22 июня 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Август 2006 года

21 августа 2006 года

Рязань. В 194 образовательных учреждениях Рязанской области будет введен факультативный курс «Основ православной культуры», сообщил в четверг на августовском педсовете работников образования региона начальник областного управления образования, науки и молодежной политики Александр Канунников.

Он уточнил, что этот светский историко-культурный факультативный курс будет читаться только с согласия родителей и по собственному желанию учеников.

В прошлом учебном году преподавание православного курса уже велось в 60 школах региона, напомнил А.Канунников.

Источник: ИНТЕРФАКС

21 августа 2006 года

Москва. Свято-Покровская греко-католическая община поселка Концово Ужгородского района перешла в лоно Украинской православной церкви.

Духовный руководитель и наставник этой общины архимандрит Григорий, который в США является настоятелем монастыря, обратился с соответствующим прошением на имя предстоятеля Православной церкви в Америке митрополита Германа, сообщает в среду официальный сайт Московского патриархата.

Будучи принят с братией в юрисдикцию Православной церкви в Америке, архимандрит Григорий благословил свою общину на Украине также перейти в православие.

Таким образом, в Мукачевской епархии появился новый православный приход. Недавно были оформлены все необходимые документы.

Архимандрит Григорий, находясь на Украине, попросил епископа Мукачевского и Ужгородского Агапита, под руководством и духовной опекой которого в настоящее время находится Свято-Покровский приход, с архиерейским визитом посетить поселок Концово, и 13 августа владыка Агапит совершил свою первую Божественную литургию в Свято-Покровском храме поселка.

Источник: ИНТЕРФАКС

16 августа 2006 года

Брянск. В общеобразовательных школах Брянской области предполагается ввести факультативные курсы «История православной культуры земли Брянской», «Основы православной культуры и этики», «История религий», «Великие люди и православные подвижники России».

«Власть и духовенство намерены объединить усилия в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи, формировании высоких моральных ценностей», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе региональной администрации.

Соглашение, подписанное в пятницу губернатором области Николаем Дениным и епископом Брянским и Севским Феофилактом, предусматривает также, что программа в детских музыкальных и художественных школах пополнится предметами по основам православной культуры, истории духовной музыки, иконописной и архитектурной традиции православной Руси, изучение которых будет добровольным.

Духовная и светская власти области намерены также особое внимание в своем сотрудничестве уделять борьбе с распространением в детской и молодежной среде табакокурения, алкоголизма, наркомании и насилия.

Кроме того, 1 сентября в каждом образовательном учреждении появится карта, на которой будут нанесены все бывшие и действующие храмы области. К карте прилагается краткая информация о каждом из них.

Источник: ИНТЕРФАКС

16 августа 2006 года

Москва. Олег Корсаков, в прошлом личный повар Эдуарда Шеварднадзе и шеф-повар посольств СССР в Осло и Лондоне, разработал программу возрождения старинной русской кухни, основанной на христианской традиции.

«Я пытаюсь построить именно ту русскую гастрономическую школу, которая вся основана на христианстве. А русская кулинария — хранительница христианской символики. Надо возрождать ее, и для этого многие вещи не только объяснить, но и с богословской точки зрения осмыслить», — заявил О.Корсаков в интервью, которое публикует в четверг газета «Известия».

Он отметил, что основу русской кухни составляли блюда из Византии, которые готовились с учетом знания церковно-патеристического учения — основного направления византийской эстетики, науки о цвете и свете.

«Смысл трапезы состоял в том, что она как бы являла собой продолжение службы в храме», — пояснил О.Корсаков.

В частности, по словам повара, пропорции так называемого долгого пирога были такими же, как и Ноева ковчега, в масштабе 1:75. При этом круглый пирог символизировал вечную Церковь Христову, икра — рождение Спасителя.

«Русская кухня хранила традиции вообще христианские, а не только русские православные. И надо вернуть все на место хотя бы ради того, чтобы люди знали о былом величии», — подчеркнул О.Корсаков.

Источник: ИНТЕРФАКС

16 августа 2006 года

Москва. Журналист Сергей Бычков виновен в том, что в советское время оказались за решеткой несколько священников, заявил один из них — отец Борис Развеев, герой нашумевшей в свое время статьи «Крест на совести».

В центре статьи — рассказ о встрече религиозных диссидентов с американским священником Иоанном Мейендорфом, которая была организована на квартире Сергея Бычкова и после которой начались аресты диссидентов.

«В 1979 году проходила встреча в квартире Бычкова в Москве, на которой присутствовали он, священники Иоанн Мейендорф, Александр Мень, Глеб Якунин, я был. Там обсуждались серьезные вопросы, говорилось о том, чтобы создать семинарию и другие, о которых я не знал, потому что ушел раньше», — рассказал отец Борис в беседе с журналистами.

Позже, по его словам, «начали сразу “хлопать“. Первым посадили отца Димитрия Дудко, потом - отца Глеба Якунина, меня, а Сережа остался на свободе вроде как ни в чем не бывало, хотя он был, можно сказать, в центре. Вот так удалось внедриться. Тогда мы еще не понимали, что он из себя представляет», — добавил отец Борис.

Он также отметил, что в советское время, чтобы кого-нибудь посадить, нужно было, «чтобы кто-то написал заявление». «Человеком, который в 1981 году написал на меня заявление в прокуратуру Москвы, был Сергей Бычков. Меня посадили на четыре года за антисоветскую агитацию», — заявил священник.

По его словам, потом С.Бычков, благодаря женитьбе на Екатерине Муравьевой, «внедрился в семью Родзянко, у которых были связи за границей». «К нему пришли все связи, и как только умерла теща — источник дохода, он просто выгнал жену с маленьким ребенком в мороз из дому», — отметил отец Борис.

Комментируя дискуссию между С.Бычковым и замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиереем Всеволодом Чаплиным, он выразил мнение, что кто-то «должен был начать против него (С.Бычкова — «ИФ») процедуру».

«Слава Богу, что это началось, потому что он столько гадостей наговорил про замечательных людей — и про владыку Арсения, и про владыку Кирилла. Если он суд намеревается организовать, пусть организует, и тогда я приеду на суд: заявление, которое он написал на меня, естественно, в моем деле есть», — заверил отец Борис.

При этом он предположил, что в результате развернувшейся дискуссии С.Бычков «больше не сможет писать, потому что и читать никто не будет, а потом, может, и сам опомнится», и добавил, что «Церковь, таких, как этот человек, переживет».

Между тем сам С.Бычков заявления отца Бориса комментировать отказался.

Источник: ИНТЕРФАКС

15 августа 2006 года

МОСКВА. К концу 2006 года первый полк ПВО будет перевооружен новейшими зенитными ракетными системами С-400 (ЗРС) «Триумф», сообщил РИА Новости главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов.

«Первый полк к концу текущего года будет перевооружен на ЗРС С-400. Полк будет базироваться совсем недалеко от Москвы», — сказал Михайлов.

«Теоретическую подготовку личного состава мы ведем и соответствующую материально-техническую базу уже активно готовим», — добавил главком.

По его словам для перевооружения других полков ПВО на С-400 «не нужны какие-то сверхвысокие темпы». «Нам достаточно перевооружать ежегодно на новые системы по одному, максимум — по два полка, которых у нас 35. Нет необходимости торопиться с переоснащением, поскольку проведенная ранее модернизация техники некоторых полков позволит работать на ней не менее десятка лет», — сказал Михайлов.

Он отметил, что «перевооружение на новые системы будет проводиться постепенно, по мере появления новых задач».

Главком также сообщил, что «мы уже двигаемся дальше и разрабатываем новые, более эффективные ракеты».

Комплексы С-400 «Триумф» планируется использовать для прикрытия границ РФ от крылатых ракет и самолетов противника. Они могут поражать цели на высоте от нескольких десятков метров до тропосферы и на дальности до нескольких сот километров. Комплексы будут прикрывать крупные города и промышленные районы страны.

Источник: РИА Новости

15 августа 2006 года

РИА Новости сообщает, что финансирование Федеральной целевой программы по восстановлению социально-экономической сферы Чечни на будущий год увеличено почти в два раза и составит 12 млрд рублей, сообщил во вторник на пресс-конференции в Грозном президент республики Алу Алханов.

«Первоначально было запланировано на реализацию Федеральной целевой программы за 2007 год 6,8 мрлд рублей, но, проанализировав ситуацию в Чеченской республике, а также ход проводимой здесь строительно-восстановительной работы, руководство страны выделило дополнительно еще 5 млрд», — сказал Алханов.

В то же время президент республики считает, что выделенных на будущий год средств на реализацию ФЦП недостаточно для ускоренного развития процесса восстановления экономики и социальной сферы Чеченской республики. «По подсчетам специалистов, для того чтобы процесс восстановления развивался полноценно, необходимо в среднем около 25 млрд рублей в год», — заявил он.

В связи с этими печально впечатляющими цифрами стоит вспомнить, что в 2007 году финансирование всех федеральных нацпроектов составит всего чуть более 206 млрд рублей.

6,8 млрд рублей могли бы составить весомую (3,3 %) финансовую прибавку к национальным проектам, вложению более оправданному и эффективному, чем развитие не замеренной до конца Чечне. Лояльность бывших чеченских боевиков продолжает стоит слишком дорого Российской Федерации, без соответствующей отдачи.

15 августа 2006 года

РИГА. Кабинет министров Латвии принял во вторник предложенные министерством юстиции поправки, которые предусматривают введение более строгих требований к претендентам на получение латвийского гражданства, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства юстиции Латвии.

Согласно поправкам, претенденты на латвийское гражданство имеют всего три попытки сдать экзамен. Кроме того, их заявление о желании получить гражданство может быть отклонено в том случае, если претендент не явился на экзамен.

Также ужесточен порог допустимых льгот для лиц, имеющих право на льготное получение гражданства (без экзаменов или только с одним экзаменом). Согласно последней норме, не сдавать экзамен по латышскому языку, могут только школьники, получившие оценки «хорошо» и «отлично» за централизиованный экзамен.

В Латвии насчитывается около 400 тыс. так называемых «неграждан». Для того чтобы получить гражданство, они должны подписать клятву и сдать два экзамена — по латышскому языку и истории Латвии. Госпошлина за экзамен составляет от 3 до 10 латов (5-20$). За 15 лет независимости Латвии, гражданство путем натурализации получили около 110 тысяч человек.

Источник: РИА Новости, Юрий Гуральник

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48