10 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Ноябрь 2006 года

21 ноября 2006 года

МОСКВА. Соглашение о создании региональной системы ПВО России и Белоруссиии может быть подписано 23 ноября в Бресте во время заседания Совета министров обороны стран СНГ, сообщил журналистам главком ВВС России Владимир Михайлов.

По его словам, текст соглашения одобрен всеми российскими министерствами и ведомствами.

«Ожидается, что соглашение будет завтра утверждено главой правительства, затем передано на согласование и подписано 23 ноября в Бресте», — сказал Михайлов.

Создание региональной системы ПВО России и Белоруссии повысит обороноспособность двух стран, добавил он.

Главком назвал это соглашение одной из адекватных мер на расширение военного присутствия НАТО в Восточной Европе.

«Пусть самолеты НАТО садятся где хотят. Мы для этого и создаем региональную ситсему ПВО», — сказал главком, отвечая на вопрос о мерах российских ПВО в связи с возможным базированием самолетов ВВС НАТО на территории Польши.

Источник: РИА Новости

21 ноября 2006 года

МОСКВА. Прокурор просит приговорить к семи годам лишения свободы главного редактора издания «Радикальная политика» Бориса Стомахина, обвиняемого в возбуждении религиозной ненависти и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

«Принимая во внимание общественную опасность совершенного преступления, исправление Стомахина возможно только в условиях реального лишения свободы», — сказал гособвинитель, выступая в среду в Бутырском суде.

Он просил приговорить подсудимого к семи годам колонии общего режима.

«Прошу также запретить Стомахину после освобождения в течение трех лет заниматься журналистской деятельностью», — отметил прокурор.

«Прочитав статьи Стомахина, люди не пойдут на преступления, однако они могут оказать влияние на людей с неустановленной психикой», — считает гособвинитель.

Сам подсудимый назвал выступление прокурора в прениях ложью.

Стомахин сказал, что в статьях, которые публиковались на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр», он выражал свое мнение.

«В статьях я выражаю свое мнение, с которым можно соглашаться, а можно не соглашаться, но призывом назвать это нельзя. Получается, что меня судят за мое мнение, а не за реальное преступление», — отметил Стомахин.

Прокуратура Северо-Восточного округа Москвы обвиняет Стомахина в возбуждении религиозной ненависти, совершенной публично с использованием средств массовой информации (часть 1 статьи 282 УК РФ), а также в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ (часть 2 статьи 280 УК РФ).

В ходе слушаний, состоявшихся ранее, прокурор огласил обвинительное заключение. «Отражая в своих публикациях сведения, происходящие в России, связанные с боевыми действиями в Чеченской республике, а также произошедшие теракты на территории РФ, Стомахин одобрял преступников и террористов, действия которых направлены на уничтожение русского народа как нации», — заявил прокурор, оглашая фабулу обвинения.

На одном из заседании суд отказался освободить из-под стражи обвиняемого, тем самым не удовлетворив ходатайство защиты.

Стомахин находится под стражей с марта 2006 года. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в декабре 2006 года. Все время до момента задержания Стомахин находился в розыске.

«Когда Стомахина задерживали, он выпрыгнул с четвертого этажа своей квартиры, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги», — сообщил ранее журналистам другой адвокат подсудимого Алексей Голубев.

По его словам, основанием для возбуждения уголовного дела явились четыре издания бюллетеня «Радикальная политика». «Публикации, которые появились в интернете, явились повторением тех материалов, которые были опубликованы в бюллетене “Радикальная политика”», — пояснил защитник.

«Стомахин привлекается за активную публикацию своих статей и статей других авторов, связанных с критикой действий властей в Чечне», — утверждает Голубев.

Источник: РИА Новости

21 ноября 2006 года

С.-ПЕТЕРБУРГ. Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов возглавил попечительский совет по восстановлению Феодоровского собора в Санкт-Петербурге.

Как сообщил Грызлов журналистам по итогам встречи с митрополитом Петербургским и Ладожским Владимиром, предложение возглавить попечительский совет поступило ему от митрополита. «И я согласился с этим предложением, этот храм нужно восстанавливать по многим причинам», — сказал он.

Спикер нижней палаты парламента напомнил, что в советский период многие храмы были разрушены, некоторые переданы под хозяйственные нужды. «И нам нужно перед Богом замолить эти преступления», — заметил Грызлов.

«Думаю, мы сможем привлечь необходимые силы, средства, ресурсы, чтобы восстановить этот храм и создать при нем историко-просветительский центр», — добавил Грызлов.

Он отметил, что в данном центре планируется, в частности, создать музей, а также оснастить его средствами современной связи, чтобы посетители центра могли связываться с другими храмами России и других стран.

Он также пояснил, что храм планируется восстановить к 400-летию воцарения Дома Романовых и к 100-летию собора. Эти даты будут отмечаться в 2013 году.

Храм Феодоровской иконы Божьей матери был построен в 1913 году. Он посвящен одноименной иконе, которая была семейной иконой династий Рюриковичей и Романовых. Храм расположен неподалеку от Московского вокзала Санкт-Петербурга и, по мнению Грызлова, олицетворяет связь двух столиц. Так например, к храму пристроен фрагмент повторяющий архитектуру Кремлевской стены.

В свою очередь митрополит Владимир поблагодарил Грызлова за его решение возглавить попечительский совет. «Думаю, что этот удивительный памятник мы сможем восстановить. Надеюсь к нам многие присоединятся, будут нам помогать», — сказал он.

Источник: РИА Новости

20 ноября 2006 года

МОСКВА. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендует палате принять в первом чтении законопроект, предоставляющий президенту право вводить специальные экономические санкции в случае возникновения ЧС. Такое решение было принято на заседании комитета в четверг.

Законопроект внесен группой депутатов, в том числе председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным, а также председателем комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником.

Законопроект предоставляет президенту РФ право принимать решение о применении специальных экономических мер в случае возникновения международной чрезвычайной ситуации.

Предложения о применении санкций могут вносить президенту палаты Федерального собрания, правительство РФ. Срок действия специальных санкций не должен превышать четыре года и может быть продлен еще на два года, если сохраняется угроза здоровью, правам и законным интересам граждан и безопасности государства. В законопроекте отмечается, что санкции могут быть применены в отношении любых государств и лиц.

К специальным экономическим мерам, согласно законопроекту, относятся приостановление реализации программ экономической, технической и военной помощи, запрещение финансовых операций, внешнеэкономических операций, приостановление международных торговых договоров, изменение экспортных и импортных таможенных пошлин, запрещение заходов в порты судов, ограничение осуществления туристской деятельности.

В ходе обсуждения Плигин отметил, что данный законопроект закрывает правовой пробел, который существует в российском законодательстве. По его словам, необходимы механизмы, которые были бы направлены на защиту прав и безопасности российских граждан, если они попадают в тяжелые ситуации за границей, как это было, когда группа моряков находилась в заключении в одной из африканских стран. Механизм, предлагаемый законопроектом, позволит влиять в таких ситуациях, считает депутат.

Он также отметил, что необходимо отдельно обсудить и проработать вопрос о компенсации ущерба от таких санкций, как например, в случае, если будет введен запрет на осуществление туристской деятельности.

Источник: РИА Новости

20 ноября 2006 года

МОСКВА. Депутат Госдумы призывает признать право народа Южной Осетии на самоопределение.

Такое мнение высказала во вторник на пресс-конференции в РИА Новости заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Наталья Нарочницкая.

«Россия должна признать право народа Южной Осетии на самоопределение, которое было высказано на прошедшем 12 ноября референдуме о независимости», — считает Нарочницкая, выступавшая в качестве наблюдателя от Госдумы на выборах президента Южной Осетии.

По ее словам, такое право осетинского народа на самостоятельное решение своей судьбы должно быть признано на основании того, что во время распада СССР Грузия отказала в этом праве.

«Что касается окончательного признания этой республики — это вопрос мудрой политики, как России, так и Грузии», — считает она.

По мнению депутата, прошедший в Южной Осетии референдум — это не прихоть элиты непризнанной республики, это «последовательное и исторически подтвержденное за 15 лет чаяние народа и сбрасывать это со счетов невозможно».

Поэтому, считает Нарочницкая, достаточно мудрым в этой связи было заявление МИД РФ по референдуму в Южной Осетии.

«Российский МИД попросил мировое сообщество открыть глаза и осознать проблему, которую придется решать. Размораживать замороженные конфликты, связанные с перекройкой карты Евразии придется. Если решать эти вопросы на мудрой политической основе, апеллируя к изначальному неправовому выходу Грузии из состава СССР, то решение на этой юридической площадке не создаст никаких опасных прецедентов ни для какого многонационального государства», — сказала она.

По мнению депутата, Россия «в течение 15 лет закрывала глаза на неправовой характер выхода Грузии из СССР, в ущерб собственным интересам постоянно подтверждала свое отношение к целостности Грузии как к признанному государству».

«По-моему, сама политика грузинского руководства, постоянное заигрывание с политическими противниками России на международной арене, освобождает Россию от необходимости без конца деликатничать и в ущерб собственным интересам закрывать глаза на ущемление прав осетинского народа. Это не значит, что нужно уже завтра резко решать эту проблему. Проблема в том, чтобы найти мудрое решение, чтобы люди могли реализовать право решать свою судьбу», — заключила она.

Источник: РИА Новости.

20 ноября 2006 года

МОСКВА. Правительству России на переговорах по ВТО удалось добиться значительных объемов поддержки сельского хозяйства, заявил Владимир Путин.

«Правительству удалось выговорить, “выторговать” такие объемы поддержки сельского хозяйства, какие раньше не применялись и не применяются», — сказал президент РФ, отвечая на опасения одного из участников съезда ФНПР о том, что при вступлении России в ВТО сельское хозяйство России пострадает.

Путин назвал проблему сельского хозяйства одной из самых острых при возможном вступлении России в ВТО.

Глава государства обратил внимание на высказывание одного из делегатов съезда о том, что Россия не сможет обеспечить надлежащие условия для развития отечественного сельского хозяйства, если не ограничит доступ импортным производителям.

«Конечно, государство должно проводить более взвешенную политику в сфере таможенного регулирования, но и должно думать о ценах на рынках продуктов питания, прежде всего — в крупных городах», — сказал президент.

По его словам, вступление в ВТО не может не вызывать вопросов в определенных сферах, в том числе в сельском хозяйстве.

Путин призвал в этой связи внимательно ознакомиться с тем, что правительство делает в плане взаимодействия в сфере ВТО.

«Мы должны обеспечить такие условия развития сельского хозяйства, чтобы оно было естественной и органичной частью мирового сельского хозяйства и было конкурентоспособным», — отметил президент, добавив, что Россия может этого добиться.

Отвечая на реплику делегата, который посетовал на отмену закона о поддержке села, Путин напомнил, что вместо этого вступила в силу соответствующая программа, которая в этом году впервые финансируется в полном объеме.

На переговорах по вступлению России в ВТО в отношении сельского хозяйства обсуждаются два параметра — уровень поддержки сельского хозяйства и уровень защитных мер — импортных пошлин. Ранее сообщалось, что уровень поддержки сельского хозяйства согласован в размере $9 миллиардов 200 миллионов. Это, по оценке главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева, в четыре раза больше нынешней поддержки. Согласованный уровень импортных пошлин в два раза выше, чем в настоящее время, заявил Гордеев.

Источник: РИА Новости

20 ноября 2006 года

МОСКВА. Российские военные в рамках договора «Открытое небо» совершили наблюдательный полет над территорией США. Об этом РИА Новости сообщил начальник службы информации и общественных связей ВВС России Александр Дробышевский.

По его словам, полет выполнен в рамках договора «Открытое небо» и его дальность составила около пяти тысяч километров.

Кроме того, как отметил представитель ВВС, при выполнении полета задействовано четыре аэродрома.

Миссия США выполняла полет в рамках договора «Открытое небо» на самолете «СААБ 340» над территорией РФ в октябре 2006 года.

Договор «Открытое небо» (Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки (Финляндия) 25 странами, в том числе Россией. Документ вступил в силу после его ратификации парламентами всех стран, его подписавших, — 1 января 2002 года.

Каждое государство-участник договора имеет право выполнять невооруженные наблюдательные полеты для сбора информации о вооруженных силах других сторон.

Сейчас участниками Договора по открытому небу являются 35 стран мира. Его действие охватывает территорию на восток от канадского Ванкувера через все северное полушарие до Владивостока.

Источник: РИА Новости

20 ноября 2006 года

Варшава. Европейский Союз должен ввести санкции против России в ответ на введенные ею в 2005 году ограничения на импорт польских сельскохозяйственных продуктов, заявил во вторник премьер-министр Польши Ярослав Качиньский.

«Мы настаиваем на простой вещи: соглашение, распространяющееся на Европейский Союз, должно также распространяться на Польшу не на словах, а на деле», — сказал он на пресс-конференции в Варшаве.

По словам польского премьера, «при соответствующем и справедливом подходе к этой истории ЕС должен ввести санкции против России». «В этом случае мы бы сняли свои возражения», — добавил он.

Польша блокирует начало переговоров с Россией о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС вместо действующего, которое истекает в ноябре 2007 года. Варшава настаивает на предварительной ратификации Россией энергетической хартии и отмене ограничений на импорт польской сельхозпродукции.

Источник: ИНТЕРФАКС – ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56