25 января 2020 г.

Новые статьи:

Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Общество
Владимир ГОРЯЧЕВ
Политическое и правовое учение преподобного Иосифа Волоцкого
Общество
Сергей ГРИНЯЕВ, Александр ФОМИН
Иерархия кризисов
 
 
 

Статьи: Государство


БАСАЕВ СТЕРТ В ПОРОШОК

До начала саммита G-8 остались считанные часы. Россия, подвергаемая обструкции со стороны Запада, заставила замолчать даже самых наглых критиков. В результате спецоперации в Ингушетии был уничтожен символ терроризма на Северном Кавказе, один из самых влиятельных боевиков Шамиль Басаев.

После того, как о выдающемся результате сообщил глава ФСБ Николай Патрушев, президент России Владимир Путин назвал уничтожение Басаева и его пособников заслуженным возмездием «за наших детей в Беслане, в Буденновске, за все теракты, которые они совершили в Москве, в других регионах России, включая Ингушетию и Чеченскую Республику». А сотрудников ФСБ, принявших участие в спецоперации, Путин рекомендует наградить.

Действия спецслужб были точны, и их есть за что награждать. Операция была проведена своеобразно и тонко. Сначала была «вброшена» информация, что Басаев находится в Ингушетии. Мгновенно последовало опровержение от местных правоохранительных органов. Басаева, который действительно был в Ингушетии, как могли успокоили, дескать, нет его здесь, если бы был —знали бы.

Тем временем, по словам Патрушева, «была создана оперативная подготовительная база, прежде всего в тех странах, где собиралось оружие, которое впоследствии переправлялось боевикам в Россию». Вместе с оружием террористам продали грузовой автомобиль КАМАЗ, начиненный взрывчаткой. В условное время она сработала: взорвался и грузовик, и стоявшая рядом «легковушка». Этот взрыв вчера стал серьезным информационным поводом, но его рассматривали, как ошибку боевиков, взорвавшихся из-за собственной беспечности. Все оказалось тоньше.

Сразу после взрыва на место прибыли сотрудники спецслужб (так быстро, как будто они находились довольно близко) и вывезли часть останков. Как заявил уже после взрыва вице-премьер Ингушетии Башир Аушев, именно в одной из взорванных машин находился Шамиль Басаев. «В общей сложности ликвидировано шесть боевиков, включая Басаева, все уничтоженные — то самая верхушка террористов, которая готовила диверсии», — сказал Аушев.

Все другие подробности дела пока неизвестны, в том числе о том, как был взорван КАМАЗ. Мистический смысл, впрочем, очевиден. Басаев и его подельники стали жертвами своего же оружия. Сам же главарь был бувально стерт в порошок — от него отсался протез и фрагмент головы. Вкладывался ли этот смысл в задачу спецоперации —другой вопрос.

Сами боевики стараются видеть только случайность. «Чеченский командир погиб в результате случайного самопроизвольного взрыва грузовой автомашины со взрывчаткой», — уверен один из «представителей» так называемого Военного комитета на сайте «Кавказ-центр».

Естественно, информацию о том, что Басаев погиб в результате спецоперации российских спецслужб, они опровергают.

«Никакой спецоперации не было», — утверждает «представитель».

Странно, мог ли погибнуть лидер террористов из-за глупой ошибки. Ведь это не обычное «пушечное мясо», а финансист и главарь. Шамиль был отъявленным бандитом, давно и успешно осваивающим неизвестно откуда поступающие гранты. Этот человек, если можно так сказать, давно перешел на своеобразный подсчет, где жизнь невинного человека стоила определенную сумму.

Сам Шамиль в активном участии в террористических актах после выслуги лет уже замечен не был —он не хотел рисковать. Отдавая приказы, он одновременно подсчитывал прибыль, посылая на чудовищную бойню фанатиков, зомбированных квазирелигиозной пропагандой.

Однако, весь пафос в описании деяний неуловимого боевика, иногда подаваемый некоторыми отечественными журналистами в сугубо позитивном стиле, отступает на второй план после перечисления имен погибших граждан России, в том числе —маленьких детей.

14 июня 1995 года —нападение на Буденновск и захват больницы — погибли 129 человек.

7 августа 1999 года — нападение на Дагестан — убиты 126 военных.

Сентябрь 1999 года — взрывы домов в Москве и Волгодонске — погибли более 300 человек.

19 октября 2002 года — взрыв в Москве – погиб одни человек.

23 октября 2002 года — захват заложников во время мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке — погибли 129 человек.

5 июня 2003 года — зрыв на рок-фестивале «Крылья» в Тушине — погибли 17 человек.

1 августа 2003 года — взрыв военного госпиталя в Моздоке — погибли 50 человек.

5 декабря 2003 года — взрыв электрички в около Минеральных Вод — погибли 47 человек.

9 мая 2004 года — убийство президента Чечни Ахмада Кадырова.

22 июня 2004 года — нападение на Назрань (Ингушетия) — убиты 98 человек.

24 августа 2004 года — взрывы пассажирских самолетов Ту-134 и Ту-154 —погибли 89 человек.

31 августа 2004 года — взрыв у метро «Рижская» — погибли 10 человек.

Сентябрь 2004 года — захват школы №1 в Беслане — погибли 330 человек.

Этот скорбный список погибших далеко не полный. Но он закончился — Басаева настигло законное возмездие.

В том, что уничтожение боевика законно и оправданно со всех точек зрения, сомнений нет.

По словам секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священника Михаила Дудко, «в Русской Православной Церкви никогда не ставили под сомнение право светской власти применять силу для защиты граждан от воинствующего зла».

Комментируя для Интерфакса уничтожение Басаева, отец Михаил напомнил слова апостола Павла: «Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое».

Среди тех, кто делает зло, остался лишь Доку Умаров. Как сообщил «НГ» представитель пресс-службы правительства Чечни Висхан Абухаджиев, «в настоящее время делается все, чтобы найти так называемого президента Ичкерии Умарова, действия происходят как на территории Чечни, так и в Ингушетии».

Факт гибели Басаева нехотя, но признал даже «сам» Джордж Буш-младший. «Если он является человеком, отдавшим приказ об убийстве детей в Беслане, думаю, он заслужил это», — в довольно странной форме отозвался об убийстве Басаева американский президент.

Таким образом, окончилась большая эпоха в войне России и терроризма. Это победа, которая далась тяжело. Однако, если она все же достигнута, значит и в этом есть свой смысл. Страна, наиболее других, пострадавшая от террора, сумела выжить и нанести бандитам сокрушительный удар.

Вечный девиз, произнесенный святым Александром Невским, никто не отменял: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».

(12 июля 2006 г.)


Прокомментировать статью

Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите текст, который Вы видите на картинке:
защита от роботов