22 июня 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2006 года

28 сентября 2006 года

Москва. Запреты на продажу алкоголя в субъектах РФ в период мусульманского поста не должны ущемлять права последователей других религий, считает замглавы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.

«Я думаю, что такой вопрос, как запрет алкоголя, должен решаться при помощи референдума», — заявил А.Чуев во вторник «Интерфаксу».

Таким образом он прокомментировал подписанный ранее президентом Ингушетии указ о запрете в республике в связи с наступлением священного для всех мусульман месяца рамадан с 23 сентября по 22 октября реализации, употребления алкогольной продукции и курения в общественных местах.

Депутат отметил, что не знаком с деталями этого указа, добавив, что если он касается «какой-то категории людей, то это одно, если всех жителей — это другое».

«Если в указе речь идет о просьбе религиозной организации, верующих, то это, конечно, может касаться только самих верующих. Понятно, что представители других религий могут иметь другие праздники и другое отношение, в том числе к употреблению алкоголя», — сказал собеседник агентства.

По его словам, подобный указ не должен касаться всех жителей республики, «потому что в этом случае мы имеем ущемление прав тех же самых православных».

«Вино употребляется как напиток для причастия. И каждый православный, когда он приходит в храм после исповеди, получает причастие путем вкушения вина и хлеба», — пояснил А.Чуев

Источник: ИНТЕРФАКС

28 сентября 2006 года

Москва. Преподавание в российских школах «Основ православной культуры» способно снять межконфессиональную напряженность в российском обществе, заявил настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов.

«Если мы не предпримем меры, чтобы нарастающую межконфессиональную напряженность снимать, она доведет нас до распада», — сказал отец Максим во вторник на «круглом столе» в Москве, касаясь вопроса о преподавании «ОПК» в средних школах.

При этом вопрос заключается не в том, вводить или не вводить повсеместно этот предмет, поскольку, по его мнению, он и так будет введен, а в том, «как избежать противопоставления религий в пределах этого преподавания, как не допустить, чтобы преподавать одну религиозную культуру и оскорблять представителей другого этноса или религиозной направленности».

Для этого необходимо введение соответствующих механизмов, продолжил отец Максим. Священник также добавил, что сведение знаний о всех религиях в один учебник невозможно, поскольку это «очередной возврат к советской секулярности».

Со своей стороны автор одного из учебников «Основы православной культуры» Алла Бородина в ходе заседания «круглого стола» отметила, что он носит сугубо культурологический характер и что без знания основ православия невозможно понять многие произведения русской литературы, в частности, роман Федора Достоевского «Преступление и наказание», который сам автор, по ее словам, назвал книгой о том, «в чем есть православие».

Источник: ИНТЕРФАКС

28 сентября 2006 года

Санкт-Петербург. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что школьный предмет по истории мировых религий не способен стать адекватной заменой «Основам православной культуры» (ОПК).

«История религий не даст нравственного стержня человеку. Сейчас, когда попраны нравственные основы жизни, человеку нужно дать ориентиры, дать возможность изучать основы своей культуры», — сказал патриарх в понедельник на встрече с преподавателями и студентами Петербургских духовных школ.

«Мы не ставим вопрос о том, чтобы священники шли в школы», — добавил он. По мнению предстоятеля Церкви, преподавать «Основы православной культуры» должны светские люди, и подготовкой таких специалистов сейчас, в частности, занимается Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Источник: ИНТЕРФАКС

28 сентября 2006 года

Москва. Президент Афганистана Хамид Карзай призвал мусульманский мир ликвидировать институт исламских богословских школ — медресе.

Выступая с речью в Монреале, политик заявил, что медресе «учат ненависти, а не исламу, учат тому, что в мире есть люди, подлежащие уничтожению».

«От афганского народа и мирового сообщества потребуются многие жертвы, чтобы избавиться от тех мест, где под вывеской духовной школы молодых людей учат ненависти, чтобы использовать их против нас самих, чтобы превратить их в террористов-смертников», — сказал президент Афганистана.

Х.Карзай посетил Канаду с трехдневным визитом, во время которого призвал правительство Пакистана «уничтожить почву», питающую международный терроризм. По мнению президента, это главная предпосылка восстановления мира в его стране.

Х.Карзай, президенты США и Пакистана Джордж Буш и Первез Мушарраф намерены провести переговоры, темой которых станет борьба с международным терроризмом. Встреча запланирована на 27 сентября.

Источник: ИНТЕРФАКС

28 сентября 2006 года

Москва. Епископ Русской православной церкви призвал молодежь вдумчиво подходить к бракам с представителями других религий.

Этот призыв прозвучал из уст заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископа Егорьевского Марка в ходе встречи с православной молодежью в минувшее воскресенье в столичном отеле «Метрополь». На беседу с епископом, посвященную теме «Православная семья как путь ко спасению», пришло около полутора сотен юношей и девушек, в основном члены православных молодежных организаций.

Как отметил епископ Марк, викарий патриарха, нередко семьи создают «люди, у которых разные подходы к принципиальным, основополагающим мировоззренческим вопросам». Одним из таких принципиальных вопросов, по его мнению, является вопрос веры, «а люди соединяются, порой не спрашивая, не думая, какой веры избранник».

Счастливая семья, на взгляд епископа Марка, должна строиться на трех базовых принципах: иерархичности, то есть соблюдении традиционного главенства мужчины, жертвенности, подразумевающей готовность подчинять свои интересы интересам спутника жизни, и единстве взглядов. На этом аспекте владыка остановился особо, подчеркнув, что вопрос единства является ключевым, а отсутствие близости этических и нравственных воззрений способно породить множество серьезных проблем.

В этом отношении, по словам владыки, в наиболее уязвимом положении оказываются женщины, вступающие в брак с мусульманами: «девушки с нашими представлениями, с нашими взглядами на брак и семью приезжают на восток и попадают в патриархат, в средневековье».

Брак с мусульманами накладывает на женщин, которые, «может быть, и не задумываются о вопросах религии, но воспитаны в православной среде», накладывает ряд ограничений, заметил епископ. «Например, в Марокко, где я был недавно, для того, чтобы иметь паспорт гражданина страны, человек должен принять мусульманство. Если девушки выходят замуж за представителя ислама и приезжают в другую страну, то как правило дети там воспитываются уже в совершенно другой культуре — культуре ислама», — сказал владыка Марк.

Признав, что есть много примеров проявлений религиозной толерантности в семьях, состоящих из представителей разных религий, он в то же время отметил, что «обычно муж стремится обратить жену в свою веру». «В браке, по учению Церкви, соединяются не только тела, но и души, а когда одна ходит в храм, а другой — в мечеть, то, конечно же, трудно говорить о духовном единстве», — резюмировал епископ.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 сентября 2006 года

Москва. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал священнослужителей и мирян отказываться от совместного участия в теле- и радиопрограммах с Михаилом Ардовым, клириком так называемой Российской православной автономной церкви (РПАЦ) — раскольнической группировки с центром в Суздале.

В беседе с корреспондентом «Интерфакса» отец Всеволод рассказал, что на днях ему пришлось выступать в одной телепрограмме вместе с М.Ардовым, притом что изначально он (о. Всеволод — «ИФ») не был проинформирован об их совместном участии в передаче.

По словам отца Всеволода, однажды он уже оказывался в подобной ситуации, и в итоге ему пришлось в прямом эфире заявить, что «этот человек (М.Ардов — «ИФ») принадлежит к организации, которая выдает себя за православную церковь, но не является таковой».

«В этот раз я тоже сказал, что речь идет о секте, к руководству которой причастны осужденный педофил, некто Севастиан из Челябинска, и Валентин Русанцов — человек, которого обвинили в том же самом, однако после массированной кампании в его поддержку приговор ему был отменен», — рассказал представитель Московского патриархата.

Он отметил, что в журналистской среде за РПАЦ закрепилось звание «секты педофилов», о чем, по словам отца Всеволода, он также сообщил в прямом эфире.

«Я не имею ничего лично против господина Ардова, уважаю его таланты, однако считаю своим долгом свидетельствовать, что он является раскольником», — подчеркнул собеседник агентства.

Публичное оглашение данного факта, по его мнению, «особенно важно в тех случаях, когда он (М.Ардов — «ИФ») по приглашению появляется в эфире в рясе, с крестом, и при этом ни он сам, ни ведущие не говорят ничего о том, что этот человек принадлежит не к Русской православной церкви, а к этой более чем странной организации — РПАЦ».

Представитель Русской православной церкви призвал всех священнослужителей и мирян не ходить на эфиры с участием М.Ардова, а в том случае, если, по его словам, организаторы и ведущие программ «ставят нас перед фактом, прямо обличать эту раскольническую секту».

«Надеюсь, что руководство СМИ не будет допускать идентификации господина Ардова с Русской православной церковью», — добавил отец Всеволод.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 сентября 2006 года

Москва. Основную поддержку процессу создания на Украине единой поместной церкви должны оказать негосударственные общественные организации, считает глава комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, лидер «Христианско-демократического союза» Владимир Стретович.

Как сообщили «Интерфаксу» в понедельник в Союзе православных граждан Украины, перспективы создания на Украине поместной церкви, не зависимой от Московского патриархата, обсуждались на недавней встрече В.Стретовича и зампреда ХДС, народного депутата Украины Владимира Марущенко с епископом Тельмоса Иларионом (Рудником), членом Константинопольской церкви.

По сообщению Религиозно-информационной службы Украины, В.Стретович, в частности, заявил на встрече, что «украинский народ давно требует независимой церкви, признанной мировым православием», и выразил уверенность в скором ее появлении — слова, за которые, по мнению Союза православных граждан, депутата следовало бы отлучить от Церкви.

«Вселенская патриархия внимательно следит за процессами, которые происходят в Украине. Как украинца меня не может не волновать то, что православие в Украине разъединено. Надеюсь, что проблема будет решена. Я постоянно молюсь за это», — заметил в свою очередь епископ Иларион.

По мнению Союза православных граждан Украины, такой «призыв к вмешательству в церковные дела “оранжевых” НПО должно рассматривать как войну с Церковью» в лице Московского патриархата, инициируемую «контролируемым и зависимым от США микроскопическим Константинопольским патриархатом, использующимся “Вашингтонским ЦК” для разрушения Русской православной церкви».

«Лучше Варфоломею не вмешиваться в ситуацию на Украине — он лишится сана, а стамбульский патриархат — остатков репутации, его появление вызовет бурю, и православные выступят так, что Константинопольскому патриархату никогда больше не захочется экспериментировать на Украине», — убеждены представители Союза православных граждан.

Они также напомнили, что единство Русской православной церкви на всей ее канонической территории не является предметом для дискуссий.

«320 лет назад Киевская митрополия в полном соответствии со святыми канонами воссоединилась с Русской церковью. Неотторжимость Киевской митрополии от Русской церкви — аксиома», — подчеркнул представитель Союза.

Источник: ИНТЕРФАКС

27 сентября 2006 года

Тирасполь. На недавнем референдуме по определению статуса Приднестровья была выражена объективная воля жителей республики, убежден епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.

«Мы должны признавать то самовыражение и волю народа, которые были нам представлены в ходе официального референдума», — заявил владыка Юстиниан в интервью «Интерфаксу».

Он подчеркнул, что во время голосования в республике присутствовало большое число независимых иностранных наблюдателей, чей авторитет дополнительно подтверждает объективность итогов референдума.

«Естественно, что Приднестровье связывает свою судьбу с Россией... большая часть симпатий населения, конечно, направлена в сторону России», — отметил собеседник агентства.

По мнению правящего архиерея Приднестровья, вести разговор об общем государстве его непризнанной республики с Молдавией можно лишь в том случае, если последняя даст гарантии того, что не будет вступать в прозападные блоки и объединяться с Румынией.

«Но, к сожалению, в последнее время... Кишинев не предлагает политических гарантий по самоопределению Приднестровья в том случае, если вдруг Молдова возжелает объединиться с Румынией», — заявил владыка Юстиниан.

Он также назвал «очень верной» позицию российского МИД в отношении референдума, заключающуюся в необходимости всем сторонам провести переговоры — чтобы, по словам епископа, «Кишинев более трезво ощущал чаяния народа Приднестровья и понимал, что с людьми, выражающими так свое мнение, необходимо разговаривать». — «Но если Кишинев смотрит только на Запад, то Приднестровье в этом случае будет смотреть только на Восток», — подчеркнул собеседник агентства.

Источник: ИНТЕРФАКС