22 июня 2017 г.

Новые статьи:

Государство
Дмитрий Волков
Вступление в Имперскость
Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Государство
Федор СЕЛЕЗНЕВ
Царская забота: государство и промышленность в самодержавной России
Общество
Владимир ГОРЯЧЕВ
Политическое и правовое учение преподобного Иосифа Волоцкого
Общество
Сергей ГРИНЯЕВ, Александр ФОМИН
Иерархия кризисов
 
 
 

Статьи: Религия

Роман Силантьев
Противостояние салафитов и традиционных для России мусульман

Наиболее серьезным идеологическим вызовом целостности российского ислама стал вызов радикального ислама, который исламоведы называют салафизмом или «чистым исламом», а традиционные мусульманские лидеры — ваххабизмом

(13 апреля 2007 г.)

Диакон Андрей Кураев
О ситуации вокруг «обращения» епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Среди церковных новостей начала весны — публикация в Интернете «Обращения» за подписью епископа Анадырского и Чукотского Диомида. И хотя сам владыка позднее сказал, что никакого «обращения» он не подписывал, а всего лишь подготовил предисловие к книге, но в тексте «Обращения» он признал именно свой текст

(12 апреля 2007 г.)

Иерей Даниил Сысоев
Брак с мусульманином

Вопреки мнению многих, и слово Бога, и постановления Церкви однозначно осуждают браки между христианами и иноверцами. Если посмотрим на Священное Писание, то увидим, что практически на протяжении всей священной истории Бог предостерегает от смешения верных Ему людей с теми, кто не исполняет Его волю.

(4 декабря 2006 г.)

Михаил Тульский
Шпионский скандал в православном сообществе

Ровно год назад в России разгорелся самый громкий межрелигиозный скандал десятилетия. Многие СМИ тогда запестрели заголовками о том, что расколовшиеся пятнадцать лет на враждебные группировки российские мусульмане впервые оказались готовы объединиться борьбе против Русской православной церкви.

(23 ноября 2006 г.)

Интервью с Силантьевым
Станет ли Россия исламской?

В последнее десятилетие духовное пространство нашей страны меняется на глазах. Мусульманам хочется возрождения и развития своей веры, того же самого желают православные. Многие опасаются, что это развитие может перейти в противостояние.

(23 октября 2006 г.)

Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма Мч. Татианы, профессор МДА
О ярости, о гордости, о папе

В последние дни произошло сразу несколько событий, которые побуждают нас задуматься о христианской идентичности, об основах нашей веры, о межконфессиональных и межрелигиозных отношениях. Мы перечислим эти события не с точки зрения их важности, Господь знает, что из них важнее.

(25 сентября 2006 г.)


Мир в России будет устойчивым, если гости будут понимать, что они в гостях, и относиться с уважением к хозяину дома

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин в интервью порталу «Интерфакс-Религия» рассказал о том, какие силы препятствуют окончательному возвращению Православной церкви учебного корпуса семинарии в Саратове, а также объяснил, каким образом преподавание в школах «Основ православной культуры» поможет избежать столкновений, происшедших в Кондопоге и Вольске.

(22 сентября 2006 г.)

Ирина Давыдова
«ФСБ расследует убийство Христа. Ученые Института криминалистики ФСБ России завершили серию исследований Плащаницы Иисуса Христа»

По преданию, этот кусок льняной ткани был погребальным саваном Спасителя и на нем чудесным образом отпечатались его лик и тело.

(14 сентября 2006 г.)