24 мая 2019 г.

Новые статьи:

Государство
Дмитрий Волков
Вступление в Имперскость
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Государство
Федор СЕЛЕЗНЕВ
Царская забота: государство и промышленность в самодержавной России
Религия
Леонтий (Филиппович) — архиепископ
Украинские шовинисты и самосвяты
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Религия
Игумен ГЕОРГИЙ (Шестун)
Место и роль мужчины во вселенской иерархии
 
 
 

Статьи: Общество

Михаил ГОНЧАРЕНКО
Политические партии и народное представительство

Назначение политической публицистики состоит вовсе не в том, чтобы выискивать «жареные факты» и давать им свободное изложение, тем более, если эта свобода в первую очередь «освобождает» самого публициста от знаний в области политики, права, социологии и истории. Однако именно эта картина стала настолько привычной к сегодняшнему дню, что даже как-то не верится, что некогда существовала политическая публицистика И.С. Аксакова, А.С. Хомякова, Ю.Ф. Самарина, Ф.М. Достоевского, М.Н. Каткова, К.Н Леонтьева, А.С. Суворина, М.О. Меньшикова, И.Л. Солоневича. В результате резкой деградации этого вида общественной деятельности для нашего сознания стали естественными табуированность (хотя уже и в СССР многие темы не подлежали обсуждению, как и ныне) и заштампованность. Многие, очень многие сомнительные тезисы, напрямую касающиеся вопросов жизнедеятельности нашего государства, настолько завоевали монопольное положение в умах и в СМИ, что сама попытка поставить их под сомнение или подвергнуть критическому осмыслению вызывает резкую и жесткую реакцию «общественности».

Демократы могут быть довольны: мы приближаемся к тому, чтобы наравне с Западом a priori именовать отдельные точки зрения политически благонадежными или, напротив, политически некорректными, ссылаясь на «общественное мнение». Со всеми, естественно, вытекающими последствиями. Носителя противоположного мировоззрения объявляют или ретроградом, или фашистом, или националистом, или реакционером и т.п.

Один из таких вопросов, который, как кажется, «теоретически» уже разрешился, касается роли политических партий в нашем государственном управлении и тех реформ, которые преследуют своей целью построение «партийного парламентаризма» — назовем рассматриваемое ниже явление данным условным термином.

И хотя точка зрения «общественности» и СМИ на этот счет уже состоялась (и положительная, и отрицательная), позволим себе взглянуть на проблему не с той точки зрения, насколько ее решение демократично или, напротив, идет вразрез с демократическими традициями. Этот аспект нам совершенно безынтересен. Нельзя не отметить, что, кружась вокруг этого вопроса, участники дискуссии как-то забыли о главном: а что даст России новая система народного представительства? Способна ли она спасти Россию, вывести ее из состояния политической анархии, если этот тезис не кажется читателю пафосным? На наш взгляд, это и есть то главное, что должно предопределять оценку политических событий и идей, лежащих в их основании.

  • Гончаренко.Политические.doc
  • (3 мая 2006 г.)


    Прокомментировать статью

    Имя:
    E-mail:
    Комментарий:
    Введите текст, который Вы видите на картинке:
    защита от роботов