Архив новостей
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
Новости месяца - Июнь 2006 года
12 июня 2006 года
7 июня школьника, ученика 9-го класса, нашли повешенным на дереве перед входом в собственный дом в селе Карпиловка Ровненского района Ровненской области Украины. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на слова прокурора Ровненского района Григория Безлесюка, девятиклассник повесился из-за неудовлетворительной оценки на экзамене по украинскому языку.
По данным прокуратуры, юноша был молчаливым и замкнутым, учился довольно посредственно. По факту смерти несовершеннолетнего прокуратура возбуждать уголовное дело не будет.
12 июня 2006 года
МОСКВА. Лауреатом государственной премии за гуманитарную деятельность стал патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
Как сообщила пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин подписал указ «О присуждении Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижений в области гуманитарной деятельности».
Алексий Второй стал лауреатом премии «за плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей и консолидации общества».
РИА Новости
12 июня 2006 года
Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте выступила с новой порцией критики. Она вновь осудила власти Сербии и других балканских стран за отказ от сотрудничества и власти России за то, что Москва не оказывает помощь в поимке Властимира Джорджевича и за медлительность в передаче МТБЮ задержанного на российской территории Драгана Зеленовича.
В ответ постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Зеленович остается под стражей, и опроверг сообщения некоторых СМИ о его освобождении. Одновременно он выразил озабоченность обстоятельствами смерти бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в тюрьме МТБЮ, сообщает Росбалт.
Чуркин подчеркнул, что Россия «не приемлет негативных оценок своего сотрудничества» с МТБЮ и «прилагает необходимые усилия для выполнения» его запросов.
Кроме того, он обратил внимание на неоправданную затратность работы трибунала. «Беспокоят возрастающие по не вполне понятным причинам расходы трибунала — его бюджет с $223 млн. в 2002-2003 годах вырос до $276,5 млн. в 2006–2007 годах, а его состав вырос до 1146 человек», — отметил Чуркин.
Он добавил, что Москва выполняет все свои обязательства по финансированию трибунала. За время существования трибунала России внесла в его казну около $16,5 млн. Только в апреле было заплачено $1,7 млн за 2006 год.
В итоге, Чуркин сообщил, что Россия не будет голосовать за продление полномочий МТБЮ и будет добиваться того, чтобы трибунал закрыли в установленные сроки.
Правая.ru
8 июня 2006 года
КИЕВ. МИД Украины взял на контроль дело о высылке из России гражданина Украины Сергея Евтушенко.
«Дело находится на особом контроле МИД Украины и посольства Украины в Российской Федерации», — говорится в распространенном в понедельник заявлении министерства.
Сергей Евтушенко является заместителем председателя гражданской партии «Пора», выступавшей активным участником «оранжевой» революции на Украине. Он занимает также должности внештатного советника министра иностранных дел Украины и исполнительного директора Института евроатлантического сотрудничества.
Ранее сообщалось, что в понедельник утром Сергей Евтушенко был задержан в московском аэропорту Шереметьево и отправлен обратно в Киев. В марте этого года Евтушенко уже депортировался как «нежелательное лицо» из Белоруссии вместе с несколькими другими членами «Поры».
РИА Новости, Ольга Бернацкая
8 июня 2006 года
КИЕВ. В Харькове утвержден новый праздник — День русского языка. Такое решение приняли депутаты Харьковской областной администрации на сессии в субботу.
Как передает пятый телевизионный канал, «День русского языка в Харькове будет отмечаться 6 июня, в день рождения Александра Пушкина». Против этого решения выступили депутаты фракций облсовета «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко.
На сессии также было принято решение о реализации конституционных гарантий и свободного использования русского языка в Харьковской области, за которое проголосовали 107 из 150 депутатов, сообщает телеканал.
После перерыва в работе сессии депутаты выслушают отчет главы обладминистрации Арсения Авакова.
Около 30 тысяч человек организовали в субботу пикет здания облгосадминистрации Харькова с требованием отставки ее председателя Арсения Авакова. Другая группа пикетчиков выступила в поддержку действующего губернатора. Митинг не расходится, численное преимущество наблюдается на стороне противников Авакова.
Ранее Харьковский городской совет принял решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.
РИА Новости, Анна Вернослова
8 июня 2006 года
В ближайшем будущем Россия намерена существенно укрепить боевой потенциал своих Вооруженных сил, о чем наглядно свидетельствует проект новой государственной программы вооружения, рассчитанный на 2007-2015 годы. Как доложил Владимиру Путину вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов, на реализацию новой программы предполагается потратить почти 5 трлн рублей (более $185 млрд по нынешнему обменному курсу), из которых 4 трлн пойдут непосредственно на нужды Минобороны, а около 1 трлн — другим силовым ведомствам.
По сравнению с предыдущей программой (которая готовилась в начале 2000-х и потом неоднократно корректировалась) нынешний план перевооружения армии и флота отличается не только резко возросшим объемом финансирования, но существенным изменением самой структуры расходов. По словам Иванова, нынешний документ ориентирован, прежде всего, на серийные закупки новых вооружений и военной техники (ВиВТ) — на эти цели будет затрачено порядка 63% предусмотренных программой средств. Предыдущая же программа, которая составлялась в условиях жесточайшего дефицита государственного бюджета, была изначально ориентирована преимущественно не на серийное перевооружение армии, а на создание новых образцов вооружений и военной техники, и потому на научно-исследовательские и опытно-конструкторские цели часто направлялось более половины всех предусмотренных программой расходов.
Теперь же, по словам Иванова, «мы переходим не к закупке единичных образцов, а к комплектному переоснащению отдельных частей и подразделений». При этом глава военного ведомства обещает, что «плановое и комплектное переоснащение Вооруженных сил» начнется уже в 2007 году. Напомним, что ранее заместитель Иванова по военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислав Путилин уже сообщал, что в 2007 году расходы на закупку вооружений вырастут на 22% и достигнут 145 млрд рублей.
Отраслевую структуру новой программы Иванов по понятным причинам не раскрыл, отдельно выделив лишь «развитие стратегических ядерных сил». А вот на организационно-финансовой стороне реализации программы остановился подробнее.
По словам Иванова, реализация новой программы «позволит перейти на производство высокотехнологичных образцов вооружений, будет отдаваться приоритет тем предприятиям, которые производят высокотехнологичную продукцию, а не то, что хотела бы предоставить промышленность». Вице-премьер рассчитывает, что в 2007 году будет создано гражданское Агентство по закупкам и контрактации военной техники в интересах всех силовых структур. «Оно будет управлять сотнями миллиардов рублей в год, — заявил Иванов 12 мая. — Здесь есть сильный антикоррупционный момент. Люди в погонах должны определять, что покупать, а не у кого». В связи с созданием Агентства по закупкам и контрактации Иванов предвидит возможные перемены в функциях нынешнего Рособоронзаказа. Хотя это ведомство и сохранится, Иванов не исключает того, что оно будет выведено из подчинения Минобороны и станет своего рода надзорным органом над Агентством по закупкам и контрактации.
Таким образом вице-премьер, курирующий весь силовой блок страны, надеется побороть главный порок сложившейся системы перевооружения Вооруженных сил. Дело в том, что после непродуманной приватизации предприятий военно-промышленного комплекса, проведенной в 1990-х годах, внутри самого ВПК постоянно наблюдается галопирующий рост отпускных цен на военную продукцию. В результате закладываемых в госбюджете расходов на перевооружение армии и флота (кстати, немалых) все время не хватает на приобретение у производителей запрашиваемого объема вооружений и военной техники (ВиВТ).
Об остроте этой проблемы свидетельствует тот факт, что даже Владимир Путин счел нужным отметить необходимость формирования единой системы заказов и поставок ВиВТ в своем Послании Федеральному Собранию. И вот вице премьер, похоже, близок к развязке этого гордиевого узла.
Докладывая президенту России о новой госпрограмме вооружения, Иванов сообщил, что документ уже согласован со всеми силовыми ведомствами, Минфином и Минэкономразвития. 2 июня его проект должен быть рассмотрен Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ.
КМ.ru, Юрий Филатов
8 июня 2006 года
КИЕВ/МОСКВА Украина запретила въезд на свою территорию депутату Госдумы, директору Института стран СНГ Константину Затулину, собиравшемуся в понедельник вылететь в Крым.
Руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Филипчук сказал РИА Новости, что въезд на Украину Затулину отныне запрещен, но отказался уточнить причины такого решения.
В свою очередь, Затулин сообщил РИА Новости, что украинские власти «обвинили его в создании неких предпосылок для совершения противоправных действий».
Депутат возмущен этим и считает, что с такой формулировкой «можно обвинить кого угодно».
«Это первый случай в истории межпарламентских отношений и межгосударственных отношений России и Украины, когда действующему депутату запрещается въезд. Хотя это не первый случай, когда въезд запрещается мне», — сказал РИА Новости Затулин.
По словам депутата, его не пустили в Крым в 1996 году. «Тогда я не был депутатом, и тогда, как и сейчас, обвинения были притянуты за уши», — сказал депутат.
Затулин сообщил, что сейчас готовит проект обращения Госдумы к депутатам Верховной Рады Украины.
«В документе мы призываем своих украинских коллег особое внимание обратить на происходящее в Крыму, поскольку там много наших соотечественников и туристов. Все то, что сейчас там происходит создает проблемы, которые могут потребовать вмешательства со стороны парламентариев Украины», — сказал депутат.
По его словам, проект обращения может быть рассмотрен Думой 7 июня.
«Вопрос о запрете мне въезда на Украину будет обсуждаться на заседании Госдумы, во всяком случае, руководители некоторых фракций мне звонили и собираются по собственной инициативе сделать это», — сказал депутат.
В Крыму в последнее время проходят массовые антинатовские акции протеста в преддверии проведения на Украине многонациональных военных учений. По данным украинских властей, участие в них принимают и иностранцы. Президент Виктор Ющенко в субботу потребовал выдворить из страны и не пускать в нее впредь всех иностранных граждан, участвовавших в акицях протеста.
Затулин неоднократно критически высказывался в адрес нынешнего руководства Украины и проводимой им политики.
РИА Новости
7 июня 2006 года
Дирекция одного из самых посещаемых кинотеатров Краснодара заявила об отказе от показа фильма «Код да Винчи» после обращения митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора к жителям Краснодарского края, сообщает ИНТЕРФАКС.
«Фильм содержит невежественную ложь про Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Это акт духовной диверсии, откровенно оскорбляющей религиозные чувства большинства жителей кубанской земли», — передает в пятницу слова владыки Исидора газета «Труд».
Другие кинотеатры Краснодара решили пока ограничиться предупреждением зрителей о греховном содержании фильма.
В то же время, по данным пресс-службы Кубанской епархии, вопрос о полном прекращении публичного показа фильма «Код да Винчи» на территории Краснодарского края рассматривается в краевой прокуратуре.
Православие.ru