16 января 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июль 2006 года

14 июля 2006 года

Иерусалим. Решительная готовность противостоять проведению гей-парада в центре Иерусалима оказывается сегодня лучшим сплачивающим фактором для верующих этого города, эпицентра многовековых религиозных конфликтов.

Глава исламского суда Палестины шейх Тасир аль-Тамими призвал арабов выйти на улицы Иерусалима, чтобы не допустить прохождения рядом со святынями «оскорбительного для религиозной чистоты города» марша, участников которого шейх назвал «грязными».

Главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар обратился к папе Римскому Бенедикту XVI с просьбой помочь добиться отмены предстоящего «парада любви», «унижающего честь Иерусалима своими действиями, которые осуждает Тора и осуждают все религии».

Представители христианских конфессий, в том числе секретарь Синода Иерусалимской православной церкви архиепископ Аристарх и лидер евангелической организации «Международное христианское посольство» Дэвид Парсонс, осудили предстоящий гей-парад в совместном обращении.

14 июля 2006 года

Ботлих (Дагестан). ИНТЕРФАКС-АВН — Россия готова нанести превентивный удар по международным террористам в любом регионе мира для защиты интересов своих граждан, за исключением применения ядерного оружия, заявил вице-премьер — министр обороны РФ Сергей Иванов.

«Если мы знаем, что в том или ином регионе мира готовится террористический акт, направленный против России или ее граждан, мы оставляем за собой право нанести удар, чтобы предотвратить эту угрозу», — заявил С.Иванов журналистам в Ботлихе во вторник.

13 июля 2006 года

Москва. ИНТЕРФАКС - Епископ Ишимский и Сибирский Евтихий, управляющий приходами РПЦЗ на территории России, призвал духовенство и паству прилагать усилия к воссоединению с Московским патриархатом.

«Я уже со многими поделился своими переживаниями во время Всезарубежного собора, которые привели меня к несомненному убеждению, что воля Божия есть единение Русской зарубежной церкви и Московского патриархата в одном теле Русской православной церкви», — говорится в послании епископа духовенству и пастве российских приходов РПЦЗ.

Епископ отметил, что прошедшие в мае этого года Всезарубежный и Архиерейский соборы «совершенно определенно» показали, что Русская зарубежная церковь взяла направление на каноническое и евхаристическое общение с Московским патриархатом.

По словам владыки Евтихия, было бы ошибкой сейчас пытаться оспорить определения Соборов «или искать в них места с целью противодействия примирительному процессу». «Это пустая и вредная трата драгоценного времени, которое Господь нам отвел для трудов спасения души», — подчеркнул он.

При этом епископ призвал руководителей приходов РПЦЗ убедить верующих «в правильности церковного курса на примирение..., помочь себе и прихожанам преодолеть те греховные поползновения, которые препятствуют духу церковного единства: это гордость, ропот, непослушание, самомнение, саможаление, меркантильные интересы».

«Мы должны признать, что Московский патриархат уже ясно и четко определился в неприятии “теории ветвей” и “крещенской” экклезиологии, что и являются признаками экуменизма как еретического вероучения. С такой же ясностью Московским патриархатом принят отказ от участия в экуменических “богослужениях”», — отмечается в послании.

Епископ Евтихий также отметил, что во время двух прошедших Соборов «даже ярые противники единства с Московским патриархатом уже убрали из своих претензий проблему «сергианства».

«Мне остается засвидетельствовать, что проблема “сергианства” уменьшилась благодаря сумме перемен в Московском патриархате до такой величины, что уже не может претендовать на размер проблемы, оправдывающей разделение», — констатировал иерарх.

В заключение он призвал всех отбросить сомнения в богоугодности «восстанавливаемого единства Русской церкви, разрушенного усилиями безбожной большевистской тирании».

13 июля 2006 года

Москва. ИНТЕРФАКС — В московском муфтияте считают, что Басаев действовал против народа, и его уничтожение будет способствовать установлению мира.

«Мы считаем, что это будет способствовать скорейшему достижению мира на Северном Кавказе», — заявил «Интерфаксу» в понедельник первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин.

Он подчеркнул, что «действия боевиков были действиями против своего народа, поэтому в данном случае федеральные войска сделали успешный шаг в достижении мира».

12 июля 2006 года

Москва. ИНТЕРФАКС — Президент России Владимир Путин назвал уничтожение главаря боевиков Шамиля Басаева заслуженным возмездием за погибших детей Беслана и другие теракты.

«Это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, в Буденновске, за все теракты, которые они совершили в Москве, в других регионах России, включая Ингушетию и Чеченскую республику», — сказал В.Путин в понедельник после того, как глава ФСБ РФ Николай Патрушев доложил ему об уничтожении Ш.Басаева в ночь на понедельник в ходе спецоперации в Ингушетии.

В.Путин поздравил «всех сотрудников спецподразделений, которые подготовили и провели эту операцию».

Он поручил Н.Патрушеву подготовить предложение о представлении к наградам тех сотрудников спецслужб, которые подготовили и провели данную операцию.

«Но мы хорошо знаем, что террористическая угроза еще очень велика, и поэтому ни в коем случае нельзя ослаблять оперативную работу на этом направлении. Напротив, ее надо усиливать и повышать эффективность этой нашей деятельности», — сказал В.Путин.

12 июля 2006 года

Тирасполь. ИНТЕРФАКС — Предполагаемый референдум в Приднестровье может состояться 17 сентября, сообщил корреспонденту «Интерфакса» председатель комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета непризнанной Приднестровской республики Сергей Чебан.

Он сообщил, что накануне состоялось последнее заседание комиссии по этому вопросу. «Принято решение о том, что парламентская комиссия будет рекомендовать Верховному Совету провести референдум о будущем Приднестровья 17 сентября. Такое решение было принято комиссией после изучения всех предложений, поступивших от общественных организаций, местных советов и депутатов ВС», — сказал С.Чебан.

По его словам, референдум пройдет по двум вопросам — о взаимоотношениях Приднестровья с Россией и Молдавией.

12 июля 2006 года

Бахчисарай — на осадном положении. Крымские татары устроили погром на городском рынке. Перевернули контейнеры, пытались взломать бухгалтерию, избили контролеров рынка. Для утихомиривания татар пришлось прислать спецподразделение «Барс», командированное в Крым из Киева. Причиной самых массовых беспорядков за последнее время стала: свинина.

Инцидент, потребовавший срочного передислоцирования в Бахчисарай дополнительных подразделений внутренних войск МВД Украины, возник после категорического требования активистов местного меджлиса — прекратить разделку и торговлю свининой в мясных павильонах. Дополнительную территорию для расширения рынка официальные власти (очевидно, по недомыслию) выделили как раз вблизи древнего ханского мавзолея, что, по словам меджлисовцев, больно бьет по религиозным чувствам местных мусульман.

Бахчисарай, неофициальная столица крымских татар, посещается не только многочисленными туристами, но и всевозможными официальными делегациями из многих стран. Особенно помпезными выглядят визиты первых лиц Турции, Ирана и иных уважаемых держав, где ревностно следят за исполнением законов пророка Магомета. Не исключено, что нынешняя неуступчивость крымских татар — тоже результат «благих пожеланий» зарубежных единоверцев.

Поэтому меджлисовцы обмотали ворота рынка колючей проволокой и залили столы мазутом, чтобы нельзя было торговать. Кончилось это все массовым побоищем. Число пострадавших в результате побоища держится в секрете; говорят о нескольких десятках госпитализированных с переломами и иными травмами. Официальные цифры, видимо, обнародуют в понедельник. Русские торговцы в ответ устроили свои митинги. Периодически они выстраиваются в колонны и маршируют по Севастопольскому шоссе, скандируя: «Русские — тоже люди!».

Олег БАЗАК

«Московский комсомолец»

12 июля 2006 года

Руководство издательского дома "Бурда" решило прекратить выпуск журнала Cool. Последним выйдет 29-й номер журнала.

Одним развращающим подростков журналом будет мельше.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48