16 января 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Август 2006 года

15 августа 2006 года

Москва. Посольство США на Украине подготовило текст выступления президента Виктора Ющенко на недавнем заседании «круглого стола», по итогам которого был принят Универсал национального единства. В нем заявлялось, что деятельность канонической Украинской православной церкви представляет угрозу для государства, утверждает газета «Взгляд».

«Как президент Украины я вижу свою ответственность за принятие всеми политическими силами ответственности за недопущение угроз для национальной безопасности», — цитирует газета документ американского посольства, который попал в ее распоряжение.

Эти угрозы, говорилось в нем, сегодня реализуются в отсутствии у Украины членства в международных системах безопасности, в угрозе географического раскола Украины, которую несут федерализация, предоставление русскому языку статуса второго государственного языка и «антиукраинская антигосударственная деятельность Московского патриархата Украинской православной церкви».

«Именно эти угрозы половина Украины связывает с Партией регионов и именем ее лидера Виктора Януковича. Именно эта связь должна быть снята для того, чтобы я мог подать в Верховный Совет его кандидатуру на пост премьера», — отмечалось в тексте, который приводит издание.

Источник: ИHТЕРФАКС-религия

9 августа 2006 года

Реализация программы развития Курильских островов позволит к 2015 году увеличить численность местного населения на 50 процентов, с нынешних 19 тысяч, до 28–30 тысяч человек. По мнению главы МЭРТ, увеличившиеся население будет полностью обеспечено работой благодаря бюджетным вливаниям, сообщает РИА Новости. На заседании правительства, на котором обсуждалась программа, Греф привел показатели планируемого роста. В частности, объем промышленного производства предполагается увеличить в полтора раза, объем биоресурсов - в два раза, а доходы от рыбопереработки — в 2,5 раза. По мнению министра, для выполнения задачи необходимо решить четыре основных вопроса. Это — развитие транспортной инфраструктуры, снижение себестоимости электроэнергии, развитие рыбного хозяйства, а также туристической индустрии.

Заслушапв доклад Грефа, правительство в целом одобрило проект федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007–2015 годы» объемом финансирования свыше 17 миллиардов рублей.

По словам источника в правительстве, из федерального бюджета на реализацию программы будет выделено 14 миллиардов рублей, или 79 процентов от общей стоимости проекта. Еще один миллиард рублей будет выделено из бюджета Сахалинской области, а остальные средства предполагается привлечь из внебюджетных источников.

Источник: Русская цивилизация

9 августа 2006 года

В пятницу в Государственную Думу был внесен законопроект о государственных пособиях, сообщает ИТАР-ТАСС. Документ предполагает, что при рождении ребенка работающие женщины будут получать ежемесячные пособия в размере 40% от прежней зарплаты, сообщил сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Однако размер выплаты не может быть больше 6000 рублей.

Медведев рассказал и о других пунктах законопроекта. Теперь минимальный размер пособия составит не менее 1,5 тысячи рублей при рождении первого ребенка и не менее 3 тысяч — при рождении второго. В общей сложности госпособия будут получать полтора миллиона граждан РФ.

Первый вице-премьер призвал центр и регионы «четко отработать вопросы организации таких выплат и заложить необходимые объемы финансирования, причем как в рамках подготовки бюджета 2007 года, так и трехлетнего финансового плана».

Медведев также сообщил, что «идет подготовка законопроекта “О материнском капитале”. Планируется направить его в парламент в сентябре этого года».

Источник: Вести.ru

9 августа 2006 года

КАЛУГА. В России с 1 января 2007 года родителям планируется компенсировать расходы на оплату детских дошкольных учреждений, сообщил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

На выездном заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Калуге министр отметил, что необходимость введения этих выплат вызвана стремительным ростом платы за детские сады и ясли.

«Он составляет сейчас 22% в год, а в ряде муниципальных образований родительская плата превышает 20% от стоимости услуг детского дошкольного учреждения», — сказал Зурабов.

Он пояснил, что компенсация будет выплачиваться в зависимости от количества детей в семье.

«Если в семье один ребенок, компенсация будет составлять 20% от родительской платы за посещение ребенком детского дошкольного учреждения. Если в семье два ребенка — компенсация составит 50%, при трех и более детей — 70%», — сказал Зурабов.

Министр сообщил, что в федеральном бюджете на 2007 год на эти цели заложено восемь миллиардов рублей.

«Эта сумма рассчитана с учетом того, что сейчас детские дошкольные учреждения посещают 4,6 миллиона детей. Размер компенсации рассчитан исходя из среднемесячной платы за детское дошкольное учреждение, составляющей в настоящее время 500 рублей», — пояснил Зурабов.

Он отметил, что выплата компенсаций — это «одно из самых сложных мероприятий в рамках проекта по финансированию проекта по улучшению демографической ситуации».

«Необходимо рекомендовать субъектам Федерации приступить к реализации мероприятий по введению этих выплат уже сейчас», — сказал министр.

Источник: РИА Новости, Владимир Петров

9 августа 2006 года

БРЮССЕЛЬ. Бывший президент США Джимми Картер считает, что урегулированию ситуации на Ближнем Востоке препятствует «странная политика» американского правительства.

В статье Картера, опубликованной в газете «Либр Бельжик», говорится, что ливано-израильский конфликт порожден отсутствием «тотального компромисса» в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке.

«Этот приводящий в ярость конфликт, увы, вписывается в непрекращающийся цикл насилия, порожденного отсутствием тотального компромисса на Ближнем Востоке, а также поражающим отсутствием на протяжении последних шести лет подлинных усилий в поддержку мира», — пишет экс-президент.

Он указал на необходимость изменения политических подходов администрации США к урегулированию ситуации на Ближнем Востоке в целом.

«Странная политика американского правительства препятствует достижению прогрессивных изменений: она расширяет рамки диалога по спорным вопросам лишь в качестве вознаграждения за сервильное поведение, и отказывает в этом диалоге всем тем, кто отвергает американские заявления», — констатирует Картер.

С целью достижения твердых договоренностей по широкомасштабному урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, бывший президент США считает необходимым, чтобы Вашингтон вступил в прямые переговоры с Организацией освобождения Палестины или с властями Палестинской автономии, а также с правительством Сирии.

«Существует опасность того, что сформируется дуга еще большей нестабильности, которая распространится от Иерусалима до Бейрута, Дамаска, Багдада и Тегерана, если не включиться в решение проблем в целом и не обратиться к лидерам этой цепи, в частности», — предупредил Картер.

Что касается урегулирования ливано-израильского конфликта, то, по мнению бывшего президента США, Израилю следует прекратить огонь, полностью вывести войска с территории Ливана и освободить всех пленных.

В свою очередь, ливанская группировка «Хезболлах», считает Картер, должна прекратить обстрел израильской территории.

Источник: РИА Новости, Александр Шишло

8 августа 2006 года

Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии, которая займется вопросами добровольного переселения граждан России из-за рубежа. Возглавил ее помощник президента Виктор Иванов.

В составе комиссии — не только чиновники и представители силовых ведомств, но и правозащитники, и бизнесмены. Главная задача новой структуры — помочь тем, кто хочет переехать в Россию и получить гражданство. Им предоставят право выбрать регион для проживания, а по прибытии переселенцы получат социальный пакет и пособия на первые полгода обустройства.

Источник: Вести.ru

8 августа 2006 года

Черкесск. В горах Карачаево-Черкесии на высоте 4 тыс. метров установлен четырехметровый крест в память Героя России Владислава Духина, погибшего во второй чеченской кампании.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Юг» в пятницу представитель управления КЧР по делам молодежи, крест установил местный священник отец Александр вместе с группой подростков из ставропольского военно-патриотического лагеря «Русские витязи», проходящих военно-патриотическую подготовку в горном лагере.

В свою очередь отец Александр рассказал агентству, что практически никто не верил в задумку энтузиастов.

«Все говорили, что мы не сможем донести и установить крест. Было действительно тяжело, но мы смогли. Я рад, что эти ребята уделяют большое внимание патриотическому и духовному воспитанию, ведь человек с верой в душе сможет лучше защитить и сберечь свою Родину», — сказал он.

Источник: ИНТЕРФАКС

8 августа 2006 года

Москва. «Рособоронэкспорт» считает, что санкции США в отношении двух российских компаний — это недружественный акт против России, который может негативно сказаться на российско- американских отношениях.

«Введение указанных санкций может рассматриваться как акт, способный впоследствии оказать негативное воздействие на российско-американское партнерство как в области противодействия нелегальным поставкам контрафактной продукции военного назначения российского образца, в частности в Ирак и Афганистан, так и на сотрудничество по другим перспективным проектам», — говорится в заявлении ФГУП «Рособоронэкспорт», поступившем в «Интерфакс» поздно вечером в пятницу

В документе отмечается, что, являясь единственным государственным посредником в области поставок продукции военного назначения за рубеж, ФГУП «Рособоронэкспорт» осуществляет их в «строгом соответствии с российским законодательством, постановлениями Правительства и указами Президента, а также руководствуясь нормами международного права».

«Таким образом, введение вышеназванных санкций следует рассматривать не иначе как недружественный акт в отношении российского государства и попытку дестабилизировать его ВТС с зарубежными странами», — отмечают в «Рособоронэкспорте».

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48