22 июня 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Август 2006 года

8 августа 2006 года

МОСКВА. Компания Сухой опровергают обвинения со стороны Госдепартамента США в нарушении американского законодательства.

«Мы давно присутствуем на рынке США, мы очень внимательно изучаем законодательство и никогда ничего не нарушали и нарушать не собираемся», — заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в пятницу заместитель гендиректора компании Сухой Александр Клементьев, комментируя сообщения о введении США санкций в отношении двух российских компаний — Сухого и Рособоронэкспорта.

Как сообщили ранее в пятницу в МИД РФ, 4 августа Госдепартамент США объявил о введении санкций против этих компаний. По данным российского внешнеполитического ведомства, компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона «О нераспространении в отношении Ирана», налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ.

«В Иран компания Сухой в течение последних 6–7 лет вообще ничего не поставляла», — подчеркнул Клементьев.

«В отношении тех обязательств, которые мы выполняем за рубежом, невозможно высказать какие-то претензии, которые касались бы или международных санкций, или санкций, которые США вводят в отношении отдельно взятых стран в соответствии с существующим у них законодательством», — сказал замгендиректора Сухого.

«Не знаю, что можно связать с Ираном. Уже в течение многих лет то, что делали мы через Рособоронэкспорт, имело отношение к той технике, которая была поставлена в начале 90-х годов», — заявил Клементьев.

Источник: РИА Новости

7 августа 2006 года

Ставрополь. Суд по делу имама мечети, обвиняемого в вымогательстве и разжигании религиозной розни, начался в четверг в Пятигорском городском суде.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Юг» пресс-секретарь городского суда Астемир Подлужный, подсудимый Антон Степаненко отказался на заседании от одного из шести адвокатов, и теперь его интересы представляют пять защитников, трое из которых — адвокаты из Москвы.

«Также стороной защиты было заявлено ходатайство о проведении судебного разбирательства без участия представителей СМИ. Подсудимый мотивировал данное ходатайство тем, что информация освещается в СМИ необъективно», — сказал А.Подлужный.

Он сообщил, что очередное заседание назначено на понедельник, 7 августа. Будут допрошены свидетели стороны защиты и обвинения.

Имаму А.Степаненко предъявлены обвинения в возбуждении ненависти и вражды по религиозному признаку, незаконном лишении свободы и вымогательстве.

Как утверждает следствие, имам исповедовал радикальное течение в исламе —ваххабизм, распространял литературу, аудио- и видеозаписи экстремистского толка, призывая к джихаду.

Вместе с пособником он сутки удерживал в подвале двух человек, отказавшихся проповедовать ваххабизм. Потерпевших он обвинил в краже и требовал с них деньги.

Пособнику имама также предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве.

Источник: ИНТЕРФАКС

7 августа 2006 года

Казань. Верховный суд Татарстана вынес приговор в отношении пятерых жителей республики — членов незаконного вооруженного формирования из Набережных Челнов «Исламский джамаат».

Все пятеро подсудимых по так называемому «делу пятерых» признаны виновными по трем статьям УК РФ — ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), ст.30, ст.205 (приготовление к теракту), ст.222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка оружия и взрывчатых устройств).

Рустам Шайдуллин, Марат Загретдинов и Гадель Сугаюнов приговорены к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима каждый, Ильшат Шагалиев и Рафис Файрузов проведут по пять лет в исправительной колонии общего режима.

Как сообщалось, всего в рамках расследования по делу набережночелнинской организации «Исламский джамаат» правоохранительными органами республики в 2004 году было задержано более 50 человек, из них к уголовной ответственности привлечены 23. В зону влияния организации входили Тукаевский, Азнакаевский и Елабужский районы республики.

В приговоре говорилось, что хорошо законспирированная организация «Исламский джамаат» действовала на территории Татарстана и соседних регионов с 2001 по 2004 годы. На ее след оперативники вышли летом 2004-го, расследуя серию убийств предпринимателей под Набережными Челнами.

На счету организации — более 30 эпизодов преступной деятельности, в том числе убийства нескольких человек. Многие ее члены проходили боевую подготовку в Чечне, участвовали в боевых действиях и в дальнейшем поддерживали связь с чеченскими боевиками.

В ходе обысков была обнаружена литература экстремистской направленности, инструкции по изготовлению взрывных устройств массового поражения, несколько автоматов, пистолеты, пояса смертников, 600 граммов пластиковой взрывчатки, свинцовые шарики, гранаты и большое количество патронов.

Многие свидетели отмечали, что непосредственное указание по созданию НВФ на территории Татарстана дали боевики Хаттаб и Шамиль Басаев и что в дальнейшем «Исламский джамаат» был связан с такими религиозными организациями, как «Шура объединенных моджахедов Кавказа» и «Конгресс народов Ичкерии-Дагестана».

Источник: ИНТЕРФАКС

7 августа 2006 года

Москва. Руководитель Центра реабилитации наркозависимых им. святого Иоанна Кронштадтского священник Анатолий (Берестов) призвал власти ужесточить контроль над рынком алкогольной и табачной продукции.

«О том, что практически во всех сортах пива, которые продаются в России, содержится небольшое количество марихуаны или амфетамина, мне официально говорили видные ученые-химики», — заявил священник в интервью, которое публикует в среду еженедельник «Аргументы и факты».

Кроме того, по его словам, в безалкогольных прохладительных напитках, импортируемых с Запада, содержится небольшое количество коки, «на которую особенно быстро подсаживается молодежь».

«К сожалению, государство и его надзорные органы фактически потеряли контроль над производством и продажей безалкогольных, пивных и табачных изделий», — отметил отец Анатолий.

Он также добавил, что для него лично очевиден «целенаправленный процесс наркотизации россиян с целью “освобождения” российской территории и заселения ее в будущем другими народами».

«Не исключено, что к этому могут быть причастны иностранные спецслужбы», — сказал священник.

Источник: ИНТЕРФАКС

7 августа 2006 года

Тегеран. Иран является не только рассадником идей исламистского терроризма, но также мусульманской страной с самым высоким числом переходов граждан из ислама в христианство, убежден президент христианской организации «Голос мучеников» Том Уайт.

В своей книге «Иран: безнадежен для Бога» он описывает жизненные истории семи иранских христиан, ранее исповедовавших ислам. Основной вывод его труда — один из самых консервативных режимов в мире не может помешать распространению евангельской проповеди.

«Мы все обсуждаем возможные ответы терроризму. Эта книга посвящена одной из самых юных наций в мире, 70% представителей которой моложе 30 лет, и ее обращению к Христу», — пишет автор.

Он констатирует, что сегодня число переходов иранских мусульман в христианство «существенно», и приводит данные, согласно которым, это число колеблется в пределах 500-600 обращений в месяц.

«Мы встречались с иранцами как в некоторых странах Европы, так и в самом Иране. Когда они сталкиваются с любовью Христовой, с прощением, они приходят в изумление и начинают интересоваться Христом», — говорит Т.Уайт.

По его словам, рост числа христианских верующих в Исламской республике происходит, несмотря на жесткую политику президента-мусульманина и узкого круга его приближенных.

Согласно данным американской Комиссии по международной религиозной свободе, правительство Ирана «причастно к систематическим вопиющим нарушениям религиозной свободы, включая аресты, пытки и наказания, основанные главным образом на религии обвиняемого».

Христиане в Иране, по данным Комиссии, «продолжают оставаться объектом насилия, арестов, преследований, от чего многие стремятся спастись бегством», сообщает сайт «Crosswalk».

Источник: ИНТЕРФАКС

7 августа 2006 года

Москва. Глава комиссии по реставрации собора Василия Блаженного на Красной площади Андрей Баталов предупредил о негативном воздействии музыкальных концертов, проводящихся у храма, на его архитектурное состояние.

«Это стресс для памятника — не говоря уже о моральном и этическом аспекте, когда главная площадь страны, всегда считавшаяся святыней, становится декорацией для шоу», — заявил А.Баталов в интервью газете «Известия», опубликованном во вторник.

Он напомнил, что для России как православной страны неприемлемы некоторые вещи, традиционные для стран Европы, такие как, например, концерты на площадях, и выразил недоумение, «почему эта вакханалия должна происходить у стен Кремля, перед Спасскими воротами, куда государь входил с непокрытой головой, рядом с обетным храмом русских царей».

А.Баталов также сообщил, что, по результатам замеров звука, во время последнего концерта у храма норма громкости была превышена в 100 раз, в чем, по его словам, «есть определенная опасность».

«Если это будет происходить каждый год — а звук будет только усиливаться, поскольку технологии развиваются, — в какой-то момент что-то произойдет. Что — мы пока не знаем», — отметил специалист.

По его мнению, для предотвращения угрозы разрушения храма необходимо в первую очередь «перестать относиться к Красной площади как к собственному дачному участку. Думать о следующих поколениях. Не устраивать вокруг него вакханалий, которые хотя бы гипотетически могут привести к его утрате».

«К храму надо относиться, с одной стороны, как к святыне, реликвии, с другой — как к драгоценному антикварному предмету. Самое лучшее — отменить концерты», — добавил А.Баталов.

Источник: ИНТЕРФАКС

4 августа 2006 года

Москва. По факту публикаций эротического характера в подростковых журналах возбуждено уголовное дело.

Как сообщили «Интерфаксу» в понедельник источники в правоохранительных органах, по результатам проверки, проведенной столичной прокуратурой в связи с публикациями в ряде журналов, в частности, в журнале «Молоток», возбуждено уголовное дело по ст.242 УК РФ (незаконное распространение порнографических материалов).

«Расследование дела поручено по подследственности органам внутренних дел», — отметил собеседник агентства.

Как говорилось ранее в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, данные журналы пользуются «широкой популярностью среди детей и подростков и свободно реализуются без указания возрастных ограничений по доступным для несовершеннолетних ценам».

«Указанные периодические печатные издания не зарегистрированы ни в качестве специализированных эротических изданий, ни как рекламные издания, однако систематически и в значительных объемах публикуют рекламные материалы и цветные иллюстрации к ним, которые эксплуатируют интерес несовершеннолетних читателей к сексу», — подчеркивается в представлении замгенпрокурора Сергея Фридинского.

Как установила проверка Генпрокуратуры, еженедельник «Молоток» (учредитель и издатель ЗАО «Издательский дом “Молоток”», тираж 215 тыс. экземпляров), несмотря на его перерегистрацию в 2002 году в качестве развлекательного журнала, освещающего различные сферы современной музыкальной культуры, шоу-бизнеса, «остается ориентированным на подростковую и юношескую читательскую аудиторию».

Однако, считают в Генпрокуратуре, невзирая на направленность журнала на подростковую аудиторию, «в нем под рубрикой “Клубника” регулярно публикуются материалы, развращающие несовершеннолетних читателей, провоцирующие их к раннему началу половой жизни».

Источник: ИНТЕРФАКС

4 августа 2006 года

Нижний Новгород. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил ордена Серафима Саровского полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

Церемония награждения состоялась в понедельник на Соборной площади в Сарове, сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в пресс-службе областного правительства.

Патриарх выразил А.Коновалову «сердечную благодарность» за то, что он «способствует и помогает духовному возрождению на нижегородской земле».

Обращаясь к губернатору региона, Алексий II отметил, что «за год губернаторства Валерия Шанцева была оказана явная поддержка Русской православной церкви».

«Перед народом Божиим как видимый знак нашей оценки их труда я вручаю им эти ордена», — сказал патриарх, после чего лично приколол ордена на лацканы пиджаков полпреда и губернатора.

29 июля — 1 августа в Дивеево и Сарове Нижегородской области прошли торжества в честь 300-летия Саровской пустыни с участием Алексия II.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48