисту остается уповать на длительную эволюцию политических институтов в направлении либеральной демократии, на природную склонность человека к воссозданию социального порядка и приводить в пример последние два века, давшие образцы постоянного возвращения наиболее успешных наций к просвещенческому универсализму. Вместе с тем просвещенческий универсализм обратился в нравственный релятивизм. Поэтому американский пессимист Патрик Бьюкенен пишет: «Демократии недостаточно». Но для нас это слишком поверхностное понимание ситуации. Для русского пессимиста вывод еще более «печален»: демократия самоубийственна.

Если Фукуяма не увидел в картине разложения Запада ничего фатального, то Бьюкенен в книге «Смерть Запада» дает иную картину — картину почти неизбежного краха Запада и всего мира белого человека: «Смерть Запада — не предсказание, не описание того, что может произойти в некотором будущем; это диагноз, констатация происходящего в данный момент»2 . Мы уже сегодня переворачиваем последнюю страницу европейской истории, истории европейских наций и европейской культуры. На наших глазах исчезает не только Европа, с которой Россия столько воевала, но и Родина. Россия уходит в небытие вместе с Западом.

  • Савельев.Последний.doc
  • (26 апреля 2006 г.)


    Прокомментировать статью

    Имя:
    E-mail:
    Комментарий:
    Введите текст, который Вы видите на картинке:
    защита от роботов