24 июня 2017 г.

Новые статьи:

Государство
Дмитрий Волков
Вступление в Имперскость
Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Государство
Федор СЕЛЕЗНЕВ
Царская забота: государство и промышленность в самодержавной России
Общество
Владимир ГОРЯЧЕВ
Политическое и правовое учение преподобного Иосифа Волоцкого
 
 
 

Статьи: Семья

Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью

Не секрет, что в условиях современной жизни множество детей оказывается за порогом родительского очага. Смерть родителей или объявление их недееспособными, многочисленные отказы от новорожденных в родильных домах, уклонение матерей и отцов от воспитания своих детей, приводящее в итоге к лишению или ограничению в родительских правах – всё это лишь часть тех причин, по которым несовершеннолетние дети остаются без семейного тепла и заботы. В таких случаях функция родителей временно возлагается на органы опеки и попечительства, которые, действуя в соответствии с российскими законами, ищут возможность устроить детей на воспитание в семью или, в худшем случае, направляют ребёнка в специализированные учреждения.

Решиться на ответственный поступок и возложить на себя обязанности по воспитанию детей, оказавшихся без заботы кровных родственников, могут не многие. Однако зачастую те, кто готов поделиться с ребёнком теплом своей души, сталкиваются не только с психологической и моральной нагрузкой, но и с юридическими аспектами данного вопроса. Стоя в одном шаге от пополнения своей семьи, многие люди останавливаются перед выбором формы принятия ребёнка на воспитание.

В России существует несколько форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, приоритетными из которых являются формы устройства, связанные с помещением ребёнка в новую семью, а именно: усыновление (удочерение), опека и попечительство, приёмная либо патронатная семья.

1) Усыновление (удочерение). Данная форма устройства ребёнка на воспитание в семью является приоритетной и устанавливается по решению суда. Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, а также порядок прохождения процедуры усыновления изложены в главе 19 Семейного Кодекса РФ.

После завершения процедуры усыновления (удочерения) ребёнок становится полноправным членом семьи, между членами которой устанавливаются правоотношения, подобные кровнородственным. Усыновитель вправе присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, место рождения, а также изменить дату рождения при усыновлении (удочерении) ребёнка в возрасте до одного года (или старше, по причинам, признанным судом уважительными), но не более чем на три месяца.

При усыновлении (удочерении) ребёнка в возрасте старше десяти лет требуется согласие самого ребёнка за исключение случаев, когда до усыновления ребёнок проживал в семье усыновителей и считал их своими родителями.

Закон предусматривает запрет на усыновление (удочерение) братьев и сестёр разными лицами, за исключением случаев, когда усыновление (удочерение) отвечает интересам самих детей.

В Российской федерации существует охраняемая законом тайна усыновления.

2) Опека и попечительство. Данные формы устройства детей на воспитание в семью устанавливаются над малолетними детьми в возрасте до 14 лет (опека), а также над детьми в возрасте от 14 до 18 лет (попечительство). Возникающие вследствие установления опеки либо попечительства права и обязанности обеих сторон носят временный характер и длятся до момента достижения ребёнком совершеннолетия.

Опекунство (попечительство) устанавливается решением органа опеки и попечительства по месту нахождения ребёнка и регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, Семейного кодекса РФ и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Опекун (попечитель) пользуется всеми основными правами и несёт обязанности в сфере воспитания, обучения и содержания ребёнка, однако формально права опекуна отличаются от прав кровнородственных родителей: биологические родители имеют право навещать ребёнка, подопечный ребёнок может быть усыновлен третьими лицами либо возвращен родителям, опекун не вправе присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.

Опекунство (попечительство) осуществляется на безвозмездной основе (за исключением случаев, когда между опекунами (попечителями) и органами опеки и попечительства заключается договор о возмездной опеке) и не порождает за собой оплату труда опекунов (попечителей), однако на содержание ребёнка предусмотрены ежемесячные выплаты.

Условия воспитания, содержания и образования детей, проживающих в семье опекуна (попечителя), находятся под постоянным контролем местных органов опеки и попечительства.

3) Приёмная семья – это особый вид опеки и попечительства, который осуществляется по договору о приёмной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приёмными родителями на определённый срок.

В приёмной семье может быть как два родителя, так и один, однако лица, не состоящие между собой в браке, не могут быть приёмными родителя одного и того же ребёнка. Обычно максимальное количество детей, которые могут оказаться в одной семье, не превышает восьми человек.

Лица, исполняющие роль приёмных родителей, наделены полномочиями опекунов (попечителей) ребенка вплоть до его совершеннолетия и получают пособие на его содержание. Кроме того, договором о приёмной семье предусматривается денежное вознаграждение приёмных родителей за воспитание детей.

По окончанию срока действия договора о приёмной семье не возникает никаких правовых обязательств между ребёнком и приёмными родителями, в том числе отсутствуют и какие-либо алиментные отношения.

4) Патронатная семья. Данная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на данный момент регулируется лишь отдельными актами субъектов Российской Федерации и не входит в федеральное законодательство.

Патронатная семья возникает вследствие заключения договора о патронатном воспитании (социального договора) между службой по устройству (уполномоченным учреждением органа опеки) и патронатным воспитателем. В результате такого договора обязанности по воспитанию ребёнка, а также функции опекуна разделяются между патронатным родителем и органом опеки и попечительства. Кроме того, заключение такого договора влечёт за собой возникновение трудовых правоотношений: патронатный родитель не только получает пособие на содержание ребёнка, но и официальное денежное вознаграждение (зарплату) за свой труд. Трудовой характер договора о патронатном воспитании схож с трудовым договором, работающих на дому, из чего вытекает право патронатного воспитателя на исчисление трудового стажа, а также право на предоставление оплачиваемого трудового отпуска.

Кандидаты в патронатные родители в обязательном порядке проходят квалифицированный профессиональный отбор и подготовку. Требования к таким лицам предусматриваются нормативными актами субъектов РФ.

В целях обеспечение наиболее комфортных условий проживания ребёнка, а также для обеспечение реализации всех прав и свобод ребёнка, переданного на патронатное воспитание, уполномоченными органами осуществляется постоянный контроль за его жизнью и воспитанием в виде регулярных посещений патронатной семьи.

Устройство ребенка на патронат не влечёт за собой возникновения между патронатным воспитателем и ребёнком алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации. Патронат прекращается по истечению срока, предусмотренного договором о патронатном воспитании.

Помимо рассмотренных форм устройства детей на воспитание в семью существует понятие о временной передаче детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот, находящихся в специализированных учреждениях, в семью. Как правило, по специальному согласованию между гражданами и администрацией учреждения ребёнок передаётся в семью на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней. Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития. При подборе семьи для конкретного ребёнка, а также определении длительности периодов и сроков его пребывания в семье учитываются его собственные пожелания. Срок временного пребывания ребёнка в семье не может превышать один месяц (в исключительных случаях – три месяца). Обычно такой вид воспитания ребёнка в семье является предшествующим этапом к установлению опеки (попечительства) или усыновлению.

Каждая из названных форм устройства детей на воспитание в семью имеет свои преимущества. При выборе какой-то одной из этих форм устройства ребёнка в свой дом все заинтересованные люди должны не только учесть специфичность жизненной ситуации конкретного ребёнка на данный момент, но и спрогнозировать будущее течение жизни, в которую вольются новые права и обязанности, порождённые появлением нового члена семьи.

(7 мая 2013 г.)


Прокомментировать статью

Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите текст, который Вы видите на картинке:
защита от роботов  
Предыдущая

Следующая