24 октября 2019 г.

Новые статьи:

Государство
Дмитрий Волков
Вступление в Имперскость
Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Государство
Федор СЕЛЕЗНЕВ
Царская забота: государство и промышленность в самодержавной России
 
 
 

Статьи: Классика

Михаил Смолин
Историк-генерал Баиов Алексей Константинович

Баиов Алексей Константинович (08.02.1871, Умань —08(21).05.1935, Таллин) — крупнейший историк русский военного искусства, генерал-лейтенант.

Родился в семье генерала, командира дивизии. Окончил Киевский кадетский корпус, Императорский Археологический институт и 2-е Константиновское военное училище. В 1890 году выпущен в лейб-гвардии Егерский полк подпоручиком.

Окончил Николаевскую Академию Генерального Штаба и первые годы проходил службу в Виленском военном округе. Во время своей службы написал исследование «Русская армия в царствование Императрицы Анны Иоанновны. Война России с Турцией в 1736-1739 гг.», за которое в 1901 году был удостоен Николаевской Академией большой премии имени генерала Леера.

В 1902 – в чине подполковника был назначен заведующим обучающимися офицерами Николаевской Академии Генерального Штаба. В 1904 – стал делопроизводителем Академии, при начальнике Академии генерале Н.П. Михневиче.

Во время русско-японской войны в либеральной печати началась травля армии и особенно Академии. А.К. Баиов уже в эмиграции вспоминал, что «только сознание долга и вера в науку, на которой основывалась деятельность академии, давали силы нам при такой, в буквальном смысле слова, травле продолжать работать и не только продолжать, но внимательно изучать опыт ведущейся войны и, в зависимости от него, вносить соответствующий корректив в постановку академических занятий» (С. 21. Штейфон Б.А. Национальная военная доктрина. Профессор генерал А.К. Баиов и его творчество. Таллин, 1937).

Опыт русско-японской войны был тщательно осмыслен и Академия провела значительные изменения в подготовке своих выпускников.

В 1906 году А.К. Баиов стал профессором Императорской Николаевской Академии по кафедре истории русского военного искусства.

Баиов А.К. создал академический журнал «Известия Императорской Военной Академии», в котором был редактором вплоть до его закрытия в 1914 году.

Государь Император назвал профессора А.К. Баиова «столпом академии».

Будучи профессором Николаевской Академии, А.К. Баиов читал лекции по истории военного искусства в Михайловской артиллерийской академии и в Интендантской академии по стратегии.

Преподавая в Академии А.К. Баиова пишет свое капитальное исследование «Курс истории русского военного искусства». Не являясь простым изложением фактов истории, «Курс истории русского военного искусства» А.К. Баиова был исследованием, с одной стороны, творчества национального военного гения русских полководцев, а с другой стороны, — анализом использования всех сил и средств русской армии и русского государства в достижении победы на войне.

Целью своего «Курса» А.К. Баиов поставил утверждение самостоятельного значения русского военного искусства и развитие на его почве политического самосознания.

Философский и исторический военный гений генерала А.К. Баиова создал целое направление в русской военной мысли XX века, которое современники назвали «классическим». Из-под пера маститого мыслителя вышло несколько десятков томов замечательных исследований, многие из которых, к сожалению, были им написаны уже в эмиграции и пока недоступны русскому читателю.

«Курс истории русского военного искусства» А.К. Баиова впервые увидел свет в 1909—1913 годах, будучи выпущен в семи отдельных выпусках, включающий в себя русское военное искусство от начала Руси до Царствования Императора Александра I включительно.

«История русского военного искусства, написанная Баиовым, - пишет генерал Б.А. Штейфон, - является наиболее выдающимся и главнейшим трудом его жизни. В русской военной науке не имеется другой столь капитальной работы Ее главное качество в том. Что она с удивительной любовью дает полное и рельефное представление о русском военном прошлом» (С. 92-93. Штейфон Б.А. Национальная военная доктрина. Профессор генерал А.К. Баиов и его творчество. Таллин, 1937).

Надо отметить, что профессором А.К. Баиовым особо подчеркивались национальные черты русского военного искусства и преобладание в нем духовных начал.

«К глубокому сожалению, — писал профессор А.К. Баиов, — еще не все у нас сознают это (поучительность русской военной истории – прим. М.С.), что является следствием малого знакомства с прошлым нашего военного искусства, а потому и малого к нему уважения. В то же время это является несомненно одной из главнейших причин того, что мы и до сих пор еще в военном искусстве стремимся кому либо подражать, боясь проявить свою самобытность даже в самой малейшей дозе» (Цит. по книге генерала Б.А. Штейфона «Национальная военная доктрина. Профессор генерал А.К. Баиов и его творчество». Таллин, 1937. С. 198).

В самом начале Первой Мировой войны, Императорская Николаевская Академия прекратила свою деятельность и преподаватели ушли на фронт. Генерал-майор, профессор А.К. Баиов был назначен генералом для поручений при командующем VIII армией генерале Брусилове.

«Я ехал на войну, — писал уже в эмиграции А.К. Баиов, — не только потому, чтобы выполнить свой долг. Война интересовала меня и с точки зрения науки, как широкая возможность лично проверить справедливость военных принципов. Всю войну, всегда и при всяких обстоятельствах я оставался верным этим принципам и никогда не сожалел об этом» (Цит. по книге генерала Б.А. Штейфона «Национальная военная доктрина. Профессор генерал А.К. Баиов и его творчество». Таллин, 1937. С. 210).

В том же 1914 году генерал А.К. Баиов был назначен начальником штаба 24 корпуса, а затем генерал-квартирмейстера штаба III армии. А с мая 1917 года он стал начальником штаба той же III армии. Во время войны он получает чин генерал-лейтенанта, Георгиевское оружие, орден Св. Георгия 4 степени.

После февральской революции он отказывается присягать Временному Правительству, заявляя армейскому революционному комитету: «Ваше право использовать меня, как военного специалиста, а мое право не менять своих убеждений и остаться верным раз данной присяге» (Цит. по книге генерала Б.А. Штейфона «Национальная военная доктрина. Профессор генерал А.К. Баиов и его творчество». Таллин, 1937. С. 212).

С должности начальника штаба его снимают, но Ставка назначила его сначала начальником 42 пехотной дивизии, а затем 50 армейского корпуса. Но фронт стремительно разваливался и генерал А.К. Баиов возвратился в Петроград.

Генерал А.К. Баиов отклонял последовательно все предложения большевиков перейти к ним на службу и устроился в одну из комиссий по охране памятников в Павловске. При приближении к Павловску армии генерала Юденича, А.К. Баиов сказался заболевшим и при отступлении частей Северо-Западной армии ушел в Эстонию вместе с белыми войсками.

В Эстонии генерал А.К. Баиов преподавал в Ревельском военном училище и на Курсах эстонского генерального штаба. Печатая каждый год увесистые тома своих военных исследований. Но когда его делегировали на Зарубежный съезд в 1926 году, в Париже, то он с легкостью отказался от преподавания.

В эмиграции он напечатал не мало сочинений, как на военные, так и на другие темы: «Наполеон и русская действительность», «Петр Великий и большевики», «Граф Д.А. Милютин», «Пушкин, как историк», «Участие русских святителей в строительстве России», «История русской культуры и ее значение», «Достоевский и война», «С.М. Соловьев», «Вредный договор. По поводу пакта Келлога», «Пушкин, как поэт войны», «Война и идея национализма в учении Вл. Соловьева», «Воспитание армии и идеи графа Л.Н. Толстого».

Так например критикую Владимира Соловьева генерал А.К. Баиов пишет: «мы полагаем, что руководящей идеей наших предков… было не отречение от своей национальности, а служение ей, служение, в котором они руководствовались национализмом, т. е. Исключительным чувством любви к родине и глубоким сознанием своего долга только перед ней, перед своим народом, нисколько, конечно, не помяшляя о всем человечестве и об его интересах» (Цит. по книге генерала Б.А. Штейфона «Национальная военная доктрина. Профессор генерал А.К. Баиов и его творчество». Таллин, 1937. С. 221).

Генерал А.К. Баиов возглавлял в Эстонии «Комитет Дня Русского инвалида», учредил «Общество помощи русским увечным воинам», основывает «Общество помощи бывшим русским военнослужащим в Эстонии» (в 1931 году), основывает русский скаутизм играя руководящую роль во всей русской эмиграции в Эстонии.

«Благородство души А.К. Баиова притягивало к нему людей. Мимо него нельзя было пройти не остановившись; его присутствие как бы облагораживало окружающих. Его горячая любовь к России, в возрождение которой он твердо верил, его жертвенное служение ей до последней минуты его жизни, его глубокая религиозность, чистота его души – поражали и влекли к нему. А.К. Баиов никогда ни от кого не скрывал ни своих убеждений, ни своих взглядов. Он гордился быть русским, быть православным» (Штейфон Б.А. Национальная военная доктрина. Профессор генерал А.К. Баиов и его творчество. Таллин, 1937. С. 212).

Соч.: Лейб-гвардии Егерского полка исторический очерк для нижних чинов. СПб., 1893; Памятка по тактике для унтер-офицеров пехоты. СПб., 1900; Памятка по топографии для унтер-офицеров пехоты. СПб., 1900; Военно-географический и статистический очерк Северной Кореи. Изд. 2-е, испр. и доп. СПб., 1904; Записки по элементарной тактике. Пехота. Лекции. СПб., 1905; Русская армия в царствование Императрицы Анны Иоанновны. Война России с Турцией в 1736-1739 гг. СПб., 1906. Т. 1-2; Записки по истории военного искусства в России. Лекции. Вып. I. Эпоха Императрицы Екатерины II. СПб., 1908; Документы Северной войны. Полтавский период. Вып. I. СПб., 1909; Курс истории русского военного искусства. СПб., 1909-1913. Вып. 1-7; Генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский. М., 1911; Значение В.О. Ключевского для русской военно-исторической науки. СПб., 1911; Отзывы составленные по поручению Императорской Академии наук. СПб., 1911; Граф Дмитрий Алексеевич Милютин. СПб., 1912; История военного искусства, как наука. СПб., 1912; История русской армии. Курс военных училищ. Вып. 1. СПб., 1912; Род Романовых и русское военное искусство. Очерк 1-6. СПб., 1913; Национальные черты русского военного искусства в романовский период нашей истории. СПб., 1913; Конспект по истории военного искусства в России. СПб., 1914; Шелонская операция царя Иоанна III Васильевича и Шелонская битва в 1471 году 14 июля. Пг., 1915; История военного искусства от народов классической древности до начала XX столетия включительно. Ревель, 1921; Великая мировая война. Ревель, 1922; Военная география соседних с Эстонией государств. Ревель, 1922; Лекции по стратегии. Ревель, 1922; Военная география Эстонии и соседних с ней государств. Ревель, 1922; История Мировой войны 1914-1918 гг. на франко-германском фронте. Ревель, (1923?); Несколько мыслей по вопросу о военной доктрине. Белград, 1924; Суворов и будущая война; Вклад России в победу союзников. Ревель, 1924; Истоки великой мировой драмы и ее режиссеры. Ревель, 1927.

Лит.: Штейфон Б.А. Национальная военная доктрина. Профессор генерал А.К. Баиов и его творчество. Таллин, 1937.

(19 февраля 2007 г.)


Прокомментировать статью

Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите текст, который Вы видите на картинке:
защита от роботов