26 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Октябрь 2006 года

30 октября 2006 года

Минск. Белорусская сторона готова к введению миграционной карты единого с Россией образца, сообщил журналистам в Минске министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов.

«Белоруссия полностью готова к введению единой миграционной карты на территории Белоруссии и России с 1 ноября 2006 года», — сказал министр.

«Миграционная карта будет заполняться иностранными гражданами и лицами без гражданства при въезде в Белоруссию и Россию с территории третьего государства», — пояснила начальник управления информации и общественных связей министерства внутренних дел Белоруссии Екатерина Самусенкова-Шелегова «Интерфаксу».

Выдача миграционной карты единого образца иностранцам будет осуществляться заблаговременно, с таким расчетом, чтобы исключить дополнительное время, необходимое для заполнения миграционной карты в пунктах пропуска через Государственную границу Белоруссии, из общей продолжительности всех видов контроля, сказала она.

Процедуру регистрации в органах внутренних дел иностранец должен пройти в течение 3 суток, за исключением выходных и праздников, отметила представитель МВД.

До 1 января 2007 года установлен переходный период, когда будут действовать миграционные карты старого образца, выданные в Белоруссии и России, с миграционными картами единого образца, сказала собеседник агентства.

Источник: ИНТЕРФАКС-ЗАПАД

30 октября 2006 года

Вопрос: В политических и государственных кругах Украины активно раскручивается кампания по признанию «голодомора» 30-х годов актом «геноцида» украинской нации. В чем «соль» этой проблемы в российско-украинских отношениях?

Комментарий: Кампания вокруг «голодомора» 1932–1933 годов в бывшем СССР с каждым днем набирает на Украине новые обороты. Практически она возведена в ранг государственной политики. Множатся призывы, чтобы Верховная Рада Украины приняла закон, закрепляющий политико-правовую оценку «голодомора» как «геноцида» украинского народа, делаются недвусмысленные намеки на выплату неких компенсации. И конечно же «стрелки часов» нередко переводятся на сегодняшнюю Россию.

Вопрос о «голодоморе» украинская сторона целенаправленно будирует на международном уровне.

Позиция России по проблеме «голодомора» 30-х годов хорошо известна нашим украинским партнерам и не только им. «Голодомор» вряд ли корректно рассматривать применительно лишь к Украине, поскольку речь идет о мрачной странице в нашей общей истории. Жертвами политики тех лет стали граждане многих республик бывшего СССР. Государства – члены ООН на 58 Сессии Генассамблеи ООН в 2003 г. выступили с Совместным заявлением, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам жертв голодомора независимо от их национальной принадлежности.

Данную аргументацию разделяют и в Содружестве Независимых Государств. На состоявшемся в Москве 21 апреля с.г. заседании СМИД государств участников СНГ все делегации выразили чувство солидарности с украинским народом в связи с тем, что произошло в 1932-1933 годах.

С недоумением мы восприняли прозвучавшее на брифинге 17 октября с.г. заявление руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины А.Дещицы о том, что между Москвой и Киевом якобы «продолжаются консультации о признании голодомора актом геноцида против Украины». Такие консультации не ведутся. Было лишь наше предложение отказаться от односторонней интерпретации событий 30-х годов, которая бросает тень на современные российско-украинские отношения, и сосредоточить усилия ученых-историков на скрупулезном и беспристрастном исследовании темы «голодомора».

Источник: http://www.mid.ru

30 октября 2006 года

Москва. Прием в НАТО ближайших соседей России серьезно затронет политические, военные и экономические интересы страны, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Он сообщил, что вопросы расширения НАТО на Восток и намерение альянса укрепить сотрудничество с Грузией будут в центре сегодняшних бесед в Москве с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером.

По словам Грушко, «природа новых рисков и угроз безопасности требует иных схем международного взаимодействия, чем расширение военно-политических союзов, созданных в годы “холодной войны“».

«Любое расширение военно-политических союзов влечет за собой существенное изменение в сфере безопасности, — сказал Грушко. — Прием же в альянс ближайших соседей России серьезно затронет наши политические, военные и экономические интересы, негативно отразится на хрупкой ситуации в “проблемных” районах».

Источник: корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин.

30 октября 2006 года

Кёльн. Окончательное восстановление единства Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом, скорее всего, наступит в следующем году. Церемония подписания Акта о каноническом общении двух частей Русской церкви, как ожидается, состоится в Москве.

Таков итог восьмой встречи переговорных комиссий Московского патриархата и Русской зарубежной церкви, которая завершилась в четверг вечером в Кёльне, сообщил «Интерфаксу» участник переговоров протоиерей Николай Балашов.

Работа комиссий, продолжавшаяся два с половиной года, скорее всего, подошла к концу, добавил он.

По словам священника, на последнем заседании комиссии выработали предложения о времени и о порядке подписания Акта о каноническом общении Московского патриархата и РПЦЗ, одобренного Синодами в Москве и Нью-Йорке ранее в этом году. Окончательное время этой церемонии, вероятно, определят Синоды Московского патриархата и Зарубежной церкви в декабре этого года.

По словам отца Николая, секретаря комиссии Московского патриархата, комиссии завершили рассмотрение тех вопросов, которые были поручены им в мае 2004 года, в ходе переговоров, прошедших во время визита в Россию главы РПЦЗ митрополита Лавра. По всем спорным темам были подготовлены согласованные документы, вынесенные на рассмотрение Архиерейских Синодов или Соборов и утвержденные ими.

Последние вопросы, которые еще нуждаются в окончательном согласовании — это урегулирование статуса тех священнослужителей, которые в свое время перешли из Московского патриархата или других Православных церквей в юрисдикцию Зарубежной церкви без соблюдения положенной канонической процедуры, а также о тех приходах, которые Зарубежная церковь в последнее десятилетие ХХ века открыла на территории России, Украины и других стран СНГ.

Предложения комиссий по всем этим проблемам будут рассмотрены Архиерейским Синодом РПЦЗ 7-9 декабря. Синод Московского патриархата соберется несколько позднее, в последнюю неделю этого года.

«Наиболее вероятным мне представляется, что окончательное восстановление полного канонического единства Церкви в Отечестве и в зарубежье состоится в будущем году», — сказал собеседник агентства.

Священник считает, что это событие станет одной из наиболее ярких страниц русской церковной истории и привлечет большое внимание общества.

«Церковное единство — это духовная основа единства нашего народа. Мы восстанавливаем разрушенную российской катастрофой связь времен. И это не может не вызывать волнения в наших сердцах. Мы предвкушаем этот радостный и торжественный день, когда наш патриарх и архиереи русского зарубежья в первый раз вместе совершат литургию», — сказал секретарь комиссии Московского патриархата.

Комиссию Московского патриархата возглавляет архиепископ Корсунский Иннокентий (Васильев), комиссию Русской зарубежной церкви — архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт).

Комиссии были учреждены в декабре 2003 года, а их совместная работа началась в июне 2004 года.

Источник: ИНТЕРФАКС

30 октября 2006 года

Москва. Главный муфтий Австралии Тадж Дин Хилали навлек на себя гнев прессы и общества, заявив, что некоторые женщины сами провоцируют насилие своими откровенными одеяниями.

Женщин, которые не носят головных платков, он сравнил с «голым мясом».

Это высказывание раскритиковали и видные австралийские мусульманки, и премьер-министр страны Джон Ховард, назвавший заявление священнослужителя отвратительным. «Мысль о том, что в изнасилованиях нужно винить самих женщин, просто ужасна», — сказал глава правительства, слова которого приводит Русская служба Би-Би-Си.

Со своей стороны мусульманский лидер принес извинения женщинам, которых оскорбили его высказывания. «Я лишь хотел защитить честь женщин, а это исчезло при публикации моих слов (газетой) “Австралиан”, — говорится в заявлении муфтия, распространенном в четверг.

«Женщины в нашем австралийском обществе имеют право одеваться так, как им нравится. Вне зависимости от того, одобряет мужчина какую-то одежду или нет, домогательство в любой форме неприемлемо», — подчеркнул Т.Д.Хилали.

Ранее критики муфтия обвиняли его в восхвалении смертников и устроителей терактов 11 сентября 2001 года, которые, по его словам, были «деянием Аллаха против угнетателей».

Последнее же скандальное заявление муфтия прозвучало в ходе проповеди, которую он произнес в Сиднее в сентябре перед 500 мусульманами.

«Если вы выставляете напоказ голое мясо, и сбегаются коты, и едят его, чья это вина — котов или голого мяса?» — спросил он и тут же ответил, что проблема заключается «в голом мясе».

Источник: ИНТЕРФАКС

30 октября 2006 года

Москва. В российских школах не должно быть идеологической монополии атеистических научных теорий, убежден руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

«На наш взгляд, теория Дарвина, о которой в данном случае идет речь, не может преподаваться как единственно верная и безальтернативная. По крайней мере, она может предлагаться в рамках учебного процесса лишь как одна из гипотез», — заявил отец Михаил в четверг в интервью «Интерфаксу», комментируя судебный иск петербургской школьницы к министерству образования и науки РФ против преподавания дарвинизма в школе.

По его словам, наряду с эволюционной теорией Дарвина в школе должны быть представлены «и другие теории происхождения мира, видов, которые также подтверждаются научными фактами и которых придерживается значительная часть ученых во всем мире».

Представитель Московского патриархата отметил, что ситуация вокруг судебного процесса в Петербурге привлекает общественное внимание к проблеме, о которой представители Церкви говорят давно — «о наличии в современном образовательном процессе некоей идеологической монополии, а именно монополии атеистического мировоззрения».

«В последнее время представителям Церкви часто приходится слышать от противников введения в школах “Основ православной культуры” упреки в том, что мы якобы хотим идеологизировать образование. На самом же деле образование уже давно идеологизировано», — подчеркнул собеседник агентства.

Источник: ИНТЕРФАКС

30 октября 2006 года

МОСКВА. Планы США по размещению третьего позиционного района глобальной системы ПРО в Восточной Европе потребуют изменения в российском военном строительстве и «принятия мер предосторожности». Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Иванов.

После переговоров с генсеком НАТО Иванов отметил, что ряд вопросов вызывают разногласия, в частности, расширение военной инфраструктуры НАТО на Восток, а также планы США по размещению систем ПРО в Восточной Европе. «Не хотелось бы, чтобы у вас сложилось впечатление, что мы этого очень боимся, но это потребует определенных изменений в нашем военном строительстве, а также потребует принятия некоторых мер предосторожности», — заявил министр представителям СМИ

Источник: ИТАР-ТАСС.

27 октября 2006 года

Москва. Заместитель начальника правового управления НК «ЮКОС» Светлана Бахмина, осужденная за хищение средств компании «Томскнефть» на сумму 9 млрд рублей, этапироваа в Мордовию. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщила ее адвокат Ольга Козырева.

«Светлана Бахмина 20 октября была этапирована в одну из двух колоний в Мордовии», — сказала она, отметив, что информация о ее точном местонахождении будет известна в течении месяца. Адвокат подчеркнула, что считает незаконным этапирование своей подзащитной, так как «в постановлении суда от 2 октября сказано, что Бахмина должна оставаться в Москве до вступления ее приговора в законную силу» /т.е. когда будет пройдена кассационная инстанция — прим. ИТАР-ТАСС/.

В апреле Симоновский суд Москвы приговорил замначальника правового управления компании ЮКОС Светлану Бахмину к 7 годам лишения свободы. Суд признал ее виновной в хищении путем присвоения в 1998-1999 годах имущества компании «Томскнефть» с использованием служебного положения в составе организованной группы

Источник: ИТАР-ТАСС.