16 января 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Май 2006 года

4 мая 2006 года

МОСКВА. Московская милиция готовится к масштабным «зачисткам», направленным против этнических преступных сообществ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

Предполагаемые «зачистки» непосредственно связаны с убийством двух милиционеров, которое было совершено в пятницу в квартире жилого дома на Кировоградской улице.

«Будут приняты самые жесткие меры — масштабные проверки мест, где собираются представители этнических группировок, задержания. Все это будет проводиться до тех пор, пока убийцы не будут найдены», — заявили в правоохранительных органах.

По некоторым данным, старший лейтенант милиции Андрей Ашурков и старшина милиции Сергей Ребриков были убиты представителями так называемой грузинской преступной группировки. Во вторник в ЦКБ пройдет панихида по погибшим.

Инцидент произошел около 7:30 утра в пятницу на юге Москвы, в доме 17 корпус 1 на Кировоградской улице. В милицию позвонили жильцы дома, которые сообщили, что из квартиры номер 30 доносятся крики о помощи. Для проверки информации на место происшествия прибыл наряд патрульно-постовой службы УВД «Чертаново Северное». Когда милиционеры постучали в дверь, из квартиры выбежали шестеро вооруженных мужчин в масках и открыли стрельбу из пистолетов.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что русские милиционеры погибли, защищая армянскую семью. А нападали и стреляли, по данным ГУВД Москвы, вооруженные грузины.

Росбалт

4 мая 2006 года

ПАРИЖ. Власти Франции заявляют о тревожной тенденции роста активности в среде тоталитарных сект, использующих социальную нестабильность и конфликты на городских окраинах для привлечения в свои ряды новых адептов.

Межправительственная миссия по борьбе против сект, официальный орган французского правительства, в недавно опубликованном отчете призвала общественность к «максимальной бдительности» в отношении деструктивных культов.

«Эти организации стремятся под видом помощи завоевать доверие в обществе и сформировать прикрытие для распространения своих учений, для охоты за людьми, которые находятся в состоянии стресса и поэтому особенно уязвимы», — отмечено в документе.

По словам его авторов, многие секты, действующие на территории Франции, воспользовались проблемами бедности и нестабильности в пригородных районах Парижа и стали под видом гуманитарной миссии распространять среди местного населения собственные учения.

К деструктивным движениям в отчете отнесены «Свидетели Иеговы», «Новый Акрополь», а также «Церковь сайентологии», сообщает газета «Гардиан».

По утверждению секретаря межправительственной миссии Жана-Мишеля Руле, на протяжении последнего года рост сектантских течений во Франции продолжался с особенной силой.

При этом, по его словам, «в сердцевине агитационных кампаний лидеров сект в первую очередь оказываются дети, поскольку они наиболее податливы и представляют собой основу для потенциального развития секты».

Шесть лет тому назад французский парламент принял пакет самых жестких в Европе законов по борьбе с сектами. В соответствии с ними, преступление за «манипулирование над психикой» карается во Франции штрафом в 50 тысяч евро и пятью годами тюрьмы.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

4 мая 2006 года

МОСКВА. Россияне не видят необходимости в отказе Русской Православной Церкви от юлианского календаря.

Согласно исследованию социологов, данные которого в среду предоставили «Интерфаксу» во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 51% опрошенных граждан страны не видят необходимости в переходе на единый церковный календарь. Противоположной точки зрения придерживаются 17% опрошенных.

Треть респондентов не смогли сформулировать свою позицию по данной проблеме. Из них 22% — по причине того, что «это их не интересует» и 10% — «затруднились ответить».

Во время опроса, который проводился в апреле в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, речь, в частности, шла о том, что Православная Церковь празднует Рождество по «старому стилю» (по юлианскому календарю), а Католическая - по «новому стилю» (по григорианскому календарю).

Среди 17% респондентов, которые поддерживают создание единого церковного календаря, чуть более трети опрошенных (35%) выразили мнение, что Православная Церковь должна перейти на «новый стиль» (на григорианский календарь). Самая большая доля сторонников этой позиции наблюдается в группе молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (46%). Представители старших поколений менее склонны придерживаться этого мнения: в возрастной группе от 45 до 49 лет — 38%, в группе от 60 лет и старше — 28%.

Однако относительное большинство опрошенных (42%) придерживаются по этому вопросу противоположной точки зрения и считают, что, наоборот, другие христианские конфессии должны перейти на «старый стиль». Менее всего склонны высказывать это мнение молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет — 31%.

Для сравнения, в других возрастных группах респондентов сторонников перехода на православный «старый стиль» намного больше - в среднем 43%.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

4 мая 2006 года

Президент Украины Виктор Ющенко намерен опротестовать в прокуратуре решение о предоставлении русскому языку статуса регионального в Севастополе и Луганской области. Об этом заявил заместитель руководителя секретариата президента Анатолий Матвиенко. По его словам, данное решение является «демонстрацией противостояния и преодоления». Обращение украинского президента, как отметил Матвиенко, будет готово «после праздников», передает Седмица.Ru.

Комментируя действия Луганского и Севастопольского совета, Матвиенко сказал: «Желание сегодня действовать с позиции силы и конфронтации является политикой безответственности, шантажа и юридически необоснованного популизма».

Напомним, что 6 марта статус регионального предоставил русскому языку Харьковский городской совет, 25 апреля — Луганский областной совет, а 26 — и Севастопольский горсовет.

Православие.ru

4 мая 2006 года

Москва. ИНТЕРФАКС — Суд в Москве приговорил к году лишения свободы одного из активных членов запрещенной международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичной прокуратуры, приговором Кузьминского райсуда Сардорбек Сиддиков признан виновным «в участии в организации, в отношении которой судом принято решение о запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

«Расследованием, проведенным Кузьминской межрайонной прокуратурой, было установлено, что С.Сиддиков с 1997 года причислял себя к активным действующим членам международной террористической организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами")», — говорится в сообщении.

Он, «соблюдая правила конспирации, регулярно получал и распространял агитационную печатную продукцию, пропагандирующую идеи "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Эта печатная продукция, по данным прокуратуры, содержала идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и призывала к изменению существующего в России государственного строя и построению теократического исламского государства.

По данным следствия, организация добивалась своих целей «путем тотальной исламизации населения, не исключая насильственных способов изменения конституционного строя, использования террора как формы политической борьбы».

3 мая 2006 года

МОСКВА. В Московском Патриархате надеются, что инцидент с российским самолетом в Израиле не отразится на впечатлениях паломников от Святой земли.

«Святая земля — это место особое, а как известно, где больше святости, там и много искушений, самых трудных, непредвиденных ситуаций. Видимо, эта история в воздухе и была одним из таких испытаний, проявлением, если хотите, дьявольской силы», — сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. «Думаю, что это не отразится на впечатлениях наших братьев и сестер от предстоящего паломничества», — добавил он.

При этом епископ Марк, в свое время работавший в Русской Духовной миссии в Иерусалиме, отметил, что впервые сталкивается с подобным случаем в паломнической практике. «Обычно наши группы летят регулярными рейсами, но в последнее время, особенно в пасхальный период, паломников так много, что не хватает мест в рейсовых самолетах, поэтому в некоторых епархиях заказываются чартерные рейсы», — рассказал епископ. Он выразил надежду на то, что в будущем таких непредвиденных ситуаций не будет.

Ранее сообщалось, что российский самолет Ту-154 в четверг 27 апреля был посажен в израильском международном аэропорту имени Бен Гуриона в Тель-Авиве. По израильской версии, экипаж самолета не ответил на запросы диспетчеров и без разрешения вошел в воздушное пространство Израиля. На борту самолета, который числился в расписании аэропорта, находились христианские паломники.

По сообщению израильской службы управления полетами, до аэропорта самолет сопровождали истребители армии обороны Израиля. Службы безопасности начали расследование. По предварительным данным, проблема была вызвана техническими неполадками самолета.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

3 мая 2006 года

Нальчик. ИНТЕРФАКС - В настоящее время в России действуют свыше 200 молодежных группировок экстремистской националистической направленности, а также около 60 группировок ваххабитского толка, заявил в пятницу в Нальчике первый заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РФ генерал-лейтенант Юрий Коков.

По его словам, уровень террористических угроз на юге России продолжает оставаться высоким, лидеры экстремистских организаций не отказываются от идеи совершения террористических актов с целью давления на руководство страны.

«Основной питательной средой терроризма остается экстремизм во всех его проявлениях. В истекшем году количество преступлений, связанных с экстремизмом, увеличилось на 15 процентов», — сказал Ю.Коков.

Он отметил, что экстремизм и терроризм тесно связаны с наркопреступностью. Так, по его словам, в среднем в РФ месячный оборот в сфере наркопреступности составляет до 500 млн. долларов.

Другой участник конференции, проходящей на базе нальчикского филиала Краснодарского университета МВД РФ, прокурор Кабардино-Балкарии Юрий Кетов отметил, что теракт 13-14 октября 2005 г. в Нальчике (нападение боевиков на город — «ИФ») был прежде всего направлен против целостности России.

Он заявил, что требуется комплексная система социально-экономических, правовых и политических мер для устранения причин экстремизма.

3 мая 2006 года

ИНТЕРФАКС — На родину специальным рейсом аэро-медицинской эвакуационной службой ВС Саудовской Аравии была доставлена последняя российская паломница из Дагестана.

«В результате ДТП она была парализована и все это время в тяжелом состоянии находилась в одной из больниц на севере королевства», — сообщила «Интерфаксу» в пятницу Нина Калинина, пресс-секретарь руководителя российской хадж-миссии, депутата Госдумы РФ Ахмеда Билалова.

Рейс был организован лично наследным принцем Саудовской Аравии Абдель Азизом по просьбе главы хадж-миссии.

На данный момент пострадавшая находится в больнице Махачкалы, ее состояние медики оценивают как стабильно тяжелое.

Всего за период хаджа в 2006 году по естественным причинам скончались семь российских паломников и два человека погибли в результате ДТП, отметила собеседница агентства.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32