21 ноября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июнь 2006 года

22 июня 2006 года

Глава Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области (ДУМ НН) Умар-Хазрат Идрисов выступил в резкой критикой в адрес государства и Церкви. Он обвинил власть и православное духовенство в дискриминации ислама и в антиконституционном стремлении выстроить православное клерикальное государство.

По мнению муфтия, появление в армии священников недопустимо, строительство часовен в государственных учебных заведениях и появление в школах предмета «Основы православной культуры» невозможны, сюда же приплюсовывается присутствие икон и крестов на улицах, освещение православных новостей в СМИ и т.д.

Такая резкая критика, затрагивающая межрелигиозный мир в России, а тем более - в таком сложном регионе, как Нижний Новгород, должна была вызвать соответствующую реакцию.

«Развитие нашей Церкви немыслимо без того, чтобы она была центром идентитета России и ее народа, немыслимо без присутствия в армии, в СМИ, в публичном пространстве, причем это должно быть присутствие в степени, адекватной количеству крещенных в православии людей в нашей стране», — заявил Интерфаксу заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Веру школьникам, по мнению отца Всеволода, навязывать нельзя, но если человек принципиально не хочет знать историю Русской церкви и ее искусство, ему лучше подыскать себе другую страну. «Это то же самое, как отказаться учить русский язык», — считает он.

По мнению отца Всеволода, «господин Идрисов и все прочие, призывающие не допустить свободного развития нашей Церкви и православных граждан России, бросают вызов межрелигиозному миру».

Также отец Всеволод призвал «всех, кто не безразличен к происходящему, дать этому вызову оценку». Так, в интервью Правой.ру известный исламовед, кандидат исторических наук Анатолий Артемов, давая свою оценку происходящему, подтвердил, что «представители радикального крыла успешно вытесняют умеренных, традиционных мусульман. Уже сейчас радикалы контролируют все значимые мусульманские СМИ, выступают от имени всех мусульман на телевидении и в центральной прессе».

Комментируя высказывания Идрисова, Артемов напомнил, что «когда-то муфтий Умар Идрисов считался вменяемым духовным лидером, настроенным на диалог с православными, однако в прошлом году с ним что-то случилось. Совершенно неожиданно он сделал ряд резко антиправославных заявлений, самым странным из которых стало сравнение бесланской трагедии со взятием Казани войсками Ивана Грозного, во время которого православные священнослужители якобы благословили геноцид мирного татарского населения».

Артемов считает, что «некто сознательно дискредитирует муфтия Умара Идрисова, вкладывая в его уста провокационные и противоречивые заявления, которые в дополнительно извращенной форме выставляются на официальный сайт ДУМ НН».

Таинственным интриганом, по мнению Артемова, может быть «один молодой имам-хатыб, решивший воплотить на практике полученные в Саудовской Аравии знания. Роль второго лица в муфтияте его откровенно тяготит, поэтому под видом защиты прав мусульман он стравливает своего шефа с властями, другими мусульманскими лидерами и епархией».

Говоря о развитии ситуации, Артемов уверен в будущем поражении провокаторов. При этом, данный результат негативно скажется на самих мусульманах.

«В российской действительности исламо-христианский диалог вообще в первую очередь нужен мусульманам, которых в 10–15 меньше, чем православных христиан. Не хочет Идрисов дружить с епархией — и не надо. У архиепископа Георгия останется больше времени на сотрудничество со старообрядцами, которых, кстати, здесь значительно больше, чем последователей ДУМ НН», — заявил Артемов.

А если же резкие выпады будут продолжаться, грозя перерасти в нечто большее, чем словесная критика, то «епархия вполне может попросить муфтиев Талгата Таджуддина, Равиля Гайнутдина и Гусмана Исхакова дать оценку политики Идрисова. А заодно задать такой же вопросу лидеру ДУМ Сибири Ряшиту Баязитову, который в свое время вложил немало сил и денег в становление Нижегородского муфтията».

Pravaya.ru

22 июня 2006 года

АНКАРА. РИА Новости. Турецкая государственная телекомпания TRT отказалась от показа популярного во всем мире мультфильма компании Walt Disney про приключения медвежонка Винни Пуха из-за того, что одним из его героев является поросенок Пятачок, сообщает в субботу местная пресса.

Согласно исламу свинья является нечистым животным, и в TRT посчитали, что демонстрация картины с участием поросенка может оскорбить религиозные чувства юных мусульман.

По сообщению газеты «Сабах», специалисты TRT попытались перемонтажировать мультфильм таким образом, чтобы в нем не было Пятачка, однако отказались от этой затеи, так как поросенок один из его главных персонажей.

«Винни Пух стал жертвой цензуры TRT», — отмечает издание. При этом газета обращает внимание на то, что во многих странах психологи рекомендуют этот мультфильм для семейного просмотра.

Турция, более 90% населения которой мусульмане, по конституции является светским государством. В то же время в ней сильны религиозные традиции, особенно в глубинке.

22 июня 2006 года

МОСКВА. РИА Новости. Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в России ведется разработка перспективных комплексов стратегического оружия, способных преодолевать любые системы противоракетной обороны.

Во вторник в Кремле на заседании Совета безопасности РФ Иванов сказал, что ведется разработка перспективных комплексов высокоточного стратегического оружия, боевых маневренных блоков, способных благодаря своей непредсказуемой траектории преодолевать любые системы противоракетной обороны.

Он подчеркнул, что приоритетной задачей является оснащение российской ядерной триады современными образцами и системами вооружений. Иванов заявил, что в обозримом будущем основой российских ядерных сил будут ракетные комплексы наземного базирования «Тополь-М» и морского базирования — «Булава». Министр заявил, что спланирована работа по развитию дальней авиации.

Министр обороны РФ заявил, что понимает, что состояние ядерного арсенала еще долгое время будет основным критерием, характеризующим уровень обороноспособности нашей страны. Он также подчеркнул, что министерством обороны также ведется работа по развитию многофункциональной орбитальной группировки, чтобы качественно выполнить задачи по обеспечению национальной безопасности.

Иванов сказал, что жизненно необходимо возродить военную мощь государства, которая позволит гарантировать стратегическое сдерживание, отстаивание национальных интересов и безопасности граждан. В то же время он подчеркнул, что речь идет о качестве, а не о достижении количественного паритета с ведущими мировыми державами.

22 июня 2006 года

МОСКВА. РИА Новости. Очередное, пятое испытание ракеты морского базирования «Булава» состоится в течение месяца, максимум — двух. Об этом сообщил во вторник журналистам замминистра обороны по вооружению генерал армии Алексей Московский.

«Это испытание будет проводиться с поражением цели на полигоне, как предыдущее, четвертое», — сообщил он. Замминистра подчеркнул, что испытание будет проводиться в более сложных условиях программы испытаний.

«Если говорить о теме в целом, можно отметить, что споры, шедшие раньше, — о рисках, на сегодняшний день в основном сняты», — подчеркнул замминистра.

По его словам, уже прошедшие четыре испытания говорят о том, что «испытания эффективно вышли на финишную прямую». Кооперация главного конструктора с промышленным комплексом страны обеспечиват увязку всех требований — как военных, так и промышленного комплекса, подчеркнул генерал.

22 июня 2006 года

Вечером 19 июня бойцы украинских силовых ведомств без объяснения причин окружили дом лидера крымского молодежного объединения «Прорыв» Алексея Добычина. Однако к полуночи, оцепление было снято.

Адвокат Алексея Добычина Константин Сизарев прокомментировал корреспонденту ИА Regnum факт оцепления дома своего подзащитного украинские силовиками:

«По всей видимости, группа захвата, как это уже стало традиционным на Украине, пошла на очередную операцию без каких-либо законных на то оснований. Иначе как объяснить то, что как только к дому Добычина подъехали приглашенные его соратниками журналисты, они тут же ретировались. Не секрет, что телефоны активистов “Прорыва” давно прослушиваются. Таким образом, узнав, что об оцеплении дома стало известно журналистам, российским дипломатам и адвокатам Добычина, была моментально дана команда на отбой», — заявил адвокат.

Сам Добычин, во время попытки украинских силовиков проникнуть внутрь его квартиры успел сообщить по телефону следующее:

«Два дня назад выехав из Москвы, я абсолютно легально пересек российско-украинскую границу, пройдя таможенный и пограничный контроль, и прибыл в Севастополь по месту своего постоянного места жительства. Сегодня, в понедельник, мне стало известно, что меня разыскивают сотрудники милиции и Службы безопасности Украины. Однако мне не было вручено, каких либо повесток, тем более предъявлено обвинений или претензий. Сейчас мне трудно сказать, кто находится за дверями, но очень настойчивы попытки проникнуть внутрь моей квартиры. Заблокированы все подходы к моему дому: у подъезда, под балконом, возле окон и в сквере напротив моего дома. Так как ни кто не объясняет, что происходит, и что означает оцепление моего дома по периметру, выходить из дома в этой стране и даже открывать дверь, будь то сотрудникам милиции или СБУ весьма рискованно». По словам Добычина, «несколько месяцев назад меня и моего товарища уже похищали, и сделано это было ни кем иным как сотрудниками спецподразделения милиции». «Трудно предположить, как будут развиваться события уже в этом случае», — заключил Добычин.

19 июня 2006 года

МОСКВА. ИТАР-ТАСС. Российское военное ведомство не собирается обсуждать с США вопросы, связанные с будущим тактического ядерного оружия /ТЯО/.

«Данный тип вооружений никакими международными договорами и соглашениями не ограничен и вести по нему переговоры Россия не собирается ни с США, ни с другими зарубежными странами, — заявил на условиях анонимности высокопоставленный представитель Министерства обороны. — Нападать на кого бы то ни было с использованием ТЯО мы не планируем, но имеем законное право на самооборону и проведение необходимых мероприятий по ее обеспечению. Это — неотъемлемое право РФ как суверенного государства».

19 июня 2006 года

Нижний Новгород. ИНТЕРФАКС — Прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода возбудила уголовное дело о вандализме по факту осквернения здания духовной семинарии.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в прокуратуре, уголовное дело возбуждено по ст.214 УК РФ (вандализм), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 180 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Ранее сообщалось, что в минувшее воскресенье неизвестные злоумышленники разбили два стекла в одной из учебных аудиторий семинарии и на уровне полутора метров от земли на стене здания сделали надпись, касающуюся религиозной розни, нарисовали свастику и перевернутый православный крест.

19 июня 2006 года

Уфа. ИНТЕРФАКС — Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон потребовал законодательно запретить рекламу абортов в СМИ и призвал мусульманские организации Башкирии поддержать его инициативу.

«Необходимо законодательным образом запретить официальную рекламу абортов в СМИ в т.ч. и Интернете, чтобы пресечь алчные амбиции детоубийц от медицины делать деньги на смерти», — говорится в заявлении главы Уфимской епархии, распространенном в четверг.

Он также призвал государство признать право медицинских работников «на отказ от совершения аборта по соображениям совести». «Нельзя признать нормальным положение, когда юридическая ответственность врача за смерть матери несопоставимо более высока, чем ответственность за погубление плода, что провоцирует медиков, а через них и пациентов, на совершение аборта», — отметил архиерей.

Он подчеркнул, что редакторы СМИ, «с легкостью и без зазрения совести размещающие рекламу детоубийства», стоят в одном ряду с «врачами-детоубийцами».

Архиепископ также видит именно в бездуховности отсутствие у многих врачей должного профессионализма и ответственности. «Нынешняя российская гинекология, уничтожая миллионы младенцев в утробе матерей ежегодно, лишает себя Божиего покровительства, святой благодати того, что на практике называют врачебной интуицией, врачебным гением», — отметил владыка.

Поэтому, по его словам, некоторые гинекологи грубы с пациентками, вместо того, чтобы утешать и ободрять, «они запугивают; совершают множество врачебных ошибок; сознательно заставляют женщин делать аборты; не поощряют чадородие; в роддомах, желая заработать, без повода делают кесарево сечение; желая сократить время пребывания в роддоме женщин, делают искусственную стимуляцию родовой деятельности, ломая естественное течение беременности и родов».

«Сребролюбие и бездарность — это прямое следствие их безнравственности и бездуховности современных врачей», — убежден глава Уфимской епархии.

По его мнению, сегодня, «когда Россия стремительно катится в демографическую пропасть, когда исполнительная власть в лице президента ребром поставила вопрос об увеличении рождаемости, возможность коммерческим абортариям свободно рекламировать детоубийство выглядит, по меньшей мере, странно: одной рукой увеличивать рождаемость — жизнь, другой позволять открыто рекламировать детоубийство — смерть».

Глава Уфимской епархии выразил надежду на то, что его инициатива встретит «горячую поддержку» мусульман республики, и они совместно выступят с соответствующим ходатайством в курултае Башкортостана.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56