22 июня 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Апрель 2006 года

28 апреля 2006 года

Журнал «Благодатный Огонь» издается с 1998 года. Периодичность — два раза в год. На сегодняшний день вышло 14 номеров.

В каждом номере журнала публикуются статьи священнослужителей, богословов и историков Церкви, отражающие как проблемы современной церковной жизни, так и малоизвестные страницы церковной истории.

Журнал «Благодатный Огонь» старается оперативно откликаться на самые волнующие верующих вопросы, связанные с возрождением православной веры в нашем Отечестве, отстаивать позиции Священноначалия Русской Православной Церкви и полемизировать с теми, кто провоцирует верующих на противостояние церковным властям, сеет смуту и расколы в Русской Церкви, ибо единство Церкви — есть залог единства нашей Родины..

Адрес журнала «Благодатный Огонь». Москва, 119002, ул. Арбат, 20.

Телефоны: 291-71-10, 291-68-01, факс: 291-07-32.

Тираж: 5000 экз. Е-mail: jurmos@rol.ru.

Электронная версия журнала: www.moskvam.гu

В журнале имеются разделы:

— Церковь и современность,

— история Церкви,

— богословие,

— Pax latina,

— православная проза,

— духовная нива,

— из церковного наследия,

— богослужебная контрреформация.

— Крест и полумесяц,

— книжное обозрение,

— оккультизм в Православии

В номере 14 журнала «Благодатный Огонь» читайте:

Толерантность — это не добродетель, а диагноз.

История Церкви

Николай КАВЕРИН. Был ли преподобный Сергий «несомненным двуперстником», а преподобный Серафим «крипто-старообрядцем».

Ольга БУКОВА. Правда и вымыслы о жизни схиигумена Серафима по книге «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря».

Крест и полумесяц

О том, чему не желают верить и что так близко.

Священник Даниил СЫСОЕВ. Об ошибках нашей миссии среди мусульман.

Елена ЧУДИНОВА. Гамбургер или Коран?

Юрий МАКСИМОВ. «Русский ислам» и битва с фантомами.

Богословие

Николай КАВЕРИН. Священство выше царства.

Священник Вадим ЛЕОНОВ. О вере и неверии в таинство Евхаристии.

Священник Даниил СЫСОЕВ. Евхаристия: человечество Христово или обоженная пища. Ответ на богословские построения А.Зайцева.

Оккультизм в Православии

Александр ДВОРКИН. Об оккультизме в Православии.

Предыдущие номера журнала «Благодатный Огонь» можно приобрести в книжном магазине журнала «Москва» (ул. Арбат, 20). Телефон: 291-72-30

27 апреля 2006 года

Российские политические партии тратят две трети партийных денег на содержание отделений партий — центральных и региональных. Об этом говорится в заявлении председателя ЦИК России, сообщает РИА Новости. В частности, в 2005 году все 36 политических партий, зарегистрированных согласно российскому законодательству и представивших в ЦИК отчеты о расходовании денежных средств, на содержание самих себя потратили 1 миллиард 770 миллионов рублей.

320 миллионов рублей партии истратили на содержание руководящих органов, а примерно 707 миллионов рублей — на содержание региональных отделений партий. Также существенную статью расходов для партий составляет проведение партийных съездов. Из 36 партий 26 отчитались перед Центризбиркомом за проведение конференций и съездов в 2005 году.

Партии, представившие свои отчеты в Центризбирком, в общей сложности потратили на проведение съездов 56 миллионов рублей, из которых 31 миллион израсходовала партия «Единая Россия».

Вести.Ru

27 апреля 2006 года

ВАШИНГТОН. США намерены обеспечить вступление Украины в НАТО до завершения президентского срока Джорджа Буша в 2008 году, сообщает в среду газета Financial Times, ссылаясь на неназванного высокопоставленного дипломата, представляющего Североатлантический альянс.

«На встрече в четверг в Софии госсекретарь США Кондолиза Райс попытается заручиться поддержкой других партнеров в отношении присоединения Украины к "плану действий по членству в НАТО", являющемуся ключевым этапом, предшествующим приглашению в члены альянса», — сообщает издание.

«США хотели бы, чтобы Украина присоединилась к "плану действий по членству в НАТО" к сентябрю и совершенно точно - до саммита НАТО в Риге в ноябре. Это даст этой стране возможность стать членом (НАТО) до того, как джордж Буш покинет свой пост в начале 2009 года», — отмечает Financial Times, по данным которой после недавнего раунда по расширению альянса «с подачи господина Буша НАТО сейчас планирует второй саммит, который пройдет в 2008 году и будет посвящен расширению (альянса)».

РИА Новости

27 апреля 2006 года

ТОМСК. Владимир Путин называет ситуацию с демографией ужасной проблемой для России, но считает, что апокалипсический сценарий можно предотвратить.

В Томске на совещании с губернаторами регионов Сибирского федерального округа президент обратил внимание, что один из выступавших с докладом — глава Минэкономразвития РФ Герман Греф — упомянул о проблеме оттока населения из Сибири.

Путин отметил, что для всех понятно, с чем это связано. Эта проблема — демографическая — общая для всей страны, кричащая, одна из самых острых проблем в России за последние 15 лет.

Назвав ее «ужасной проблемой» для всей страны, президент подчеркнул, что особо остро она стоит в Сибири и связана с усугублением низкого уровня жизни в этом регионе.

Президент, ссылаясь на данные, предоставленного ему доклада, отметил, что, по мнению авторов документа, дальнейшее сокращение населения может привести на первом этапе к снижению отечественного экономического производства, на втором — усилить ползучую этническую экспансию, на третьем — привести к серьезной потенциальной угрозе для целостности государства.

Путин считает, что в чем-то можно согласиться, где-то можно сказать, что этот слишком сильно, но те, кто писал доклад, попали в болевую точку не только для Сибири и Дальнего востока, но и для всей России.

Президент подметил, что между тем, в Сибири огромный потенциал и эта картина апокалипсиса совсем не обязательна к реализации.

По его мнению, у России есть все шансы повернуть ситуацию в обратном направлении. «Мы обязаны это сделать», — подчеркнул глава государства.

РИА Новости.

27 апреля 2006 года

Заявление Председателя Народного Собрания Чечни Дуквахи Абдурахманова, которое он сделал 24 апреля в Грозном, о том, что процесс стабилизации обстановки на Северном Кавказе можно ускорить объединением Чечни, Ингушетии и Дагестана, было широко прокомментировано многими информационными агентствами и печатными СМИ. На это высказывание, в первую очередь, отреагировали коллеги Д.Абдурахманова - спикеры парламентов северо-кавказских республик.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе аппарата Народного Собрания РД, спикер Магомедсалам Магомедов с уверенностью заявил, что, если вынести данный вопрос на референдум, то дагестанцы в подавляющем большинстве отклонят эту идею. Магомедов считает, что Дагестану нет необходимости ни с кем объединяться. Вряд ли процесс объединения уменьшит те проблемы, которые испытывают сегодня все три республики. Поэтому каждой из них лучше самостоятельно решать поставленные перед ними задачи, имея свои структуры государственной власти. Дагестан не имеет территориальных претензий к своим соседям и готов жить с ними в дружбе и сотрудничестве во имя мира и безопасности на Северном Кавказе, добавил Магомедов.

ИА REGNUM

26 апреля 2006 года

Впервые президент Украины не посетил Пасхальное богослужение в Киево-Печерской Лавре, которая принадлежит Православной Церкви Московского Патриархата. Околоцерковный скандал с политическим контекстом разгорелся еще накануне Великой Субботы, когда было объявлено, что при поддержке Виктора Ющенко на Украину будет доставлен Благодатный огонь из Иерусалима.

Чиновники организовали встречу Благодатного огня, на которую пригласили раскольников из «киевского патриархата», Украинской автокефальной Церкви, а также греко-католиков. «В этом мероприятии участвуют представители конфессий и религиозных организаций, совместное священнодействие с которыми с точки зрения канонического права и церковной дисциплины запрещено», – объявили в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и отказались присылать своих представителей на мероприятие.

Кроме того, в УПЦ МП отметили, что Благодатный огонь был доставлен на Украину чиновниками, не получавшими на то благословения, и расценили шаг руководства страны как «личную самодеятельную инициативу группы лиц, не уполномоченных Церковной властью». В результате президент Украины впервые не появился на Пасхальной службе в Киево-Печерской Лавре — в ночь на 23 апреля семья Виктора Ющенко была во Владимирском соборе, занятом «киевским патриархатом», не признанном ни одной из Православных Церквей в мире.

Несмотря на отсутствие Ющенко, в Пасхальную ночь в Лавре собрались тысячи киевлян.

ИА Новый Регион

26 апреля 2006 года

17 апреля парламент Сербии одобрил проект Закона о церквах и религиозных общинах, предоставляющий исключительный статус Сербской Православной Церкви. Статья 12 закона отводит Православию «исключительную историческую, государствообразующую роль в формировании, сохранении и развитии идентичности сербского народа». Кроме того, документ подразделяет все существующие в Сербии религиозные общины на пять категорий с соответствующими правами и полномочиями. Первая категория отведена исключительно Сербской Православной Церкви. Во вторую группу включены другие шесть традиционных для страны религий, в третью — небольшие религиозные общины, признанные в коммунистический период, в четвертую — новые религиозные общины, находящиеся в стадии регистрации, и в последнюю — общины без регистрации.

По словам министра по делам религий Милана Радуловича, основная цель закона — «не столько обеспечить религиозные свободы, поскольку свобода вероисповедания и без того закреплена в Конституции, но гарантировать коллективные права религиозных общин».

«Люди вернули к жизни множество храмов, 96 процентов населения Сербии принадлежит к той или иной религиозной организации. С учетом этого мы не можем впредь объявлять веру лишь частным делом. Это еще и часть жизни общества», — утверждает министр.

По официальным данным, Православие исповедуют около 85 процентов жителей Сербии.

Regions.ru

26 апреля 2006 года

Крымские татары в борьбе за независимость полуострова все сильнее попадают под влияние экстремистских идей религиозного толка, утверждает лидер общественного объединения "Прорыв" Алексей Добычин.

«Организации крымских татар действуют в двух направлениях: с одной стороны - меджлис, который культивирует националистические настроения. Религии он не касается. С другой стороны - исламская партия освобождения «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России и ряде других стран», - заявил А. Добычин, слова которого приводит сегодня "Интерфакс" со ссылкой на публикацию в газете "Известия".

Ни для кого в автономии уже не секрет, пишет издание, что «наряду с безобидной на первый взгляд пропагандой единства крымских татар» в их среде создаются силовые отряды из числа приверженцев радикальных исламских движений, активисты которых открыто выступают за независимость Крыма от Киева и призывают к «джихаду».

По словам А. Добычина, защищающего в Крыму интересы русскоязычного населения, представители «Хизб ут-Тахрир» появились в Крыму в 2003 году и с тех пор вербуют сторонников.

«Делают это прямо в мечетях. «Хизб ут-Тахрир» нигде не афишируется, но уже работает в каждом районе. Этого никто не скрывает - муфтий Крыма открыто заявляет, что на полуострове существует около 30 ваххабитских групп. С оружием, стрельбищами. Они проводят учения по ведению боевых действий в городских условиях, причем готовят их турецкие, иорданские, марокканские и чеченские инструкторы», - говорит А. Добычин.

По его мнению, ситуация необратима, и косовский сценарий может развернуться уже через два-три года. При этом силовой вариант наиболее вероятен, поскольку добиться политического решения об отделении полуострова не удастся, считает А. Добычин.

Newsru.com

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32