10 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Октябрь 2006 года

3 октября 2006 года

Москва. Каждый сотый гражданин Грузии, находящийся на территории России, совершает преступление, заявил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

«Среди граждан Грузии, находящихся на территории России, каждый сотый совершает преступление», — сказал К.Ромодановский в четверг на пресс-конференции в Москве.

Для сравнения К.Ромодановский привел данные, согласно которым лишь каждый тысячный гражданин Казахстана, проживающий в России, совершает преступление.

Глава ФМС России сообщил о ежегодном росте преступлений, совершенных иностранцами, находящихся на территории РФ.

«В 2005 году от общего числа преступлений, совершенных в России, 3% приходятся на иностранных граждан. С каждым годом рост преступлений растет на 5–7%», — сказал К.Ромодановский, добавив, что в отношении иностранных граждан совершается 0,4% преступлений от общего числа. При этом ежегодный прирост преступлений в отношении иностранцев составляет 20–30%.

Источник: ИНТЕРФАКС

3 октября 2006 года

МОСКВА. Последние действия Грузии, направленные на обострение отношений с Россией, во многом инициированы США, заявил РИА Новости член Совета Федерации, генерал Владимир Кулаков.

«Их хозяева, которые постоянно вкладывают деньги в Грузию, дали команду — и верная, послушная Грузия начала ее выполнять», — заявил он, отметив, что под «хозяевами» подразумевает США.

Кулаков осудил действия грузинского руководства, пошедшего на прямую конфронтацию с Россией. «Некрасиво так отыгрываться исподтишка, нанося удары по военным, развязывая кампанию шпиономании. Это лишь послужит тому, что отношения между Россией и Грузией, складывавшиеся исторически веками, положительно, будут ухудшаться», — убежден он.

При этом Кулаков отметил, что последние события могут лишь обострить обстановку в регионе. «Руководство Грузии перешло к прямой конфронтации, и это приведет к тому, что стабильность в регионе будет лишь ухудшаться», — подчеркнул сенатор.

Он выразил уверенность в том, что Совбез ООН примет в пятницу решение по осуждению действий руководства Грузии. «Но все же сейчас, в данной ситуации, оптимальное решение — это сесть за стол переговоров и четко определить свои позиции по Абхазии и Южной Осетии, по российским миротворцам и по участию международных организаций в решении вопроса», — подчеркнул Владимир Кулаков.

Ранее в Грузии были задержаны несколько российских военнослужащих. МВД Грузии сообщило, что задержаны шестеро военных, однако в посольстве РФ эту информацию не подтвердили. По данным российского диппредставительства, были задержаны пять человек.

В пятницу МВД Грузии сообщило, что четырем российским офицерам — подполковнику Александру Савва, подполковнику Дмитрию Казанцеву, подполковнику Александру Баранову и капитану второго ранга Александру Завгороднему — предъявлено официальное обвинение в шпионаже, и в этот же день Тбилисский городской суд изберет в их отношении меру пресечения. Еще один российсский военнослужащий-контрактник — Руслан Скрыльников — был освобожден.

После инцидента МИД России объявил об отзыве в Москву для консультаций российского посла в Тбилиси. Кроме того, в пятницу начинается эвакуация части сотрудников посольства в Грузии и членов их семей.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил озабоченность в связи с задержанием российских военнослужащих в Грузии и назвал его очередной провокацией и проявлением антироссийской политики. Со своей стороны министр обороны России Сергей Иванов заявил, что бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы.

Источник: РИА Новости

3 октября 2006 года

Москва. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II свидетельствует об успешном опыте преподавания «Основ православной культуры» («ОПК») и считает надуманными аргументы противников этого предмета.

«Надуманность аргументов “против” (“ОПК” — “ИФ”) становится все более очевидной. Духовные традиции, бережно хранимые Церковью, — это существенная часть наших традиций вообще. Общество, отказавшееся от духовных традиций или лишенное их насильственно, лишено будущего», — заявил патриарх в интервью, которое публикует в пятницу газета «Московские новости».

Он выразил сожаление, что далеко не все в российском обществе считают духовный мир чем-то необходимым, «находясь в плену у своих страстей и придерживаясь культа вседозволенности».

Отметив, что «ОПК» и другие подобные предметы уже преподаются во многих регионах страны, Алексий II добавил, что это делается по желанию педагогов, родителей, самих учащихся.

«Нигде это не привело к межрелигиозным и межнациональным конфликтам, которыми нас пугают противники преподавания в школе положительных знаний об одной из религий. Никаких негативных последствий не породило и преподавание в ряде регионов ислама, а в национальных школах — того же ислама и иудаизма», — подчеркнул предстоятель Русской церкви.

Он также призвал школу не уклоняться от нравственного воспитания, в том числе основанного на религиозной этике.

«Мало знать сухие исторические факты или иметь представление о памятниках культуры. Детям нужно напомнить, как традиционные религии относятся к разводам и супружеской неверности, к национальной вражде и терроризму, к пьянству и наркотикам», — добавил патриарх Алексий.

Источник: ИНТЕРФАКС

3 октября 2006 года

Казань. Исполком Всемирного конгресса татар выразил решительный протест в связи с введением в систему школьного образования ряда российских регионов курса «Основы православной культуры».

«Отстаивая интересы многомиллионного татарского народа, выражаем решительный протест против попрания норм Конституции РФ и принципов светского государства при введении в школьную программу “Основ православной культуры”», — говорится в заявлении исполкома конгресса, распространенном в четверг.

Введение в школьную программу «Основ православной культуры» может привести, по мнению авторов заявления, к осложнению межнациональных и межрелигиозных отношений в РФ.

В исполкоме уверены, что «только введение в школах предмета “История традиционных религий” обеспечит воспитание высокой духовности, толерантности и патриотизма».

Как сообщила агентству «Интерфакс-Поволжье» управляющая делами ВКТ Миляуша Гумерова, в ближайшее время данное заявление будет направлено в ряд министерств и ведомств РФ.

Источник: ИНТЕРФАКС

3 октября 2006 года

Киев. Президент Украины Виктор Ющенко во время своего выступления в минувшую среду на Международном форуме «Жизнь народу моему», приуроченном к 65-й годовщине трагедии Бабьего Яра, прочитал слова иудейской молитвы.

«Время останавливается перед памятью жертв террора, и открывается вечность, к которой мы способны прикоснуться лишь молитвой», — заявил В.Ющенко, после чего вместе с евреями повторил слова иудейской молитвы, вызвав овации в зале.

Украинский президент также отметил, что вместе с другими мировыми лидерами поддерживает глобальный процесс укрепления диалога культур и религий, добавив, что на протяжении десятилетий память о Бабьем Яре «превращали в безликий, безымянный и безнациональный прах».

Источник: ИНТЕРФАКС

2 октября 2006 года

Данные двух любопытных соцопросов

Всероссийский центр изучения общественного мнения ( ВЦИОМ ) провел очередной соцопрос, посвященный выяснению чувств, которые питают граждане к президенту Путину.

Что касается личного отношения к Путину, то преобладающие чувства, которые он вызывает у граждан – это уважение, надежда, доверие и симпатия. По сравнению с мартом 2005 г. несколько возросла доля относящихся к президенту с уважением (с 31% до 39%) и доверием (с 17% до 22%); и реже стали говорить о надежде (снижение с 36% до 30%). Умеренно негативные чувства к В. Путину – разочарование, недоверие, безразличие – испытывают всего 8–9% опрошенных.

Чем моложе респонденты, тем чаще они делают акцент на своём уважении к Путину (от 44% в группе 18–24 лет до 35% в группе «60+») и реже – на надежде (26% и 32%). Симпатия к президенту более характерна для опрошенных 25–44 лет (23–24% против 17–18% в других возрастных группах).

Одобряют деятельность Путина — 78% от всех опрошенных.

Опрос был проведён 9–10 сентября 2006 г.

Результаты другого любопытного опроса ВЦИОМ, проведенного 16-17 сентября, публикует газета Россiя. Опрос касался монархии. Большинство опрошенных расценили эту тему как не заслуживающую внимания (58%) либо выразили сомнения в ее актуальности (23%).

Однако, 19% согласились бы с введением монархии при наличии достойного кандидата. Еще 3% – твердые сторонник монархии.

Наибольшее же число “монархистов” обнаруживается среди москвичей и петербуржцев — 31%. Наконец, если бы вопрос о восстановлении монархии был вынесен на всенародный референдум, то 10% отдали бы свои голоса в пользу такого решения.

Источник: Правая.ru

2 октября 2006 года

МОСКВА. Дискриминацию русского языка на Украине «нельзя больше игнорировать и представлять как малозначащее общественное мнение». Об этом заявили сегодня в МИД РФ в связи с нагнетаемой напряженностью вокруг русского языка на Украине.

В российском внешнеполитическом ведомстве сожалеют, что «в эту неблаговидную кампанию наряду с правонационалистическими силами включилось Министерство юстиции Украины». «В публично обнародованном этим уважаемым ведомством проекте государственной языковой политики содержатся формулировки, от которых “краснеют уши”, — заметили на Смоленской площади. — Например, Россия, дескать, после 1654 года продолжает вести “культурно-языковую экспансию против украинской идентичности и украинской государственности”, а предоставление русскому языку статуса государственного будет, мол, способствовать “закреплению непрекращающегося процесса русификации Украины”. «Вся абсурдность подобного рода формулировок просто не нуждается в комментариях, — указали в министерстве. — Жаль, что их взял на вооружение государственный институт власти».

Источник: ИТАР-ТАСС

2 октября 2006 года

Южно-Сахалинск. Экологический ущерб, нанесенный проектом «Сахалин-2», оценивается более чем в $50 млрд, заявил журналистам в четверг замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

По его словам, эта цифра складывается из стоимости работ, которые необходимо провести по рекультивации земель в районе залива Анива Охотского моря, а также по восстановлению лесного массива в районе трассы магистральных трубопроводов, строящихся в рамках «Сахалина-2».

«Если это все посчитать, то ущерб составляет более $50 млрд», — сказал он.

Замглавы ведомства сообщил также, что только на Макаровском участке, где ведется строительство газопровода в рамках проекта «Сахалин-2», оползнем уничтожен лес на общую сумму в 1,6 млн рублей. О.Митволь добавил, что «сходящим селем лес продолжает в настоящее время уничтожаться».

Источник: ИНТЕРФАКС