25 мая 2017 г.

Новые статьи:

Государство
Дмитрий Волков
Вступление в Имперскость
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Государство
Федор СЕЛЕЗНЕВ
Царская забота: государство и промышленность в самодержавной России
Религия
Леонтий (Филиппович) — архиепископ
Украинские шовинисты и самосвяты
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Религия
Игумен ГЕОРГИЙ (Шестун)
Место и роль мужчины во вселенской иерархии
 
 
 

Статьи: Общество

Алексей ВЕЛИЧКО
Онтология византинизма

Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней. Той на морях основал ю есть, и на реках уготовал ю есть. Кто взыдет на гору Господню? Или кто станет на месте святем Его?

(13 октября 2008 г.)

Дмитрий Минюшкин
Две черты современной украинской официальной идеологии

Украинский вопрос, то есть вопрос о существовании отдельного от русского народа — украинцев, подлинность их драматической истории, наполненной страданиями и борьбой против угнетателей, среди которых неизменно присутствуют русские, текущая политическая ситуация, требует со стороны русского общества внимания, возможно даже первостепенного

(8 октября 2008 г.)

Леонид Соколов
Русский – не обязательно коммунист!

Проводя большевистский эксперимент над Россией, Ленин никак не мог отрешиться от иллюзий о возможности мировой революции. Выдвигая проект создания СССР, он в то же время допускал перспективу его, по крайней мере, частичного демонтажа. В декабре 1922 г. Ленин отмечал: «...причем не следует зарекаться заранее никоим образом от того, чтобы в результате всей этой работы вернуться на следующем съезде Советов назад, т. е. оставить союз советских социалистических республик лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов»

(1 октября 2008 г.)

Андрей ИВАНОВ
Профессор Т.В. Локоть: путь русского националиста

Среди политических деятелей дореволюционной России, причисляющих себя к русским националистам, особое место занимает профессор Тимофей Васильевич Локоть, проделавший путь от социалиста до монархиста и пытавшийся выработать целостную идеологию демократического русского национализма

(29 сентября 2008 г.)

Максим АТЯКШЕВ
Серп и молот под крестом, или Можно ли соединить христианство с социализмом?
К 90-летию Октябрьской революции в России

7 ноября 2007 года исполнилось 90 лет Октябрьской революции в России. Этот юбилей — достойный повод оглянуться назад и спросить себя, чем же был для России советский период ее истории — величайшим взлетом или же величайшим провалом. Был ли Советский Союз «каторжной империей» (И. Солоневич), или же справедливым «обществом без разделения на избранных и отверженных» (в потенции, — М.А.) (С. Кара-Мурза)

(26 сентября 2008 г.)

Иван СОЛОНЕВИЧ
Медведь и его шкура

Около девяноста процентов наших эмигрантских споров вызывают во мне картину двух стариков, дерущихся из-за рогатки. Из этой рогатки кто-то из них кому-то из них где-то и когда-то набил на лбу шишку. Это было тридцать пять лет тому назад. «Шишка» превратилась в советский блок от Эльбы до южных границ Китая, а старички все дерутся из-за рогатки.

(19 сентября 2008 г.)

Михаил СМОЛИН
Влияние глобализации и культурной революции на институт семьи

Вся проблематика института семьи укладывается между заповедью: «Плодитесь и размножайтесь, и на¬полняйте землю» (Быт.), с одной стороны, и конста¬тацией последствий влияния глобализма, приведенных во Второзаконии: «И останется вас немного, тогда как множеством вы подобны были звездам небесным, ибо ты не слушал гласа Господа Бога твоего»

(15 сентября 2008 г.)

Михаил СМОЛИН
Комментарий по событиям в Южной Осетии

Началась полномасштабная военная акция Тбилиси по отношению к народу Южной Осетии. Подготовленные западными специалистами и во многом на их средства снаряженные военные грузинские формирования рвутся к югоосетинской столице Цхинвале

(11 августа 2008 г.)