26 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2006 года

20 сентября 2006 года

ТИРАСПОЛЬ. Жители Приднестровья высказались на референдуме за независимость республики и последующее ее присоединение к России.

Как сообщили в ЦИК непризнанной республики, по предварительным данным, за такой курс проголосовали 97,1% избирателей. Против — 2,3%.

По второму вопросу о возможном отказе от независимости Приднестровья с последующим вхождением в состав Молдавии? «против» высказались 94,6%, «за» — 3,4%.

В голосовании приняло 78,6% избирателей от общего числа внесенных списки для голосования.

Международные наблюдатели, участвовавшие в мониторинге проведенного в Приднестровье референдума, подписали накануне совместное заключение. В документе говорится, что «в ходе референдума нарушений принципов всеобщего, равного, прямого избирательного прав при тайном голосовании не выявлено».

«Принцип проведения выборов избирательными органами в полной мере реализован, фактов влияния на их деятельность со стороны органов государственной власти ПМР (Приднестровской Молдавской республики) и органов местного самоуправления не зафиксировано», — отмечается в заявлении.

В ходе всенародного опроса, по мнению международных наблюдателей «соблюдались принципы свободных и справедливых выборов, принцип открытости и гласности референдума в достаточной степени реализован, информация, в том числе официальная, о референдуме была доступна всем заинтересованным лицам».

В мониторинге голосования принимали участие более 130 международных наблюдателей из стран СНГ и Западной Европы.

Источник: РИА Новости

20 сентября 2006 года

Москва. Большинство россиян (57%) считает вероятными столкновения на национальной почве в своем населенном пункте. Полностью отвергают возможность межнациональных стычек 9% опрошенных социологами, и 26% полагают, что это скорее невозможно.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованным в пятницу, наиболее «горяча» данная тема в Москве и Санкт-Петербурге, где 89% респондентов считают столкновения возможными, и лишь 5% с ними не согласны.

В крупных и средних городах также большинство (77–80%) допускает вероятность эксцессов, в малых городах мнения разделились (45% против 45%), а в селах преобладает точка зрения, что такие столкновения невозможны (54% против 36%).

В ходе опроса, который ВЦИОМ проводил 9–10 сентября в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, респонденты скорее негативно оценивали действия местных властей в сфере национальных отношений.

По мнению 31% россиян, местные власти что-то делают в этой связи, но явно недостаточно, а 30% вообще не видят каких-либо позитивных действий властей.

18% россиян положительно оценивают действия властей и считают, что они делают все возможное для предотвращения межнациональных столкновений (среди москвичей и петербуржцев таких лишь 8%).

Источник: ИНТЕРФАКС

20 сентября 2006 года

Москва. Проблема взаимоотношений с приезжими других национальностей актуальна сегодня для подавляющего большинства россиян, отмечают социологи.

89% опрошенных социологами фонда «Общественное мнение» сообщили, что там, где они живут (в их городе или селе), есть приезжие других национальностей, причем 72% говорят, что таких приезжих много (по мнению 17% — мало). Только 6% опрошенных сказали, что там, где они живут, приезжих других национальностей нет.

В личной неприязни по отношению к людям других национальностей признаются 28% респондентов (по сравнению с опросами предыдущих годов эта доля снизилась — в 2002 году она составляла 32%).

Большинство же — 66% — участников опроса, который проводился 9–10 сентября в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участие 1500 респондентов, утверждают, что не испытывают раздражения или неприязни по отношению к представителям той или иной национальности.

Источник: ИНТЕРФАКС

20 сентября 2006 года

Нью-Йорк (ООН). Экономический ущерб, причиняемый нелегальной миграцией России в виде неуплаты налогов, составляет более $8 млрд в год, заявил директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

Как сообщила в пятницу служба новостей ООН, выступая в Нью-Йорке, К.Ромодановский подчеркнул, что Россия рассматривает нелегальную миграцию как угрозу национальной безопасности.

По словам директора ФМС, ежегодно мигранты из стран СНГ вывозят из России свыше $10 млрд, минуя систему государственного контроля. При этом объем зарегистрированных денежных переводов мигрантов из этих стран в 2005 году превысил $3 млрд.

Как сообщил К.Ромодановский, в России сегодня насчитывается около 10 млн мигрантов. По его словам, это в основном граждане республик бывшего СССР.

Источник: ИНТЕРФАКС

20 сентября 2006 года

МОСКВА. Власти столицы не исключают, что будут штрафовать предприятия, сотрудники которых не имеют детей, заявила первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава комплекса социальной сферы Людмила Швецова на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.

По ее словам, возможно, что в городе возродится своеобразный «налог на бездетность»

«На предприятиях будет определяться количество бездетных сотрудников, вычисляться соотношение, и, если оно будет неравным по сравнению с тем, сколько их могло бы быть, то с таких предприятий будет взиматься штраф», — предположила Швецова.

«Пока это проект, однако все можно рассчитать», — подчеркнула она.

Глава столичного комплекса социальной сферы подчеркнула, что правительство Москвы намерено всеми возможными способами повышать престиж материнства в городе.

«Для предприятий, где работницы будут уходить в декрет по уходу за ребенком, это возможность снижения подоходного налога, социального налога», — уточнила она.

Швецова также отметила намерение властей решить вопрос о сохранении рабочего места при уходе женщины в декретный отпуск.

«Многие молодые женщины называют главным препятствием в вопросе рождения детей — карьеру. Мы должны обеспечить им возможность безбоязненного ухода в декретный отпуск без потери рабочего места», — отметила первый заммэра.

Кроме того, по словам главы социального комплекса столицы, «москвички позднее всех в стране принимают решение о рождении хотя бы первого ребенка». По приведенным Швецовой статистическим данным, если в общем по России на такой шаг женщины идут в 18–22 года, то в Москве этот возраст колеблется от 26 до 34 лет.

Швецова объясняет это тем, что «город наш — прагматичен, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и ребенку, необходимо много зарабатывать, а для этого много работать».

«Настолько поздно рожать — как минимум вредно для здоровья», — отметила Швецова. Поэтому, по ее словам, «женщинам необходимо помочь пораньше принимать решения о рождении ребенка, чему в немалой степени поспособствует одобренная недавно на столичном правительстве Всемосковская комплексная программа “2007 год — год ребенка”».

Заммэра добавила, что «под новый год мы разложим в почтовые ящики в домах Москвы три миллиона брошюр, рассказывающих об этой программе».

Источник: РИА Новости

19 сентября 2006 года

С.-ПЕТЕРБУРГ. В Санкт-Петербурге во время акции представителей Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) пострадали шесть человек, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах города.

«Инцидент произошел на Пионерской площади, перед зданием ТЮЗа, во время санкционированного митинга организованного ДПНИ», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, участие в митинге принимали около 40 представителей движения.

«Через десять минут после начала акции появились около 40 представителей антифашистского движения и завязали драку. В результате серьезно пострадали два человека: один получил ножевое ранение, а у второго пробита голова. В общей сложности пострадали шесть человек», — сказал собеседник агентства.

Задержан 21 человек, участвовавший в драке.

Как сообщается на официальном сайте ДПНИ, акция около ТЮЗа проводилась в поддержку жителей карельского города Кондопога.

«Акция была согласована. Через полчаса после ее начала подошла группа в которой было около 50 человек. Выхватив ножи и бутылки, они напали на митингующих. Один из участников митинга получил тяжелое ножевое ранение в область живота, еще у одного пробита голова», — говорится в информации на сайте движения.

Источник: РИА Новости

19 сентября 2006 года

САРАТОВ. Главное управление внутренних дел (ГУВД) Саратовской области официально опровергло слухи о массовых беспорядках в Вольске.

«ГУВД Саратовской области заявляет, что эта информация не соответствует действительности. Поводом для возникновения слухов послужила драка возле кафе “Галактика” в городе Вольске. В 3 часа ночи 10 сентября текущего года бригадой “скорой помощи” от этого кафе в больницу были доставлены трое граждан в возрасте от 20 до 29 лет с проникающими ножевыми ранениями в грудь и живот. Потерпевшие пояснили, что ранения получили в 02.50 от неизвестных лиц, предположительно кавказской национальности, в ходе обоюдной драки. С места происшествия эти лица скрылись», — говорится в официальном сообщении ГУВД.

Впоследствии в центральной районной больнице один из потерпевших от полученных ран скончался.

В совершении преступления подозреваются Унанян Гарник Валентинович, 1967 года рождения, ранее судимый по ст.115, 222 ч.2 УК РФ, и Мхонян Артур Суренович, 1981 года рождения.

Приняты меры к их розыску и задержанию.

Прокуратурой района возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).

Для расследования преступления создана следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники прокуратуры и оперативные работники органов внутренних дел.

Для оказания практической помощи в расследовании и раскрытии преступления в Вольск направлена группа сотрудников ГУВД.

Информация некоторых СМИ о том, что для охраны общественного порядка в Вольске задействованы дополнительные силы, в частности, подразделения ОМОН, также не соответствует действительности, подчеркнуто в сообщении.

Генпрокуратура РФ изучает информацию о столкновениях в ряде регионов России на национальной почве. Об этом сообщил в пятницу журналистам первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

«Сейчас мы обобщаем все сообщения на эту тему и выясняем, есть ли причины, которые способствуют этим событиям», — заявил Буксман, отвечая на вопрос журналистов о событиях в городе Вольск в Саратовской области.

Представитель Генпрокуратуры не стал давать оценку произошедшим событиям и не сообщил каких-либо подробностей.

Источник: РИА Новости, Эрик Батуев

19 сентября 2006 года

МОСКВА. Всем российским женщинам в период беременности в 2007 году будут предоставлены бесплатные лекарства, сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на пресс-конференции в рамках международного семинара «Низкая рождаемость в РФ: вызовы и стратегические подходы» в четверг.

«Всем женщинам в период беременности в 2007 году будут предоставлены бесплатные лекарства. Кроме того, в следующем году в родовой сертификат планируется включить помимо служб родовспоможения и педиатрические службы, а с 2008 года в России начнется строительство самых современных центров перинатальной направленности», — сказал Зурабов.

По его словам, в 2007 году на оснащение оборудованием родовых консультаций будет направлено около 5 миллиардов рублей.

Говоря о демографических проблемах в России, министр отметил, что «проблема демографического кризиса в России хорошо известна».

«Руководство России крайне заинтересовано в продолжении обсуждения дальнейших мер по улучшению демографической ситуации в стране. Основные проектные мероприятия, связанные с повышением рождаемости в России, в будущем будут связаны со снижением младенческой смертности», — сказал Зурабов.

«Хочу отметить, что репродуктивное поведение населения как Советского Союза, так и России эластично, то есть зависит от государственной политики. В 1987 году коэффициент рождаемости в стране был 2,19, к 1997 году он снизился до 1,17 — население отреагировало на трудности переходного периода в России низкой рождаемостью. В 2005 году коэффициент рождаемости в России составил 1,29. Хочу отметить, что, в частности, в 2005 году в городе этот коэффициент составлял 1,2, на селе — 1,6», — подчеркнул Зурабов.

По его словам, рождаемость в России имеет некоторые социально-обусловленные признаки. «У нас сейчас в стране некий “демографический гребень”. До 2012–2013 годов количество женщин репродуктивного возраста в России будет расти. Хочу также отметить, что остается актуальным вопрос, какой категории людей надо помогать. Считаю, что в первую очередь надо помогать работающим гражданам», — отметил глава Минздравсоцразвития РФ.

Источник: РИА Новости

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64 65-72 73-80