24 октября 2019 г.

Новые статьи:

Государство
Дмитрий Волков
Вступление в Имперскость
Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Государство
Федор СЕЛЕЗНЕВ
Царская забота: государство и промышленность в самодержавной России
 
 
 

Статьи: Классика

Михаил Смолин
Вандам Алексей Ефимович

ВАНДАМ АЛЕКСЕЙ ЕФИМОВИЧ (первоначальная фамилия - Едрихин) (17.03.1867 Минская губерния – 16.09.1933, Таллин) – русский военный геополитик, переводчик, генерал-майор. Родившийся в семье простого солдата, А.Е. Вандам смог окончить юнкерское училище и Николаевскую академию Генерального Штаба. Офицерская служба А.Е. Вандама представляла собою весьма необычную смесь разведки, военной аналитики и боевых действий. Она началась в Трансваале, куда он был послан Военным министерством и воевал во время Англо-бурской войны, на стороне буров. Далее военная судьба забрасывает А.Е. Вандама на другой конец света, с 1903 года и всю русско-японскую войну он служит помощником военного атташе в Китае.

Параллельно А.Е. Вандам сотрудничал в газете «Новое время», переводил классические книги западных консерваторов (Эдмона Демолена «Аристократическая раса» (1906), Эмиля Райха «Современная Германия» (1908), Изабеллы Эбергардт «Тень Ислама» (1913); Чарльза Ремингтона «Будущая война на море и на суше» (1913) и другие).

Во время I Мировой войны А.Е. Вандам командовал полком, был начальником штаба дивизии и произведен в генерал-майоры (1917). После революции генерал А.Е. Вандам стал участником Белого движения на Северо-Западе, командуя различными соединениями в 1918-1919 годах. По окончании гражданской войны он жил в Эстонии, в Ревеле, где и скончался 16 сентября 1933 года.

Военно-политическую и политико-экономическую экспансию одних народов против других А.Е. Вандам считал, делом естественным, процессом свойственным росту любого организма. «Подобно тому, - утверждал он в другой своей книге, - как каждая нормально растущая семья не может все время существовать на одном и том же участке земли, так и каждый нормально растущий народ не может довольствоваться все тою же, когда-то занятою его предками территорией, и, по мере размножения, вынужден стремиться за пределы своих первоначальных владений» (Вандам А.Е. Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии. СПб., 1913. С. 7).

Ратуя за правильное понимание русских государственных интересов и правильное расходование отечественных ресурсов в достижении этих имперских задач.

«Россия, - писал он, - велика и могущественна. Моральные и материальные источники ее не имеют ничего равного себе в мире, и если они будут организованы соответственно своей массе, если задачи наши будут определены ясно и точно, и армия и флот будут в полной готовности в любую минуту выступить на защиту наших правильно понимаемых интересов – у нас не будет причин опасаться наших соседей» (Вандам А.Е. Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии. СПб., 1913. С. 53).

Особенностью концепции А.Е. Вандама было то, что уже в начале XX столетия он видел главным геополитическим противником русской нации - англо-саксов (англичан и американцев). «Плохо иметь англо-сакса врагом, - писал А.Е. Вандам, - но не дай Бог иметь его другом» (Вандам А.Е. Наше положение. СПб., 1912. С. 123).

Войны с Турцией, Кавказская война, завоевание Туркестана и осознание важности Дальнего Востока в XIX столетии, дали в XX веке русской внешней политике понимание необходимости сочетания панславистского, «южного» и «восточного» направлений в едином внешнеполитическом курсе страны.

Чтобы предотвратить русское давление на юг как в Закавказье, так и в Туркестане, англо-саксы, по мнению А.Е. Вандама, должны будут стремиться в отношении к России прежде всего к двум вещам: «I. Уничтожить торговый и военный флоты России и ослабив ее до пределов возможного, оттеснить от Тихого океана в глубь Сибири. II. Приступить к овладению всею полосою южной Азии между 30 и 40 градусами северной широты и с этой базы постепенно оттесныть русский народ к северу. Так как по обязательным для всего живущего законам природы с прекращением роста начинается упадок и медленное умирание, то и наглухо запертый в своих северных широтах русский народ не избегнет своей участи» (Вандам А.Е. Наше положение. СПб., 1912. С. 100).

Уже тогда он понимал, что завоевание и подчинение одной нации другой может происходить и без военного завоевания ее территории и национальных богатств. Покоренным может быть и тот народ, добыча богатств земли которого находится в руках иностранных владельцев. «В отношении местного населения, - писал он, - не следует забывать принцип, что естественное право на землю принадлежит не тому, кто сидит на ней, а тому, кто добывает из нее богатства…» (Вандам А.Е. Наше положение. СПб., 1912. С. 103).

Окружив Евразию своим мощным флотом англо-саксы ведут планомерную осаду континетнальных народов, устроив на «материке концентрационный лагерь». А. Е. Вандам призывал Францию, Германию и Россию создать коалицию «против утонченного, но более опасного, чем наполеоновский, деспотизма англо-саксов» (Вандам А.Е. Наше положение. СПб., 1912. С. 203) и вести борьбу против нового претендента на мировое господство.

Соч.: Наше положение. СПб., 1912; Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии. СПб., 1913.

Изд.: Вандам А.Е. Геополитика и геостратегия. М., 2002.

(26 марта 2007 г.)


Прокомментировать статью

Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите текст, который Вы видите на картинке:
защита от роботов