17 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Май 2006 года

24 мая 2006 года

Вашингтон. Университет штата Мичиган вернул архив русского философа Ивана Ильина в Россию.

Как сообщает пресс-служба университета, церемония передачи архива состоялась в понедельник в центральной университетской библиотеке в Ист Лансинге (штат Мичиган), где архив русского ученого, насчитывающий 88 коробок с документами, письмами и фотографиями, хранился 41 год.

Вместе с этим архивом в Университете штата Мичиган хранились также 12 коробок, заполненными книгами из личной библиотеки И.Ильина.

После подписания в понедельник соглашения о передаче архива в Россию все эти материалы будут тщательно упакованы и доставлены из Ист Лансинга в Нью-Йорк, откуда будут вывезены самолетом «Аэрофлота» 26 мая.

Ожидается, что архив И.Ильина будет храниться в Москве в библиотеке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Иван Александрович Ильин родился в дворянской семье Москве в 1883 году, закончил московскую гимназию и поступил в Московский университет, после окончания которого стал преподавать философию в этом же университете, где в 1918 году защитил диссертацию магистра о философии Гегеля.

Будучи религиозным мыслителем, Иван Ильин не принял революцию 1917 года и выступал с резкой критикой большевизма. Он неоднократно подвергался арестам и в 1922 году был приговорен к смертной казни, которая в последний момент была заменена высылкой в Германию. Оказавшись в Берлине, Ильин продолжает вести преподавательскую работу, но после прихода 1933 году к власти нацистов в Германии он снова оказывается в оппозиции к режиму и в 1938 году эмигрирует в Швейцарию, опасаясь за свою жизнь. Иван Ильин скончался в Швейцарии в Цюрихе в 1954 году. В 1965 году архив И.Ильина был вывезен из Цюриха в США учеником философа и профессором русского языка и литературы в Университете штата Мичиган Николаем Полторацким. В 2005 году останки русского философа были возвращены из Швейцарии в Россию и перезахоронены в Москве.

РИА Новости/Седмица.Ru

16 мая 2006 года

12–16 мая 2006 года в Санкт-Петербурге по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира будет проходить III всероссийская выставка-ярмарка «ПАСХАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК».

Приглашаем всех посетить стенд Фонда «Имперское возрождение» — номер 22–02.

На стенде будет представлена печатная продукция Фонда. Будут продаваться последние номера журнал политической аналитики «Имперское возрождение» и разные книги (Щеголева С.Н. «История «украинского» сепаратизма», Николаева К.Н. «Экспансия Рима в Россию», диакона Андрея Кураева «Как делают антисемитом» (2-е издание, значительно дополненное) и другие).

Выставка будет проходить в Михайловском манеже (Манежная пл., 2).

14 мая 2006 года

С 6 по 14 мая сего года в городе Сан-Франциско состоится событие особой важности в жизни Русской Православной Церкви заграницей — IV Всезарубежный Собор с участием клира и мирян. Созыв соборов такого рода весьма редкое явление в жизни нашей Церкви. Предшествующие Всезарубежные Соборы Русской Православной Церкви заграницей проходили в 1921, 1938 и 1974 годах.

6 мая 2006 года

Воду пускать в ров пока не собираются

Украина нашла способ бороться с мифической российской контрабандой. Для этого на границе с Россией в Луганской области будет вырыт сплошной ров длиной около 400 километров, сообщает Lenta.ru.

На строительство рва брошены большие силы. Работу ведут специально созданные инженерные группы при поддержке районных государственных администраций, предприятий и управлений министерства по чрезвычайным ситуациям. Планируется завершить грандиозное строительство в течение 2006 года.

«В прошлом году мы особое внимание уделяли инженерному обустройству границы и продолжаем эти работы в нынешнем году. С 1 апреля начался новый инженерно-строительный сезон», — сообщил начальник Луганского пограничного отряда Артур Король.

По его словам, на украинско-российской границе в районе Луганской области уже отремонтированы четыре поста скрытого наблюдения и вырыто 9 километров рвов, а до конца 2006 года планируется, что длина рва достигнет 400 километров. Остальная часть границы проходит по воде или по территориям лесопосадок и заповедников, заявил Король.

Впрочем, если Украина продолжит эксплуатировать свою идею и превратит в ров всю свою границу, а потом и зальет этот ров водой — безопасность страны вырастет на порядок. А там можно официально оформлять и новое географическое название — остров Украина.

Правая.ru

6 мая 2006 года

В Ингушетии произошла серия терактов, направленных против русского населения. В конце минувшей недели информагентства сообщали о нескольких взрывах, в результате которых погибли три человека и уничтожены десять домов. Все инциденты произошли в Сунженском районе республики, граничащем с Чечней.

28 апреля около полуночи произошел взрыв в станице Троицкая во дворе дома местного жителя Анатолия Жиднова. «От удара взрывной волны в этом и соседних домах вылетели стекла, а осколки повредили стены. К счастью, никто из жильцов дома, которые в это время спали, не пострадал», — сообщили газете «КоммерсантЪ» в администрации Сунженского района.

Однако местные власти утверждают, что данный инцидент носил единичный характер, и опровергают информацию о серии терактов. Более того, чиновники отказываются видеть в произошедшем межнациональную подоплеку. Так, в прокуратуре Сунженского района преступление называют «хулиганской выходкой» и отрицают его антирусскую направленность.

В том же духе высказываются и представители республиканских властей. «Случившееся — банальное хулиганство, оно не направлено против представителей русскоязычного населения, просто кто-то очень хочет дестабилизировать обстановку в регионе», — убежден заместитель министра по делам общественности и межнациональных отношений Ингушетии Магомед-Рашид Плиев.

Между тем для многих жителей Ингушетии очевидна совсем другая подоплека преступления: с помощью терактов местные боевики пытаются запугать русское население и сорвать правительственную программу возвращения в республику русских беженцев. С начала этого года аналогичные взрывы и поджоги происходят регулярно, от них пострадали уже несколько населенных пунктов Сунженского района.

Республиканские власти регулярно рапортуют об успехах в реализации программы возвращения беженцев. Для них строят дома, православные храмы, создают рабочие места. Но одновременно ингушские бандформирования ваххабитского толка развязали откровенную войну против возвращения в республику русских. И в том, что взрывы и поджоги – отнюдь не единичные хулиганские выходки, а именно проявления этой войны, уверено подавляющее большинство жителей.

Русское население начало покидать эти края в начале 90-х годов. Пугало соседство района с Чечней, да и в самой Ингушетии ситуацию нельзя было назвать стабильной. В 2003 г., ввиду произошедших в регионе очевидных перемен к лучшему, была объявлена программа возвращения беженцев. Ежегодно Министерство финансов Ингушетии выделяет на ее реализацию 4 млн рублей. С помощью этих средств уже удалось вернуть 103 семьи, однако денег явно недостаточно. Сегодня своей очереди на государственную помощь ожидают, оформив соответствующие заявки, еще более 2 тыс. семей.

Сейчас во всей Ингушетии проживает лишь около 2 тыс. русских. Программа рассчитана на срок до 2010 г., и ее реализация должна удвоить эту цифру. Но для этого необходимо финансирование из федерального бюджета, которого, несмотря на одобрение плана президентом страны, пока не поступает.

Со сложностями и неопределенностью в реализации программы и ее финансирования связано и явное стремление властей занизить масштаб угрозы, которую для возвращающихся представляют местные боевики. Только этим можно объяснить попытки районных и республиканских властей трактовать преступления на национальной почве как банальные хулиганские выходки. Ну или в меньшей степени — нежеланием омрачать сводки в дни, когда в Москву «ушел» долгожданный и весьма лестно характеризующий работу местных силовиков отчет об освобождении из плена боевиков тестя президента республики. Напомним, что Магомеда Чахкиева удерживали в плену два месяца, требуя отставки его родственника — Мурата Зязикова.

Ингушским властям не следует увлекаться пиаром и отчетностью. От сокрытия преступлений и их списывания в менее общественно-опасные разряды ситуация вряд ли исправится. Борьба с преступностью, в том числе и на национальной почве, может быть куда более эффективна, если общество понимает ее истинную природу. А загонять болезнь внутрь и скрывать ее — путь провести в приятном неведении лишь пару-тройку лет. После которых скрытое заболевание может убить организм изнутри.

5 мая 2006 года

АФИНЫ. Патриарх Константинопольский Варфоломей выразил поддержку проекту строительства мечети в столице Греции.

«Я желаю, чтобы этот дом молитвы в Афинах начал как можно скорее действовать и удовлетворять религиозные потребности наших мусульманских братьев», — заявил Патриарх Варфоломей I после богослужения в Каппадокии.

По его мнению, тот факт, что Афины остаются последней европейской столицей, где отсутствует мечеть, «не делает чести православным христианам».

Как сообщает во вторник греческая газета «Катимерини», Константинопольский Патриархат давно поддерживает идею строительства мечети в Афинах, заявляя о необходимости демонстрации со стороны Греции толерантности по отношению к исламу.

Последние высказывания Константинопольского Патриарха последовали вскоре после того, как руководство Греции было подвергнуто международной критике за отсутствие в стране официальных молитвенных мест для мусульманской общины.

В начале апреля Совет Европы в специальном отчете выразил особое сожаление по этому поводу, а также напомнил, что Греция не выполнила обещание построить мечеть в Афинах накануне олимпийских игр 2004 года.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

5 мая 2006 года

МОСКВА. В Госдуму внесен законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма как «аномального образа поведения». Об этом сообщил во вторник автор проекта, заместитель председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев (фракция «Родина»).

Главу 25 УК РФ («Преступления против здоровья населения и общественной нравственности») Чуев предлагает дополнить статьей 242.2 следующего содержания: «Пропаганда гомосексуализма, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, в том числе выражающаяся в публичной демонстрации гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет».

Депутат убежден, что его законодательная инициатива нисколько не ущемляет конституционных прав представителей секс-меньшинств. «Их частная жизнь меня не волнует, и в данном случае речь не идет о введении уголовной ответственности за гомосексуализм как таковой, — пояснил Чуев. — Но я считаю, что публичная пропаганда гомосексуализма должна быть запрещена, ведь она действует разлагающе, прежде всего, на несовершеннолетних. Мы же не пропагандируем в СМИ употребление наркотиков, педофилию или алкоголизм. Между тем, в нравственном отношении гомосексуализм ничем принципиально не отличается от той же педофилии».

Чуев признался, что одним из побудительных мотивов к внесению законопроекта послужило намерение ряда организаций, объединяющих представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, провести в Москве так называемый «гей-парад». Депутат опасается, что эта акция (если она состоится) получит освещение в СМИ и, следовательно, привлечет внимание широкой общественности, в том числе молодежи.

По мнению Чуева, «пропагандистов» гомосексуализма нельзя допускать к преподаванию в школах и вузах, к работе в СМИ, а также к занятию начальственных должностей в армии и исправительных учреждениях.

Напомним, проведение гей-парада в Москве намечено на 27 мая. Представители секс-меньшинств (по замыслу организаторов, около 5 тысяч человек) намерены прошествовать от Чистых прудов по Мясницкой улице до Лубянки. Официальная заявка на проведение мероприятия будет подана 15 мая. Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не допустит парада, и его поддержали представители различных религиозных конфессий.

В связи с этим многие правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch, выступили с осуждением гомофобии в России. Резкой критике позицию Лужкова подвергли мэры Лондона, Парижа и Берлина. Письмо возмущения на имя Владимира Путина направил внук Оскара Уайльда Мерлин Холланд.

Росбалт/Седмица.Ru

5 мая 2006 года

АНКАРА. Турция не намерена повторно открывать семинарию Константинопольской Патриархии, заявил глава МИД страны Абдулла Гюль (Abdullah Gul). Он напомнил, что турецкие власти ранее предлагали Константинопольскому Патриарху Варфоломею передать ее в ведение Стамбульского университета, однако он отвечал отказом.

«Выдача разрешения на предоставление семинарией религиозного образования противоречит принципу светского устройства Турецкой Республики и ее Конституции», — цитирует во вторник газета «Хюрриет» (Hurriyet) заявление турецкого министра его греческой коллеге Доре Бакоянни (Dora Bakoyannis). Заявление было сделано на состоявшейся на прошлой неделе в Софии встрече министров иностранных дел стран НАТО, пишет издание.

Гюль также заявил, что в Турции нет проблем с ограничением религиозных свобод представителей национальных меньшинств.

В Евросоюзе, куда Турция добивается вступления в качестве полноправного члена, и в США постоянно критикуют Турцию за нарушение религиозных свобод и прав религиозных меньшинств.

Православная семинария, расположенная на острове Халки в Мраморном море, была закрыта в январе 1971 года на основании закона, запрещающего деятельность религиозных школ в Турции. Семинарию неоднократно предлагалось передать одному из стамбульских университетов, однако до сих пор эта идея не реализована из-за постоянных разногласий между Константинопольской Патриархией и правительством Турции.

РИА Новости/Седмица.Ru

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32