20 августа 2017 г.

Новые статьи:

Государство
Дмитрий Волков
Вступление в Имперскость
Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Государство
Федор СЕЛЕЗНЕВ
Царская забота: государство и промышленность в самодержавной России
 
 
 

Статьи: Классика

Михаил Смолин
Профессор Ковалевский Павел Иванович — русский психолог и идеолог национализма

КОВАЛЕВСКИЙ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1849–1923) — русский психиатр, политический публицист, идеолог русского национализма. Основатель первого русского психиатрического журнала. Профессор. Член Русского Собрания. Член Всероссийского Национального союза.

Профессор П.И. Ковалевский дал одну из наиболее исчерпывающих формулировок национализма: «В широком смысле национализм, — писал он, — духовное веяние, течение, направленное в данном народе, имеющее целью и задачею поднятие и совершенствование блага данной нации. Это будет национализм массовый, партийный… Но есть национализм и личный, индивидуальный, присущей природе каждого человека. Личный индивидуальный национализм – проявление уважения, любви и преданности до самопожертвования в настоящем, почтение и преклонение пред прошлым и желание благоденствия, славы и успеха в будущем той нации, тому народу, к которому данный человек принадлежит… Национализм может проявляться двояко: в форме национального чувства и в форме национального сознания. Национальное чувство есть прирожденное свойство человеческого духа, присущее каждому человеку от рождения и состоящее в инстинктивной необъяснимой животной любви к данному народу, к данной местности… Национальное сознание есть выражение определенно выраженного воззрения о любви к родине, ее славе, ее чести, величию и силе» (С. 8–10. Ковалевский П.И. Основы русского национализма. СПб., 1912).

Исследуя национальную психологию русского народа профессор П.И. Ковалевский очень точно давал определения нации, национализму, национальному чувству и национальному самосознанию – понятиям столь существенным для общего мировоззрения.

«Нация – большая группа людей, объединенных между собою единством происхождения, — единством исторических судеб и борьбы за существование, — единством физических и душевных качеств, — единством культуры, — единством веры, — единством языка и территории…

Национализм – это проявление уважения, любви и преданности, до самопожертвования, в настоящем, — почтения и преклонения перед прошлым и желание благоденствия, славы, мощи и успеха в будущем – той нации, тому народу, к которому данный человек принадлежит…

Национальное чувство есть прирожденная принадлежность физической и душевной организации. Оно инстинктивно. Оно обязательно. Национальное чувство прирожденно нам так же, как и все другие чувствования: любви к родителям, любви к детям, голода, жажды и т. д…

Национальное самосознание есть акт мышления, в силу которого данная личность признает себя частью целого, идет под защиту и несет себя само на защиту своего родного целого, своей нации» (С. 1, 9, 10. Ковалевский П.И. Психология русской нации. СПб., 1915).

Господство русской нации в Российской Империи профессор П.И. Ковалевский выводил из права принесенных жертв, права пролитой крови за Отечество. «Наши права на обладание этим государством, — писал П.И. Ковалевский, — есть права крови, вытекающие из крови, пролитой нашими предками, — права имущественные, вытекающие из затрат наших предков, проценты на которые нам приходится платить и поныне, — права исторических судеб родины, обязующие нас хранить целыми и невредимыми завоеванное предками» (С. 30–31. Ковалевский П.И. Основы русского национализма. СПб., 1912).

По поводу панславистских идей широко распространенных и обсуждавшихся в русском обществе 1910-х годов, профессор П.И. Ковалевский писал следующее: «Союз славян мыслим, если Россия станет во главе его, — если русский язык станет общеславянским языком, — если русское дело станет общеславянским делом, — если не только Россия будет для славян, но и славяне для России» (С. 41–42).

Соч.: Основы русского национализма СПБ, 1912; Психология русской нации. СПб., 1915.

(6 июня 2008 г.)


Читать комментарии ( 2 )

Странник (19.06.08 00:15)
Работу Проф. П.И. Ковалевского Русский национализм и национальное воспитание в России все желающие могут найти в библиотеке "За Русское Дело"

http://www.zrd.spb.ru/zrd/kovalevsky.zip
александр васильевич (07.06.08 14:42)
Очень радует ваш журнал ИВ и большое спасибо М.Смолину за возрождение забытых имен Меньшикова Керсновского Ковалевского и др.Будем помнить, что Царя делает окружение,создадим окружающих , тогда и Господь Царя дарует...

Прокомментировать статью

Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите текст, который Вы видите на картинке:
защита от роботов