22 июня 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Август 2006 года

25 августа 2006 года

МОСКВА. Правительство России утвердило федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007–2015 годы», сообщили в субботу в пресс-службе кабинета министров.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Объем финансирования программы — 17,9 миллиарда рублей. В том числе средства федерального бюджета составляют 14,2 миллиарда рублей (79,2%), консолидированного бюджета Сахалинской области — 1 миллиард рублей (6%), средства внебюджетных источников — 2,7 миллиарда рублей (14,8%), сообщается на официальном сайте правительства.

Целью реализации программы является, в частности, обеспечение экономического закрепления РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, повышение привлекательности Курил как места жительства населения, обеспечение бюджетной самодостаточности региона, диверсификация региональной экономики, создание конкурентной среды в рыбопромышленном комплексе, эффективное использование природно-ресурсного потенциала островов, создание сети автодорог, формирование транспортной морской и авиационной инфраструктуры, отмечается на сайте.

Источник: РИА Новости

25 августа 2006 года

ПОСЕЛОК ЗАРЯ (Московская область). Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал армии Владимир Михайлов считает, что укрепление обороноспособности страны становится особенно актуальным с ухудшением военно-политической обстановки в мире.

«Задача всемерного укрепления безопасности страны особенно актуальна в свете нынешней ситуации в мире. Обстановка стремительно меняется и при этом остается сложной, противоречивой и нестабильной», — подчеркнул Михайлов, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Военно-воздушных сил и Воздушного Флота России. Оно состоялось в пятницу в Доме офицеров ВВС в поселке Заря.

«По-прежнему наибольшее влияние на формирование военно-политической обстановки в мире продолжает оказывать стремление руководства США на сохранение мирового лидерства, расширение военного присутствия Соединенных Штатов и их союзников в регионах традиционного влияния России, введение в практику западными державами достижения поставленных целей проведением военно-силовых акций, дальнейший процесс расширения НАТО, усиление позиций исламского экстремизма вблизи границ Российской Федерации, а также позиций религиозно-националистических движений внутри России», — сказал Михайлов.

«В этой обстановке государственное и военное руководство, решая задачи укрепления обороноспособности страны, в полной мере учитывает, что военная сила была и остается традиционным средством достижения политических целей», — отметил главнокомандующий ВВС.

По его словам, в России сейчас начинается полноценное военное строительство.

«Сегодня мы уже не на словах, а на деле становимся свидетелями перехода страны к полноценному военному строительству, повышения реальной боеготовности войск для своевременного и адекватного реагирования на возникающие военные угрозы, сохранения возможности решения задач стратегического сдерживания, отражения агрессии и ведения активной борьбы с терроризмом», — заявил главком.

По его словам, ВВС начинают жить «нормальной боевой жизнью». «Серия проведенных в войсках тактических и командно-штабных учений свидетельствует об этом», — сказал Михайлов.

«Как бы ни было трудно людям в погонах, облик нашей армии становится все более достойным России. А это вселяет оптимизм и укрепляет надежду», — заключил главком ВВС РФ.

Источник: РИА Новости

25 августа 2006 года

ТАЛЛИН. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип считает неприемлемым, чтобы в стране стояли памятники захватчикам страны, в том числе Петру I.

Так он прокомментировал предложение Центристской партии и Народного союза об установлении до выборов в парламент, которые пройдут в марте следующего года, моратория на использование в политических целях проблемы «Бронзового солдата».

«Конечно, можно установить мораторий на все острые вопросы, которые существуют в нашем обществе. Говорят о том, что нужно поставить памятник Петру I в таллинском парке Кадриорг или городе Нарва. Но кто для нас Петр I и почему мы должны его чтить? Он уничтожал мой родной город Тарту, он депортировал всех его жителей, по его приказу убивали стариков. Когда в 1704 году был захвачен город Нарва, всех стариков и больных вытащили из постелей и бросили в реку, а в 1708 году депортировали всех жителей Нарвы в Казань и Вологду. Я не считаю приемлемым ставить памятник захватчикам нашей страны. Так нигде не делается», — заявил Ансип в пятницу в интервью вещающей на русском языке программе Эстонского радио Radio 4.

Он напомнил, что в 20-е годы прошлого века в Эстонии были убраны памятники времен российской империи, а из металла памятника Петру I в Таллине делали монеты.

Говоря о «Бронзовом солдате», премьер вновь заявил, что останки похороненных там солдат нужно перезахоронить, а сам памятник перенести из центра Таллина в другое место.

По словам Ансипа, вопрос о демонтаже монумента должен решить эстонский парламент. При чем этот вопрос следует обсудить в парламенте еще до выборов, отметил он.

«У нас есть еще полгода до парламентских выборов. Вопрос этот острый, и парламент будет обязательно обсуждать его», — сказал премьер.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года 13 советских воинов.

Источник: РИА Новости, Николай Адашкевич

23 августа 2006 года

Великий Hовгород. Hа Посольском раскопе в Великом Новгороде археологи обнаружили уникальную находку — ставротеку-реликварий, которая датируется XII веком.

Как рассказали «Интерфаксу» в Hовгородской археологической экспедиции, реликварий относится к находкам редчайшего вида. Он представляет собой иконку с изображением креста из камня с включением каменных и деревянных украшений (греческое stauros — крест; реликварий — от латинского reliquarium — вместилище для хранения реликвий, сделанное из благородных металлов, слоновой кости, дерева, украшенное драгоценными камнями, изображениями и орнаментами, исполненными в технике литья или резьбы).

По информации специалистов, из реликвий, подобных найденной на Посольском раскопе в Hовгороде, известна только одна, обнаруженная в Германии.

Hовгородская ставротека подтверждает, что на новгородской земле в XII веке бывали паломники, совершавшие походы к святым местам.

Источник: ИНТЕРФАКС

23 августа 2006 года

Киев. Первый украинский президент Леонид Кравчук выразил уверенность, что в будущем Украина будет иметь признанную во всем мире Православную церковь, не зависимую от Московского патриархата.

«Меня осуждают, когда я в 1992 году сказал, что независимая Украина может иметь независимую Церковь. Но я по-прежнему считаю, что в перспективе Украина будет иметь свою Церковь», — заявил Л.Кравчук в понедельник, выступая на «круглом столе» по случаю 15-летия независимости Украины.

Отметив, что «конфессия, подчиняющаяся Московской патриархии», не должна называться «Украинской православной церковью», он предложил переименовать ее в «Русскую православную церковь». Кстати очень разумное предложение. Действительно может ли быть «Украинская церковь» — Православной.

Вместе с тем, по мнению Л.Кравчука, в прошлом в этой области «были допущены ошибки», и национальная Церковь может быть создана не государством, а лишь церковной иерархией и верующими.

«Никакие принудительные действия в решении этого вопроса не дадут никаких позитивных результатов», — отметил экс-президент.

В то же время, добавил он, сегодня «нет возможности преодолеть сложившуюся ситуацию», сообщают украинские СМИ.

В период установления государственной независимости Украины Л.Кравчук оказывал большую поддержку формированию не признанного в православном мире Киевского патриархата, ныне возглавляемого отлученным от Православной церкви Филаретом Денисенко.

В прошлом году в интервью интернет-газете «Оглядач» Л.Кравчук заявил, что «каждый народ имеет такую церковь, которую он заслуживает». Тогда же он признался, что в прошлом надеялся: «интересы Украины и духовности народа станут для наших православных выше каких-то чисто церковных дел», чего, «к сожалению, не произошло».

По убеждению политика, неканоничность Киевского патриархата не имеет значения, поскольку «относительно тех знаменитых канонов — кто может сказать, что их создал Бог?» «Это же не так! Каноны созданы для того, чтобы держать верующих в повиновении — это понятно всем», — заключил Л.Кравчук.

Воистину редкий «знаток» канонического права появился в «Украйне».

Источник: ИНТЕРФАКС

23 августа 2006 года

Москва. В Центральном административном округе Москвы произошла массовая драка между строительными рабочими. В результате один строитель погиб, пять человек получили серьезные ранения.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы, драка произошла во 2-ом Красногвардейском проезде на строительной площадке в районе дома номер 15. В драке с применением холодного оружия - ножей и арматуры - участвовали рабочие - выходцы из стран СНГ. 25 человек задержаны до выяснения обстоятельств.

Источник: ИНТЕРФАКС-МОСКВА

21 августа 2006 года

Ставрополь. В городе Новопавловске Ставропольского края по распоряжению главы местной администрации закрыты все залы игровых автоматов, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе Ставропольской и Владикавказской епархии.

«Прихожане храма Владимирской иконы Божией Матери собрали подписи под обращением к главе администрации города Владимиру Кузнецову в поддержку принятых мер по ликвидации игровых заведений», — сказал представитель пресс-службы.

По его словам, сотрудники администрации Новопавловска провели проверки игорных заведений, выяснив в результате, что все игровые залы находятся в субаренде.

«Другими словами, сдаваемые помещения используются не по назначению, поскольку администрация города выделяла изначально их под магазины, торгующие товарами народного потребления и продуктами питания», — отметил собеседник агентства.

Представитель епархии напомнил, что ранее епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан призвал общественность к ограничению деятельности игорного бизнеса.

Источник: ИНТЕРФАКС

21 августа 2006 года

Москва. Генеральной прокуратурой РФ возбуждено и принято к производству уголовное дело в отношении бывшего президента ОАО «НК ЮКОС» Стивена Тиди.

Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры, дело возбуждено по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путем).

В сообщении также отмечается, что дело возбуждено в отношении двух других бывших топ-менеджеров ЮКОСа: финансового директора Брюса Мизамора и специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри, а также директора компании «Групп Менатеп Лтд» Тимоти Осборна.

«Как полагает следствие, указанные лица, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ОАО "НК ЮКОС". При этом, по мнению следствия, им было достоверно известно, что одной из учрежденных в Голландии акционерным обществом "НК ЮКОС" компании принадлежит часть акций ряда зарубежных компаний», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

«С целью завладения этими акциями, в апреле 2005 г. Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Мизамора, Годфри и Осборна. Затем фонду голландской компанией были безвозмездно переданы акции иностранных компаний. В результате этого указанные лица незаконно получили возможность распоряжаться акциями по своему усмотрению», — отмечается в нем.

По оценке следствия, «используя аналогичную схему, злоумышленники присвоили акции еще более 20 дочерних компаний корпорации, которая являлась дочерней компанией ОАО "НК ЮКОС". Названные акции были безвозмездно переданы в одну из зарубежных компаний, где директором являлся Д.Годфри».

«В итоге в распоряжении указанных лиц незаконно оказались активы на сумму более 10 млрд долларов США в виде денежных средств, еврооблигаций, облигаций предприятий, акций промышленных предприятий, портфельных вложений в различные зарубежные фонды и денежные средства, находящиеся в доверительном управлении в трастах и зарубежных банках», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48