25 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Апрель 2006 года

26 апреля 2006 года

14 апреля по инициативе депутатов костромской областной думы в апреле прошел «круглый стол» по теме «многодетная семья: проблемы в области образования, сохранения здоровья и пути их решения». В нем приняли участие представители департаментов образования и социальной защиты администрации области, отделов образования муниципальных районов и городских округов, заместители глав по социальным вопросам, врачи и психологи.

Как было заявлено в ходе выступлений, в регионе более 3 тысяч многодетных семей, в них воспитывается более 10 тысяч детей. С прошлого года, в связи с изменением законодательства эти семьи лишились ряда льгот. Потерю частично компенсируют региональные меры социальной поддержки. С апреля 2006 года постановлением губернатора для многодетных семей в нашей области предусмотрены ежемесячные субсидии размером в 180 рублей на питание школьника, 50 рублей на лекарственные препараты для детей дошкольного возраста. Кроме того, предоставляется скидка в размере 30 процентов на оплату коммунальных услуг. На эти меры поддержки могут рассчитывать лишь малообеспеченные многодетные семьи, при предоставлении многочисленных справок.

Как отметили участники «круглого стола» необходимо отказаться от унизительной практики приравнивания статуса многодетной семьи к малообеспеченной. Депутаты областной думы поддержали предложение о том, что для предоставления соцподдержки многодетным семьям должно быть одно основание - количество детей. Кроме того, перечень льгот нужно расширять. К примеру, вводить льготный проезд в муниципальном и пригородном транспорте, снижать плату за детские сады. И для этого необходимо разработать и принять Закон Костромской области о поддержке многодетных семей.

По словам председателя комитета костромской областной думы по здравоохранению, вопросам семьи, детства и молодежи Татьяны Тележкиной депутаты намерены также выйти с законодательной инициативой о разработке федеральной программы поддержки многодетных семей в Государственную думу и правительство.

ИА «REGNUM»

26 апреля 2006 года

Москва, 25 апреля 2006 г.

В пятницу, 21 апреля, состоялось заседание президиума Государственного совета РФ, на котором обсуждался вопрос о неотложных мерах по борьбе с ВИЧ-инфекцией. В связи с этим Предстоятель Русской Церкви направил Президенту России В.В. Путину послание, в котором выразил озабоченность по поводу возможной реализации т.н. проекта ГЛОБУС, финансируемого из западных источников и подразумевающего укоренение в российской молодежной среде системы ценностей, никак не совместимой с традиционными нравственными нормами и этикой семейной верности, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на пресс-службу Московской Патриархии.

В Патриаршем послании, в частности, говорится:

«Ситуация, сложившаяся в сфере профилактики ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации, чревата негативными последствиями для нравственного здоровья нации и состояния морали в обществе. При недостаточной информированности общества и не всегда продуманной твердой позиции органов государственной власти под видом пропаганды здорового образа жизни и защиты от СПИДа среди подрастающего поколения распространяются программы, которые могут быть оценены не иначе, как сексуальное и нравственное развращение детей.

Прежде всего, речь идет о проекте ГЛОБУС и других международных программах, которые, под прикрытием борьбы с «чумой ХХI века» и на деньги западных фармацевтических компаний и производителей контрацептивов, занимаются продвижением среди молодежи механических средств защиты от ВИЧ. При этом не уделяется должного внимания вопросам воспитания сексуального воздержания и семейных ценностей, что приводит к пропаганде среди подрастающего поколения сексуальной вседозволенности и безответственности, снятию всяких моральных устоев и нравственных ориентиров.

Кроме того, вызывает озабоченность тот факт, что программы, используемые в рамках проекта ГЛОБУС среди подрастающего поколения, подготовлены для взрослой аудитории развивающихся стран с высокими показателями рождаемости и низким образовательным уровнем населения. Поэтому методики, используемые международными организациями, только на словах решают задачу защиты населения от СПИДа, а на деле увеличивают угрозу репродуктивному здоровью нации и демографической безопасности России».

Безусловно признавая борьбу с распространением СПИДа в России делом государственной важности, Святейший Патриарх тем не менее подчеркивает, что такая постановка вопроса все же никак не подразумевает «необходимости внедрять в молодежную аудиторию установки и стереотипы, чуждые нашей культуре, традициям и морали». По мнению Предстоятеля, более действенной является «систематическая работа по воспитанию у подростков взаимной верности, семейных ценностей, заботы о собственном здоровье и ответственности за здоровье близких людей».

В заключение Его Святейшество выражает надежду на понимание и поддержку позиции Русской Православной Церкви в данном вопросе со стороны высшей государственной власти.

Напомним, что 19 апреля с депутаты Московской городской думы также выступили с обращением к Президенту России В.В. Путину, в котором прозвучал призыв воспрепятствовать реализации на территории страны зарубежных программ по борьбе со СПИДом, основанных на лоббировании интересов производителей противозачаточных средств и пропаганде аморальных и безответственных моделей поведения под видом «безопасного секса».

Православие.ru

25 апреля 2006 года

«В данном случае о реабилитации как таковой речь не идет, — сказал глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. — Что касается Царской семьи, их расстреляли без суда. Суд истории существует, и мы понимаем, что то, что произошло, — это бандитизм. Но реабилитировать можно только тех лиц, которые были признаны виновными по приговору суда. То же самое применительно и к белой гвардии».

Между тем, как сообщалось, адвокат императорского дома Романовых Герман Лукьянов обжаловал в суде решение Генпрокуратуры России об отказе в реабилитации последнего Русского царя и его семьи. «Мы подали заявление в Тверской суд Москвы, в котором оспариваем решение Генпрокуратуры, отказавшей в реабилитации членов царской семьи», — сообщил Г.Лукьянов. Адвокат считает необоснованным решение Генпрокуратуры, ссылаясь на прецедент, касающийся реабилитации членов династии Романовых, репрессированных большевиками в годы гражданской войны.

«Одним из оснований реабилитации государя-императора Николая II и членов его августейшей семьи, на наш взгляд, является тот юридический факт, что 9 июня 1999 года Генеральная прокуратура России реабилитировала членов Российского императорского дома Романовых — великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Николая Михайловича и Георгия Михайловича», — сказал Г.Лукьянов. В этой связи, по его словам, великой княгине Леониде Георгиевне — матери великой княгини Марии Владимировны — были выданы справки о реабилитации великих князей из Дома Романовых.

В Генпрокуратуре России ранее заявили, что над семьей последнего Русского царя была учинена расправа, но высказали убежденность в том, что нет правовых оснований для обращения в суд по вопросу реабилитации Николая II и членов его семьи, расстрелянных в 1918 году большевиками.

Седмица.Ru

24 апреля 2006 года

У православных началась Светлая неделя. Светлой седмицей называется неделя, следующая за Пасхой. На протяжении всей недели богослужения ведутся по пасхальному чину, после каждой Божественной литургии совершается крестный ход.

По старой русской традиции начинается она с Пасхи, то есть с воскресенья, а не с понедельника. По этому поводу в селах была поговорка: «Светлая седмица 8 дней длится».

Издревле на Руси в эти светлые дни было принято не только посещать праздничные богослужения, но и ходить в гости, навещать друзей и родных. А еще было принято поминать умерших. Главными поминальными днями считались понедельник и пасхальный четверг (27 апреля).

ИА REGNUM

24 апреля 2006 года

Руководство чеченских боевиков заявило о готовности посылать террористов во все уголки России. Представитель боевиков Мовлади Удугов заявляет, что сепаратистское движение отвергает западную демократию, чтобы создать живущее по законам Ислама независимое государство.

Удугов заявил, что его движение возвращается к использованию террористов-смертников. Последний теракт-самоубийство произошел в России в 2004 году.

«Задача минимум — не сдаваться, решена. Сегодня в повестке дня другая задача — тотальная война. Война везде, где можно достать врага, координация, планирование операций и удары по самым уязвимым точкам врага на его территории. Война объединенных подразделений, мобильных групп и диверсантов-одиночек, которые могут действовать, как скоординировано, так и автономно в тылу противника, не дожидаясь команд. Лозунг момента — действие», — заявил Удугов изданию Caucasus Times, отвечая на вопрос о планах боевиков на это лето.

«В ближайшее время состоится общекавказская Шура, если уже не состоялась в эти дни. И в соответствии с решениями, которые будут приняты или уже приняты, активность будет нарастать», — считает Удугов.

«Прогноз таков: ставка будет сделана не на масштабность, а на эффективность ударов. А это предполагает нанесение ударов в любой точке не только Кавказа, но и по всей России», — заявил он.

NEWSru.com

24 апреля 2006 года

Депутаты проголосовали за возвращение конфискации

Госдума решила вернуть в правовую практику институт конфискации имущества, дополнив соответствующей главой Уголовный кодекс РФ.

В среду в рамках совершенствования антитеррористического законодательства депутаты приняли в первом чтении поправки в ряд законодательных актов в связи с ратификацией конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, а также принятием федерального закона «О противодействии терроризму», передает «Интерфакс».

Законопроект о конфискации был инициирован большой группой депутатов Госдумы и сенаторов. В нем конфискация имущества рассматривается в качестве «меры уголовно-правового характера».

Законопроект, в частности, предполагает «принудительное обращение в собственность государства» по решению суда денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения теракта или предназначенных для финансирования терроризма.

Предусматривается также, что в пользу государства могут быть изъяты орудия, оборудование или иные средства совершения преступлений террористического характера.

При решении вопроса о конфискации имущества в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении ущерба, причиненного потерпевшему.

Вести.Ru

24 апреля 2006 года

С полигона Капустин Яр в Астраханской области в субботу был осуществлен успешный пуск ракеты-носителя К65М-Р, сообщил "Интерфаксу" в субботу руководитель пресс-службы Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) полковник Александр Вовк.

«Пуск осуществлен в интересах испытания единого для баллистических ракет наземного и морского базирования боевого блока, а также ряда вновь разработанных элементов комплекса средств преодоления противоракетной обороны (ПРО) в условиях, максимально приближенных к боевым», — сказал Вовк.

По его словам, результаты пуска помогут оценить работоспособность и эффективность вновь разработанных систем.

Полет ракеты проходил по трассе Капустин Яр — полигон Сары-Шаган. Примерно через 10 минут после запуска ракета достигла намеченной точки в заданном районе.

По информации пресс-службы РВСН, полигон Капустин Яр обладает уникальными возможностями, позволяет для испытаний элементов боевого оснащения баллистических ракет.

«Испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать боевые блоки и средства преодоления ПРО во всем диапазоне возможных условий их доставки к целям», — сообщил Александр Вовк.

По его словам, для оценки эффективности отрабатываемых мер противодействия про были задействованы измерительные комплексы радиолокационного и оптического диапазонов.

Вовк сообщил, что в ходе испытания получены экспериментальные данные о параметрах целевой обстановки, формируемой боевым оснащением перспективных баллистических ракет в процессе преодоления противоракетной обороны. «В последующем эта информация будет использована в интересах разработки эффективных средств преодоления ПРО для оснащения ими перспективной группировки российских баллистических ракет», — сказал он.

По данным средств измерений, пуск прошел успешно, поставленные испытательные задачи выполнены. Проведенный экспресс-анализ результатов пуска подтвердил правильность научно-технических и технологических решений создателей боевого оснащения стратегических ракет.

Вести.Ru

23 апреля 2006 года

Всех православных христиан поздравляем с Великим Праздником Пасхи.

«Ныне вся исполнишася света: небо, и земля, и преисподняя... Христос воскресе»

Воистину Воскресе!

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32