26 сентября 2018 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2006 года

12 сентября 2006 года

МОСКВА. Единство Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) с Московским патриархатом будет восстановлено при сохранении административной самостоятельности и принципиальных позиций РПЦЗ по вопросам экуменизма, говорится в обращении к пастве Архиерейского Синода РПЦЗ, опубликованном в пятницу на официальном сайте Зарубежной Церкви.

«Сегодня настало время, когда следует искать восстановления общения с истоками нашего собственного предания», — сказано в обращении Синода. В пятницу его члены утвердили Акт о каноническом общении с Церковью в Отечестве.

«На то есть две воли — одна исходит от тех русских людей, которые являются чадами Русской Зарубежной Церкви, готовыми всячески содействовать восстановлению церковной жизни и воцерковлению народа, а другая исходит от наших собратьев и сестер в России, трудящихся ради ее возрождения и протягивающих нам руку», — отметили архиереи РПЦЗ.

В связи с принятием «Акта о каноническом общении» устав РПЦЗ может быть пересмотрен. Однако в обращении к верующим Архиерейский Синод подчеркивает, что «речь не идет о “самоупразднении” Русской Зарубежной Церкви». «Речь идет о примирении и взаимном признании друг друга при сохранении нашей административной самостоятельности, ибо мы понимаем нужды нашего духовенства и паствы лучше, чем их понимают в Москве», — поясняется в документе.

В нем также цитируется первый параграф Акта, в котором сказано, что РПЦЗ, «совершая свое спасительное служение в исторически сложившейся совокупности ее епархий, приходов, монастырей, братств и других церковных учреждений, пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви».

По информации Синода, после подписания Акта каждая сторона, «сохраняя свое лицо как Церковь, продолжает существовать в полной своей легитимности и самостоятельности, но уже признав другую часть и провозгласив единство Русской Церкви».

Архиереи РПЦЗ заявили также, что не намерены отступать от своих принципиальных позиций, в частности, по вопросу экуменического движения (движения к единству всех конфессий). «Мы собираемся продолжать выступать с твердым осуждением так называемой “теории ветвей” и совместных молитв с еретиками», — говорится в обращении.

Вместе с тем, архиереи отметили, что всегда были открыты к диалогу, придерживались «умеренной экклезиологии» и никогда не отрицали «присутствия Божией благодати» ни в Московском патриархате, ни в других Поместных Церквах.

Донести до России дух основоположников Русской Зарубежной Церкви — миссия РПЦЗ, подчеркивается в обращении. И архиереи призывают свою паству помнить, что только в Царстве Небесном все будет идеально, а в Церкви земной люди постоянно будут испытывать трудности, которые «нужно преодолевать путем доброго братского диалога и сотрудничества, снисхождения, понимания и христианского отношения друг ко другу».

Источник: РИА Новости, Ольга Липич

12 сентября 2006 года

МОСКВА. Архиерейский Синод Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) одобрил Акт о каноническом общении с Московским Патриархатом.

«Акт одобрен. Комиссии по диалогу с Московским Патриархатом поручено обсудить на следующем заседании со встречной комиссией все детали подписания Акта и порядок богослужения в тот день, когда мы вступим в общение», — сказал в интервью РИА Новости по телефону в пятницу из Нью-Йорка личный секретарь Первоиерарха РПЦЗ священник Серафим Ган.

По его словам, встреча двух комиссий должна состояться этой осенью. А в декабре Архиерейский Синод РПЦЗ соберется снова, чтобы обсудить итоги встречи комиссий.

«Слава Богу за то, что Он дал нам силы и мужество совершить такой огромный шаг вперед», — подчеркнул представитель Русской Зарубежной Церкви.

На основе Акта о каноническом общении в соответствии с церковной традицией может быть официально восстановлено полное церковное (евхаристическое) общение Русской зарубежной церкви и Церкви в Отечестве. Это даст возможность священникам РПЦ и РПЦЗ вместе служить, а мирянам — причащаться из одной Чаши, то есть вместе совершать главное церковное таинство. Это будет означать окончательное восстановление единства после более чем 80-летнего разделения.

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло после революции и гражданской войны в России, когда часть иерархов, оказавшихся в эмиграции, отказалась подчиняться РПЦ, считая ее несвободной в своих решениях из-за гонений большевиков.

Для решения проблем, препятствовавших восстановлению полного церковного общения, были созданы специальные встречные комиссии по переговорам, которые и разработали проект Акта о каноническом общении. Священный Синод РПЦ «принципиально одобрил» доработанный акт, а также проект приложения к нему в июле.

Источник: РИА Новости

12 сентября 2006 года

БАЛТИЙСК (Калининградская область). Российские стратегические подводные лодки успешно осуществили пуски межконтинентальных баллистических ракет, сообщил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов на встрече с Владимиром Путиным.

В воскресенье Иванов доложил главе государства о том, что запланированные на первую половину сентября серьезные учения морских стратегических ядерных сил сегодня завершились, и завершились успешно.

По его словам, накануне атомная стратегическая подводная лодка К-84 с Северного полюса осуществила учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты по полигону Кижа, крайней континентальной точки Архангельской области.

Вице-премьер сказал, что пуск прошел успешно.

Министр обороны отметил, что это сложное упражнение, последний раз оно выполнялось 11 лет назад. Действия в таких условиях сложны для всего экипажа, особенно для штурманов, сказал Иванов.

По словам министра, само прицеливание с Северного полюса, где широта и долгота становятся понятиями относительными, затрудняет проведение этого пуска.

Иванов сообщил, что пуск с Северного полюса был особенно важен, лодка благополучно всплыла. Она вернется с Северного полюса через три недели.

По словам вице-премьера, пуск был осуществлен с минимальной для межконтинентальных баллистических ракет дальностью в 2600 километров.

Иванов доложил о том, что все три учебно-боевых блока успешно вчера прибыли точно на полигон.

Кроме того, сообщил он, сегодня в девять утра с другой стратегической атомной подводной лодки был совершен учебный пуск из акватории Тихого океана по тому же полигону в Архангельской области.

Глава Минобороны сказал, что два учебно-боевых блока прибыли на полигон в расчетное время.

Источник: РИА Новости

12 сентября 2006 года

КАЛИНИНГРАД. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй заявляет о необходимости воссоединения Русской Православной Церкви (РПЦ) и Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ).

«Разногласия начались 80 лет назад. И о воссоединении нельзя говорить как о равных величинах. Ведь у московского патриархата 27 тысяч приходов, а у РПЦЗ — всего 280. Но то, что воссоединяются русские люди и возвращаются к единству — как возвращаются святыни на родную землю, так и те, кто раньше жил вне матери-церкви — это счастье», — сказал патриарх на брифинге в Калининграде после освящения Кафедрального собора Христа Спасителя.

Он подчеркнул, что причин для разделения нет. «Надо объединяться, воссоединяться. Митрополит Антоний Храповицкий сказал, что когда церковь в России получит свободу, тогда они принесут на суд московского патриархата отчет о своей деятельности. Но мы не требуем отчета. А воссоединение — это правильно», — подчеркнул Алексий Второй.

Источник: РИА Новости — Северо-Запад, Анатолий Нилов

11 сентября 2006 года

Самара. Первая в России межрегиональная конференция «Православная цивилизация: прошлое, настоящее, будущее» пройдет в Самаре 15–17 сентября, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» пресс-секретарь Самарской епархии Юрий Изъяцкий.

«Глобальная задача этой конференции — приобщить представителей исполнительной власти, научных кругов к мысли, что Россия — хранительница православной цивилизации, и эту цивилизацию необходимо хранить», — сказал Ю.Изъяцкий.

Он отметил, что одной из новых, приносящих реальные плоды форм сотрудничества православной церкви и государства стали церковно-государственные форумы, посвященные важнейшим проблемам современности. «Поэтому и ожидаемый форум должен принести ощутимый результат», — сказал пресс-секретарь.

«Людей важно приобщить к культуре, чтобы они понимали роль России как хранительницы православной цивилизации в современном мире», — отметил Ю.Изъяцкий.

По его словам, современному обществу важно понять, что не существует никакого конфликта цивилизаций, поэтому «все должны жить без каких-то стычек».

В рамках конференции состоится обсуждение вопросов, связанных с историей религии в Поволжье, запланированы выступления докладчиков и «круглые столы».

В частности, будут обсуждаться темы «Православная цивилизация: историко-философский, богословский, этнический аспекты», «Культура православной цивилизации: проблема свободы творчества», «Государственная власть, общество и Русская православная церковь: проблемы и перспективы взаимодействия», «Богословская и научная картины мира: единство или противостояние», «Современные информационные технологии в контексте православной цивилизации».

Кроме того, в рамках конференции пройдут выставки, концерты, планируется совершение молебна в Преображенском соборе города Тольятти, состоится крестный ход. По итогам конференции запланировано подписание соглашения о создании межвузовской кафедры «Теология».

В конференции примут участие представители различных религиозных и общественных организаций, помощник полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Величко, управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, губернатор Самарской области Константин Титов.

Источник: ИНТЕРФАКС

11 сентября 2006 года

Москва. Введение в составы общественных советов при силовых ведомствах РФ, прежде всего при министерстве обороны, священнослужителей повысит эффективность деятельности этих структур, считает сотрудник военного отдела Московского патриархата священник Михаил Васильев.

«Церковь всегда была государствообразующей структурой. И сегодня, сохраняя культурную и духовную идентичность нации, она не может остаться вне процесса формирования взаимодействия общества с Вооруженными силами», — заявил отец Михаил, слова которого приводит в четверг газета «Красная звезда».

Поэтому, продолжил он, в Церкви считают «естественным и правильным» ее участие в работе таких общественных советов.

Отец Михаил также отметил, что сегодня священнослужители проводят работу в 789 гарнизонах министерства обороны. При этом в 420 гарнизонах построены храмы.

Источник: ИНТЕРФАКС

11 сентября 2006 года

ДЖАКАРТА. Тысячи индонезийских христиан в четверг приняли участие в акциях протеста против предстоящей казни троих своих единоверцев, сообщает радиостанция «Эльшинта».

К демонстрантам присоединились также некоторые проживающие в городе Тентена мусульмане, сообщают местные СМИ.

Демонстрация проходила под охраной 500 полицейских.

Выходцы с острова Флорес Фабианус Тибо (Fabianus Tibo), Домингус да Сильва (Domingus da Silva) и Маринус Риву (Marinus Riwu) в апреле 2001 года были признаны виновными в разжигании межрелигиозного конфликта на острове Сулавеси и последующей смерти 122 человек.

Их последнюю апелляцию в 2005 году отклонил президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно.

Ряд международных правозащитных организаций, в том числе Международная амнистия, однако, выразили сомнения в объективности суда и правильности ведения процесса.

Осужденные продолжают заявлять о своей невиновности.

Первоначально казнь троих христиан была назначена на начало августа, но была отложена в связи с предстоявшим 17 августа главным национальным праздником Индонезии — 61-й годовщиной провозглашения независимости.

Около 90% населения Индонезии исповедуют ислам, однако на Сулавеси число мусульман и христиан практически одинаково. В 2000—2002 годах на острове происходили ожесточенные столкновения между двумя религиозными общинами. По имеющимся оценкам, жертвами кровопролития стали не менее двух тысяч человек.

После того, как лидеры двух общин в феврале 2002 года подписали мирное соглашение, обстановка на Сулавеси несколько нормализовалась.

Однако центральная часть острова остается местом, где до сих пор часто совершаются теракты на религиозной почве. Последний из них имел место всего день назад, когда в деревне Тангкура от взрыва бомбы погиб один человек.

Источник: РИА Новости, Михаил Цыганов

11 сентября 2006 года

МОСКВА. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II убежден, что для предотвращения экстремизма и террора необходимо духовное просвещение общества.

«Русская Православная Церковь (РПЦ) неоднократно заявляла, что именно духовное образование, традиционное для каждого народа, способно предотвратить распространение радикальных псевдорелигиозных идей», — сказано в обращении Алексия II к участникам международной конференции «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество», которая открылась в четверг в Нижнем Новгороде.

Патриарх напомнил, что форум приурочен к «российскому председательству в Комитете министров Совета Европы», и выразил удовлетворение тем, что это председательство «будет отмечено вниманием» к диалогу культур и межрелигиозному сотрудничеству.

«Никто не сомневается в необходимости изучения техники безопасности в условиях угрозы техногенных катастроф. Духовный же мир человека, знания о котором на протяжении веков хранятся религиозной традицией, часто предоставляется человеку для свободного поиска “путем проб и ошибок”. Однако за эти “ошибки” сегодня вынуждено расплачиваться все человечество», — сказал Алексий II.

По словам патриарха, в итоговом документе Всемирного саммита религиозных лидеров, прошедшего в июле в Москве, говорится, что искоренить экстремизм и терроризм можно только «через образование и нравственное воспитание».

О том, что «миротворческий потенциал религии остается неиспользованным», считает Алексий II, свидетельствует рекомендация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 1720 «Образование и религия» 2005 года, в которой, в частности, говорится об «исчезновении знаний о религии» (п. 3), 2низкой компетентности средств массовой информации» (п.4).

«Сегодня с уверенностью можно сказать: употребление прав человека в отрыве от их нравственной основы может не только разделять государства, но и атомизировать любое общество. Именно поэтому реализация прав личности становится гарантией мира и единства лишь с опорой на духовные и этические ценности», — сказал предстоятель РПЦ.

Он уверен, что веру, присущую человеческому сознанию, нельзя изгнать из жизни общества. Однако религиозные мотивы могут «не только быть фактором мира, но и превращаться в орудие фанатизма». Поэтому «общество и государство должны использовать первую возможность, иначе вторая будет востребована теми, кто не гнушается никакими средствами для достижения своих низменных целей».

«Надеюсь, что последние инициативы Совета Европы, касающиеся налаживания конструктивных отношений с религиозными общинами, будут способствовать тому, что религия неизменно останется фактором мира, сподвигая людей “поступать в отношении друг друга в духе братства”, призыв к чему содержит Всеобщая декларация прав человека 1948 года», — заключил Алексий II.

Источник: РИА Новости, Ольга Липич

Новости: 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 57-64 65-72 73-80