21 ноября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июнь 2006 года

19 июня 2006 года

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сделал далеко идущее «октрытие» в области этнологии, он считает «концепцию «русской нации» искусственным, надуманным образованием, не имеющим опоры в реальности и в реальной истории».

«Есть великий русский народ, исторически сплотивший союз самобытных и равноправных народов и видящий свою миссию в превращении этого союза в один из важнейших центров общемировой цивилизации. И этот народ не должен ни в коем случае обособлять себя от других народов — своих братьев, которые хотят вместе с русским народом и далее строить безопасное и счастливое будущее», — заявил муфтий в интервью порталу Kreml.org.

От термина «русская нация», по его мнению, «лучше либо совсем отказаться, либо понимать под ним всех россиян». «В основу общероссийской идентичности должна быть положена гражданская идентичность», — считает Р.Гайнутдин.

«Чтобы контролировать огромное и необжитое пространство, одного народа мало — нужен союз народов, причем искренний союз, не только взаимовыгодный, но и взаимоуважительный», — сказал Р.Гайнутдин, уточнив при этом, что «термин “Русская земля” принадлежит далекой истории».

По мнению главы Совета муфтиев, после разрушения Киева в XII веке другими русскими князьями во главе с Андреем Боголюбским единая русская государственность, имевшая конфедеративный характер, де факто прекратилась.

Думается, что более правильным со стороны Равиля Гайнутдина было бы начать свои «прорывные» предложения с отказа от «концепции татарской нации», добиться полного понимания со стороны татар России и диаспоры, одновременно ходатайствовать переименовать Республику Татарстан в Казанскую губернию и уж тогда предлагать русским подумать над его выше приведенными историческими «открытиями».

Пока же Русская Земля — останется Русской Землей, а русский народ — русским народом, как и татарский — татарским.

Fondiv.ru

19 июня 2006 года

Казань. ИНТЕРФАКС — Директор ФСБ России Николай Патрушев отмечает тенденцию к эскалации в мире религиозного экстремизма.

«Мы продолжаем отмечать тенденцию к эскалации религиозного экстремизма и радикализма, в основе которых лежит крайне опасная идеология нетерпимости и противопоставления ценностей мусульманского и христианского мира, а также мощная финансовая и материальная подпитка международных террористических организаций», — заявил Н.Патрушев в четверг на совещании руководителей спецслужб в Казани.

В связи с этим, подчеркнул он, «как никогда ранее возрастает роль международного антитеррористического взаимодействия, в первую очередь спецслужб и правоохранительных органов».

Директор ФСБ России напомнил, что совещание руководителей спецслужб в Казани проходит накануне встречи лидеров государств «группы восьми», на которой большое внимание будет уделено проблемам противодействия терроризму, в том числе защите инфраструктуры транснациональных энергетических коридоров.

16 июня 2006 года

Москва. ИНТЕРФАКС — Около 250 тыс. паломников со всей России поклонились за минувшую неделю деснице Иоанна Крестителя, которая была временно привезена из Черногории 7 июня.

Об этом сообщили «Интерфаксу» в четверг в Фонде Андрея Первозванного, выступившем организатором принесения этой святыни.

Как ранее передавал «Интерфакс», в продолжение всего времени паломничества к храму Христа Спасителя тянется нескончаемая очередь желающих приложиться к деснице — правой руке святого пророка, которой был окрещен Иисус Христос. Для удобства паломников с понедельника был открыт круглосуточный доступ к святыне.

В пятницу, 16 июня, после патриаршего молебна она будет увезена из Москвы в другие города страны.

16 июня 2006 года

Москва. ИНТЕРФАКС — Призывы муфтия Нижегородской области Умара Идрисова ограничить развитие православной церкви есть наглый и недопустимый вызов межрелигиозному миру, убежден замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Выступая в среду в Нижегородском кремле, У.Идрисов среди прочего в резко критической форме отозвался об идее преподавания в школах «Основ православной культуры», о введении института военного духовенства, о присутствии икон и крестов на улицах, об освещении православных новостей в СМИ.

«Развитие нашей Церкви немыслимо без того, чтобы она была центром идентитета России и ее народа, немыслимо без присутствия в армии, в СМИ, в публичном пространстве, причем это должно быть присутствие в степени, адекватной количеству крещенных в православии людей в нашей стране», — заявил отец Всеволод в четверг «Интерфаксу», комментируя высказывания У.Идрисова.

В соответствии с этим, подчеркнул он, «православные основы русской культуры должны быть преподаваемы в школе». Веру школьникам, по мнению священника, навязывать нельзя, но если человек принципиально не хочет знать историю Русской церкви и ее искусство, ему лучше подыскать себе другую страну. «Это то же самое, как отказаться учить русский язык», — считает он.

По мнению отца Всеволода, «господин Идрисов и все прочие, призывающие не допустить свободного развития нашей Церкви и православных граждан России, бросают вызов межрелигиозному миру».

Такие высказывания, убежден представитель Русской церкви, «равнозначны кампании тех, кто выступает против строительства мечетей или призывает выгнать из России всех мигрантов».

«Подобные призывы есть не что иное, как посягательство на свободный выбор православными гражданами России их образа жизни и их национальной идеи. Для меня наличие таких призывов означает открытый враждебный вызов», — отметил отец Всеволод.

В заключение он призвал «всех, кто не безразличен к происходящему, дать этому вызову оценку».

16 июня 2006 года

Львов. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Активисты Русского культурного центра во Львове каждый вечер убирают с фасада центра бюст поэта Александра Пушкина, опасаясь возможных повреждений скульптуры, сообщил во вторник на пресс-конференции председатель Русского общества имени Пушкина Олег Петров.

По его словам, каждый вечер бюст поэта, размещенный в нише одной из стен здания центра, убирают внутрь помещения, потому что боятся вандалов. «У нас нет ни сил, ни средств для борьбы с хулиганами, которые время от времени портят здание» — сказал О.Петров.

Год тому назад неизвестные разбили бюст Пушкина работы львовского скульптора Е.Кисельмана, размещенный на фасаде здания Русского культурного центра во Львове.

Тем не менее, представители Русского общества инициируют проведение Дней Львова в Санкт-Петербурге и наоборот.

16 июня 2006 года

МОСКВА. РИА Новости. Российский самолет пятого поколения поднимется в воздух уже в 2007 году, сообщил в четверг журналистам главком ВВС РФ Владимир Михайлов.

«Несколько опытных образцов поднимутся в воздух уже в 2007 году, но пока они будут оснащены промежуточными двигателями. А в дальнейшем на них будут ставить двигатели пятого поколения, разработка которых сейчас ведется», — сказал Михайлов.

Он сообщил, что промежуточный двигатель для самолета пятого поколения уже создан и сейчас они устанавливаются на учебно-боевых самолетах Як-130.

Говоря о двигателе пятого поколения, главком отметил, что он будет основан «на тех разработках, которые у нас есть сейчас, никаких скачков не планируется».

Промежуточный двигатель АИ-222-25 для Як-130 производит ФГУП ММП БП «Салют». По данным пресс-службы предприятия, он изготавливается в тесной кооперации с украинскими предприятиями ЗМКБ «Прогресс», «Мотор Сич» и других. По словам директора «Салюта» Юрия Елисеева, двигатель обладает изменяемым вектором тяги, новой жаровой трубой, трехступенчатой камерой низкого давления и другими технологическими новинками.

Главком ВВС РФ сообщил, что создание двигателя пятого поколения планируется завершить к 2010 году. «Если все пойдет хорошо, то мы можем закончить работу раньше», — сказал он.

Михайлов заявил, что в 2007 году планируется увеличить бюджет финансирования ВВС. Сейчас ВВС получает 13% от общего объема финансирования Вооруженных сил, которое в 2007 году должно составить 220 миллиардов рублей.

14 июня 2006 года

Участники общественного движения построили на Кунашире, самом южном острове Курильской гряды, часовню в честь святого князя Александра Невского, передает «Интерфакс»

Ее возведение было приурочено к предстоящему празднованию Дня России, сообщил представитель общественной организации.

«Ее строительство на территории пограничной заставы (самая восточная точка России) было задумано как символичное обозначение места, где начинается Россия», - отметил собеседник агентства.

40 добровольцев из 13 городов Дальневосточного федерального округа отправились на Кунашир 1 июня. Из-за сильной волны и шторма судно не смогло вплотную подойти к берегу, и участникам акции пришлось вручную перекидывать строительный материал с борта на самоходную баржу, которой только со второй попытки удалось подойти к острову.

«Часовню построили, работая круглосуточно, сменяя друг друга в ночные часы. Особенно тяжело далась установка купола церкви», — сказал собеседник агентства.

По окончании строительства приехавший из Южно-Курильска священнослужитель освятил часовню и благословил всех присутствующих. Храм теперь смогут посещать прихожане из соседнего с пограничной частью поселка Горячий Пляж.

Рядом с часовней активисты движения установили красно-зеленый пограничный столб с надписью: «Россия — наша страна».

14 июня 2006 года

Представители русинской общины Молдавии были приглашены на престольный праздник храма Вознесения Господня в с. Дэрмэнешть Сучавского уезда Румынии. Организаторами мероприятия выступили Культурный союз русинов Румынии и местная администрация.

Участие в праздничном концерте приняли русины из уездов Марамуреш, Арад, городов Бухареста, Дева, Алба-Юлие.

На сцене сельского дома культуры выступали ученики местного лицея и коллективы из других регионов Румынии. Многие песни исполнялись на русинском языке. Автор некоторых из них — известный русинский поэт и журналист Иван Мойсюк — читал свои новые стихи. Президент Общественной организации «Русь» Сергей Суляк вручил председателю Культурного союза русинов Румынии, депутату румынского парламента Георгию Фирцаку в дар от молдавских русинов икону Святого Штефана Великого.

Сегодня в Румынии проживает свыше 150 тыс. русинов. Их этнокультурная организация — Культурный союз русинов Румынии — существует с 2000 г. Союз имеет филиалы в Бухаресте, Сучаве, Байя-Маре, Араде и др. населенных пунктах. Действует молодежная организация.

Румынское правительство ежегодно выделяет определенные суммы для поддержания деятельности организаций национальных меньшинств Румынии. На эти цели Культурный союз Румынии получает от государства около 3 миллиардов леев (примерно 100 тыс. долларов США). Средства выделяются ежеквартально и расходуются на содержание штата организации, издание книг, журнала «Руська Вiра», проведение различных мероприятий, участие в симпозиумах и конгрессах за рубежом.

Культурный союз русинов Румынии поддерживает дружеские связи с русскими староверами-липованами, которых в Румынии насчитывается более 100 тыс. чел. С 2000 г. русинов в парламенте Румынии представляет Председатель Культурного союза русинов Румынии доктор исторических наук Георгий Фирцак.

Православие.ru

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56