21 ноября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июнь 2006 года

12 июня 2006 года

7 июня школьника, ученика 9-го класса, нашли повешенным на дереве перед входом в собственный дом в селе Карпиловка Ровненского района Ровненской области Украины. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на слова прокурора Ровненского района Григория Безлесюка, девятиклассник повесился из-за неудовлетворительной оценки на экзамене по украинскому языку.

По данным прокуратуры, юноша был молчаливым и замкнутым, учился довольно посредственно. По факту смерти несовершеннолетнего прокуратура возбуждать уголовное дело не будет.

12 июня 2006 года

МОСКВА. Лауреатом государственной премии за гуманитарную деятельность стал патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин подписал указ «О присуждении Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижений в области гуманитарной деятельности».

Алексий Второй стал лауреатом премии «за плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей и консолидации общества».

РИА Новости

12 июня 2006 года

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте выступила с новой порцией критики. Она вновь осудила власти Сербии и других балканских стран за отказ от сотрудничества и власти России за то, что Москва не оказывает помощь в поимке Властимира Джорджевича и за медлительность в передаче МТБЮ задержанного на российской территории Драгана Зеленовича.

В ответ постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Зеленович остается под стражей, и опроверг сообщения некоторых СМИ о его освобождении. Одновременно он выразил озабоченность обстоятельствами смерти бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в тюрьме МТБЮ, сообщает Росбалт.

Чуркин подчеркнул, что Россия «не приемлет негативных оценок своего сотрудничества» с МТБЮ и «прилагает необходимые усилия для выполнения» его запросов.

Кроме того, он обратил внимание на неоправданную затратность работы трибунала. «Беспокоят возрастающие по не вполне понятным причинам расходы трибунала — его бюджет с $223 млн. в 2002-2003 годах вырос до $276,5 млн. в 2006–2007 годах, а его состав вырос до 1146 человек», — отметил Чуркин.

Он добавил, что Москва выполняет все свои обязательства по финансированию трибунала. За время существования трибунала России внесла в его казну около $16,5 млн. Только в апреле было заплачено $1,7 млн за 2006 год.

В итоге, Чуркин сообщил, что Россия не будет голосовать за продление полномочий МТБЮ и будет добиваться того, чтобы трибунал закрыли в установленные сроки.

Правая.ru

8 июня 2006 года

КИЕВ. МИД Украины взял на контроль дело о высылке из России гражданина Украины Сергея Евтушенко.

«Дело находится на особом контроле МИД Украины и посольства Украины в Российской Федерации», — говорится в распространенном в понедельник заявлении министерства.

Сергей Евтушенко является заместителем председателя гражданской партии «Пора», выступавшей активным участником «оранжевой» революции на Украине. Он занимает также должности внештатного советника министра иностранных дел Украины и исполнительного директора Института евроатлантического сотрудничества.

Ранее сообщалось, что в понедельник утром Сергей Евтушенко был задержан в московском аэропорту Шереметьево и отправлен обратно в Киев. В марте этого года Евтушенко уже депортировался как «нежелательное лицо» из Белоруссии вместе с несколькими другими членами «Поры».

РИА Новости, Ольга Бернацкая

8 июня 2006 года

КИЕВ. В Харькове утвержден новый праздник — День русского языка. Такое решение приняли депутаты Харьковской областной администрации на сессии в субботу.

Как передает пятый телевизионный канал, «День русского языка в Харькове будет отмечаться 6 июня, в день рождения Александра Пушкина». Против этого решения выступили депутаты фракций облсовета «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко.

На сессии также было принято решение о реализации конституционных гарантий и свободного использования русского языка в Харьковской области, за которое проголосовали 107 из 150 депутатов, сообщает телеканал.

После перерыва в работе сессии депутаты выслушают отчет главы обладминистрации Арсения Авакова.

Около 30 тысяч человек организовали в субботу пикет здания облгосадминистрации Харькова с требованием отставки ее председателя Арсения Авакова. Другая группа пикетчиков выступила в поддержку действующего губернатора. Митинг не расходится, численное преимущество наблюдается на стороне противников Авакова.

Ранее Харьковский городской совет принял решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.

РИА Новости, Анна Вернослова

8 июня 2006 года

В ближайшем будущем Россия намерена существенно укрепить боевой потенциал своих Вооруженных сил, о чем наглядно свидетельствует проект новой государственной программы вооружения, рассчитанный на 2007-2015 годы. Как доложил Владимиру Путину вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов, на реализацию новой программы предполагается потратить почти 5 трлн рублей (более $185 млрд по нынешнему обменному курсу), из которых 4 трлн пойдут непосредственно на нужды Минобороны, а около 1 трлн — другим силовым ведомствам.

По сравнению с предыдущей программой (которая готовилась в начале 2000-х и потом неоднократно корректировалась) нынешний план перевооружения армии и флота отличается не только резко возросшим объемом финансирования, но существенным изменением самой структуры расходов. По словам Иванова, нынешний документ ориентирован, прежде всего, на серийные закупки новых вооружений и военной техники (ВиВТ) — на эти цели будет затрачено порядка 63% предусмотренных программой средств. Предыдущая же программа, которая составлялась в условиях жесточайшего дефицита государственного бюджета, была изначально ориентирована преимущественно не на серийное перевооружение армии, а на создание новых образцов вооружений и военной техники, и потому на научно-исследовательские и опытно-конструкторские цели часто направлялось более половины всех предусмотренных программой расходов.

Теперь же, по словам Иванова, «мы переходим не к закупке единичных образцов, а к комплектному переоснащению отдельных частей и подразделений». При этом глава военного ведомства обещает, что «плановое и комплектное переоснащение Вооруженных сил» начнется уже в 2007 году. Напомним, что ранее заместитель Иванова по военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислав Путилин уже сообщал, что в 2007 году расходы на закупку вооружений вырастут на 22% и достигнут 145 млрд рублей.

Отраслевую структуру новой программы Иванов по понятным причинам не раскрыл, отдельно выделив лишь «развитие стратегических ядерных сил». А вот на организационно-финансовой стороне реализации программы остановился подробнее.

По словам Иванова, реализация новой программы «позволит перейти на производство высокотехнологичных образцов вооружений, будет отдаваться приоритет тем предприятиям, которые производят высокотехнологичную продукцию, а не то, что хотела бы предоставить промышленность». Вице-премьер рассчитывает, что в 2007 году будет создано гражданское Агентство по закупкам и контрактации военной техники в интересах всех силовых структур. «Оно будет управлять сотнями миллиардов рублей в год, — заявил Иванов 12 мая. — Здесь есть сильный антикоррупционный момент. Люди в погонах должны определять, что покупать, а не у кого». В связи с созданием Агентства по закупкам и контрактации Иванов предвидит возможные перемены в функциях нынешнего Рособоронзаказа. Хотя это ведомство и сохранится, Иванов не исключает того, что оно будет выведено из подчинения Минобороны и станет своего рода надзорным органом над Агентством по закупкам и контрактации.

Таким образом вице-премьер, курирующий весь силовой блок страны, надеется побороть главный порок сложившейся системы перевооружения Вооруженных сил. Дело в том, что после непродуманной приватизации предприятий военно-промышленного комплекса, проведенной в 1990-х годах, внутри самого ВПК постоянно наблюдается галопирующий рост отпускных цен на военную продукцию. В результате закладываемых в госбюджете расходов на перевооружение армии и флота (кстати, немалых) все время не хватает на приобретение у производителей запрашиваемого объема вооружений и военной техники (ВиВТ).

Об остроте этой проблемы свидетельствует тот факт, что даже Владимир Путин счел нужным отметить необходимость формирования единой системы заказов и поставок ВиВТ в своем Послании Федеральному Собранию. И вот вице премьер, похоже, близок к развязке этого гордиевого узла.

Докладывая президенту России о новой госпрограмме вооружения, Иванов сообщил, что документ уже согласован со всеми силовыми ведомствами, Минфином и Минэкономразвития. 2 июня его проект должен быть рассмотрен Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ.

КМ.ru, Юрий Филатов

8 июня 2006 года

КИЕВ/МОСКВА Украина запретила въезд на свою территорию депутату Госдумы, директору Института стран СНГ Константину Затулину, собиравшемуся в понедельник вылететь в Крым.

Руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Филипчук сказал РИА Новости, что въезд на Украину Затулину отныне запрещен, но отказался уточнить причины такого решения.

В свою очередь, Затулин сообщил РИА Новости, что украинские власти «обвинили его в создании неких предпосылок для совершения противоправных действий».

Депутат возмущен этим и считает, что с такой формулировкой «можно обвинить кого угодно».

«Это первый случай в истории межпарламентских отношений и межгосударственных отношений России и Украины, когда действующему депутату запрещается въезд. Хотя это не первый случай, когда въезд запрещается мне», — сказал РИА Новости Затулин.

По словам депутата, его не пустили в Крым в 1996 году. «Тогда я не был депутатом, и тогда, как и сейчас, обвинения были притянуты за уши», — сказал депутат.

Затулин сообщил, что сейчас готовит проект обращения Госдумы к депутатам Верховной Рады Украины.

«В документе мы призываем своих украинских коллег особое внимание обратить на происходящее в Крыму, поскольку там много наших соотечественников и туристов. Все то, что сейчас там происходит создает проблемы, которые могут потребовать вмешательства со стороны парламентариев Украины», — сказал депутат.

По его словам, проект обращения может быть рассмотрен Думой 7 июня.

«Вопрос о запрете мне въезда на Украину будет обсуждаться на заседании Госдумы, во всяком случае, руководители некоторых фракций мне звонили и собираются по собственной инициативе сделать это», — сказал депутат.

В Крыму в последнее время проходят массовые антинатовские акции протеста в преддверии проведения на Украине многонациональных военных учений. По данным украинских властей, участие в них принимают и иностранцы. Президент Виктор Ющенко в субботу потребовал выдворить из страны и не пускать в нее впредь всех иностранных граждан, участвовавших в акицях протеста.

Затулин неоднократно критически высказывался в адрес нынешнего руководства Украины и проводимой им политики.

РИА Новости

7 июня 2006 года

Дирекция одного из самых посещаемых кинотеатров Краснодара заявила об отказе от показа фильма «Код да Винчи» после обращения митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора к жителям Краснодарского края, сообщает ИНТЕРФАКС.

«Фильм содержит невежественную ложь про Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Это акт духовной диверсии, откровенно оскорбляющей религиозные чувства большинства жителей кубанской земли», — передает в пятницу слова владыки Исидора газета «Труд».

Другие кинотеатры Краснодара решили пока ограничиться предупреждением зрителей о греховном содержании фильма.

В то же время, по данным пресс-службы Кубанской епархии, вопрос о полном прекращении публичного показа фильма «Код да Винчи» на территории Краснодарского края рассматривается в краевой прокуратуре.

Православие.ru

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56