24 октября 2019 г.

Новые статьи:

Государство
Дмитрий Волков
Вступление в Имперскость
Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Государство
Федор СЕЛЕЗНЕВ
Царская забота: государство и промышленность в самодержавной России
 
 
 

Статьи: Классика

Михаил Смолин
Из зарубежного архива И.Л. Солоневича

После весьма неожиданной смерти знаменитого политического публициста русского зарубежья Ивана Лукьяновича Солоневича (1891–1953), в рукописях осталось множество его произведений. Его наследники так и не смогли опубликовать их в эмиграции. В год пятидесятилетия смерти И.Л. Солоневича, в 2003 году, благодаря любезности редактора газеты «Наша страна» (Буэнос-Айрес, Аргентина) Николая Леонидовича Казанцева, мы получили весь Зарубежный Архив И.Л. Солоневича, хранившийся у его родственников, проживающих в США.

В составе Архива хранилась большая рукопись И.Л. Солоневича, которая является продолжением работ «Диктатура импотентов» (Буэнос-Айрес, 1949) и «Диктатура слоя» (Буэнос-Айрес, 1956), бывших первой и второй частью книги «Социализм его пророчества и их реализация». Эта рукопись и есть третья, не опубликованная часть этой книги. При жизни И.Л. Солоневича его книга о социализме в полном объеме так и не появилась, несмотря на попытку издать посмертное полное собрание сочинений.

Оставив в подзаголовке название «Социализм его пророчества и их реализация», мы готовим эту книгу к изданию. Мы дали ей следующее заглавие — «Мировая революция, или Новое изгнание из рая», которое, как нам кажется, более подходит этому тексту. Книга И.Л. Солоневича посвящена трагедии Христианской Европы и Православной России. То, что произошло с христианским миром в XX столетии, по словам Ивана Солоневича, «станет материалом для новой легенды об изгнании из рая». Революция в России и Первая и Вторая мировые войны, по сути привели традиционную Европейскую и Православную цивилизации к краю гибели. Христианскую Традицию в мире потеснила революционная Философия.

Книга Ивана Солоневича (написанная в 40–50-е годы XX столетия) обращена к нам, современным русским людям, с величайшим предостережением о гибельности революций, «научных» философий, партий, социальных учений и физических извращений, всего того набора лжеименного знания, которое ведет доверчивое человечество к гибели.

«Все о чем я сказал, — пишет в заключении своей книги Иван Солоневич,— касается каждого человека в мире… Все это не есть «теория»… — это есть реальная действительность революционной жизни. Она вечной угрозой висит над всеми нами. Она требует от нас вечной бдительности, и она требует от нас вечной честности — простой общечеловеческой честности, не стоящей по ту сторону добра и зла и не пытающейся заменить реакционные десять заповедей революционными суррогатами философии… не флиртуйте ни с какой революцией. Не щеголяйте ни в каких гостиных никакими фейерверками революционного красноречия. Сгорит ваша гостиная — это бы еще полбеды. Но сгорит и ваша детская. Во имя вас самих, ваших жен и мужей, во имя ваших детей и ваших внуков — забудьте о Платоне, Конте и Марксе. Не забудьте о Робеспьере, Сталине и Гитлере. И постарайтесь вспомнить тихого и забытого Автора: Берегитесь волков в овечьих шкурах: по делам их узнаете их».

Здесь мы впервые публикуем третью часть книги, расшифрованную нами по рукописи.

(22 ноября 2006 г.)


Прокомментировать статью

Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите текст, который Вы видите на картинке:
защита от роботов