24 сентября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Май 2006 года

31 мая 2006 года

КИЕВ. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко признал, что американский военно-транспортный корабль «Advantage» доставил в порт Феодосия в Крыму оружие.

Выступая в прямом эфире телеканала НТН в понедельник, Гриценко заявил, что «допустил ошибку» в своих предыдущих высказываниях на этот счет и извинился перед телезрителями.

В первой половине дня министр и министерство обороны Украины утверждали, что корабль прибыл в Феодосию в прошлую субботу с грузом стройматериалов для модернизации Староокрымского полигона украинских военно-морских сил.

Жители Феодосии резко отреагировали на заход американского корабля в порт, устроив массовые акции протеста. Депутаты Горсовета на экстренном заседании в понедельник приняли решение объявить город зоной свободной от НАТО.

В феврале этого года Верховная Рада Украины предыдущего созыва постановила запретить иностранным войскам принимать участие в военных учениях на территории страны.

РИА Новости

31 мая 2006 года

Россия не потерпит создания в зоне действия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) других подобных организаций. Об этом заявил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов на первой встрече председателей парламентов стран ШОС, прошедшей в Москве.

По его словам, российское руководство выступает против создания других организаций, «дублирующих функции ШОС». Он отметил, что создать такие организации предлагает американская сторона. Спикер полагает, что это только создаст барьеры для сотрудничества, сообщает РИА Новости.

По мнению президента РФ Владимра Путина, на международной арене предпринимаются попытки создания конкуренции ШОС, но ее членам не следует обращать на это внимание, а продолжить заниматься совместной конструктивной работой.

Во встрече глав парламентов стран-членов ГОС принимали участие главы Совета Федерации РФ Сергей Миронов, Госдумы РФ Борис Грызлов, Сената парламента Казахстана Нуртай Абыкаев, постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго, парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев и Законодательной палаты парламента Узбекистана Эркин Халилов, сообщает ИА «Regnum».

По словам Сергея Миронова, в скором времени участие во встречах глав парламентов смогут принимать их коллеги из Ирана, Пакистана и Монголии.

Между тем представитель Узбекистана отметил, что создавать в рамках ШОС структуру уровня межпарламентской ассамблеи пока преждевременно. По его мнению, существующий формат общения должен стать основным способом межпарламентского взаимодействия, передает РИА Новости.

Следующая встреча глава парламентов ШОС пройдет в 2007 году в Астане.

Lenta.ru

31 мая 2006 года

29 мая 2006 года в Москве полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов провел заседание рабочей группы Общественного Совета по развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе по вопросам конфессиональной политики, сохранения исторического и духовного наследия.

В работе группы приняли участие помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Величко, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Высокопреосвященнейший митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель председателя комитета по экономической политики, предпринимательству и собственности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Добросуцкий, а также правящие архиереи епархий Приволжского федерального округа и представители общественности.

На заседании группы обсуждались организационные вопросы: были определены основные задачи, утвержден регламент и сформирован план работы группы.

Кроме того, члены рабочей группы обсудили вопросы, касающиеся взаимодействия светского и духовного образования, а также проблему возращения религиозных и культурных ценностей религиозным организациям.

31 мая 2006 года

На протяжении нескольких месяцев представители секс-меньшинств добивались разрешения властей Москвы на проведение гей-парада, который был анонсирован еще в июле прошлого года.

Однако столичное руководство во главе с мэром Юрием Лужковым заняло принципиальную позицию запретить проведение подобного мероприятия. Но активистов и это не смутило, руководитель проекта Николай Алексеев предупредил всех, что парад состоится, однако, чувствуя, что не все обыватели придут от этого в восторг, маршрут шествия гомосексуалисты держали в секрете. Мудрое, но не до конца продуманное решение.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко сказала: «Если организаторы парада все-таки осуществят задуманное и организуют несанкционированную акцию, это еще больше подогреет антигомосексуальные настроения в обществе».

И оказалась совершенно права. Оппоненты акции — молодые бритые люди и сочувствующие им старушки с иконками — приложили все силы, чтобы не дать «извращенцам провести свои грязные сборища». Погода, как по щучьему велению, тоже противилась проведению парада. Многие шутили, что раз уж для проведения салютов правительство «тучи разводит руками», то для предотвращения нежелательных акций им не составит труда «наколдовать» непогоду.

Зрелище «священной борьбы» омоновцев с участниками гей-движения было гораздо более красочным, чем даже радужный флаг — символ парада гомосексуалов.

Естественно, такое жестокое нарушение прав человека не могло пройти бесследно для России. Никто не берется подсчитать количество иностранных журналистов, присутствовавших на этом «закрытом» мероприятии.

Громким эхом пронеслась слава о нем. Европа дружно осудила московские власти за «репрессии в отношении активистов гей-сообщества».

Сам мэр Парижа — Бертран Деланоэ — сожалеет, что гей-парад в Москве не удался. Обычно Деланоэ лично участвует в шествиях, которые проводятся во французской столице во время ежегодного гей-парада.

По мнению Деланоэ, нападения и избиения, которым подверглись представители сексуальных меньшинств, представляют собой «грубое посягательство на право человека и каждой личности, противоречащее элементарным принципам демократической нации».

По сообщениям французских СМИ, члены делегации, направившейся из Парижа в Москву, чтобы поддержать участников гей-парада, также пострадали.

Между тем в Бундестаге уже принято заявление с призывом к российским властям уважать права человека. Кстати, среди избитых накануне оказался и депутат германского парламента Фолькер Бек. Он рассказал, что на Тверской улице был избит бритоголовыми. Милиция в это вмешалась, арестовав самого депутата, который в свою очередь обвинил московскую милицию в том, что она не приняла достаточных мер для защиты участников мероприятия сексуальных меньшинств.

«Недопустимо, чтобы полиция не защищала от хулиганов мирных геев и лесбиянок», — заявил депутат Бундестага.

Дело в том, что как бы Москва ни боролась за статус европейского центра развлечений, большинство граждан все еще не готово с европейской толерантностью относиться к такому раздражающему патриархальное общество явлению, как гомосексуализм.

Согласно исследованию ВЦИОМ в 2005 году треть россиян выступают за изоляцию геев от общества.

И Россия не одна такая нетерпимая. Напомним, что точно такая же ситуация случилась в Варшаве и в Риге, где, несмотря на яростные протесты мэров, мероприятия все-таки были организованы. И тоже очень быстро закончились, когда шествующих участников гей-парадов забросали яйцами и попытались избить.

Парад не нужен был, прежде всего, самим геям. Это можно было понять и по скандировавшим на площади людям: «Россия красная, а не голубая!»

Результат акции был предсказуем, но последствия, по мнению экспертов, могут оказаться еще хуже: теперь у ЕС появился дополнительный повод для давления на Россию, нарушающую права человека, так как западным правозащитникам для борьбы за права секс-меньшинства нужны были факты дискриминации, притеснения гомосексуалистов. До конфликта с организацией гей-парада таких фактов не было. Теперь от их изобилия голова идет кругом.

KMnews.ru

25 мая 2006 года

Вашингтон. Юридический комитет Сената США большинством голосов одобрил конституционную поправку, направленную против однополых «браков» в США, что вызвало неоднозначную реакцию общественности страны.

Поправка, предусматривающая запрет властями всех 50 штатов легального признания союзов между людьми одного пола, была поддержана десятью членами комитета — республиканцами, а восемь сенаторов-демократов выступили против.

В ее тексте говорится, что «официальное супружество в США возможно только между мужчиной и женщиной».

Теперь эта поправка поступает на рассмотрение американского Сената, где в июне состоится голосование. Она требует также одобрения двумя третями состава нижней палаты и тремя четвертями губернаторов штатов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

25 мая 2006 года

РИМ. Итальянский прокурор Джузеппе Счелси, расследующий деятельность мусульманской криминальной группировки в Бари, обнародовал запись телефонных разговоров лидеров албанской мафии в Италии о поджогах храмов и убийствах православных сербов в Косово.

Албанская группировка в Бари обвиняется Дж.Счелси в убийстве 19 сербов, изгнании нескольких сотен православных христиан из своих домов в Косово и поджоге святынь Сербской Православной Церкви. Прокурор ведет расследование деятельности албанской бандитской группы, начиная с 2003 года.

В телефонных разговорах албанские мафиозные лидеры отчитываются по операциям о поджоге косовских церквей и советуют друг другу включить телевизор, чтобы увидеть все собственными глазами.

В одном из разговоров глава группировки, находясь в Бари, приказывает своему подчиненному в Косово поджечь все храмы и слышит в ответ, что они «уже сожжены».

В другой беседе анонимный албанец из города Призрен сообщает о том, что его группировка сожгла все местные церкви, и вновь получает приказ от руководства «сжечь их все».

По утверждению Дж.Счелси, мафиозные группировки косовских албанцев активно участвуют в контроле европейского наркорынка, курируют проституцию, торговлю людьми и оформление поддельных документов, в том числе фиктивных браков для нелегальных мигрантов.

Как полагают многие эксперты, наиболее популярный маршрут трафика торговли людьми пролегает из Косово через Македонию и Грецию в Италию, сообщает сайт «Serbianna».

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

24 мая 2006 года

Исламабад. Христианским миссионерам и журналистам в Пакистане удалось разоблачить деятельность руководящего члена исламской группировки «Джамаат уд-Даава» по похищению и продаже в рабство детей-христиан для финансирования террористической деятельности.

Как утверждает журналистка газеты «Санди таймс» Мария Колвин, исламист-магнат Гюль Хан, используя базу группировки возле Лахора (Пакистан, провинция Пенджаб), занимается продажей в рабство мальчиков из отдаленных христианских деревень.

Дети, средний возраст которых шесть лет, покупаются организациями, зарабатывающими на секс-индустрии, либо используются в качестве домашней прислуги. Средняя цена за одного проданного мальчика составляет около 2 тыс. долларов, сообщает в понедельник сайт «Web Commentary».

Представители христианских миссионерских организаций из США и Пакистана предприняли попытку выкупить у Г.Хана 20 детей и одновременно получить документальное свидетельство его незаконной деятельности. Один из журналистов под видом крупного покупателя встретился с работорговцем и на скрытую камеру снял процесс передачи ему денег за будущий живой товар.

Однако операция выкупа оказалась безуспешной: Г.Хан отказался предоставлять детей в обмен на полученные деньги. Журналистам лишь удалось выяснить, что мальчики содержатся на базе группировки в ужасных условиях и подвергаются периодическому насилию со стороны временных «хозяев».

По данным экспертов разведывательных служб, «Джамаат уд-Даава», одним из руководителей которой является Г.Хан, тесно связана с «Аль-Каидой»: лидер последней Усама бен Ладен в конце 1990-х способствовал организации базы «Джамаата» в Лахоре.

Между тем руководство «Джамаат уд-Даава» открыто утверждает, что в задачи группировки входит помощь беднякам и формирование «истинно исламских условий жизни» в противовес «порочности» Запада.

«Деятельность Хана подорвала этот миф», — говорит М.Колвин.

Как отмечает «Web Commentary», большинство мировых СМИ предпочитают не освещать скандал вокруг деятельности «Джамаат уд-Даава», полагая, что интерес аудитории к ситуации будет низким по той причине, что жертвами в данном случае являются христиане.

«В ином случае — если бы христиане ущемляли права мусульман — соответствующий репортаж мгновенно занял бы первые страницы «New York Times», «Washington Post» и «USA Today», — утверждает один из экспертов разведслужбы, чье мнение приводит сайт.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

24 мая 2006 года

Москва. — К настоящему времени в Москве закрыто более 64% игорных заведений от общего числа выявленных, сообщил во вторник «Интерфаксу» заместитель мэра в столичном правительстве по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе.

«Из почти 2700 объектов, выявленных по итогам инвентаризации, проведенной в январе 2006 года, на сегодняшний день закрыты более 64%. На объектах потребительского рынка этот показатель еще выше — более 84%», — сказал И.Орджоникидзе.

«Эта работа будет продолжена. Сейчас уже практически невозможно увидеть на улице игровые автоматы типа "столбики" и "ромашки". Из магазинов и торговых залов удалено подавляющее большинство "одноруких бандитов" и других примитивных аппаратов. В этой части обещание, данное мэром и правительством столицы, выполнено», — подчеркнул И.Орджоникидзе.

ИНТЕРФАКС-МОСКВА

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32