22 июня 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Июль 2006 года

18 июля 2006 года

Иерусалим. Комитет раввинов поселений Иудеи и Самарии обнародовал заявление, в котором утверждается, что Тора позволяет наносить удары по гражданскому населению, проживающему на территории, из которой исходит угроза Израилю.

«Проявляющий жалость к детям Газы и Ливана, напрямую проявляет жестокость по отношению к детям Израиля», — сообщает «Курсор».

Комитет считает также, что предпочтение следует отдать нанесению ударов с воздуха, поскольку наземные операции могут сопровождаться гибелью израильских солдат.

Источник: Благовест-инфо

18 июля 2006 года

МОСКВА. 18 июля делегация Фонда святого апостола Андрея Первозванного доставит в Богородицкий Цетинский монастырь Черногории десницу святого Иоанна Крестителя, сообщили в пресс-службе фонда.

Десница святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна была принесена по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в пределы Русской Православной Церкви с 7 июня по 18 июля этого года.

За это время святыне поклонилось более двух миллионов верующих из 18 городов России, Украины и Белоруссии. При этом среди приходящих к деснице были не только православные христиане, но и мусульмане, и греко-католики.

«Это милость Божия, что к нам прибыла святыня, от которой мы черпаем благодать, дающую нам силу и мужество быть верными Христу», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II при встрече десницы в Москве, назвав принесение этой святыни в Россию «большим духовным подарком всему православному русскому народу».

Десница Иоанна Крестителя для христиан — особая святыня, так как ею великий пророк крестил Иисуса Христа. Она возвращается в Черногорию 18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, в день памяти преподобного Афанасия Афонского и святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, чьи святые мощи в течение семи месяцев в 2004–2005 годах были пронесены практически по всем епархиям Русской Церкви.

Обе беспрецедентные акции, как и принесение в Россию мощей апостола Андрея Первозванного и благодатного огня, сходящего в канун православной Пасхи на Гроб Господень, организовал Фонд Андрея Первозванного. Учитывая большой опыт фонда в организации международных программ по принесению в Россию и страны ближнего зарубежья великих христианских святынь, Сербская Православная Церковь после двухлетних переговоров сочла возможным передать на время десницу св. Иоанна Крестителя именно под гарантии этого фонда.

Дождь, который начался еще в столице Черногории Подгорице, сопровождал святыню практически во всех городах. По словам митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, «дождь — это благословение Неба».

Как отметили организаторы принесения десницы, ее история напоминает настоящий детектив: до того, как святыня была передана Российскому императору Павлу I, ее перевозили из одной страны в другую, прятали от иноверцев, постоянно от кого-то спасали, долгое время она считалась утерянной.

После революции 1917 года святыню вывезли из России в Европу. 13 октября 1919 года реликвия покидает Гатчину, где она хранилась более ста лет, далее следуют Таллин, Вена, Берлин, Белград, Острог и, наконец, Цетинье. В начале 1950-х в Цетинский монастырь ворвалась тайная полиция и вывезла святыни в неизвестном направлении. До посещения Черногории Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1993 году реликвия считалась утраченной навсегда.

«Нетленная десница, впервые за много лет покинувшая древние стены Цетинского монастыря, посетила 18 городов трех государств, объединив и благословив дружественные страны России, Беларуси, Украины и Черногории, а значит, святой Пророк Иоанн Предтеча продолжает и сегодня творить чудеса, призывая всех христиан к покаянию и любви к Богу и друг другу», — отметили в Фонде Андрея Первозванного.

Источник: ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

18 июля 2006 года

БЕЙРУТ. Израильские истребители нанесли на рассвете два ракетных удара по порту Библоса в Ливане. Эта первая бомбардировка города, расположенного в христианском районе, в 40 км от Бейрута. Сведений о жертвах и разрушениях пока не поступало. Библос известен как один из центров древней культуры, его исторические памятники охраняются ЮНЕСКО. Ежегодно Библос посещают сотни тысяч туристов.

Источник: Русская служба новостей/Седмица.Ru

18 июля 2006 года

Градоначальник Софии Бойко Борисов направил письмо главному мусульманскому муфтию Болгарии Мустафе Алишу Хаджи с настоятельным требованием соблюдать Указ №1 Столичного общинного совета «Об общественном порядке и охране городской собственности на территории Софии». Письмо было вызвано поступившими в Столичную общину жалоб на нарушение нормальной обстановки и покоя граждан в центральной части Софии, где расположена мечеть «Баня Баши», сообщает Regions.Ru, по материалам «Религия БГ».

В письме, в частности, говорится: «Столичная община получает сигналы, что призывы к молитве, подаваемые через громкоговорители, установленные на мечети, нарушают нормальную обстановку в городе и покой граждан. Столичная община признает конституционное право любой законно зарегистрированной религиозной общности свободно отправлять свои обряды. Однако наряду с этим в обязанности столичного градоначальника входит поддержание общественного порядка, безопасности и спокойствия. Рассчитывая на понимание с Вашей стороны, я попросил бы Вас при отправлении религиозных ритуалов в мечети “Баня Баши” предпринять необходимые меры, чтобы сбавить мощность громкоговорителей, с тем, чтобы не беспокоить граждан немусульманского вероисповедания, проживающих и работающих в этом районе».

17 июля 2006 года

Французский католический священник Пьер Брюнессен был ранен в Турции в причерноморском городе Самсун. Как передает телеканал «Си-эн-эн Тюрк», на многолюдной улице недалеко от католической церкви на него напал неизвестный и ранил ножом в ногу. Пострадавший доставлен в госпиталь, ему оказывается помощь. Полиция задержала преступника, но пока ничего о нем не сообщает.

В феврале этого года в другом причерноморском турецком городе Трабзон в результате огнестрельного ранения скончался католический священник церкви Святой девы Марии итальянец Андреа Санторе. Пуля попала священнику в сердце, когда он находился у входа в церковь. Нападение связано с прошедшими в Турции акциями протеста против публикации в Европе карикатур на Мухаммеда.

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

17 июля 2006 года

Владимир Таубкин, продюсер мультфильма «Князь Владимир», заявил, что этот мультфильм может оказать серьезную поддержку педагогам-практикам из регионов при введении курса православной культуры.

«Мультфильм "Князь Владимир" воспитывает ребят патриотами своей страны, прививает семейные ценности, наконец, объединяет детей и взрослых. По нашим наблюдениям, и дети, и родители, выходят после просмотра мультфильма с одинаковыми ощущениями», — заявил он на всероссийском форуме преподавателей православной культуры, проходящем в Троице-Сергиевой лавре.

Для популяризации фильма планируется выпускать широкий спектр товаров народного потребления с символикой «Князя Владимира»: электронную игру, настольные игры, канцелярские товары, рюкзаки. Это еще один аспект воспитания в духе традиционных ценностей русского народа, считает В.Таубкин.

В планах студии, возглавляемой им, — выпуск второй части мультфильма, посвященной крещению князя Владимира, а также производство новых фильмов о великих русских святых, внесших вклад в становление российской государственности — Илье Муромце, Сергии Радонежском, Дмитрии Донском, Александре Невском.

В.Таубкин также создает еще одну студию, которая будет работать в технологии 3D и специализироваться на объемных фильмах. Предполагается, что первый такой фильм выйдет в 2008 году.

ИНТЕРФАКС

17 июля 2006 года

Нижний Новгород. ИНТЕРФАКС — Инвестиционный совет Нижегородской области выделил под строительство православного комплекса во имя святой равноапостольной княгини Ольги в микрорайоне Верхние Печеры (Нижний Новгород) участок площадью 2,28 гектаров.

Как сообщает сайт Нижегородской епархии в среду, ожидается, что в 2006 году начнется проектирование большого храма в честь княгини Ольги. Предположительно, церковь будет вмещать до 700 человек. Закладка нового храма намечена на 2007 год.

Пока в микрорайоне Верхние Печеры нет ни одного православного храма. Ближайшая церковь расположена в поселке Высоково, приблизительно в 7 км от дальней границы микрорайона. Однако в Верхних Печерах проживает более 40 тыс. человек, и необходимость строительства храма назрела уже давно, отмечают в епархии.

14 июля 2006 года

Наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Павел заявил, что сегодня некоторые депутатские группы и отдельные люди поддерживают действия самопровозглашенного Киевского патриархата по захвату храмов канонической Церкви.

«Наверное, им выгодно иметь карманную церковь, которая прощала бы, благословляла бы их беззаконие», — заявил владыка в интервью телепрограмме «Вести» (т/к «Россия»).

Он отметил, что молится, чтобы Господь «дал разум тем, кто потерял его, чтобы Господь сохранил святую церковь и единство между народами, невзирая на национальности, невзирая на культурные ценности».

«У нас Христос один, церковь одна, и тем более со святой Русской православной церковью у нас одни истоки. И мы молимся, чтобы Господь послал мир и вразумление тем людям, которые не знают истины», — добавил архиепископ.

ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48