24 сентября 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июнь 2006 года

27 июня 2006 года

Кызыл. ИНТЕРФАКС — Суд Чаа-Хольского кожууна (района) Республики Тува вынес обвинительный приговор буддийскому ламе Айдысу Сундую, признав его виновным в мошенничестве.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» прокурор района Михаил Монгуш, летом 2004 года в районе был проведен благотворительный марафон по сбору средств на строительство буддийского храма. Всего было собрано около 40 тысяч рублей. Деньги были переданы буддийскому ламе, который за несколько месяцев до этого прибыл на служение в район.

Взяв собранные деньги, лама пообещал найти строительную фирму и приобрести стройматериалы для храма, однако вместе с деньгами скрылся.

Спустя полтора года работники правоохранительных органов Чаа-Хольского района нашли ламу в Кызыле. Выяснилось, что он потратил деньги на личные нужны.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Лама свою вину признал и попросил о слушании его дела судом в так называемом особом порядке — без проведения судебного следствия.

Суд Чаа-Хольского района приговорил ламу к выплате штрафа в размере 30 тысяч рублей. Лама должен будет также возвратить деньги, собранные во время марафона и потраченные им на свои нужды.

23 июня 2006 года

Пермь. ИНТЕРФАКС — Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин выразил недоумение по поводу недавних заявлений лидера мусульман Нижегородской области Умара Идрисова и его коллеги из Саратовской области Мукаддаса Бибарсова о том, что мусульмане Приволжского федерального округа и всей России страдают от притеснения властей и экспансии Русской православной церкви.

«Как муфтий Пермского края могу со всей ответственностью заявить, что описанные Идрисовым и Бибарсовым проблемы являются надуманными, и настоящие мусульмане чувствуют себя в Приволжском федеральном округе нормально», — заявил М.Хузин журналистам в четверг.

По словам муфтия, «подавляющее большинство российских мусульман не имеют ничего против инициатив по обязательному преподаванию в школах основ ислама и православия, а также введению института капелланов, о чем недвусмысленно говорилось в соответствующих заявлениях Центрального духовного управления мусульман России, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а также целого ряда независимых муфтиятов и муфтиятов, входящих в состав Совета муфтиев России».

«Поразительно, когда такие деятели, как Умар Идрисов, по собственным же словам недостойный называться муфтием, или Мукаддас Бибарсов, представляющий не существующее в природе Духовное управление мусульман Поволжья, постоянно выступают от имени всех российских мусульман, сталкивая их с властями и другими религиями», — подчеркнул собеседник агентства.

По его мнению, собственные просчеты в работе нередко списываются некоторыми мусульманскими деятелями на происки внешних сил, хотя на самом деле проистекают «от их явной профессиональной непригодности».

23 июня 2006 года

Оренбург. ИНТЕРФАКС — Жители одного из районов Оренбурга, участники боевых действий в Афганистане и вдовы погибших, обратились к депутату парламента региона с просьбой помешать строительству мечети рядом с их домом, сообщил во вторник агентству «Интерфакс-Поволжье» источник в комитете администрации Оренбурга по архитектуре.

Мечеть, инициаторами строительства которой выступила одна из мусульманских общественных организаций, планировалось построить за домом №9 по улице Липовой в 15-м микрорайоне Оренбурга. В этом доме живут участники боевых действий в Афганистане и вдовы погибших - всего более 100 семей. Именно они выступили против строительства и обратились с жалобой к депутату законодательного собрания региона от своего участка Сергею Катасонову, сказал источник агентства.

По его информации, главным аргументом противников стройки стало то, что решение не было согласовано с ними, а это, по их мнению, необходимо было сделать из этических соображений. Другим аргументом жителей микрорайона является то, что в 2005 году они пытались добиться разрешения на строительство на данном участке гаражного комплекса для воинов-афганцев, но получили отказ, поскольку изначально там планировалось возведение парка отдыха и общественного здания.

В планах комитета по архитектуре было строительство общественного здания. Поскольку объект религиозного культа также является общественным, было выдано разрешение на строительство мечети, пояснил источник агентства.

«Жильцы дома заявляют, что готовы пойти на любые меры, вплоть до крайних, если решение о строительстве не отменят», — подчеркнул он.

Согласно последней информации, данный вопрос в ближайшее время был решен на совете с участием главы администрации Оренбурга и депутатов городского совета.

Председатель духовного правления мусульман Оренбургской области Абдулбары Хайруллин сообщил агентству, что, если жители микрорайона против строительства мечети, строить ее не стоит. «Мы не хотим конфликтовать — религия должна объединять людей, а не наоборот», — подчеркнул он.

23 июня 2006 года

Москва. ИНТЕРФАКС — Всемирный русский народный собор, известная общественная организация, выразил возмущение погромом православного храма в честь Святителя Николая, устроенного на днях в Мигдаль ха-Эмеке (Израиль), где неизвестные вандалы надругались над святыми иконами и осквернили могилы основателя и первого настоятеля церкви.

«Всемирный русский народный собор неизменно выступает за неприкосновенность мест богопочитания - церквей, синагог, мечетей. Акты вандализма, направленные против них, болью отзываются в сердцах миллионов людей», — говорится в заявлении Собора, текст которого передан в четверг в «Интерфакс».

Авторы документа сожалеют, что сегодня в Израиле случаются нападения на православные храмы, часовни и монастыри, имеют место избиения и оскорбления священнослужителей, «что не может не вызывать нашу тревогу».

«Ксенофобия очень опасна для многонационального и поликонфессионального израильского народа, который несет ответственность за поддержание мира в Святой Земле. Как она очень опасна для любого многоконфессионального общества», — подчеркнуто в заявлении.

Его авторы убеждены, что недавний погром православного храма достоин «самого решительного ответа со стороны органов власти Государства Израиль и международного сообщества».

Всемирный русский народный собор призывает в кратчайшие сроки найти виновных в разгроме храма и принять все необходимые меры для предотвращения подобных преступлений.

«Надеемся, что общими усилиями мы придем к мирной и безопасной жизни во Святой Земле последователей различных религий. Только мир и взаимное приятие помогут сохранить тот уникальный климат добрососедства, без которого невозможно стабильное будущее этой дорогой для всех нас земли», — уверены во Всемирном русском народном соборе.

23 июня 2006 года

Москва. ИНТЕРФАКС — В христианско-мусульманских отношениях необходимо перейти к открытому и честному диалогу, который бы оставлял место для критики, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

«В европейских странах очень много делается, чтобы мусульмане имели права и свободы, в том числе религиозные, включая свободу проповеди. Мы знаем, что есть европейцы, которые принимают ислам, и это не порицается европейским обществом. Но у нас есть критические вопросы к исламской стороне», — заявил владыка в интервью, которое публикует в среду газета «Новые известия».

Он выразил недоумение по поводу того, что свобода вероисповедания для христиан отсутствует в ряде мусульманских стран, и человек, принимающий там христианство, «подвергается смертельной опасности, как это было в Афганистане».

«Думаю, что от диалога политкорректности мы должны перейти к существенному диалогу с исламом. Сейчас уже не работает политкорректный диалог, когда собираются межрелигиозные конференции только для того, чтобы сказать: “давайте жить дружно”, “религия не является источником терроризма” и т.д.», — подчеркнул митрополит.

По его убеждению, нужен «очень серьезный, открытый и честный диалог, и мы не обойдемся без этого разговора, в том числе и на тему миссии и свидетельства, религиозной свободы».

Касаясь темы предстоящего религиозного саммита в Москве, иерарх отметил, что главными темами обсуждения должны стать проблема терроризма, который «в сознании многих людей связывается с религиозной проблематикой», а также вопросы сохранения религиозных ценностей в обмирщенном мире.

23 июня 2006 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Свою оценку телевизионной рекламе Турции, в которой на лике Иисуса Христа турецкие дервиши исполняют ритуальные танцы, дали представители Русской Православной Церкви. «Вероятнее всего, авторы ролика стремились продемонстрировать с помощью данных кадров христианскую и исламскую составляющую турецкой культуры с целью привлечения туристов в страну, однако в итоге был достигнут совершенно противоположный эффект: дервиши в танце попирают лик Спасителя, что может рассматриваться как оскорбление религиозных чувств православных христиан», — говорится в официальном сообщении Санкт-Петербургского епархиального управления Московского Патриархата, направленном в адрес Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных.

Как сообщили в редакции газеты армян России «Еркрамас», в письме, подписанном референтом Санкт-Петербургского филиала ОВЦС МП В.Хулапом, поясняется, что кадры, на которых люди, одетые в одежду дервишей, совершают ритуальный танец на иконе Иисуса Христа, представляют собой видеомонтаж, то есть сознательное соединение в кадре двух разнородных объектов. Эта мозаичная икона Спасителя в действительности находится на стене храма Святой Софии в Константинополе — одной из величайших христианских святынь, выдающегося памятника византийской архитектуры VI века и жемчужины европейской культуры.

Собор был превращен турецкими властями в мечеть, мозаики были варварски уничтожены или заштукатурены. С 1934 г. храм функционирует как музей, часть мозаик расчищена, но находится в ужасающем состоянии. В настоящее время осуществляется сбор подписей для возвращения Святой Софии христианам в качестве одного из условий вступления Турции в Европейский Союз.

Напомним, что недавно в Санкт-Петербурге группа армянских активистов подала исковое заявление в суд против канала, транслирующего рекламный видеоролик, обвиняя его в оскорблении чести и достоинства. Речь идет о рекламном видеоролике, транслируемом в Санкт-Петербурге на 22-ом канале (ЗАО «Rambler MBN»), в котором памятники христианской культуры, ныне находящиеся на территории Турции, преподносятся в качестве затонувших городов, где плавают русалки, а на лике Иисуса Христа турецкие дервиши ордена Мавлави, запрещенного после 1925 года, исполняют ритуальные танцы. Видеоролик направлен на привлечение туристов в Турцию.

Свое заключение по этой рекламе дали также эксперты. «Фрагмент видеозаписи, на котором дервиши танцуют на крестообразном нимбе Иисуса Христа, унижает честь и достоинство христиан» — такой вывод сделан в результате экспертизы рекламного видеоролика «I dream of Turkey», проведенной в ГУ Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции РФ.

По словам одного из активистов, подавших исковое заявление в суд, Артака Алексаняна, его также оскорбляет то, что Турция приглашает его к себе в гости, «демонстрируя памятники архитектуры, нажитые истреблением своих соседей и захватом чужих территорий». По мнению Алексаняна, на фоне недавно разгоревшегося скандала по поводу карикатур на Магомеда в европейских газетах, создается впечатление, что некоторые силы в Турции пытаются вновь искусственно разжечь межрелигиозный скандал.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

23 июня 2006 года

16 июня на Смоленском православном кладбище Петербурга освятили большую мозаичную икону Спасителя с гранитной стены одного из старинных некрополей, рядом с часовней блаженной Ксении Петербургской, которую этой зимой повредили сатанисты, сообщается на сайте СПб митрополии.

Мастерская «Фреска» (художник Владимир Лупанов) отреставрировала образ на средства Ассоциации предприятий похоронной отрасли Северо-Западного региона, а также прихожан храма Смоленской иконы Божией Матери. В честь восстановления святыни настоятель храма во имя Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виктор Московский отслужил праздничный молебен при большом стечении народа.

Икона из цветной смальты, датируемая XIX веком, является одной из особо почитаемых святынь православного Петербурга. Обычно верующие, посетив место упокоения святой покровительницы города, идут к образу Спасителя. В 1940 году, когда часовня Ксении Петербургской и Смоленская церковь были закрыты, это место на кладбище стало единственным, где люди могли молиться.

Напомним, что осквернение иконы на Смоленском кладбище – не первая выходка юных безумцев, называющих себя «поклонниками сатаны». Этой весной на дверях часовни Блаженной Ксении сатанист начертил перевернутый крест с «тремя шестерками», и был задержан милицией (в настоящее время находится под следствием).

23 июня 2006 года

МОСКВА. РИА Новости. Начались массовые поставки боевых машин десанта БМД-4 в воздушно-десантные войска России, сообщил РИА Новости сообщил начальник службы информации и общественных связей, помощник командующего ВДВ по информационному обеспечению Александр Чередник.

«Начало поставок в ВДВ БМД-4 знаменует собой новую эпоху в развитии ВДВ, позволит на порядок увеличить боевую мощь этого самого мобильного рода войск», — сказал Чередник.

По его словам, первая партия БМД-4 будет передана в 137-й гвардейский парашютно-десантный полк 21 июня этого года.

Боевая машина десанта разработана в тульском КБ приборостроения и основана на шасси БМД-3. Новая машина позволяет поражать на дальнем расстоянии любые бронированные и небронированные цели с места, на ходу и на плаву, а так же с закрытых огневых позиций в любое время суток. При этом бортовая автоматика сама сопровождает выбранную цель. Часть оборудования БМД-4 впервые для российских боевых машин основана на цифровых технологиях, сообщил Чередник.

По его словам, уникальные возможности боевой машины десанта будут продемонстрированы 26 июня на полигоне Дубровичи, где пройдет опытное тактическое учение. Ожидается, что на учениях будут присутствовать представители высшего руководства Минобороны РФ.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56