25 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июль 2006 года

5 июля 2006 года

МОСКВА. РИА Новости. Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект об образовании в составе РФ нового субъекта — Камчатского края.

При необходимых 300 голосах за законопроект проголосовали — 436 депутатов, против — нет , воздержался один.

Законопроект предусматривает образование с 1 июля 2007 года нового субъекта РФ — Камчатского края — в результате объединения двух граничащих между собой субъектов РФ — Камчатской области и Корякского АО. При этом для автономного округа предусмотрен особый административно-территориальный статус — Корякский округ.

Документ также устанавливает порядок формирования и функционирования органов государственной власти края, оговариваются особенности принятия и исполнения в 2007–2008 годах региональных бюджетов. На 2007 год бюджеты формируются раздельно по Камчатской области и Карякскому автономному округу, а на 2008 года будет формироваться единый бюджет Камчатского края.

Законодательное собрание края будет избираться на четыре года и будет состоять из 50 депутатов. 27 депутатов будут избираться по единому краевому избирательному округу, 13 депутатов — по одномандатным округам и 10 депутатов — по округам, образуемым на территории Корякского округа.

5 июля 2006 года

МОСКВА. РИА Новости. Главной новацией русской политической мысли в современный период является ценность суверенитета, считает начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.

«Сейчас совершенно очевидна новация русской политической мысли — это суверенитет», — сказал Колеров в пятницу, выступая на международной конференции «Русская политическая культура и формирование политических культур стран Евразии».

Конференция прошла в рамках Дней русской политической культуры, оргнизованных партией «Единая Россия».

По мнению Колерова, на постсоветском пространстве есть два основных способа реализации и толкования суверенитета.

«Мы полагаем источником нашего суверенитета свободу волеизъявления народа, для многих наших соседей легитимность заключается во внешнем признании», — считает он.

«Мы не просим ничьего разрешения и не нуждаемся в нем. Наша Конституция начинается со слов “Мы, народ...”. Это и есть главное в нашей политической мысли», — сказал Колеров.

В свою очередь, помощник президента РФ Джахан Поллыева, также принявшая участие в конференции, предложила собравшимся подумать над написанием учебника истории новейших политических учений.

«Ценность политической науки и знания в ближайшие годы будет только возрастать. Это нужно и политтехнологам, и идеологам, и пропагандистам», — сказала она. Хороший учебник такого рода сейчас необходим, добавила она.

5 июля 2006 года

Москва. ИНТЕРФАКС — Усилия по борьбе с молодежными изданиями эротического содержания должны быть направлены не столько на их закрытие, сколько на формирование в обществе здоровой брезгливости и неприятия подобных явлений, убежден протоиерей Максим Козлов, настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ.

Комментируя «Интерфаксу» в четверг требование Генпрокуратуры РФ закрыть журналы «Молоток», «Cool» и «Cool Girl», священник назвал «радостным» тот факт, что прокуратура, «наконец, озаботилась вопросами общественной нравственности как темой интереса не только радикальных православных организаций, но также общества и государства, поскольку эта тема имеет для государства непосредственное значение».

«Единственное, что хотелось бы пожелать, — чтобы нынешние действия Генпрокуратуры не привели бы только к формальному процессу закрытия изданий. Важно добиться маргинализации этого явления — чтобы читатель таких журналов считал бы неприличным достать их в метро, в автобусе, в вузовской аудитории или школьном классе», — отметил настоятель университетской церкви.

По его словам, в обществе «шаг за шагом» должны формировать такую атмосферу, «в которой было бы понятно, что такие журналы — это то, что находится в руках у засаленных мужичков за пятьдесят с гноящимися глазами и слюнями, текущими изо рта, и что молодой девушке или юноше взять в руки подобный журнал так же противно, как и ощущать на себе прикосновение этого засаленного мужичка».

Поэтому более продуктивным, по мнению отца Максима, был бы путь «не формального запрета, а вывода этого явления в спецзоны», чтобы упомянутые издания, «если находятся желающие их читать», были бы внесены в ранг эротической продукции и продавались бы в специальных магазинах.

«Необходимо вывести эротико-порнографическую продукцию в специальную зону для особых энтузиастов-потребителей и очистить от нее общественное пространство», — заявил священник.

Накануне замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский потребовал от Росохранкультуры закрыть через суд молодежные журналы «Молоток», «Cool» и «Cool Girl», а их издателей привлечь к административной ответственности.

Генпрокуратура усмотрела в публикациях этих изданий пропаганду наркотиков, а также «забористый мат» и «эксплуатацию интереса несовершеннолетних к сексу».

5 июля 2006 года

Калининград. ИHТЕРФАКС - Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Валиулла Якупов заявил, что государство должно внятно определить свою политику в исламской общине России «через уполномоченную структуру, фонд или совет».

«Дистанцированность российского государства от мусульманских проблем внутри России приводит только к тому, что мусульманские структуры прибираются к рукам другими государствами», — заявил В.Якупов на IV Всероссийских сборах военного духовенства в Калининграде.

По его словам, особенностью ислама является то, что в нем отсутствует институт церкви, роль которой в исламе всегда исполняло государство — либо непосредственно, либо через централизированный институт, как в царской России.

«Пока же в мусульманском сообществе РФ наблюдается очевидный структурный беспредел. Он и не завершится, пока не будет преодолен определенный стереотип выстраивания отношений государства с исламом — так же, как и с православием», — сказал первый зампред ДУМ республики.

Размытость в организационном строении мусульманского сообщества России приводит, по его мнению, к тому, что у общественности не всегда есть полное представление, «кто и что говорит от лица мусульман России», поскольку не все понимают «реальный удельный вес тех или иных структур».

5 июля 2006 года

Москва. ИНТЕРФАКС — Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, подписанную от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 27 января 1999 года, сообщила в воскресенье утром пресс-служба Кремля.

Как сообщает пресс-служба, В.Путин своим указом назначил статс-секретаря — заместителя министра юстиции Российской Федерации Евгения Забарчука официальным представителем президента РФ при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации вопроса о ратификации Конвенции.

Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (далее —Конвенция) разработана в рамках Совета Европы и подписана от имени Российской Федерации в г. Страсбурге 27 января 1999 г. По состоянию на 23 марта 2006 г. участниками Конвенции являются 32 государства, подписали, но пока не ратифицировали Конвенцию еще 15 государств.

5 июля 2006 года

Москва. ИНТЕРФАКС — Специальное постановление Совета Федерации об использовании воинских подразделений за пределами РФ палата примет после соответствующего обращения главы государства, сообщил в интервью «Интерфаксу» спикер верхней палаты Сергей Миронов.

«Думаю, что до 7 июля, когда на заседании мы будем рассматривать такой вопрос, такое обращение от президента к нам поступит», — отметил С.Миронов.

Он подчеркнул, что постановление о праве президента РФ использовать спецслужбы и Главное разведывательное управления (ГРУ) Генштаба за пределами нашей страны не будет иметь какого-то ограничения по временным срокам.

4 июля 2006 года

МОСКВА. РИА Новости. Атомный ракетоносец Северного флота «Тула» совершил пуск баллистической ракеты из акватории Баренцева моря, Об этом РИА Новости сообщил помошник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

«Головная часть ракеты в точно указанное время прибыла на палегон Кура на Камчатке», — сказал Дыгало. По его словам, пуск проведен в соответствии с планом боевой подготовки.

«Командует атомным ракетоносцем капитан первого ранга Сергей Клиженко», — сказал он.

Помощник главкома отметил, что успешная стрельба подтвердила высокую готовность морских стратегических ядерных сил и эффективность системы боевого управления. «Командир и экипаж проявили высокий профессионализм».

4 июля 2006 года

БЕЛГРАД. РИА Новости, Николай Пасхин. Как скандальное воспринято в Сербии и Республике Сербской (Босния и Герцеговина) решение Гаагского трибунала приговорить к двум годам лишения свободы командира отрядов боснийских мусульман Насера Орича. Его боевики, действовавшие в период 1992–1993 годов в районе города Сребреница, уничтожили как минимум полторы тысячи граждан сербской национальности и разрушили более сотни сербских сел и хуторов.

С учетом того, что командир боевиков уже провел под следствием три года и два месяца, он был отпущен трибуналом на свободу и в минувшую субботу вернулся в Сараево. На Сараевском аэродроме несколько сторонников Орича встречали его как национального героя.

«Два года тюрьмы назначают за совершение кражи в магазине самообслуживания и поэтому только как скандальный можно расценить такой же приговор за массовые военные преступления», — говорится в доставленном белградским СМИ письменном заявлении президента Сербии Бориса Тадича.

Президент Республики Сербской Драган Чавич назвал вынесенный Оричу приговор «самым большим позором Гаагского трибунала и показателем политической ангажированности этого международного органа». Гаагский трибунал своим решением в отношении Орича «не наказал его, а премировал», подчеркнул лидер боснийских сербов.

Министр обороны Сербии Зоран Станкович в воскресенье в интервью белградскому телеканалу «В 92» высказал свое твердое убеждение в том, что дело Орича необходимо незамедлительно отправить на пересмотр и привлечь имеющиеся в Минобороны документальные материалы.

«Я буду всячески настаивать на этом», — подчеркнул глава оборонного ведомства Сербии.

Как сообщил по телефону белградскому агентству Танюг пресс-секретарь прокуратуры Гаагского трибунала Антон Никифоров, обвинение требовало вынести Оричу приговор в виде 18 лет лишения свободы. Однако суд не согласился со многими доводами прокуратуры.

При вынесении приговора принималось во внимание то, что Орич, якобы, не может нести ответственности за преступные действия своих подчиненных, особенно в тот период, когда они практически вышли из-под его контроля. Кроме того, учитывалось чистосердечное раскаяние подсудимого и его сотрудничество с судом.

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48