26 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2006 года

25 сентября 2006 года

МОСКВА. Журналистам необходимо придерживаться «правил игры» при описании деятельности церкви, заявил в пятницу заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на «круглом столе» в РИА Новости.

«Нам нужно всем понять, что, с одной стороны, мы не должны отрицать право светских СМИ обсуждать церковь, а с другой — что мы должны совместно выработать “кодекс правил”, который, к примеру, запрещал бы оскорблять религиозные символы и священные тексты», — пояснил он.

«Необходимо помнить, что в православной традиции священник является частью сакрального пространства. Резкие высказывания о нем оскорбляют чувства верующих, поэтому мы обязаны соотносить вред, который сейчас им наносится, и ту пользу, которые подобные высказывания приносят расширению свободы слова», — сказал Чаплин.

Однако, отметил он, церковь не должна навязывать журналистам цензуру. «Есть множество компетентных журналистов, профессионализм которых в последнее время все возрастает», — подчеркнул Чаплин.

Главный редактор журнала Russia Profile, лауреат европейской премии Джона Темплтона в области религиозной журналистики Андрей Золотов, подчеркнул, что, работая с такой интимной сферой жизни, как религия, СМИ «нужно быть еще более внимательными к фактам», так как превратное или просто непрофессиональное освещение церковной действительности может травмировать верующих.

«Отношения СМИ и церкви всегда складывались неоднозначно, всегда между ними была некая зона отчуждения. Если в конце 80-х — начале 90-х годов мы пережили ситуацию, когда отношение СМИ к РПЦ было в целом положительным, то в период разграничения средств массовой информации отношение к церкви изменилось», — сказал Золотов.

Ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин подчеркнул, что «сейчас СМИ, возникшие как площадки, на которых происходил обмен мнениями, превратились в поле для манипулирования, где представление об ответственности изменено».

«Вообще, самое главное в этом споре — понять, что вопрос не в том, что человек пишет, а в том, в какой тональности он это делает. Церковь не может быть вне внимания СМИ, но критические замечания, если таковые имеются, ни в коем случае не должны быть оскорбительными», — заявил, в свою очередь, ведущий программы «Судите сами» (телекомпания «Первый канал») Максим Шевченко.

Источник: РИА Новости

25 сентября 2006 года

МОСКВА. Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин от фракции «Родина» («Народная Воля — СЕПР») предложил Госдуме принять обращение к руководству России о начале процедуры признания Приднестровской Молдавской республики.

«Народная Воля» предлагает принять заявление ... «о необходимости начать процедуру дипломатического признания Приднестровской Молдавской республики», — сказал Бабурин, выступая в Госдуме на пленарном заседании в среду.

Комментируя предложение Бабурина, спикер Госдумы Борис Грызлов предложил ему готовить проект заявления. «Готовьте — в соответствии с процедурой мы его рассмотрим», — сказал Грызлов.

Он отметил, что в настоящее время фракция направляет это заявление на рассмотрение других фракций. «Мы считаем, что это должна быть консолидированная позиция Государственной Думы», — сказал он.

В свою очередь, депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов также подготовил заявление в связи с итогами референдума в Приднестровье. Он отметил, что из более чем полумиллионного населения Приднестровья 93,1 % высказалось за независимость и за вхождение в состав России. «Эту тему мы не можем, не должны обойти молчанием», — сказал он.

По его словам, со стороны ряда стран происходит блокада Приднестровья и к непризнанной республике применяются двойные стандарты. Он сказал также, что был наблюдателем на референдуме и, по его мнению, голосование прошло очень спокойно.

По мнению вице-спикера от фракции ЛДПР Владимира Жириновского, Россия должна учитывать желание жителей Приднестровья получить статус независимого государства.

Жириновский, ссылаясь на оценки политических аналитиков, сообщил, что в ближайшие 20–30 лет на карте мира появятся порядка 100 новых государств. В частности, по его мнению, среди этих государств будут Приднестровье и Абхазия. Лидер ЛДПР предложил в плане поддержки стремления Тирасполя к независимости установить прямое воздушное сообщение Москва-Тирасполь и решить вопрос с размещением консульства в Приднестровье.

Источник: РИА Новости

25 сентября 2006 года

МОСКВА. Остались нераспроданными около 15 тысяч билетов на концерт Мадонны в Москве, состоявшийся 12 сентября, сообщил в среду на пресс-конференции временный исполняющий обязанности замначальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов.

«Ажиотаж вокруг концерта поднимали его организаторы и были лица, которые скупали билеты в больших количествах и затем пытались их перепродать, всего нераспроданными осталось около 15 тыс билетов, хотя об этом никто почему-то не говорит», — сказал Козлов.

По его словам, безопасность на стадионе Лужники, где прошел концерт, обеспечивали 7,3 тысячи сотрудников милиции, военнослужащих внутренних войск и курсантов учебных заведений МВД России. Из них 3,5 тысячи находились непосредственно на стадионе.

По данным ГУВД, концерт Мадонны посетили 50 тысяч зрителей.

За различные правонарушения были задержаны 23 человека, добавил он.

Привлечение дополнительных сил для охраны порядка ГУВД Москвы никто не оплачивал, однако не участвовать в обеспечении общественного порядка в Москве во время концерта певицы милиционеры не могли, сказал Козлов.

«За рубежом таких вещей нет — там организаторы приглашают полицейских и полностью оплачивают им все расходы», — подчеркнул он.

Источник: РИА Новости

25 сентября 2006 года

МОСКВА. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США разработало ужесточенные методы ведения допроса над подозреваемыми в терроризме, сообщает электронная версия британской газеты «Гардиан» (The Gardian).

Нью-йоркский юрист Скотт Хортон (Scott Horton), который был советником сената США по методам ведения допросов, добыл список из «семи агрессивных методов ведения допроса ЦРУ», информировал, в свою очередь, американский журнал «Ньюсуик» (Newsweek).

Правозащитная организация Хумэн Райтс Вотч (Human Rights Watch) также подтверждает эту информацию.

Методы допросов, которые желает внедрить ЦРУ, включают: принудительную гипотермию (переохлаждение), принуждение подозреваемых проводить длительное время в положении стоя. Их предлагается лишать сна, а иногда срывать с подозреваемого рубашку (дабы травмировать морально). Рекомендуется раздавать пощечины, которые причиняют боль, но не наносят физического ущерба.

Эффективны, уверены эксперты, профессиональные удары в живот и манипуляции со светом и звуком.

Споры об узаконивании подобных методов для повседневной практики ЦРУ при допросах подозреваемых, внесли раскол в Республиканскую партию.

Сенаторы во главе с Джоном Маккейном (John McCain) выступили против планов администрации внести поправки в Женевскую конвенцию, чтобы удовлетворить притязания ЦРУ.

Генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит (Lord Goldsmith) также предупредил, что подобные планы США неизбежно натолкнутся на международное осуждение.

Выступая недавно перед юристами в Чикаго, генпрокурор заявил, что Женевская конвенция является важным международным стандартом, и ее принципы должны уважать все страны.

Между тем, некоторые из перечисленных методов уже применялись американцами в отношении подозреваемых в терроризме.

Недавно газета «Нью-Йорк таймс» (The New York Times) сообщила, что Абу Зубейда, первого из боевиков группировки «Аль-Каида», захваченного после терактов 11 сентября 2001, сначала держали в морозильной камере, а затем мучили громкой музыкой.

Источник: РИА Новости

22 сентября 2006 года

МОСКВА. Во вторник министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев подписал приказ об отмене приказа 2003 года об утверждении положительной экологической экспертизы проекта «Сахалин-2». Об этом во вторник сообщил журналистам заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

«Сегодня по протесту прокуратуры министр природных ресурсов Юрий Трутнев подписал приказ по министерству природных ресурсов, отменяющий приказ от 2003 года об утверждении положительной экспертизы проекта “Сахалин-2”», — сказал он.

По словам Митволя, приказ об отмене экспертизы требует последующего согласования с Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору.

Кроме того, он обратил внимание журналистов на то, что общественные экологические организации уже давно ведут борьбу в этой сфере.

«С 1991 года международные экологические организации, никак не связанные с правительством Российской Федерации, а также с некоторыми компаниями, ведут борьбу за то, чтобы для природы Сахалина не наступили крайне негативные экологические последствия», — отметил Олег Митволь.

Источник: РИА Новости

22 сентября 2006 года

Москва. Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил, что не удивлен распространенной одним из комитетов палаты представителей Конгресса информацией, согласно которой «Аль-Каида» получает финансовую помощь из целого ряда стран, в том числе из самих США и России.

«Это не государственные средства, а средства частных лиц. И то, что, по информации конгрессменов, они поступают и с территории нашей страны, говорит о том, что у нас действует достаточно развитое радикально-исламистское подполье, которое поддерживает определенные связи со своими единомышленниками за рубежом», — сказал Г.Гудков в четверг в интервью «Интерфаксу».

Вместе с тем, по его мнению, «в Россию идет и встречный финансовый поток из-за рубежа для поддержки ваххабизма, других экстремистских организаций, а также боевиков, действующих на Северном Кавказе».

Г.Гудков подчеркнул, что это явление стало достаточно массовым в мире, и выявить радикальные исламистские подполья спецслужбам в одиночку трудно.

В связи с этим, отметил собеседник агентства, необходимо задействовать и другие государственные механизмы для пресечения связей международного терроризма.

«Должна быть налажена идеологическая работа по развенчанию экстремизма, воспитанию молодежи, нужна также обновленная эффективная образовательная программа, грамотная работа миграционных служб. Это долгий процесс, но, если его не начать, победы над внутренним экстремизмом нам не видать», — сказал депутат.

При этом он подчеркнул, что огромный позитивный вклад в эту работу способен внести ислам. «Ислам может и должен сыграть роль разрушителя этой пагубной для всего мира идеологии радикального экстремизма», — считает Г.Гудков.

Источник: ИНТЕРФАКС

22 сентября 2006 года

Москва. По данным министерства юстиции РФ на конец 2005 года — самой свежей на данный момент статистике, в России зарегистрировано 22 513 религиозных организаций.

Из них 12 214 организаций входят в состав Московского патриархата, 3668 — исламских, 1558 — харизматических (пятидесятнических), 965 — баптистских, 740 —евангелических, 652 — адвентистских, 408 относятся к секте «Свидетелей Иеговы». По сравнению с данными на 1 января 2004 года доля общин Русской православной церкви выросла на 1,1%, в то время как процент неканонических православных юрисдикций и новых религиозных движений несколько уменьшился.

В частности, стало меньше баптистских, сальвационистских и кришнаитских общин, в то время как харизматические церкви по-прежнему имеют тенденцию к росту. Доли остальных вероисповеданий заметных изменений не претерпели.

Далее список религиозных организаций (по убыванию их численности) выглядит так: старообрядцы — 285 общин, иудеи — 284, лютеране — 228, католики — 255, буддисты — 197, пресвитериане — 187, методисты —115, Новоапостольская церковь — 80, кришнаиты — 78, Армянская церковь — 68, мормоны — 53, язычники и шаманисты — 22.

Источник: ИНТЕРФАКС

21 сентября 2006 года

Москва. Православные россияне отмечают в этот четверг один из главных (двунадесятых) церковных праздников — Рождество Пресвятой Богородицы.

По преданию, Дева Мария родилась в небольшом галилейском городке Назарете и была долгожданным ребенком в семье своих родителей — святых Иоакима и Анны, которые долгое время оставались бездетными, за что терпели несправедливое поношение от своих соплеменников, поскольку у евреев бесчадие в ту пору считалось наказанием за грехи.

По легенде, когда святая Анна молилась в храме, перед ней предстал ангел Господень и сказал, что Бог внял ее молитве — она родит, и о ее потомстве будут говорить во всем мире. Тогда Анна пообещала, что посвятит свое дитя служению Господу. Через девять месяцев святая Анна родила дочь и нарекла ее Марией.

На Руси день Рождества Богородицы издавна считался второй встречей осени.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64 65-72 73-80