24 октября 2019 г.

Новые статьи:

Государство
Дмитрий Волков
Вступление в Имперскость
Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Государство
Федор СЕЛЕЗНЕВ
Царская забота: государство и промышленность в самодержавной России
 
 
 

Статьи: Классика

Василий КАТКОВ
Нравственная и религиозная санкция русского Самодержавия

«Какова лучшая форма общественной организации? Каково должно быть устройство государства, чтобы оно гармонировало с нашими нравственными идеалами?» — вот вопросы, всегда и везде занимавшие человека, как существо по природе государственное и нравственное.

Бывают периоды в жизни народов, когда эти вопросы под влиянием тех или иных обстоятельств приобретают особенно острую форму. Таким периодом были доживаемые нами дни так называемой «русской» революции.

Давно подготовлявшаяся исподволь политическая смута, вовремя не подавленная в своем развитии добродушием власти, разразилась в самой нелепой, жестокой и безнравственной форме благодаря сочетанию целого ряда внутренних и внешних причин нашей государственной жизни.

Недостаток активности, лень и обломовщина воспитали поколения верхних слоев русского общества в исключительной подражательности более активным и просвещенным народам, но подражательности не разумной, а той, которую только и могло дать одно невежество.

Не привыкшее к труду, лишенное серьезных знаний, невоспитанное, пустое и поверхностное наше будто бы «интеллигентное» общество выросло в совершенном непонимании жизни Западной Европы, ее истории, ее научных и нравственных сокровищ, ее современных условий политического и общественного существования.

Невежественные профессора и преподаватели средней школы превратили наши учебные «заведения» в вертепы политического разврата. Школа из источника государственной силы, каким она является в Германии, Англии и других странах Запада, сделалась рассадником политических недоумков и даже преступников. Центр умственного прогресса нации был заражен, и зараза эта распространилась на все отрасли и органы государственной и общественной жизни: пропитала коронную и выборную бюрократию, задела «свободные профессии», проникла даже в армию и духовенство — эти коренные устои физической и нравственной силы народа.

Пресса сделалась орудием лжи и адвокатом распущенности, проповедником верхоглядства и органом травли жизненных сил общества.

  • Катков. Нравственная.doc
  • (21 апреля 2006 г.)


    Прокомментировать статью

    Имя:
    E-mail:
    Комментарий:
    Введите текст, который Вы видите на картинке:
    защита от роботов