24 июня 2017 г.

Новые статьи:

Государство
Дмитрий Волков
Вступление в Имперскость
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Государство
Федор СЕЛЕЗНЕВ
Царская забота: государство и промышленность в самодержавной России
Религия
Леонтий (Филиппович) — архиепископ
Украинские шовинисты и самосвяты
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Религия
Игумен ГЕОРГИЙ (Шестун)
Место и роль мужчины во вселенской иерархии
 
 
 

Статьи: Общество

Дмитрий Волков
Смертный выбор

Дмитрий Волков, историк-философ, г. Киев, Январь, 2015 г.

Русские люди!

На дворе 2015 год от Рождества Христова, и вновь, как и прежде, темные тучи сгущаются над нашей великой Родиной, вновь, как уже было в нашей истории, мы должны сделать выбор.

Этот выбор всегда был очень тяжелым, всегда был непростым, всегда был наполнен тем святым героизмом и чувством величайшего самопожертвования, который свойственен русской нации в часы наибольшего напряжения сил и воли. Этот выбор всегда заключался в простых вещах – быть или не быть, умереть или выжить, потерять все или сохранить родное. И наши предки веками делали этот выбор, за который платили не только благосостоянием – за него было уплачено кровью. Русской кровью. Русская кровь омыла русский выбор на Чудском озере и на берегах Невы, на Полтавских полях и на Бородинском поле; русская кровь омывала русский выбор в казематах Баязета и Осовца, Порт-Артура и руинах Сталинграда, на сотнях безымянных сопок и высот. Русская кровь лилась в Чечне, Осетии и Донбассе. Всякий раз мы делаем выбор и платим за него. Это наш Смертный выбор.

И сейчас, в 2015 году от Рождества Христова его предстоит сделать снова.

Мы, русские люди, чувствуем это. И это приближается: грозное время, когда весь мир, как и прежде, ополчится против нас. И за что? За то, что мы посмели оставаться русскими? Бороться за нашу державу, за нашу историческую и национальную честь? За то, что мы, русские, после полувека сна очнулись, прозрели, и вновь идем к нашей главной цели – сильному и могущественному государству, к Империи, к высшей точке нашего существования, которую по величине и значимости нельзя сравнить ни с чем в истории?

Наша русская история не раз и не два проверяла наши силы и государственные инстинкты и желания. Не зря великий С.М. Соловьев писал: «Спросим человека, с кем он знаком, и мы узнаем человека; спросим народ об его истории и мы узнаем народ». Спросите же сами себя о своей истории и ответьте на вопрос: избежать ли нам неизбежного – выбора?

Вы и сами знаете ответ на этот и на многие другие вопросы. Вы чувствуете тревогу, вы чувствуете, как мир изменился вокруг вас, как кончилась видимость «стабильности». Теперь понятно – иллюзия покоя была лишь временным удалением от главных наших проблем, от главных наших врагов. Пришло время вспомнить историю и отругать себя за былую беспечность. Никогда не кончалась незримая, неявная война между нами и ними, между русскими и теми, кто хотел русских уничтожить, подчинить, поработить, в том числе и изнутри русского государства. Но Третий Рим никому и никогда не удастся свергнуть в бездну. Потому что на его страже стоят не просто римские легионы, византийские тагмы, а их блестящие и великолепные наследники – русские полки. Непобедимые русские полки.

В чем же этот выбор заключен сейчас? Правильно ли делаю я, что ставлю вас перед ним?

Да, сегодня наш мир захвачен меркантильными, мещанскими ценностями. Сегодняшний мир – это тот мир, в котором чести предпочтут выгоду, любви предпочтут похоть, государству – личный покой, традиционным ценностям – принципы либеральные и левацкие – одинаково враждебные нам. Но помните об одном: у русских заложен сильнейший инстинкт государственности, и нация не будет счастлива, не будет полноценна без сильной страны. Вспомним 90-е, когда все было дозволено и все было разрешено, однако не было счастья у русских людей, так как не было сильной России. Сегодня Россия стала сильнее, окрепла, но ей по-прежнему далеко от той силы и мощи, три столетия которой так боялись и боятся наши враги. Собственно, поэтому они и начинают все заново – чтобы Россия не успела стать по-настоящему сильной. Потому что иначе ее будет не остановить. Никому. Никогда. Никогда!

Сегодня мы живем в сумерках, в черной ночи, в непроглядной тьме. Как писал Гораций: «Omnes una manet nox»1. И настанет ли утро, предсказанное Оптинскими Старцами, зависит только от нас. От нас и нашего Смертного выбора.

Сегодня мы делаем выбор: быть с государством, быть самим государством, или изолировать себя от всего сущего, стать посторонним наблюдателем и наслаждаться тихой, сытной жизнью, в то время как гибнут русские, в то время как все темные полчища слетаются на наши головы, ожидая застать Россию пожарищем.

Сегодня нам, русским, русской нации и всем тем, кто считает себя русским и живет в России, бросили цивилизационный вызов. Боритесь, или умрите! – кричат нам в лицо, насмехаясь над нашим языком, верой, над нашей душой… Воистину, кто не с нами, тот против нас!

Сегодня – Новороссия, завтра – Крым, а послезавтра… Но Третий Рим не должен пасть.

Мы должны решить, какой дорогой идти. Ожидать своей участи, праздно наблюдая как рушится наша страна, как очередные варвары и сепаратисты в сине-желтом губят наших соотечественников и Большое Отечество, или стать стеной на защиту всего русского, что у нас очень хотели отнять, но так и не сумели. Русский народ должен победить. Обязан, это наш исторический долг, наш Великий Крест, который мы всегда несли, одергивая зарвавшихся агрессоров, останавливая осатаневшие орды. Останавливая своей верой, мужеством, русскостью и снова-таки – русской кровью. Реками русской крови.

И сейчас речь ведь не только о силе оружия, речь не только о пролитии крови, нет. Достаточно того, что если каждый из 120 миллионов русских вооружится русской же Идей, примет ее в свою душу, примет ее в свое сердце, поверит в нее – то ни одна сила не будет более в состоянии сломить наш дух, помешать возродить потерянную Империю и перевернуть этот сошедший с ума мир, изменить весь ход человеческой истории, да так, что чертям в аду станет жарко!

Оглянитесь, русские люди: нам никогда не оставляли иного выбора кроме жизни или смерти. Показательна фраза, случайно оброненная живым классиком М. Смолиным: «… для России цивилизационные противостояния – это повседневная рутина русской истории». Нас приходили убивать, уничтожать: татары, поляки, шведы, турки, французы, немцы… Кроме того, находились целые «armée de la pensée» – «армии разума», стремящиеся через социальные и политические потрясения ввергнуть русских в тьму любого рода утопических, априори чуждых и неприемлемых идей. В своей истории мы не можем быть безучастны к этому прошлому, к тому, за что бились наши предки силой оружия и силой духа. Можно, как прежде, снова попробовать поиграть в «демократию» и «либерализм», снова вкусить «ценностей» и «свобод», обменять совесть и душу на сладкое печеньице и бесплатный вай-фай. Но тогда нас снова начнут убивать: если не оружием (пока не оружием), так другими, куда более изощрёнными способами. Потому и говорю не только лишь об оружии военном, но говорю об оружии духовном. О той Идее, которую мы должны вынести в своих сердцах из руин и пожарищ.

Эта Русская Идея, напрямую исходящая от русского этнопсихологического портрета, Идея сильной, могущественной, духовной и абсолютной государственности – Империи. Русская нация – сильнейшая в мире, наша государственность – сильнейшая в мире, Москва – Третий Рим –и сим победим! Это – единственная альтернатива медленной смерти и погибели, это единственный возможный вариант в русском Смертном выборе.

Многие не верят, относятся со скептичностью к Имперской идее. Многие считают эту идею невозможной: «на дворе-то 21 век, а в магазине – скидки. Да к чему эта империя, живем ведь и так». В других людях, в основном старшего поколения, сильна ностальгия по советской «эпохе», и неприязнь к принципам Имперскости мешает взглянуть на существующие порядок вещей непредвзято и по-новому. Что ж, многие так думают, дают оценочную характеристику через призму советского прошлого. Эта печальная правда, эта злая правда, оставшаяся нам после СССР - тогда люди не чувствовали себя государством, потому что и государство было не для людей, а для вымышленной и невозможной социалистической утопии.

Сегодня сложно преодолеть и ошибочные представления о сущностях «демократии» и «гражданской свободы», противостоящих идее Империи. Если несостоятельность первого – демократии – признавали даже ее отцы древние греки, нам ли верить в ее идеальность и абсолютность? Это просто невозможно: слишком много примеров, когда эта новая глобальная «демократическая идеология» противоречит всему человеческому, включая даже заповеди «не убей» и т.д., и так же нарушает права человека, как и любой тоталитарный режим.

Касательно второго – следует пояснить, что «свобода» подразумевает не своевольное поведение и выполнение любой собственной прихоти, за которой неизбежно следует анархия. Свобода подразумевает возможность нести ответственность, которую человек посчитает возможным возложить на себя. Иначе говоря, свобода – это выбор ответственности, но вовсе не анархическая и индивидуалистическая теория самоудовлетворения.

Давайте представим себе, что все, все русские внезапно решили жить в «мире и покое», придавшись исключительно местническим проблемам и заботам, оставив идею государственности. Сколько тогда продержится само государство? Что было бы, если бы Минин и Пожарский не повели ополчение на Москву? Что было бы, если русские отказались от Крыма, от Малороссии и Новороссии? Что стало бы со страной, если бы в 1941 русские сдали Москву и распустили армию?

Правда, не верится, что такое могло случиться?! Ведь non progredi est rogredi2.

А ведь пассивностью, пренебрежением к государственности, заигрыванием перед западом мы сами роем себе могилу. Мы нарекаем себя слабыми, мы унижаем себя и свою историческую память.

Возрождение Империи – вполне реально и возможно. Потому что будет оно происходить изнутри России, от русской нации; потому что Империя стоит на людях, а сильнее чем русские нет на свете людей! А сильным людям нужно сильное государство, на которое можно бы опереться в случае беды, и которое бы опиралось на людей в случае ненастья. Имперскость да и империализм сегодня не устарели. Число стран с «имперскими амбициями» всегда было примерно одинаково, сегодня поменялось только их географическое расположение. И тут следует заметить: Россия-то осталась на своем месте, что в 18, что в 19, что в 20 и 21 веке – это вокруг нас возникали и распадались государства, это вокруг нас сменялись плеяды стран - «лидеров» - т.е. тех немногих, у кого хватало смелости бояться Россию вслух.

Существенно в мире ничего не изменилось, кроме самих людей и их психологии, которая выражается в словах И.С. Аксакова, приведенных в статье Л.А. Тихомирова 1891 года «Социальные миражи современности». Общество современное автору называется «обществом христианским, но отрекшимся от Христа». Это применимо и по отношению к настоящему периоду времени, и, на мой взгляд, куда более актуально сегодня, нежели в 19 или 20 веках.

Что скажут за границей в ответ на наш Имперский выбор? Неужели не ясно, что они сделают все, что бы уничтожить Империю, Имперскость и сам русский народ, которого они боятся? Ведь и сейчас говорят, и сейчас пугают нами детей своих – ничего, повторюсь, существенно не изменилось с давних пор, когда шептались о Грозном Иване Четвертом, Петре Первом, Александре Первом... Концепция противостояния меняет свои черты, на время утихает, но лишь затем, чтобы заново разгореться. Безусловно, Россия и до, и после своего Выбора будет ругаема и ненавидима. Но, скажу более – весь мир ждет русского Возрождения.

Правда, половина его – со страхом, зато другая – с надеждой. Господство богопротивной Америки многим надоело, и многие будут молиться на будущего Верховного Правителя России как на спасителя и освободителя. Потому что там, куда приходят русские, сразу тепло и уютно; потому что туда возвращаются человеческие ценности и идеалы, потому что с русским приходит спасение и возвращение к естественному порядку вещей. Русские всегда были вежливыми и гостеприимными людьми с удивительной способностью принимать и понимать чужие культуры и нравы. А с американцами приходит доллар. И война. И, конечно же, безнравственное засилье вседозволенности, заменяющее настоящую человеческую свободу.

Мир, который без боя захватили наши враги, нуждается в очистительном походе.

И этот поход возглавить должны только русские – потому что всякий раз, когда надо кого-то остановить, в бой идут именно русские. У других сил не хватает попросту. Россия настолько полна своей имперской мощью, что даже в критические моменты ломала хребет захватчику. И в этом походе будущего – под сенью двух русских триколоров: бело-сине-красного и черно-желто-белого – найдут свое место в мире и гармонию все страны и народы, пожелавшие жить в достатке и нравственном процветании.

Создав Империю, а затем, повергнув врагов, мы преобразим мир.

Мы сломаем ход истории, мы станем полубогами, которые сумели изменить человеческое пространство и время. И это будет Русское пространство и Русское время!

Но теперь все зависит лишь от одного: от нашего выбора.

От того выбора, который сделаете вы.

Но наш русский Смертный выбор несет не только сам выбор. Он таит в себе еще и величайшую ответственность – перед самим собой, перед другими, перед всем миром. Принимая борьбу: ведь любой выбор, кроме поражения, означает борьбу – мы берем в руки меч. А значит, по словам Ильина: «Взявший меч готов убить, но он должен быть готов к тому, что убьют его самого: вот почему принятие меча есть принятие смерти, и тот, кто боится смерти, не должен браться за меч». Но у него же есть и другое высказывание: «За Божие дело – в себе самом, в других и в мире – имеет смысл идти на смерть».

Ответственность эта настолько очевидна, что речь о ней идет не только в религиозном и государственном мотиве выбора, но и в банальном морально-этическом его значении. Важно помнить, что именно лежит в основе нашего выбора – будущее нашей нации, нашей страны, нашей цивилизации. С точки зрения истории, Россия относится в разряд феноменов, так как несет в себе редкое сочетание нации, государства и цивилизации в фактически одних границах!

Но давайте же подумаем про ответственность не только в случае принятия пути Империи, но и в случае отказа от него. Что может значить этот отказ, пассивное наблюдение за концом истории? Только одно – гибель нации, русской нации; падение ее государственности в результате.

Шанс, данный нам судьбой и Божьей волей, мы не имеем права отвергнуть, так же как не имеем права оставить нашим детям пожарища и руины вместо сильной России. Помните, что историю мы творим не для себя самих – нам попросту некогда ее осознать в полной мере, - историю мы творим для наших детей и наследников. Как было сказано в Святом Писании: «Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие»… а что унаследуем мы с вами? Хотелось бы увидеть стремление «подтвердить свою призванность и избрание» - как завещал во Втором послании Петр. «Будете так поступать – никогда не споткнетесь!». Можно ли спорить со святым Петром?

Русские люди! Не бойтесь отдать «кесарю – кесарево, а Богу – божье», как учил Христос. Большего от вас никто и не потребует ни по человеческим, ни по Божьим законам.

Таков и есть наш вечный, огромный, как сама Россия, Смертный выбор.

1 Omnes una manet nox – Нас всех ждет одна ночь (лат.)

2 Non progredi est rogredi – Не идти вперед, значит идти назад (лат.)

(23 января 2015 г.)


Прокомментировать статью

Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите текст, который Вы видите на картинке:
защита от роботов  
Предыдущая

Следующая