24 сентября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Декабрь 2006 года

21 декабря 2006 года

Южно-Сахалинск. Группа неизвестных в ночь на среду осквернила православный крест у здания педагогического колледжа Сахалинского госуниверситета (СахГУ) в Южно-Сахалинске.

«С креста сорвали и сожгли икону Иоанна Кронштадтского (возле креста найден обгоревший кусочек от иконы) и табличку с надписью о том, что на этом месте будет построена часовня. Камеры наблюдения в колледже зафиксировали группу молодежи, бродившую ночью около креста», — сообщил «Интерфаксу» руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.

«Крест был установлен 3 сентября 2005 года в честь 60-летия победы над Японией и в честь 625-летия Куликовской битвы. Руководство СахГУ на этом месте планирует построить православную часовню, уже найдены спонсоры и решается вопрос с администрацией города по отведению земли под строительство объекта», — сказал отец Виктор.

По его словам, последние полгода на Сахалине было зафиксировано несколько случаев экстремистских выпадов в отношении Православной церкви.

«Последние случаи — поджог часовни на кладбище в Корсакове и расклеенные в Аниве листовки экстремистского содержания», — сказал священник.

По его мнению, данные экстремистские выпады — действия сатанистов.

«По нашим сведениям, сатанисты появились на Сахалине — в Южно-Сахалинске, Корсакове, Аниве — именно в 2006 году. Их около десяти человек, в основном это молодежь, в том числе студенты одного из сахалинских вузов. Они распространяют литературу экстремистского содержания, в том числе так называемую “сатанинскую библию Ла Вея” и брошюру “Удар русских богов”. Кто стоит за этой группировкой, мы не знаем», — сказал отец Виктор.

Источник: ИНТЕРФАКС

18 декабря 2006 года

Москва. Российские поисковики обнаружили у стен Иверской церкви в Харбине место погребения легендарного белого генерала Владимира Каппеля.

В ближайшее воскресенье его останки отправят в Москву для перезахоронения. Эту инициативу поддержала и Русская православная церковь, сообщает НТВ.

«Мы не делаем акцент на том, что это именно белый офицер. Это офицер русской императорской армии георгиевский кавалер. Он должен лежать в русской земле, не рядом с оскверненным храмом», — заявил глава общественной организации «Белые воины» Александр Алекаев.

В.Каппель погиб под Иркутском во время отступления Белой армии на восток. Похоронили военачальника в Чите, но затем соратникам пришлось перенести его останки на китайскую землю. Однако и здесь в середине 1950-х могильный холм сравняли с землей. Долгое время — без малого полвека — оставалось загадкой, где именно на территории храма находится могила генерала Каппеля: свидетельства очевидцев, дошедшие до наших дней, лишь приблизительно указывали на место его погребения.

Советская пропаганда упоминала Каппеля не так часто, как Колчака, Деникина или Врангеля. Известным в СССР его сделал советский кинематограф. В фильме о Чапаеве именно каппелевцы идут в знаменитую психическую атаку — в полный рост под барабанную дробь. Для белогвардейцев Каппель при жизни и после смерти был одним из символов борьбы, отмечает телеканал.

Источник: ИНТЕРФАКС

18 декабря 2006 года

Вифлеем. Мэр Вифлеема Виктор Батарсе в преддверии Рождества подверг критике правительство Израиля за возведение вокруг города стены безопасности, отрезавшей Вифлеем от Иерусалима.

«В этом году место рождения Иисуса переживает одну из самых темных страниц своей истории, некогда полной вдохновляющих фактов», — заявил В.Батарсе во время записи ежегодного телевизионного рождественского обращения.

Он сравнил Вифлеем с «большой тюрьмой» и перечислил урон, который понес город в результате строительства израильтянами стены, в частности, ограничение доступа к пригородным фермерским угодьям и создание препятствия для жителей Вифлеема, работающих в Иерусалиме.

Кроме того, по словам В.Батарсе, Вифлеем, традиционно в предрождественские дни заполоненный паломниками и туристами, на этот раз «кажется таким тихим из-за нависшей над ним тени стены».

«Поток туристов и паломников значительно сократился, их приезд затруднен по причине мер безопасности, введенных Израилем на блокпосту при въезде в наш город», — отметил В.Батарсе, являющийся также активистом Народного фронта освобождения Палестины.

Как сообщает сайт «Cathnews», правительство ХАМАСа до сих пор не выполнило обещания перечислить в бюджет Вифлеема 50 тыс. долларов на рождественское украшение городских улиц.

Источник: ИНТЕРФАКС

18 декабря 2006 года

Петрозаводск. Неизвестные хулиганы осквернили в Петрозаводске здание Крестовоздвиженского собора XIX века.

Как сообщили «Интерфаксу» в региональном управлении МВД, в ночь на четверг неизвестные написали на дверях храма слово «сатана».

По словам представителя МВД, «уголовное дело пока не возбуждалось. Скорее всего, будет только административное разбирательство».

В свою очередь, в Карельской и Петрозаводской епархии «Интерфаксу» заявили, что «причина осквернения храма, скорее всего, стала следствием навязывания молодежи, в первую очередь, школьникам, чуждого христианской религии праздника Хэллоуин».

«Hесмотря на то, что этот праздник уже прошел, негативные силы, которые он возбуждает, сейчас начинают вновь активизироваться в преддверии католического и православного Рождества», — уверены в епархии.

Крестовоздвиженский собор был построен в середине XIX века и расположен на территории одного из самых первых православных кладбищ города.

Это один из немногих храмов Карелии, которые с момента освящения ни разу не закрывались.

Источник: ИHТЕРФАКС

18 декабря 2006 года

Нью-Йорк. Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей на своем заседании, завершившемся в конце прошлой недели, заявил, что «на данном этапе не удалось полностью разрешить все вопросы», касающиеся взаимоотношений с Московским патриархатом.

Одним из таких вопросов в обращении Синода к пастве, опубликованном на сайте РПЦЗ, названо «продолжающееся участие представителей Московского патриархата во Всемирном совете церквей».

В связи с этим Синод «положительно оценил резолюцию Среднеамериканской епархии Православной церкви в Америке, в которой епархиальное собрание ходатайствовало о немедленном выходе Православной церкви в Америке из Национального и Всемирного советов церквей». По мнению иерархов Зарубежной церкви, отсюда ясно, что «желание устранить этот соблазн имеется и у чад других поместных Православных церквей».

Упомянутое решение было принято ассамблеей Среднеамериканской епархии два месяца назад и мотивировано «еретической экклезиологией», а также «смешением либеральной политической идеологии и половой безнравственности с истиной Евангелия» в деятельности ВСЦ и Национального совета церквей США.

Вместе с тем зарубежные архиереи заявили, что «у обеих частей Русской церкви есть еще проблемы, требующие исправления», о чем говорилось и в послании Архиерейского Собора в мае 2006 года. В частности, члены Зарубежного Синода «с болью» отмечают, что «не везде обсуждения о процессе примирения» с Московским патриархатом проходят «в духе мира и взаимного уважения».

Особенно резкие высказывания, по мнению епископов, «появляются на интернет-форумах, в которых некоторые анонимно распространяют совершенно ложную информацию о переговорном процессе, а также и клевету на первоиерарха, архиереев и священнослужителей» РПЦЗ.

В новом обращении приводятся многочисленные цитаты из решений и посланий IV Всезарубежного и Архиерейского Соборов РПЦЗ, прошедших в мае, а также из документов сентябрьского заседания Архиерейского Синода. Главная мысль этих цитат заключается в том, что иерархи Зарубежной церкви не идут на «компромисс со своими заветными принципами, которыми всегда руководствовались», и призывают паству продолжить «благодатную созидательную работу», завершением которой должно стать «всеми нами чаемое единство поместной Русской церкви».

Послание подписали девять архиереев, принимавших участие в заседании Синода.

Источник: ИНТЕРФАКС

18 декабря 2006 года

Нью-Йорк. Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви одобрил предложения относительно «времени, места и чинопоследования торжественного подписания “Акта о каноническом общении” в мае 2007 года».

Эти предложения были выработаны комиссиями РПЦЗ и Московского патриархата на последнем, восьмом, совместном заседании в Кельне 24–26 октября.

Точное время подписания «Акта» предстоятелями обеих частей Русской церкви будет опубликовано «в обозреваемом будущем», сообщает официальный сайт РПЦЗ. После подписания этого документа между РПЦЗ и Церковью в Отечестве будет полностью восстановлено единство.

Источник, близкий к Синоду Зарубежной церкви, разъяснил «Интерфаксу», что точная дата подписания «Акта» может быть названа лишь после того, как «другая сторона переговоров», то есть Московский патриархат, также примет соответствующее решение на заседании своего Священного Синода.

Вместе с тем Синод Зарубежной церкви предложил внести в ранее утвержденное и опубликованное в ноябре «Приложение к Акту о каноническом общении» дополнение, содержание которого пока не обнародовано.

Сайт РПЦЗ разъясняет, что оно «касается введения переходного периода с особенностями литургического поминовения там, где это представляется необходимым, в приходах Русской зарубежной церкви». Такой переходный период, как надеются зарубежные иерархи, «поможет всем постепенно влиться в единство Русской православной церкви».

Личному секретарю первоиерарха РПЦЗ священнику Серафиму Гану при согласовании с председателем комиссии по переговорам с Московским патриархатом архиепископом Марком поручено выработать подробный план визита в Россию делегации Русской зарубежной церкви во главе с ее первоиерархом митрополитом Лавром.

В свою очередь секретарь комиссии Московского патриархата по диалогу с Русской зарубежной церковью протоиерей Николай Балашов заявил «Интерфаксу», что «решение Архиерейского Синода РПЦЗ, которым одобрены предложения комиссий, свидетельствует о том, что процесс восстановления церковного единства близится к завершению».

Однако он отказался прокомментировать предложение о внесении дополнительного текста в «Приложение к Акту», отметив, что «необходимо прежде всего ознакомиться с официальным текстом резолюции Архиерейского Синода, прошедшего в Нью-Йорке». Кроме того, по словам священника, «отношение Московского патриархата к внесенным предложениям будет определено на заседании Священного Синода Русской православной церкви в конце этого месяца».

Заседание Архиерейского Синода РПЦЗ под председательством митрополита Лавра проходило в синодальном здании в Нью-Йорке с четверга по воскресенье. В нем участвовали архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископы Ишимский и Сибирский Евтихий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Ирийский Даниил, Манхеттенский Гавриил, Штутгартский Агапит и Кливлендский Петр.

Главным докладчиком на заседании Синода был секретарь комиссии по переговорам с Московским патриархатом протоиерей Александр Лебедев.

Источник: ИНТЕРФАКС

14 декабря 2006 года

МОСКВА. По оценкам Федеральной миграционной службы (ФМС), в России сейчас находятся 10,2 миллиона нелегальных мигрантов. Такие данные привел в понедельник в беседе с журналистами глава ФМС Константин Ромодановский по окончании заседания правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федерального центра и регионов, на котором рассматривались вопросы миграционной политики.

Отвечая на вопрос, какие меры могут быть применены к нелегальным мигрантам после 1 января 2007 года, когда вступят в силу последние решения правительства РФ в этой сфере, Ромодановский сказал: «Это те лица, которые нарушают российское законодательство. Существует определенный порядок действий в отношении этих лиц — это могут быть штрафы, а позднее это могут быть и более решительные действия, вплоть до выдворения».

Глава ФМС не стал давать оценку, скольких мигрантов могут коснуться эти меры. Он отметил, что в России действуют 5380 рынков, «но сколько на них работает мигрантов, наверное, не скажет никто».

Источник: РИА Новости.

14 декабря 2006 года

ПЛЕВНА. Торжественным церемониалом сегодня в Плевне был отмечен подвиг русских солдат, освободивших город во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Митрополит Игнатий, духовный наставник Плевненской епархии, отслужил панихиду перед Вечным огнем у храма-мавзолея «Святого Георгия Победоносца» в память о 40 тыс погибших в пятимесячных боях за освобождение города 129 лет назад.

Служащие болгарской армии воссоздали мгновения славной победы и церемонию сдачи командующего 40 тыс турецкого войска Османа Паши русскому командованию. В киноцентре состоялась болгарская премьера документального фильма, посвященного одному из героев Плевненской эпопеи — генералу Скобелеву.

Источник: /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32