24 сентября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июнь 2006 года

7 июня 2006 года

Русская Православная Церковь завоевывает все больший авторитет в глазах российской молодежи, утверждает замдекана социологического факультета МГУ Игорь Рязанцев. К таким выводам, по словам ученого, подводят результаты совместного исследования соцфака МГУ и Российской социологической ассоциации, сообщает ИНТЕРФАКС.

В ходе исследования на тему «Отношение российской молодежи к Русской Православной Церкви» было опрошено 1800 молодых людей из всех семи федеральных округов РФ.

8% участников исследования отнесли себя к воцерковленным православным, 55% — к невоцерковленным православным. 33% молодых людей, вне зависимости от вероисповедания, заявили о положительном отношении к Русской Православной Церкви и лишь 4% — об отрицательном.

«Такие результаты с очевидностью показывают, что Русская Православная Церковь в глазах молодых россиян превратилась в авторитетнейший социальный институт. Общество воинствующего атеизма осталось позади», — прокомментировал И. Рязанцев данные опроса.

По его словам, сегодня в России «православные верующие становятся доминирующей социальной группой», при этом данная группа является «реальной, а не номинальной, и может отстаивать свои ценности».

Две первые группы опрошенных (воцерковленные и невоцерковленные верующие) на первое место в шкале жизненно важных ценностей, по словам социолога, поставили «личностно значимые, смыслообразующие» ценности — семью, любовь к ближнему, мудрость, в то время как для третьей и четвертой групп наиболее важными оказываются «инструментальные» ценности — деньги, еда, власть.

"То есть в обществе наблюдается рост консервативных настроений, выражающийся в росте традиционных ценностей, и сегодня волна консерватизма находится на подъеме", - отметил И.Рязанцев.

По утверждению ученого, сегодня в российском обществе имеет место процесс «ресекуляризации», о чем также говорят результаты исследования. Так, 53% опрошенных считают, что Президент России «обязательно должен быть православным», а 33,5% убеждены, что при принятии государственных решений необходимо учитывать мнение Патриарха. 72% респондентов согласились с тем, что Православие является национально-государственной традицией России, 75% признали Православную веру в качестве основы русской культуры.

Наконец, 6,8% опрошенных молодых людей уверены в том, что преподавание в школах «Основ православной культуры» должно носить обязательный характер, а 39% приветствуют идею школьного курса «ОПК» в качестве факультатива. «То есть почти половина из опрошенной нами молодежи говорит о востребованности курса "Основ православной культуры"!» — заключил И. Рязанцев.

Православие.ru

7 июня 2006 года

7 июня, во время всенощного бдения десница святого пророка Иоанна доставлена в храм Христа Спасителя.

Десница Иоанна Крестителя долгое время — с 1799 по 1919 годы — хранилась в России (в Санкт-Петербурге и Гатчине), являясь собственностью императорской семьи. После революционных потрясений святыня считалась утраченной и была обретена лишь в 1993 году в Цетинье.

С 7 по 16 июня святыня будет пребывать в Москве, в храме Христа Спасителя, где ей смогут поклониться все желающие. Затем десница Иоанна Крестителя посетит Нижний Новгород, Чебоксары, Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Минск, Санкт-Петербург, Киев.

16 июля она будет доставлена обратно в Черногорию.

1 июня 2006 года

МОСКВА. Глава МИД России Сергей Лавров считает, что победа Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии отражает мнение белорусского общества.

«Выборы в Белоруссии имели результат, за который проголосовало белорусское общество. Итог выборов — это состояние белорусского общества», — сказал министр на выездной сессии ПАСЕ, отвечая на вопрос европарламентариев о том, как Россия собирается оказывать влияние на Белоруссию в рамках своего председательства в комитете министров Совета Европы.

Лавров при этом указал на проблемы с мониторингом выборов в Белоруссии.

«Мы давно имеем серьезные проблемы с тем, как осуществляется мониторинг выборов», — сказал министр.

Он отметил, что на выборах в Белоруссии работала международная миссия, в которую, в частности, вошли представители ПАСЕ и ОБСЕ.

«Мы уже три года не можем добиться ответа на вопрос, кто и где подбирал участников для этой международной миссии... Мы давно добиваемся, но не можем почему-то в ее состав включить представителей из Парламентской Ассамблеи СНГ», — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что не согласен с мнением, что Белоруссия сама себя изолировала.

«Мы не можем согласиться и с тем, что Белоруссия чуть ли не представляет угрозу в Европе», — сказал Лавров.

Он сообщил, что попытки наладить диалог между Советом Европы и Белоруссией ведутся. Не так давно была предпринята такая попытка, но из-за того, что спикер нижней палаты белорусского парламента находится в так называемом «черном списке» Евросоюза, такая встреча не состоялась.

«Таким образом, Совет Европы не смог сделать то, что планировал... Фактически, ЕС диктует условия Совету Европы, как поступать», — заключил Лавров.

РИА Новости

1 июня 2006 года

МОСКВА. Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру, министру обороны Сергею Иванову подготовить доклады на заседании Совбеза по ключевым угрозам России и рассчитывает зафиксировать итоги в постановлении Совета Безопасности.

На встрече с членами правительства Путин сообщил, что дал поручение секретарю Совета Безопасности подготовить к слушанию на Совете Безопасности три ключевых момента послания, связанных с основными угрозами нашей стране.

Президент поручил Фрадкову выступить по вопросу угрозы возможного технологического разрыва, Медведеву — по угрозе, связанной с неблагополучным развитием ситуации в демографической сфере, Сергею Иванову — по вопросу национальной безопасности.

Как считает президент, рассмотрение этого вопроса «поможет всем, прежде всего правительству, структурировать основные, самые центральные вещи, изложенные в послании, что создаст условия для лучшего администрирования при достижении тех целей, которые поставлены в послании».

На встрече с членами правительства Путин попросил всех коллег подключиться к решению этой задачи.

1 июня 2006 года

МОСКВА. Владимир Путин в Бюджетном послании предложил ряд мер для снижения «иждивенческих настроений» регионов.

«Следует усовершенствовать методику распределения дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации с тем, чтобы снизить иждивенческие настроения и повысить мотивацию регионов к развитию собственной налоговой базы», — говорится в послании.

По мнению Путина, это может быть достигнуто, в том числе, путем изменения порядка расчета дотаций — не предусматривать их сокращение в случае достижения субъектом Федерации более высоких относительно среднероссийского уровня показателей социально-экономического развития.

В послании также отмечается необходимость при подготовке проекта федерального бюджета на очередной год проводить корректировку общего объема средств Фонда финансовой поддержки субъектов РФ в случае, если по итогам отчетного года фактический уровень инфляции превысил прогнозный.

«Следует также разработать формализованную методику оценки состояния бюджетной дисциплины и регламент действий по отношению к ее нарушителям, включая уменьшение объемов перечисления им отдельных видов межбюджетных трансфертов», — говорится в послании.

Президент считает целесообразным пересмотреть порядок предоставления регионам финансовой помощи на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, отказавшись от включения в федеральную адресную инвестиционную программу большей части объектов регионального и местного значения и передав соответствующие средства регионам в виде субсидий.

«Распыленные в настоящее время по различным каналам средства инвестиционного характера, а также иные трансферты субъектам Российской Федерации, предоставляемые на условиях софинансирования, следует объединить в Федеральном фонде софинансирования расходов, установив единые и прозрачные принципы его распределения, в первую очередь учитывающие бюджетную обеспеченность регионов», — говорится в послании.

РИА Новости

1 июня 2006 года

Вознесение Господне

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56