10 декабря 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2006 года

19 сентября 2006 года

Тольятти. Вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев позитивно оценил перспективу преподавания в регионе «Основ православной культуры».

«Представители других народов и конфессий живут в стране, 90% населения которой по своему вероисповеданию — православные. Таким образом, последователи других религий тоже являются частью православной культуры. Сама российская государственность и состоялась благодаря православной культуре», — заявил С.Сычев на «круглом столе» в Тольятти.

Звучащие в последнее время неоднозначные высказывания о введении в школах «Основ православной культуры», по мнению вице-губернатора, не повлияют на то, что дисциплина будет введена во всех общеобразовательных учреждениях Самарской области, сообщают местные СМИ.

С.Сычев также подчеркнул общность сегодняшних задач государства и церкви, таких, как воспитание молодежи, преодоление демографического кризиса, вследствие чего, по его мнению, невозможно полное отделение церкви от государственной сферы.

В свою очередь мэр Тольятти Николай Уткин, принимавший участие в работе круглого стола, сообщил о возможности создания в городе православного института, средства на который могут быть выделены из бюджета.

Источник: ИНТЕРФАКС

19 сентября 2006 года

БРЮССЕЛЬ/КИЕВ. В опрос вхождения Украины в НАТО будет решаться на общенациональном референдуме, время покажет, когда возникнет необходимость его проведения. Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович в четверг в Брюсселе, где проходит заседание комиссии Украина-НАТО.

«Мы достигли главного — отделили вопрос о членстве в НАТО от нормального взаимовыгодного сотрудничества с альянсом. Это — ключевой ориентир для дальнейшей работы правительства в направлении отношений с альянсом. Отныне вопрос вхождения Украины в НАТО будет решаться на общенациональном референдуме. Время покажет, когда возникнет необходимость его проведения», — подчеркнул глава украинского правительства.

Янукович уверен, что в настоящее время проводить референдум о вступлении Украины в НАТО преждевременно.

«Это (организация референдума) будет зависеть от политического процесса в Украине», — сказал украинский премьер после встречи с членами Совета НАТО, подчеркнув, что для организации подобного референдума на Украине необходимо провести ряд социально-экономических реформ, повысить уровень жизни населения.

Янукович убежден, что для вступления Украины в НАТО требуется поддержка со стороны широких слоев населения республики. В настоящее время, по словам премьера, членство Украины в НАТО поддерживают 12–25% населения страны.

Сегодня, продолжил премьер-министр, правительство намерено сосредоточиться на углублении отношений партнерства с альянсом на основе интенсифицированного диалога о членстве и ежегодных целевых планов действий.

«Украина высоко ценит уровень сотрудничества с НАТО, мы ценим постоянную поддержку наших евроатлантических устремлений, поддержку военной реформы и других демократических и рыночных преобразований», — отметил Янукович.

Правительство, пообещал он, «сделает все, чтобы граждане Украины получали объективную и непредвзятую информацию о деятельности альянса, а также о сотрудничестве нашего государства с НАТО».

В течение последних двух лет, сообщил глава украинского правительства, он констатировал «наличие более негативного отношения украинского населения к евроатлантической интеграции».

По его словам, это связано, в частности, с тем, что предыдущее правительство Украины уделяло недостаточное внимание информированию населения о сотрудничестве с НАТО.

Источник: РИА Новости, Владимир Супрун, Александр Шишло

19 сентября 2006 года

15 сентября Национальный банк Украины ввел в обращение новую купюру достоинством 500 гривень (приблизительно $100).

На лицевой стороне купюры изображен портрет самобытного философа Григория Сковороды, а на обратной здание Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Однако изумление граждан Украины — первых увидевших купюру, вызвал масонский символ, подобный тому, который присутствует на однодолларовой американской купюре — «всевидящее око» заключенное в треугольник, который, в свою очередь, заключен в круг.

Несмотря на возмущение общественности, комментариев от представителей Национального банка Украины до сих пор не последовало.

Источник: Правая.ru

14 сентября 2006 года

ПЕТРОЗАВОДСК. Депутатская комиссия Госдумы, созданная в связи с массовыми беспорядками в городе Кондопога (Карелия), выступила за ужесточение миграционного законодательства в России. Об этом сообщил в понедельник журналистам по итогам визита комиссии в Кондопогу председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

По его словам, на встречах с местными жителями, в частности, было высказано предложение внести изменения, направленные на ужесточение процедуры получения российского гражданства. Предполагается, что кандидаты на получение российского гражданства должны прожить в России не менее 12 лет и не иметь проблем с законом.

Это предложение, сказал Васильев, будет направлено парламентом Карелии в виде законодательной инициативы в Госдуму.

«Мы, естественно, его поддержим», — отметил депутат.

Одновременно по итогам поездки в Кондопогу депутаты обещали поддержать инициативы об ужесточении антиалкогольного законодательства.

По мнению Васильева, эти и другие меры помогут «устранить социальную напряженность, ставшую одной из причин событий в Кондопоге».

Председатель комитета по безопасности ГД добавил, что власти Карелии могут использовать опыт других регионов России, где в недавнем прошлом также происходили беспорядки на межэтнической почве.

В качестве примера Васильев привел Краснодарский край, где конфликт между коренным населением и выходцами с Кавказа удалось преодолеть после того, как была устранена коррупция на местных рынках.

«Перекупщики ушли, их места заняли кубанцы, в результате цены на рынках упали, что повлияло и на снижение напряженности», — пояснил Васильев.

По его словам, на встрече депутатской комиссии с руководством Карелии республиканские власти высказали намерение посетить Краснодарский край для обмена опытом.

В первых числах сентября в Кондопоге произошли массовые беспорядки после убийства местных жителей, совершенного в результате пьяной драки. В этом преступлении подозреваются выходцы с Кавказа. Были подожжены несколько торговых палаток и магазинов, принадлежащих кавказцам, и совершены попытки разгрома ресторана, у которого произошла драка.

По подозрению в причастности к погромам и поджогам зданий в Кондопоге были задержаны десятки человек.

Источник: РИА Новости-Северо-Запад, Алексей Укконе

14 сентября 2006 года

НЬЮ-ЙОРК. Россия не будет спешить в ВТО в ущерб своим интересам, заявил спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов Нью-Йорке.

«Мы спокойно отнесемся к ситуации, когда какое-то время не будем членами Всемирной торговой организации. Мы не будем стремиться попасть в ВТО любой ценой без учета наших национальных интересов», — сказал Миронов на брифинге.

Во время своего краткосрочного визита в Нью-Йорк он провел неформальные переговоры с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, а также с руководством влиятельного американского политологического центра «Совет по международным отношениям».

«Киссинджер, похоже, оптимист с точки зрения скорейшего вступления России в ВТО. Он считает, что мы можем договориться», — сказал Миронов. По его словам, бывший госсекретарь полагает, что Россия пойдет на уступки ради скорейшего присоединения к ВТО.

Миронов прилетел в Нью-Йорк для открытия 11 сентября мемориала «Слеза скорби», дара россиян американскому народу.

Источник: РИА Новости, Лариса Саенко

14 сентября 2006 года

МОСКВА. Депутат от фракции «Родина» Андрей Савельев на пленарном заседании Госдумы в среду предложил Совету Думы обратиться к президенту России и президенту Чечни с просьбой об отставке Рамзана Кадырова с поста премьер-министра Чечни.

«Предлагаю Совету Думы рассмотреть вопрос об обращении к президенту Чечни и президенту России о том, чтобы Рамзан Кадыров был отстранен от занимаемой должности за свои высказывания и свою деятельность, которая разжигает межнациональную вражду», — сказал Савельев.

При этом он не уточнил, какие высказывания Кадырова имеет в виду.

Комментируя заявление Савельева, спикер Госдумы Борис Грызлов сказал, что предложение может быть направлено в Совет Думы, где будет рассмотрено.

«Ваше предложение можно рассмотреть от Вашего имени или от имени фракции», — сказал спикер, обращаясь к Савельеву.

Источник: РИА Новости

14 сентября 2006 года

Киев. Жители украинского села Микулычин на Гуцульщине, в окрестностях которого два года назад построили дачу президента Виктора Ющенко, верят в то, что на ней поселилась нечистая сила.

Как рассказал местный рабочий, у гуцулов есть обычай: когда хозяин продает дом, то спрашивает: «Покупаешь со всем, что в нем есть?» И здесь, не зная местных традиций, можно, по его словам, допустить роковую ошибку. Покупали участок через фирму-посредницу, и ответ мог прозвучать утвердительный, пишет в среду украинский выпуск газеты «Комсомольская правда».

Жители села считают, что, когда дом на месте будущей дачи президента разобрали, бес пошел гулять по стройке.

Однажды трактор сам собой пополз и перевернулся, бензопила останавливалась либо заводилась, горела проводка, дважды тушили пожар. А сейчас, как утверждают некоторые, на даче в отсутствие хозяина включаются телевизоры.

В свою очередь местный священник отец Богдан отметил, что Церковь «не отбрасывает дьявола, и то, что он может войти в человека, поселиться в его доме, так об этом и в Библии написано».

«Если человек грешит, живет в злобе, агрессии, обманывает, проклинает, верит не Богу, а разным гадалкам и ведьмам, жди нечистого. Но в данном случае слухи, видимо, очень преувеличены. Ну, про то, как трактор перевернулся, и прочее. Люди жаждут сенсаций. Однако и на пустом месте они не возникают», — добавил отец Богдан.

Источник: ИНТЕРФАКС

14 сентября 2006 года

Москва. Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов поддержал Национальную организацию русских мусульман, которые обвинили в беспорядках в Кондопоге «иммигрантов мусульманского происхождения», дискредитирующих своим поведением ислам.

«Мы должны показать лучшее, что есть в исламе, а не демонстрировать худшее, что бытует в наших нравах», — заявил М.Бибарсов в интервью сайту Ислам.ру.

По мнению муфтия, в Кондопоге «дрались не благочестивые прихожане разного вероисповедания, а пьяные молодые люди, следовавшие по стопам сатаны».

«Ведь все это произошло ночью в ресторане, куда верующий не пойдет, зная о царящих нравах в таких явно не богоугодных заведениях, — добавил М.Бибарсов. — И мне как верующему человеку непонятно, почему некоторые околорелигиозные группы пытаются оправдать преступные действия — как с той, так и с другой стороны».

Муфтий отметил, что, согласно шариату, «за подобные проступки (коль преступление доказано) этим горе-правоверным грозят меры наказания более суровые, нежели те, что в российском законодательстве», и, защищая зачинщиков драки в Кондопоге, «мы невольно оправдываем — пусть косвенно — пьянство и разврат в разных формах».

Ранее заявление Национальной организации русских мусульман подверглось критике сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова, обвинившего его авторов в национализме.

Источник: ИНТЕРФАКС

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64 65-72 73-80