19 июля 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Октябрь 2006 года

2 октября 2006 года

МОСКВА. Оценочные запасы урана в России составляют 615 тысяч тонн, заявил глава Росатома Сергей Кириенко журналистам в четверг.

«Добыча урана на российских месторождениях стала рентабельной», — отметил он.

По словам Кириенко, добыча урана на российских месторождениях ранее не была рентабельной, поскольку средняя цена одного килограмма урана составляла около $40.

«Сегодня в мире стоимость одного килограмма урана достигает $100, добыча урана в России, таким образом, становится рентабельной», — сказал глава Росатома.

Он также добавил, что первый уран совместного российско-казахстанского предприятия Заречное будет добыт уже в январе-феврале 2007 года.

«Мы будем расширять сотрудничество в области добычи урана со всеми странами, где добывают уран. Мы готовы развивать активное сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном, и уже активно начали переговоры с Монголией», — сказал он.

По словам Кириенко, в советское время было добыто значительное количество урана для военных целей, и Россия в принципе «может несколько десятилетий вообще ничего не добывать». С другой стороны, по его словам, увеличение добычи урана необходимо для широкомасштабного развития атомной отрасли.

Кириенко напомнил, что Росатом и Минприроды РФ подписали недавно соглашение об увеличении финансирования геологоразведки в десять раз.

Источник: РИА Новости

2 октября 2006 года

МОСКВА. России нет необходимости предпринимать резкие действия в отношении Грузии, поскольку режим Саакашвили потерпит крах в ближайшие месяцы, считает вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Родина» (Народная воля — СЕПР) Сергей Бабурин.

«России остается действовать корректно, проглатывая всевозможные колкости, помня о том, что внутренние противоречия приведут режим Саакашивили к краху в ближайшие месяцы», — сказал Бабурин РИА Новости в четверг.

«Саакашвили ждет бурной реакции — не надо ему подыгрывать, хотя и проглатывать подобные гнусности, как избиение военных, тоже не следует», — сказал Бабурин.

По его словам, ситуация в Грузии развивается стремительно, у режима Саакашвили «почва уходит из под ног». Рейтинг доверия к властям опустился до критической величины в 12%, отметил Бабурин.

По его мнению, в этих условиях команда Саакашвили взяла курс на прямую военную конфронтацию с Россией в надежде, что «заокеанский покровитель придет на помощь».

«Не думаю, что грузинские власти могли дойти до этого своим умом, тут без помощи ЦРУ не обошлось», — сказал Бабурин.

Он также считает неслучайным, что последние события с российскими офицерами происходят во время сбора урожая винограда. «Приближается срок, когда владельцы виноградников и виноделен предъявят счет Саакашвили за разорванные отношения с Россией», — сказал Бабурин.

В Грузии за последние сутки были задержаны шестеро российских военнослужащих. Тбилиси подозревает их в шпионаже и разведдеятельности. Как сообщил РИА Новости глава администрации министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили, обвинение задержанным будет предъявлено в пятницу.

Кроме того, как сообщил в четверг вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, минувшей ночью в Батуми был задержан автомобиль с российскими военнослужащими — одним младшим офицером и шестью солдатами. «Их избили, отобрали оружие и автомашину. Затем около трех часов ночи их отпустили», — сказал министр журналистам.

Иванов назвал подобные действия грузинских властей «полным беспределом и истерикой».

Источник: РИА Новости

2 октября 2006 года

ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США на заседании поздно вечером во вторник утвердила согласованные с сенатом расходы оборонного бюджета страны на 2007 год в размере $436,6 миллиарда, включая $70 миллиардов в качестве «дополнительных расходов» на ведение военной операции в Ираке и Афганистане.

Как сообщили РИА Новости в секретариате палаты, законопроект поддержали 394 конгрессмена и 22 голосовали против.

После предстоящего утверждения в сенате законопроект поступит на подпись президенту США Джорджу Бушу.

Утвержденные расходы на $19 миллиардов выше, чем оборонные расходы текущего года, но на $4 миллиарда ниже, чем запрашивал у конгресса на будущий год Буш.

В документе, в частности, утверждены расходы в размере $80,9 миллиардов на закупки новых вооружений и техники, включая приобретение двух самолетов F-35 Joint Strike Fighter, 20 самолетов F-22 и 38 вертолетов UH-60 Blackhawk, а также 12 транспортных самолетов C-17 и девяти самолетов C-130J. В сумму расходов на закупку вооружений входят также $10,6 миллиарда на приобретение восьми военных кораблей, включая одну АПЛ класса «Вирджиния», двух эсминцев класса DDG-1000 Zumwalt и других военных судов. При этом в полном объеме выделены необходимые финансовые средства на программу Trident II D-5 LE по продлению срока эксплуатации баллистических ракет «Трайдент», на закупку крылатых ракет Tomahawk и противоракетных комплеков PAC-3 (Patriot).

Для разработки и испытаний новых систем вооружений в документе предусмотрены расходы в размере $75,7 миллиарда, включая $9,3 миллиарда на систему противоракетной обороны (ПРО).

При этом в рамках работ по ПРО расходы на разработку «кинетического перехватчика» (Kinetic Energy Interceptor) сокращены на $48 миллионов, а расходы на создание «радара космического базирования» (Space Radar) сокращены на $80 миллионов «в силу неясности программы».

В тоже время на $200 миллионов увеличены расходы на испытания и обслуживание дополнительного числа ракет-перехватчиков ПРО наземного базирования (Ground-Based Missile Defense) и на $85 миллионов увеличены средства для системы ПРО морского базирования (AEGIS Ballistic Missile Defense).

Согласованный с сенатом и утвержденный конгрессменами законопроект предусматривает также $137,8 миллиона на финансирование совместной американо-израильской противоракетной программы Arrow.

В рамках статьи о финансировании международной программы по «совместному сокращению угрозы» в России и других странах бывшего СССР по уничтожению и безопасному хранению ядерного, химического и иного ОМУ на 2007 год предусмотрены расходы в размере $372,1 миллиона, из которых $15 миллионов выделяются исключительно для «демонтажа и утилизации АПЛ, компонентов ядерных реакторов АПЛ, а также для усиления мер охраны по транспортировке и хранению ядерных боеголовок на Дальнем Востоке России».

Включенные в военный бюджет на 2007 год «дополнительные» расходы на войну в Ираке и Афганистане, а также на «глобальную войну с терроризмом» предусматривают, в частности, выделение средств в размере $1,7 миллиарда для «Фонда финансирования сил безопасности Ирака» (Iraq Security Forces Fund) и $1,5 миллиарда для «Фонда финансирования сил безопасности Афганистана» (Afghanistan Security Forces Fund), через которые США финансируют подготовку национальных вооруженных сил этих стран.

Кроме этого, в рамках «дополнительных» ассигнований Пентагону выделены $19,8 миллиарда на возмещение «утерянных в ходе боевых действий» 20 вертолетов UH-60 Blackhawk ($320 миллионов), 17 вертолетов CH-47 Chinook ($512 миллионов) и 18 вертолетов AH-64 Apache ($621 миллион). При этом еще $69 миллионов выделены на возмещение двух самолетов H-1.

Источник: РИА Новости, Аркадий Орлов

2 октября 2006 года

МОСКВА. В России сейчас порядка десяти миллионов нелегальных трудовых мигрантов, сообщил директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

«Ущерб российской экономике (от нелегальной трудовой деятельности) составляет порядка 200 миллиардов рублей в год», — сказал он, выступая в Госдуме в рамках международного форума «Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма».

Источник: РИА Новости