25 января 2020 г.

Новые статьи:

Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Общество
Владимир ГОРЯЧЕВ
Политическое и правовое учение преподобного Иосифа Волоцкого
Общество
Сергей ГРИНЯЕВ, Александр ФОМИН
Иерархия кризисов
 
 
 

Статьи: Государство

Сергей Ильченко
Сало с кровью. Почему Ющенко и Янукович молились в разных церквах?

Первый всеукраинский фестиваль «С любовью к салу» отменен. Он намечался на минувшие выходные, фестивалю сделали бешеную рекламу. Интернет-сайты были забиты сообщениями о предстоящем «сальном» мероприятии в городе Луцке. А потом всю информацию как обрезало.

Луцк - областной центр Волыни, бескрайние леса которой после войны были одной из опорных баз бандеровского движения. Сегодняшние волынские грекокатолики ставят кресты в память УПА — подпольной армии Степана Бандеры. Они считают себя религиозными людьми, но почему-то забыли, что 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы. Именно в этот день униаты собрались вести по Луцку парад свиней и устраивать конкурс по скоростному поеданию сала. Потом вдруг вспомнили, что суббота — 64-я годовщина ОУН-УПА. И в Волынской обладминистрации сказали прямо: «Сало могло дискредитировать память о борцах за волю Украины», и перенесли фестиваль.

Главный подвиг этих «борцов» — уничтожение десятков тысяч своих же соотечественников. Убивали односельчан, посмевших поддержать советы. Жгли и вешали врачей, агрономов, сельских учителей, переселенных сюда из Восточной Украины. Теперь ветераны УПА говорят, «то не страшно, мы карали москальских зрадников».

Вот уже полтора десятилетия именно бандеровские идеи являются сутью официальной идеологии Украины. Процесс может идти скрыто, по-кучмовски, или явно, как сейчас. Западная Украина практически ничего не дает в национальный бюджет, зато с присвистом сосет огромные дотации из Донбасса и Приднепровья. Единственная забота галичан — вывернуть душу страны на львовский лад. Певучую украинскую мову они переделывают на польский язык и учат детей ненавидеть Россию.

На субботнем Крещатике схлестнулись в мордобое сторонники и противники государственного признания УПА. Несмотря на сотрудничество с гитлеровцами, бандеровцы хотят получить официальный статус, чтобы окончательно и навсегда закрепить свою победу. На днях президент Ющенко подписал указ об изучении и пропаганде наследия Бандеры.

Дело вовсе не в льготах для ветеранов. Западноукраинские старики уже имеют все мыслимые преференции от местных властей. В Киеве с обеих сторон дрались молодые ребята. Это как генокод украинской души — казаки Богдана Хмельницкого резали ляхов от Умани до Львова. Сегодня западенцы берут реванш. В Киеве уже стоит главная кафедра грекокатолической церкви. Позор нынешней Хортицы, колыбели Запорожской Сечи, — на легендарном острове покровский молебен-2006 служили священники-униаты. В субботу здесь благословляли отряды конгресса украинских националистов и ОУН–УПА.

— Чтобы сейчас признать УПА, нужна настоящая революция, а не та, которую мы имели, — обращается к молодым националистам лидер известной рок-группы «Тартак» Александр Положинский. Два года назад он каждую ночь рвал струны на оранжевом майдане, а сейчас певцу скучно. Его фанат, львовянин Тарас Дзюба поставил национальный рекорд, съев сотню вареников за 5 минут 29 секунд. Фестивальное сало эти хлопцы собираются есть в следующие выходные. Лучшая диета для новых революционных плясок.

Виктор Ющенко и Виктор Янукович молились на Покров в разных церквях. В сельской президентской церкви служил глава самозваного Киевского патриархата Филарет — раскольник и разрушитель канонического православия, откровенный ненавистник Москвы. Премьер-министр Украины поставил свечу у главного иконостаса ялтинского храма Святого Александра Невского. Сюда униатам и «филаретовцам» путь закрыт.

Пока Янукович был в Ялте, ребята из крымской молодежной организации «Прорыв» стояли на Крещатике, не пропуская колонну УПА. Точно так же минувшим летом пикетировали Феодосийский порт и останавливали автобусы с солдатами США. НАТО не прошло, зато бандеровцы остались.

Источник: «Труд» 17 октября 2006 г.

(18 октября 2006 г.)


Прокомментировать статью

Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите текст, который Вы видите на картинке:
защита от роботов