19 августа 2019 г.

Новые статьи:

Государство
Дмитрий Волков
Вступление в Имперскость
Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Государство
Федор СЕЛЕЗНЕВ
Царская забота: государство и промышленность в самодержавной России
 
 
 

Статьи: Классика

Кирилл ЧИСТЯКОВ
Следственное дело в отношении Ивана Солоневича в архиве ФСБ

Надо сказать, что получить доступ к этому делу, хранящемуся в архиве Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, было непросто. ФСБ явно не было настроено раскрывать свои тайны и на контакт шло неохотно. Было сделано несколько попыток, но получить доступ к более-менее значительной части дела мне удалось лишь при помощи внука Ивана Солоневича Михаила. Ему, как прямому потомку, не могли отказать в ознакомлении с материалами дела, но при этом предоставили минимум информации — только те документы, которые касаются самого Ивана Солоневича, а также обвинительное заключение. Это порядка 100 листов из 263, включая копии. Остальные документы были законвертированы, в том числе почему-то и машинописные копии некоторых собственноручных показаний Ивана Солоневича.

Дело в том, что на группу, поставившую своей целью эмигрировать из СССР, организатором и руководителем которой являлся Иван Солоневич, было заведено коллективное дело.

Кроме Ивана Солоневича в эту группу входили: его сын Юрий; младший брат Борис, который в то время отбывал административную ссылку в городе Орле; жена брата Ирина Францисковна Пеллингер (1903 г.р.), врач по физкультуре диспансера имени X Октября (Л. 182. Здесь и далее в скобках — указание на листы дела); Степан Никитич Никитин (1883 г.р.), в книге «Россия в концлагере» именуемый «старым бухгалтером Степановым» и «Степушкой», работавший на момент побега в должности разъездного бухгалтера по колхозам Московской области, а ранее — главным кассиром берлинского торгпредства СССР в одно время с женой Ивана Солоневича Тамарой Владимировной (Л. 32, 176); Елена Леонардовна Пржиялговская (1888 г.р.), в «России в концлагере» именуемая «г-жой Е.» (подробней о ней — ниже). Ее муж Иосиф Антонович Пржиялговский (1886 г.р.), старый знакомый Ивана Солоневича, — единственный из обвиняемых, не собиравшийся бежать из СССР и проходивший по делу как антисоветски настроенный участник контрреволюционных сборищ, происходивших к тому же в его квартире (о нем подробней также ниже).

Несмотря на то, что, как я сказал выше, я не получил документов, касающихся остальных участников группы, на основании обвинительного заключения, где цитируются показания всех, и тех фактов, которые Иван Солоневич описал в «России в концлагере», картина в целом ясна. На основании же документов, касающихся Ивана Солоневича, и описи дела можно получить представление о структуре дела. Так, оно содержит набор типовых документов в отношении каждого из фигурантов дела, в том числе и Ивана Солоневича, а именно: постановление об избрании меры пресечения (в постановлении, касающемся Ивана Солоневича, он «изобличается в шпионской деятельности в пользу Германии и Латвии (Латвия в деле никак не фигурирует. — К.Ч.) и попытке вооруженного перехода границы СССР») (Л. 1) ; справка к ордеру на арест; ордер на арест (характерно, что ордер на арест Ивана Солоневича был выписан задним числом — 11 сентября, хотя группа была арестована 9 сентября); анкета арестованного; дубликат квитанции в принятии вещей; акт медицинского обследования; протокол допроса; дополнительные показания и их машинописные копии. Это первая часть дела. Вторая — обвинительное заключение, выписки из протокола заседания тройки ПП ОГПУ ЛВО (то есть приговоры), решение по делу, заявление Ивана Солоневича на свидание с сыном Юрием (было оно удовлетворено или нет, не известно; по крайней мере, в «России в концлагере» Иван Солоневич пишет, что после ареста увидел сына только уже в пересыльной тюрьме), извещение о выбытии в лагерь, подтверждения о прибытии в лагерь, а также постановления о реабилитации, вышедшие в 1989 г.

  • Чистяков.Солоневич.doc
  • (28 апреля 2006 г.)


    Прокомментировать статью

    Имя:
    E-mail:
    Комментарий:
    Введите текст, который Вы видите на картинке:
    защита от роботов