16 января 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июль 2006 года

4 июля 2006 года

МОСКВА. РИА Новости. Референдум по созданию Союзного государства России и Белоруссии может пройти уже осенью этого года, заявил журналистам в Москве в четверг секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин.

Он выразил надежду, что в июле-августе состоится заседание Высшего госсовета Союзного государства, на котором будут утверждены конкретные даты проведения референдума о создании Союзного государства, а также выборов в его парламент.

«Реально мы можем провести референдум осенью 2006 года, а выборы в будущий парламент — либо осенью этого года, либо весной следующего», — сказал он.

Бородин отметил, что на заседании Совмина Союзного государства в среду рассматривались вопросы по поставкам российского газа в Белоруссию, и по многим проблемам удалось снять напряженность.

В рамках строительства Союзного государства действует 30 производственных программ, в том числе дизельное машиностроение, сельхозмашиностроение, программы по высоким технологиям, компьютерной техники, производства карьерного транспорта и комбайнов, сказал Бородин. Он выразил сожаление, что внедрение этих программ идет очень сложно.

«Мы, к сожалению, изменили форму кредитования производственных программ. Во всем мире дотируется и кредитуется напрямую государством машиностроительный комплекс и сельское хозяйство. Мы же перешли на субсидирование учетных ставок, это косвенная помощь, что, безусловно, тормозит эти производственные программы», — подчеркнул Бородин.

Он также отметил, что еще одной темой, обсуждавшейся на Совмине Союзного государства, было создание Таможенного союза.

«Мы построили таможенный центр, поставили таможенные пункты, однако у нас до сих пор существует около 1,5 тысячи различий в таможенных ставках. Этому вопросу было уделено многого внимания на Совмине, и мы договорились подготовить финансовую программу по таможенным пунктам и проводить дальнейшую работу по унификации таможенного законодательства двух стран», — сказал Бородин.

По союзным программам в двух странах работает уже свыше 5 миллионов человек, добавил он.

4 июля 2006 года

Калининград. ИHТЕРФАКС — Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Валиулла Якупов призвал мусульманскую общину страны с большим пониманием относиться к инициативам Русской церкви, в том числе в вопросе капелланов.

«На мой взгляд, главным препятствием для поддержки создания института военного духовенства у части мусульманских организаций является именно подозрительное отношение друг к другу, недоверие к православию, неизжитость прежних стереотипов», — заявил В.Якупов на IV Всероссийских сборах военного духовенства в Калининграде.

Оздоровление же атмосферы межрелигиозного диалога, «позволит идти на взаимные уступки», подчеркнул он, добавив, что без доброжелательной позиции Московского патриархата России «трудно было обрести статус наблюдателя в Организации Исламская конференция». "За это мы благодарны священноначалию Русской православной церкви», — сказал первый зампред ДУМ республики.

Таких примеров, «иллюстрирующих принципиальную позицию Русской церкви по отношению к исламу», по его словам, можно привести множество.

«Таким же образом могли бы поступать и мусульманские священнослужители в непринципиальных для них вопросах, но очень важных для их совместного диалога. Для этого необходимы, повторяюсь, только интенсификация и оздоровление этого самого межрелигиозного диалога», — убежден В.Якупов.

При этом он отметил, что проблема учреждения института военного духовенства для мусульман не так остра, как для православных верующих, поскольку любой из военнослужащих, наиболее сведущий в шариате, «может предстать в коллективном намазе», более того, намаз необязательно проводить совместно, а пятничные намазы в условиях военной дислокации «носят необязательный, факультативный характер».

«Однако мы, мусульмане, в то же время вполне можем иметь военное духовенство, дореволюционный опыт об этом свидетельствует», — сказал В.Якупов.

4 июля 2006 года

Днепропетровск. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявляет о готовности своей партии к новым выборам в случае, если нынешний парламент Украины будет распущен.

«Мы готовы к роспуску парламента и новым выборам в Верховную Раду. Мы думаем, что люди поддержат нас», — заявил В.Янукович, выступая в Днепропетровске в субботу на собрании депутатов-однопартийцев всех уровней.

По словам В.Януковича, Партия регионов не является сторонницей силовых методов ведения политической борьбы. «Но и безучастно наблюдать, как в Верховной Раде создается диктатура сил, фактически проигравших нам парламентские выборы, мы не стали. В противном случае мы добьемся роспуска парламента и новых выборов», — заявил лидер Партии регионов.

В беседе с журналистами он также сказал, что Партия регионов должна быть готова к проведению акций гражданского неповиновения, если ее законные требования будут игнорироваться.

4 июля 2006 года

Москва. ИНТЕРФАКС — Председатель синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов позитивно оценил участие в прошедших в Калининграде IV Всероссийских сборах военного духовенства представителей различных религий.

«Мы специально пригласили на сборы представителей других религий, чтобы показать всем этим больным людям, что у нас нет никаких межрелигиозных противоречий по вопросам военного духовенства», — заявил отец Димитрий «Интерфаксу» в пятницу.

По его словам, в последнее время со стороны критиков идеи введения института духовенства в российской армии часто доносились «разные вопли, что в этом заключена едва ли не угроза единству России, что священники в армии будут сеять национальную рознь, и прочие глупости».

Однако на самом деле на сборах, по оценке отца Димитрия, в целом царила атмосфера всеобщего взаимопонимания и согласия, и другого, по его словам, «и быть не могло — ведь там собрались священники для обмена опытом, какие же между нами могут быть разногласия!»

Между всеми участниками сборов, отметил священник, установились «самые теплые и хорошие отношения».

«Я доволен. Все, что мы намечали, нам удалось реализовать в высшей степени, все получилось», — подчеркнул представитель Московского патриархата.

Выступавший на сборах председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл среди прочего отметил, что в демократическом варианте присутствия Церкви в государственных институтах не должно быть лишь одного — целенаправленной работы одной религии с паствой другой с целью обращения людей в свою веру.

«Русская православная церковь будет обращаться к своей пастве, мусульмане — к своей, католики и иудеи — к своей. Так было и должно быть в России, где проживает много национальностей разного вероисповедания», — заявил митрополит Кирилл

4 июля 2006 года

Москва. ИНТЕРФАКС — Национальный антитеррористический комитет России будет координировать работу российских спецслужб по выполнению поручения президента в связи с терактом в отношении российских граждан в Ираке, сообщил журналистам директор ФСБ Николай Патрушев.

«За информацию, которая приведет к достижению результата, Национальный антитеррористический комитет РФ выплатит вознаграждение в размере $10 млн.», — сказал Н.Патрушев в пятницу после совещания Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ.

Президент России поставил перед спецслужбами задачу по поиску и уничтожению убийц сотрудников российского посольства в Ираке.

3 июля 2006 года

Вашингтон. ИНТЕРФАКС — В Америке постепенно растет число афроамериканцев-христиан, переходящих из различных протестантских общин в православие.

Как сообщает газета штата Арканзас «The Baxter Bulletin», популярность православной веры и эстетики православного богослужения все больше распространяется среди чернокожих американцев, большинство из которых являются профессиональными специалистами, служащими крупных корпораций.

48-летний инженер автомобильной корпорации в Детройте Роберт Аарон Митчелл рассказывает, что открыл для себя древнюю традицию православия, просидев в 2001 году в течение одного дня в Интернете.

«Я был так потрясен, что понял для себя необходимость пойти на литургию. Я вдруг почувствовал, как пустота в моей жизни заполнена, словно я вернулся домой», — отмечает он.

Привлекательность православия для афроамериканцев, по его словам, кроется в осознании ими того, что на протяжении тысячи лет жители Африки играли существенную роль в православном мире.

«Воссоединение с православной традицией связывает нас с ранними традициями христианства. Когда наши предки были привезены сюда как рабы, они не привезли с собой языческие верования и не встретились впервые с христианством здесь. По сути, многие африканцы уже принадлежали к древней православной церкви», — говорит православный священник-негр Моисей Берри, настоятель церкви Пресвятой Богородицы в честь иконы «Нечаянная Радость» в штате Миссури.

Бывший протестантский проповедник отец Моисей решил стать православным священником после того, как в 1983 году впервые побывал в православной церкви в Атланте, сообщает издание.

50-летний Лайке-Мариам Мисикир, родом из семьи православных священников-эфиопов, совмещает работу в крупной корпорации с послушанием в качестве иподиакона в одном из храмов Православной церкви в Америке.

«Большинству американцев немного сложно объяснить всю привлекательность православия. Иногда бывает, я говорю людям, что исповедую ортодоксальную веру, а они меня не понимают и думают, что я иудей», — говорит Л-М. Мисикир.

3 июля 2006 года

Москва. ИНТЕРФАКС — Переговорные комиссии Московского патриархата и Русской зарубежной церкви достигли общих решений по всем вопросам Акта о восстановлении канонического общения, который будет определять основные параметры нового статуса Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) в качестве самоуправляемой части единой Русской церкви.

Как сообщил «Интерфаксу» секретарь комиссии Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, таков итог трехдневной встречи комиссий, которая завершилась в среду в Москве.

«Предметом обсуждения комиссий были дальнейшие шаги на пути восстановления церковного единства», — сказал священник.

По его словам, комиссии изучили предложения Архиерейского собора РПЦЗ относительно доработки проекта Акта о каноническом общении, который в целом был одобрен собором.

«По всем разделам Акта, нуждавшимся в уточнении, достигнуты общие решения, которые комиссиями одобрены и будут вынесены на рассмотрение Синодов», — сообщил собеседник агентства.

Окончательное утверждение Акта синодами в Москве и в Нью-Йорке будет означать восстановление канонического единства и евхаристического (литургического — «ИФ») общения между Церковью в России и частью русской церковной диаспоры, отделившейся от нее восемь десятилетий назад.

Заседание Священного Синода Русской православной церкви, как ожидается, рассмотрит обновленный проект в июле, Синод Зарубежной церкви, вероятно, соберется в Нью-Йорке в сентябре.

Отец Николай не исключил, что комиссиям предстоит еще встретиться для обсуждения деталей до окончательного утверждения акта, но вместе с тем заявил: «У меня складывается впечатление, что процесс диалога с Зарубежной церковью близится к успешному завершению. Главная часть пути уже пройдена».

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48