22 июня 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Май 2006 года

2 мая 2006 года

Москва. 1 мая. ИНТЕРФАКС — В центре Москвы совершено нападение на известного профессора-религиоведа Александра Дворкина, сообщил в понедельник «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах столицы.

«Около 11:00 в подземном переходе у станции метро "Лубянка" нигде не работающий и не зарегистрированный 33-летний гражданин Молдавии, предположительно адепт секты "Московское общество сознания Кришны", напал на профессора и избил его», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что А.Дворкин получил незначительные телесные повреждения и от госпитализации отказался.

Нападавший задержан и доставлен в милицию.

А.Дворкин, профессор православного Свято-Тихоновского богословского института, известен как борец с сектами. Кроме того, он возглавляет Центр святого Иринея Лионского, где занимаются реабилитацией бывших сектантов.

Свою версию произошедшего описал в интервью «Интерфаксу» пострадавший. По словам А.Дворкина, проходя по станции метро "Кузнецкий мост", он увидел «представителя секты "Общество сознания Кришны", торговавшего литературой». Соответствующего разрешения у кришнаита не оказалось. Узнав об этом, А.Дворкин предложил ему пройти в милицию.

«В ответ на это сектант ударил меня по лицу и разбил губу. Присутствовавшие на месте люди остановили его и вызвали милицию, однако сами дожидаться милиции не стали. В милиции оказалось, что паспорта у него нет, а вместо него - ксерокопия молдавского паспорта на имя Сергея Косенко. По словам задержанного, паспорт находится в организации в сейфе», — рассказал А.Дворкин.

Поскольку свидетели не дождались милиции, в суд, по мнению ученого, обращаться будет весьма затруднительно, и делать этого он не намерен.

«Я уже давно говорю о том, что кришнаиты привлекают нелегальных иммигрантов и используют их для заработка денег для секты. Надеюсь, что это агрессивное поведение молодого человека привлечет общественности к этой тоталитарной секте», — сказал А.Дворкин.

2 мая 2006 года

Москва. Более 150 радикально настроенных граждан провели в Москве несанкционированный митинг-пикет возле ночного клуба «Ла гвардия» и сорвали запланированную там гей-вечеринку.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, 30 апреля в упомянутом клубе «должны были собраться для проведения своих увеселительных мероприятий секс-меньшинства».

«Однако около половины десятого вход в клуб был заблокирован более чем полутора сотнями молодых людей и бабушек с иконами. Молодые люди выкрикивали националистические лозунги, а также требовали усадить секс-меньшинства на пол», — сказал источник.

На место происшествия прибыли несколько нарядов милиции. Они живой цепочкой разделили митингующих и находящихся в клубе. Мероприятие было сорвано, так как большинство гостей вечеринки не смогли пройти в клуб.

Когда милиция попыталась вывести из клуба оставшихся людей, участники митинга закидали их помидорами и пластиковыми бутылками.

Сотрудникам милиции все-таки удалось эвакуировать находившихся в клубе, после чего все разошлись.

Митинговавшие, среди которых был представитель так называемого Российского общественного союза, заявили, что они и впредь будут проводить подобные мероприятия.

Официально в столичном ГУВД «Интерфаксу» комментировать произошедшее отказались.

Интерфакс

2 мая 2006 года

КИЕВ. Президент Украины Виктор Ющенко намерен опротестовать в прокуратуре решение о предоставлении русскому языку статуса регионального в Севастополе и Луганской области. Об этом заявил заместитель руководителя секретариата президента Анатолий Матвиенко. По его словам, данное решение является «демонстрацией противостояния и преодоления». Обращение украинского президента, как отметил Матвиенко, будет готово «после праздников».

Комментируя действия Луганского и Севастопольского совета, Матвиенко сказал: «Желание сегодня действовать с позиции силы и конфронтации является политикой безответственности, шантажа и юридически необоснованного популизма».

Напомним, что 6 марта статус регионального предоставил русскому языку Харьковский городской совет, 25 апреля — Луганский областной совет, а 26 — и Севастопольский горсовет.

Newsinfo.ru/Седмица.Ru

2 мая 2006 года

Список Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» украден ночью 1 мая из Знаменского кафедрального собора Курска, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дежурную службу городского УВД.

Начальник областного УВД генерал-майор милиции Виктор Булушев взял под личный контроль расследование преступления.

Эта чудотворная икона является покровительницей и заступницей Курского края. По преданию, 8 сентября 1295 года она явила свой лик двум охотникам на берегу реки Тускарь, что в 30 км от Курска. Произошло это у корня большого дерева, поэтому икона вошла в историю под названием Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение».

Указом царя Федора Иоанновича в 1597 году на месте явления иконы был сооружен мужской монастырь, который известен православному миру как Курская Коренная пустынь. Посетивший этот монастырь в сентябре 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Курскую Коренную пустынь третьим Духовным Центром России — наряду с Троицко-Сергиевой Лаврой и Дивеевской обителью Серафима Саровского в Нижегородской области.

С иконой Божией Матери «Знамение», начиная с 1618 года, дважды в году, совершался крестный ход при большом стечении православных верующих и паломников. На зиму ее переносили в Курский Знаменский кафедральный собор, а на лето — в Коренную пустынь.

В 1920 году икона «Знамение» была вывезена за пределы Курской области. Сейчас она находится в Нью-Йорке у Русской Зарубежной Церкви. Список с нее все это время пребывал в Курской епархии.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32